・新たな記章を手に入れよう!栄光の道「記章:SEASON9」が始まります。
開発者のコメント 栄光の道と記章コンテンツのシーズン制を開始した際に、「シーズンが変わっても冒険者様の戦闘力が落ちる事はないようにします」と約束したことがあります。そのため、どんな場合であっても伝授の際に戦闘力を維持できるように調整する過程で、シーズン毎に記章の戦闘力数値を大幅に強化してきました。その結果、全般的なバランスの側面において、記章の戦闘力が持つ比重が大きくなり過ぎたのではないかと思います。これは、多くの冒険者様に記章の獲得、及び成長に対する負担となっていると認識しており、相対的に他の成長要素に対する楽しさを半減させる原因になりかねないため、様々な解決方案を模索しています。今回からの施策として、前シーズンの混沌等級から、今シーズンの神話等級への伝授を行えないように設定し、高段階での突破の際は戦闘力上昇値を既存に比べ少し下方調整する事で、過度な戦闘力インフレーションを調整しました。その上で、次回のSEASON10からは、記章システムを新たに改編する予定です。 |
■「栄光の道:第18亀裂」
■シーズン9「トゥースの巣」
・広大な草原、カーマスリビア北東部の新地域が公開されました。
レモリア中部キャンプの南には、「ナバン草原」と呼ばれる広大な草原が広がっています。ナバン草原は、冒険者様が今まで探検してきたどの地域よりも広いです。一般的な成人の背の高さほどに育った草が生い茂ったこの広大な草原には、その広さだけあって様々な生き物が生息する地域でもあります。羽根オオカミからベラドンナ象、ペリナ、ペリカ、黒豹などが生息していて、稀にその存在だけでも他の種族にとって脅威となるカイザーグリフォンが出現する事もあります。この広大な草原は、神木カーマスリブの次に長い歴史を持つ「知恵の古木」に繋がります。長い間生きてきた知恵の古木は、その樹齢に相応しい圧倒的な大きさと太さを持ち、不思議なことに折れず横に傾いて地に支えられています。今はその命も尽き、レモリア監視隊の中心基地として使用されており、ここで監視隊の総司令官であるアンベリフが冒険者様を待っています。アンベリフは、カーマスリビアまで魔の手を伸ばし、神木カーマスリブの力を狙うイレズラを止めるため、ガネル軍と共に決戦の準備をしています。メディアから始まり、バレンシアと大砂漠を経てカーマスリビアまで続いてきたイレズラとの悪縁は、いよいよ終わりを迎える事ができるのでしょうか?イレズラが呼び起こした混沌の力は、果たしてどうなるのでしょうか?広大な草原で繰り広げられる新たな冒険と興味深いストーリーが、冒険者の皆様を待っています。 |
■新ワールドボス「アヒブズグリフォン」
長い間ナバン草原を守ってきたレモリア監視隊にとって、グリフォンは珍しい存在ではありませんでした。グリフォンは脅威となる力を持っているものの、自分の領域を抜け出すことを好まないためナバン草原の外の種族たちは平和を保ってました。そんなある日、乾いた大地の方から飛んできた、不気味な外見を持ったグリフォンが出現することで平和は壊れてしまいました。この黒いグリフォンはガネルの村を襲撃して無数の被害を与え、高価なアクセサリーを略奪しました。レモリア監視隊がすべての兵力を動員し命懸けで立ち向かったが、グリフォンはいとも簡単に略奪を終えてどこかに消えてしまいました。このグリフォンは、ガネルとの内戦で敗北し、カーマスリビアを離れた群れである「アヒブ」の名前を使って「アヒブズグリフォン」と呼ばれています。長い間ナバン草原を守ってきたレモリア監視隊にとっても災厄の様な存在で、この「アヒブズグリフォン」を制圧するため数多くの冒険者がナバン草原に集まっています。 |
■アヒブズグリフォンの痕跡
新商品 |
・新規商品4種を追加 -シーズン9栄光の道スターターパック-混沌のマトリョーシカパック4-大王混沌結晶と聖水パック-SEASON9栄光パック・パール商品1種を追加 ・デュアルパール商品1種を追加 ・曜日商店の商品2種を追加 ・一部クラス専用の新規衣装追加 |
変更・変更予定商品 |
・以下の商品の販売場所が変更されました。 -希望と呪術の根源挑戦箱 |
終了・終了予定商品 |
