-------------------------------
[1/17 15:10 追記]
下記の内容を追記しました。
※回収した数量より保有数量が少ない場合、今後該当アイテム獲得時に回収が必要な数量に達するまで自動的に差し引かれます。
-------------------------------
いつも「黒い砂漠モバイル」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
「黒い砂漠モバイル」運営チームです。
このたび不正行為を行ったアカウントに対し、利用規約第9条[移動]に基づき利用停止措置を行いました。
「黒い砂漠モバイル」では、皆様に安心してゲームをお楽しみいただけるよう、不正行為に対する徹底した監視とアカウント停止対応を随時行ってまいります。
内部モニタリングの結果、ワールド経営で獲得できるアイテム「封印された宝箱」を特定の状況で鑑定した際に、ブラックパールを必ず獲得できる現象を確認しました。
当該現象を確認後、即時に原因の把握及び修正を行い、悪用の有無を確認するための調査を通して確認した事項をご案内いたします。
「封印された宝箱」は、鑑定時に一定確率で「ブラックパール」を獲得できるように設定されています。
しかし、意図的に特定の状況を作り、鑑定を行うことで「ブラックパール」が出なければ鑑定失敗、
「ブラックパール」が出た場合は鑑定に成功する現象を悪用して大量の「ブラックパール」を獲得した冒険者が一部存在することを確認しました。
これは通常のプレイでは経験しにくい状況です。
意図的にこれを悪用した冒険者の場合、ゲーム内の経済に深刻な悪影響をもたらしたと判断したため、
システムエラーを繰り返し悪用した期間、鑑定を行った回数、獲得した不当な利益金額を総合的に調査し、この3つの項目に基づいてアカウントの利用停止措置を差等適用しました。
詳細は以下の内容をご確認ください。
■アカウント利用停止措置の内容
-日時:2024年1月16日(火) 13:00
-内容:アカウント利用永久停止措置
-理由:利用規約第9条に違反 [移動]
-対象者数:17人
うり* | Kohid***** | あぉち**** | チダ** | 偵察ピ*** |
ちゅぱ*** | あろん**** | はーー*** | ゆり* | 後縦靭**** |
まさ** | ぶれ*** | 味玉*** | ない** | うぱ* |
大砲ピ*** | まいっちん**** | - | - | - |
-内容:7日間のアカウント利用停止措置及び不当に獲得した「ブラックパール」の回収
-対象者数:31人
まぐも**** | パトリッ***** | ・アー*** | メンマ*** | ミネバ・シ**** |
バナージ***** | わる* | ぺろ*** | をか** | 愛* |
しそ** | むち*** | タコ** | ありす*** | 踊り* |
おおき**** | 芦田*** | きし** | ぴるぴるじ***** | ミロ* |
sO・**** | おで* | 夏* | やしお*** | ぽぷ* |
ながし**** | うば* | Drum***** | ロッ*** | オール***** |
鬼* | - | - | - | - |
※回収した数量より保有数量が少ない場合、今後該当アイテム獲得時に回収が必要な数量に達するまで自動的に差し引かれます。 [1/17 15:10 追記]
-内容:3日間のアカウント利用停止措置及び不当に獲得した「ブラックパール」の回収
-対象者数:12人
ツン・***** | 勃花* | ゆリ* | 一刀両** | サロン・***** |
らざふ*** | takay***** | 青薔** | りーま*** | TKG*** |
Ma** | グラデ***** | - | - | - |
※回収した数量より保有数量が少ない場合、今後該当アイテム獲得時に回収が必要な数量に達するまで自動的に差し引かれます。[1/17 15:10 追記]
※異議申立ては利用制限に対する内容を通知された日から14日以内に、サポートセンターを通じ、利用制限に対して異議を申し立てることができます。
また、「封印された宝箱」以外のアイテムを悪用した冒険者が存在するのか追加で調査を行い、該当アイテム以外は全て正常な方法で使用された点を確認しました。
今後同じ状況が発生しないように1月9日(火)のアップデートを通じて、バックに20マス以上の空きが無い場合は、箱型アイテムを使用できないように変更しましたので、ゲーム利用の際にご参考ください。
冒険者の皆様には「黒い砂漠モバイル」の利用規約を参考に、ゲームの不正利用を行わないようお願いいたします。
もし、ゲーム利用中に正常ではない現象を発見した場合は、[サポートセンター]を通じて情報提供をお願いいたします。
「黒い砂漠モバイル」運営チームは、今後も快適なプレイ環境を作るために努力していきます。
今後とも「黒い砂漠モバイル」をよろしくお願いいたします。
「黒い砂漠モバイル」運営チーム
会社名 : 株式会社パールアビスジャパン (Pearl Abyss JP)
所在地 : 東京都新宿区北新宿2丁目21番1号 新宿フロントタワー4階
設立年月 : 2018年 7月
資本金 : 2億5,000万円
役員 : 代表取締役 韓 昇煕
事業内容 : ゲームパブリッシング事業
取引先銀行 : 三井住友銀行
関連会社 : Pearl Abyss Corp. (https://www.pearlabyss.com/)
連絡先 : 03-5937-1334 / pr_jp@pearlabyss.com