-------------------------------
[7/7 10:20 追記]
「変更・追加・改善コンテンツ」に以下の内容を追記いたしました。
-家門名、チャットなどに入力する際、見えない文字を使用できないように改善しました。
・該当文字を「家門名、キャラクター名、ギルド名、ペット名、搭乗物名、領地民名、馬車名」に使用している場合、
7月11日(火)実施予定のメンテナンス時に名前を変更し、該当する冒険者様には「家門名、キャラクター名、ギルド名」変更券を支給する予定です。
[7/4 15:15 追記]
「修正コンテンツ」に以下の内容を追記いたしました。
-メニュー「知識」>「果てしない冬の山」にて、下記の知識を獲得しても「マップ」>「果てしない冬の山」で「?」表示が維持される現象を修正しました。
・対象知識:「シャルボノー炭工房」「風のノールの巣」「黒の湖の臨時警戒所」
-------------------------------
いつも「黒い砂漠モバイル」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
7月4日(火)メンテナンス後に適用された最新のアップデート内容をご案内いたします。
今回のアップデートでは、コンテンツの追加、及び既に確認されている問題に対する修正、システム改善などを行いました。
冒険者の皆様は新しく追加された内容や変更点を確認した上で、より一層冒険をお楽しみください。
アップデート内容はアプリのアップデート、及びデータパッチのダウンロードを通じて適用されます。
※アプリのアップデート前に、アカウント情報の保護のため、Google、LINEなどのOpenIDによるアカウント連携をお願いいたします。
キャラクター
レガトゥス
開発者コメント
レガトゥスは槍を投げることで敵との距離を保つ戦闘スタイルが特徴のクラスです。
今回のアップデートでは、槍の射程距離を伸ばして敵との距離をより簡単に保つことができるようになり、
槍を投げて攻撃する度に得られる「アケノンの雷光」を活用して、主要スキルを強化できるようにしました。
「アケノンの雷光」を5つ集めると、次のスキルを使用する際に、全て消費してさらに強力な一撃を加えることができ、
戦闘を補助してくれる「アケノン」を強化したり、追加召喚したりすることが可能です。
-槍の射程距離が増加しました。
-槍を投げる度に「アケノンの雷光」を1個獲得します。
-「アケノンの雷光」を5個保有していると、以下のスキルを強化された状態で使用できます。
絶滅の雷槍
-打撃範囲増加
-最大打撃数1回増加
大罪審判
-攻撃範囲増加
-スキルダメージ量100%増加
万雷
-召喚する「アケノン」数増加
-最大打撃数2回増加
夜叉
開発者コメント
夜叉は、MPの準備ができると「闘気」を発動し、
敵に一瞬で致命的なダメージを与える特徴を持っています。
「闘気」の発動に必要なMPを減少させ、「闘気」が発動された状態で敵に突進するスキルを使用する際の防御能力を強化し、
さらに敵に接近しやすくして接近後にダメージを与えられるように改善しました。
これにより夜叉は戦闘時に更に敵へ接近しやすくなったため、
敵の攻撃に耐えながら隙を突いて大きなダメージを与えたり、戦略的に動くことが可能となります。
また狩り効率の面も改善されるため、一部のスキルのダメージ量とスキル発動速度を調整しました。
-「闘気」効果の発動条件を「MP80以上」から「MP50以上」に変更しました。
-「闘気」効果の発動に消費するMPを100%から50%に変更しました。
-MP50以上の際に「猛進強撃」を使用して「闘気」効果を発動すると、「2秒間、前方ガード」効果が適用されます。(闘技場入場時には未適用)
-MP50以上の際に「螺旋脚」を使用して「闘気」効果を発動すると、「1秒間、前方ガード」効果が適用されます。
-スキルの攻撃速度と最大打撃数が2打撃増加しました。
-スキルのPvEダメージ量を調整しました。
Lv1:362% → 484%
Lv10:470.6% → 629.2%
Lv1:572.1%×4 → 755%×4
Lv10:743.73%×4 → 981.5%×4
Lv1:930.6% → 1210%
Lv10:1209.78% → 1573%
Lv1:855.6%×2→ 1130%×2
Lv10:1112.28%×2 → 1469%×2
Lv1:680% → 1015%
Lv10:918% → 1319.5%
Lv1:860% → 950%
Lv10:1118% → 1235%
Lv1:403.1% → 503%
Lv10:524.03% → 653.9%
Lv1:869% → 1069%
Lv10:1129.7% → 1389.7%
パール商店
新商品 |
・新商品4種を追加 -遺物と精魂の知識支援パック -闇の精霊ルーン応援パック -海賊と女神の冒険パック -栄光の砂漠と海の入場券パック |
変更・変更予定の商品 |
・以下の商品の販売位置が変更されました。 -雪山&GD記念ガチャ券パック -冬の根源とアクラドパック -[月間]ゆず茶レイドパック -金鋳貨と影の紐特別挑戦パック -雪山&GD記念特別パック |
終了・終了予定の商品 |
-トーテムと呪術の球挑戦パックが7月4日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。 -冒険の時間と調和挑戦パックが7月4日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。 -海賊の女神と海のレイドパックが7月4日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。 |
☞7月4日(火)アップデートによるパール商品の変更内容[移動]