・「復旧券と突破支援パック」が10月5日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。・「3種の知識と選択パック」が10月5日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。・「知識とフューチャー2挑戦箱」が10月5日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。・「オピンテトの幸運パック」が10月5日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。・「アルイェリ運試しパック」が10月5日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。・「混沌のフューチャー2パック」が10月5日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。・「オータムメモリーギフト」が10月5日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。・「フューチャー2レイドパック」が10月5日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。・「技術書の一枚/青金石選択箱2 4個」が10月5日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。・「 [土]ワールドボス制圧箱2」が10月12日(火)メンテナンス時に販売終了となる予定です。 |
-一部クラス専用の新規衣装プレビュー
[レポレム]
[銀流華]
変更前 |
変更後 |
領地民採集獲得量10%増加 |
領地民伐採/採集/採鉱獲得量10%増加 |
採集時、行動力消費量40%減少 |
伐採/採集/採鉱時、行動力消費量40%減少 |
採集獲得量20%増加 |
伐採/採集/採鉱獲得量20%増加 |
■ランサー
開発者のコメント ランサーは自身の体よりも大きなランスを持って戦場に飛び込み、高潔な神聖力を活用し、敵に強力かつ重厚な一撃を与えるクラスです。しかしながら、スキルの攻撃速度が遅いため狩りの効率が悪く、大規模戦場では足りない防御能力のゆえに活躍する姿を見せるのが難しいクラスでした。新しい持続スキル「エンスラーの加護」は、ランサーの主力スキルに追加効果を付与します。敵を攻撃する際は威力を向上させ、自分の生存能力を高める効果で構成されているため、戦場ではより驚異的でありながら、安定した姿を見せてくれるでしょう。主力スキルが持つ性能も改善しました。「ガーディアンシールド」はスキルの初打撃時に攻撃範囲が増加し、「ライトニングスラスト」と「勅裁」を使用すると、より驚異的な連携攻撃が可能になります。「デスペレーションラッシュ」の性能を改善し戦場での機動力を向上させ、「パニッシャー」の打撃回数と攻撃範囲の増加のおかげでより威力ある攻撃を披露します。これから、巨大なランスを持って突進するランサーは敵にとって脅威の存在となり、戦場でも活躍できるようになるでしょう。 |
|
-持続スキル「エンスラーの加護」を追加しました。・スキル「デスペレーションラッシュ」「セイクリッドエンスラー」「ガーディアンシールド」「ライトニングスラスト」使用時、効果「エンスラーの加護」適用[エンスラーの加護] ・デスペレーションラッシュ:10秒間、冒険者から受けるダメージ量15%減少・セイクリッドエンスラー:10秒間、全てのスキルダメージ量10%増加・ガーディアンシールド:該当スキル使用時、出血、火傷、感電効果除去・ライトニングスラスト:該当スキルの打撃成功時、5秒間受けるダメージ量10%増加効果を敵に適用 |
ガーディアンシールド |
-初打撃の攻撃範囲が増加されました。 |
ライトニングスラスト |
-スキルの攻撃速度が増加されました。-スキル使用後、スキル「エンスラーズネメシス」と連携時、自分の周辺を攻撃するよう改善しました。-スキルダメージ量を増加させ、打撃回数を最大2打撃に変更しました。-打撃回数の変更によりPVE、PVPダメージ量の表記を変更しました。PVELV 1 : 622.9% x 3 → 940% 最大2打撃
|
勅裁 |
-スキル使用後、スキル「ライトニングスラスト」への連携速度が増加されました。 |
デスペレーションラッシュ |
-「コンボ:必死の覚悟」を適用時にスキルボタンを1回タップするだけで、最後まで突進するよう改善しました。-スキル「デスペレーションラッシュ 」使用中、スキルボタンをもう一度タップすると、最後の攻撃を行えるよう改善しました。 |
パニッシャー |
-スキルの打撃回数が1回増加し、スキルの攻撃範囲が増加されました。-スキルの打撃回数の表記を変更しました。PVELv 1 : 492.59% x 3 → 492.59% 最大4打撃Lv 10 : 640.36% x 3 → 640.36% 最大4打撃PVPLv 1 : 228.9% x 3 → 228.9% 最大4打撃Lv 10 : 282.1% x 3 → 282.1% 最大4打撃 |
■ウィンドウォーカー
開発者のコメント弓を捨て、カーマスリブの力が宿った精霊剣を使用するウィンドウォーカーは、「風に乗る者」と言う異名に相応しく、多彩で変則的な動きを見せるクラスです。そういった動きを基に近距離、中距離で素早い連続攻撃で敵を威嚇、制圧するのがコンセプトでした。しかしながら、移動速度減少効果の影響を受ける事が多く、変則的な動きを見せたくても敵を追撃したり、それを避ける能力も足りませんでした。ウィンドウォーカーには、風と精霊の力を強化し、思う存分動けるようにする必要がありました。新たな持続スキル「風の導き」は、ウィンドウォーカーの足に翼を授けるために追加されました。ウィンドウォーカーが突進スキルを使用すると、一定時間の間「風の導き」状態が適用されます。この時、移動速度、クリティカルダメージ量、冒険者に与えるダメージ量が増加し、素早く致命的な攻撃を敵に降り注ぐことが可能になります。また、様々な攻撃を連続で使うコンセプトを生かすため、一部のスキルも改善しました。「風の便り」を使用すると、他の一部のスキルを早く使用する事ができ、「エアスラッシュ」は他のスキル使用時、即使用することができます。敵が予測できないような、素早くて多彩な動きで敵を攻撃するウィンドウォーカーは、文字通り「風」のように戦場を駆ける事になるでしょう。 |
精霊剣修練 |
-持続スキル「風の導き」を追加しました。[風の導き:基本適用効果] -走りの際に相手と衝突する時に発動する回避動作の移動距離が増加します。突進スキル使用時、15秒間「風の導き」状態適用・突進スキル:風の便り、風錐、エアスラッシュ[風の導き] -クラス「コルセア」の「略奪」を除く、攻撃力、防御力減少効果耐性(※深化効果)移動速度30%増加効果適用冒険者に与えるダメージ量15%増加最大クリティカルダメージ量20%増加 |
守護者 |
-スキル使用時「風の導き」状態適用、及び持続時間リセット効果を追加しました。 |
風の便り |
[深化:追加攻撃] スキル「風の便り」と同一ダメージ適用打撃成功時、硬直スキルボタン長押しで追加攻撃スキル使用中、スーパーアーマー適用-スキル「深化:追加攻撃」使用後、スキル「大自然の摂理」「風の共鳴」を早く使用できるよう調整しました。-スキル使用後、走る動作に自然につながるよう改善しました。 |
エアスラッシュ |
-スキルの攻撃範囲と移動距離が増加されました。-スキル使用中、効果「スーパーアーマー(闘技場入場時、未適用)」を追加しました。-ジャンプ中、効果「キャッチ不可」を追加しました。-スキル使用中、敵対する対象と衝突しないよう改善しました。-他のスキル使用中にも、即使用可能になるよう改善しました。-効果「深化:最大使用回数増加」を、スキル「深化:移動距離増加」に変更しました。-スキル「深化:移動距離増加」を追加しました。-打撃成功時、バウンド[深化:移動距離増加]-習得時、スキル移動距離増加-スキルのPVE、PVPダメージ量を増加させ、打撃表記を変更しました。PVELv 1 : 292.5% x 4 → 455% x 2 最大2回攻撃Lv 10 : 400.4% x 4 → 591.5% x 2 最大2回攻撃PVPLv 1 : 168.75% x 4 → 318.5% x 2 最大2回攻撃Lv 10 : 231% x 4 → 414.05% x 2 最大2回攻撃 |
■アーチャー
開発者のコメント 素早い動きで、クロスボウを腕に装着したアーチャーは動きを止めずに敵に矢の雨を降り注ぎます。時には力を集中させ強力な一撃を放つこともできる、多彩多能な遠距離クラスです。しかしながら、移動スキルの方向転換が難しく、その場に留まって攻撃する場合が多いため、敵からの攻撃が直撃してしまうことが多い状況でした。また、動く敵を相手にするのが難しく、敵の攻撃を回避する為の素早さとしっかりと当てた際には強力なダメージを与えられる攻撃が必要でした。新たな持続スキル「集中射撃」は、アーチャーの全てのスキルダメージ量を増加させます。追加で、一定時間の間モンスターに与えるダメージ量が増加し、スキルの初打撃が冒険者に命中すると、対象の最大HPに比例する固定ダメージを与えます。戦闘でアーチャーの素早さを生かせるよう、一部スキルを使用した後、他のスキルを早く連携できるようにし、スキル「ストームアロー」を使用時、空中で方向転換ができるよう改善しました。また、スキル「ブラストアロー」「レイニングアロー」は、移動しながら追加攻撃を行えるよう変更しました。これによって、アーチャーはより素早い動きと共に強力な一撃を放つ事ができるようになり、敵はアーチャーに接近する前に、まず飛んでくる矢と対面する事になるでしょう。 |
クロスボウ連射 |
-持続スキル「集中射撃」を追加しました。・スキル2回使用時、20秒間「集中射撃」状態適用[集中射撃] ・全てのスキルダメージ量10%増加・「集中射撃」状態の場合、スキル「グラウンドブレイクショット」「レイニングアロー」「ブラストアロー」「ブルーミングアロー」に追加効果適用・5秒間、モンスターに与えるダメージ量10%増加スキルの初打撃成功時、敵の冒険者のHPの2%に追加攻撃ダメージ適用 |
ブラストアロー |
-スキル「コンボ:精霊の矢」を移動しながら使用できるよう改善しました。・自動戦闘では移動しません。 |
レイニングアロー |
-スキル「コンボ:一斉射撃」を移動しながら使用できるよう改善しました。・自動戦闘では移動しません。 |
速射 |
-スキル使用後、スキル「ブラストアロー」「レイニングアロー」を早く使用できるよう改善しました。 |
精霊の庇護 |
-スキル使用後、スキル「ブラストアロー」「レイニングアロー」を早く使用できるよう改善しました。 |
ストームアロー |
-スキルの移動距離を増加し、空中で方向転換ができるよう改善しました。 |
■ハサシン
開発者のコメント弧を描く砂曲刀を使用するハサシンは、アールの権能の一部を付与され、砂を自由自在に操る暗殺者です。後続ダメージを与える固有のスキルを使って敵に多くのダメージを与えられるものの、基本スキルダメージ量が弱く、遠くにいる敵に対応する為のスキルが少なく、戦場での活躍が難しいクラスでした。持続スキル「アールの権能」は、ハサシンが持った特性をさらに強化し、致命的なダメージを与えられるように設計されました。砂を操る力「アールの権能」は、特定スキルを2回使用すると効果が発動されます。効果を受けている間にスキルを使用すると、該当スキルが強化され、追加の砂嵐を召喚して攻撃します。また、打撃成功時、PVPダメージにおける後続ダメージ量が追加され、敵に与える有害効果も強化してくれます。暗殺者としては多少物足りなかったダメージと牽制能力を補完しましたので、ハサシンが脅威の存在として生まれ変わる事を期待しています。 |
砂曲刀修練 |
-持続スキル「アールの権能」を追加しました。スキル「熱砂爆風」「召命の刃」「砂鉄斬り」「アールの息吹」2回使用時、15秒の間「アールの権能」状態適用[アールの権能] スキル「熱砂爆風」「砂鉄破砕」「砂鉄斬り」「アールの息吹」のスキル強化、及び打撃成功時、PVPダメージの30%にあたる後続ダメージ適用全てのスキルの有害効果30%追加適用 |
■ルプスドミナ
黒狼搭乗 |
-闘技場入場時、効果「状態異常抵抗+70」を削除しました。 |
会社名 : 株式会社パールアビスジャパン (Pearl Abyss JP)
所在地 : 東京都新宿区北新宿2丁目21番1号 新宿フロントタワー4階
設立年月 : 2018年 7月
資本金 : 2億5,000万円
役員 : 代表取締役 韓 昇煕
事業内容 : ゲームパブリッシング事業
取引先銀行 : 三井住友銀行
関連会社 : Pearl Abyss Corp. (https://www.pearlabyss.com/)
連絡先 : 03-5937-1334 / pr_jp@pearlabyss.com