※詳しくは、パール商品に関するお知らせにてご案内できます。
・一部クラス専用衣装プレビュー
[獅子王(防具)-修羅(ヘルムOn/Off)
[眠らぬ太陽(防具、武器)]-イグニウス(マント、ヘルムOn/Off)
※この画像はテスト環境での例であり、実際の着用時の見た目はゲーム内でご確認いただけます。予めご了承ください。
変更・追加・改善コンテンツ
果てしない冬の山
-果てしない冬の山のNPCリストで、「傭兵掲示板」が「特殊指令」より上段に表示されるように変更しました。
-果てしない冬の山内の「ザルガルキャンプ」「エイル村」「吹雪警戒所」「シェレカン廃鉄鉱山」にある「氷釣り場」をミニマップで確認しやすいように改善し、NPCリストに追加しました。
-「果てしない冬の山」のストーリー完了時に表示される画面のデザインを雪山のテーマに合うように変更しました。
-知識「翡翠の石灯」の獲得場所にさらに行きやすいように地形を変更しました。
キャラクター
-[ルプスドミナ]黒狼搭乗中に表示される「降りる」ボタンの位置をスキルボタンの右上に変更し、料理ボタンと重ならないように改善しました。
-[戦鬼]「憤氣」を「コンボ:朔風の狼」を適用させて使用した際に、対象と衝突しなくても距離が近ければ素早く攻撃するように改善しました。
エイル村防衛戦
-「エイル村防衛戦」の脱出ペナルティ適用中、入場ウィンドウで再入場できるまでの残り時間を確認できるように案内を追加しました。
-「エイル村防衛戦」で1攻勢のジャイアント族、3攻勢のフォレストロナロス族に「大砲/火箭」を命中させた際に、気絶状態が適用されるように改善しました。
-「果てしない冬の山」のワールドマップ左下の「エイル村防衛戦」のUIをタップすると、防衛戦の入場条件と獲得可能な報酬などを確認できるウィンドウが表示されるように改善しました。
記章
-「混沌の記章」で「勇猛/沈着/熾烈」の記章装飾の強化の条件を変更しました。
記章装飾の種類 |
変更前 |
変更後 |
勇猛の記章装飾 |
記章の突破段階10以上 |
記章の突破段階8以上 |
沈着の記章装飾 |
記章の突破段階20以上 |
記章の突破段階16以上 |
熾烈の記章装飾 |
記章の突破段階30以上 |
記章の突破段階27以上 |
アイテム
-全ての難易度の「混沌の亀裂」「隠された外城跡」「隠された宴会場」「黒い太陽」でのアイテム獲得確率を上方調整しました。
-取引所に登録できるアイテムの情報ウィンドウの右上に、取引所に移動できるボタンを追加しました。
・当該ボタンをタップすると、取引所内の該当アイテムがあるカテゴリーへすぐに移動できます。
-取引所でアイテム購入時、登録されたアイテムのリストで現在購入できるアイテムのみ表示されるように改善しました。
-「妖精」>「妖精と交感」>「会話する」の「会話できる回数の回復」画面にて、保有している「ささやく露」の使用期限が表示されるように改善しました。
-「もつれた時間」の獲得方法に「果てしない冬の山フィールド狩り」の内容を追加しました。
チャレンジミッション
-チャレンジミッション「ますます強くなっている!」の報酬の一部を変更しました。
・このチャレンジミッションを進行していた冒険者様には、進行状態を完了に変更し、報酬をメールボックスへ支給しました。
システム
-家門名、チャットなどに入力する際、見えない文字を使用できないように改善しました。
・該当文字を「家門名、キャラクター名、ギルド名、ペット名、搭乗物名、領地民名、馬車名」に使用している場合、
7月11日(火)実施予定のメンテナンス時に名前を変更し、該当する冒険者様には「家門名、キャラクター名、ギルド名」変更券を支給する予定です。 [7/7 10:20 追記]
該当文字 |
ゕ、ゖ、ヷ、ヹ、ヺ、ヿ |
-コントローラー/キーボードのキー割り当て設定を変更しました。
・「大砲/火箭、アールの審判、象」搭乗時に使用する攻撃機能は、今後対応予定です。
-コントローラー「L2 + R1」で一部クラスの機能が使用できるように改善しました。
ㆍグラディエーター:防御態勢On/Off |
ㆍバーサーカー:ベルセルクモードOn/Off |
ㆍルプスドミナ、シリウス:黒狼召喚/解除 |
ㆍアークメイジ:テト召喚/解除 |
-チャットタブ内の「義兄弟」タブを「ギルド」タブの右側に変更しました。
-確認前の会話通知に「義兄弟」が追加され、確認前の会話の数が表示されないように改善しました。
・「チャット設定」>「全体タブフィルター設定」で「義兄弟」を選択すると、全体タブの確認前の会話に最新の義兄弟のチャット内容が表示されます。
UI
-ギルド称号のうち、装着できる称号のみ獲得した称号フィルターで表示されるように改善しました。
-果てしない冬の山および大砂漠にて、他の冒険者と戦闘中に「記憶の祭壇」を利用しようとした際、他の冒険者と戦闘中に「記憶の祭壇」を利用できないという案内が表示されるように改善しました。
-ギルド依頼の完了画面で、周りの黒い背景をタップしても完了画面が閉じないように変更しました。
修正コンテンツ
キャラクター
-クラス「ガーディアン」にて、キャラクターが死亡する際にパラディンのボイスが再生される現象を修正しました。
-クラス「ガーディアン」にて、「カルケヤの英雄」および「一般試合場」で「余波」が発動しない現象を修正しました。
-クラス「シリウス」にて、相互作用の動作のうちの攻撃する動作が不自然な動きを行う現象を修正しました。
-クラス「レガトゥス」にて、「アトルの眼:分析」状態で「大罪審判」で打撃成功時の、MP回復量が20%でなく40%で適用される現象を修正しました。
-クラス「ブレイドスピリッツ」のスキル「月光斬」使用時、稀にキャラクターが不自然な位置に移動してしまう現象を追加修正しました。
システム
-エイル村防衛戦の3攻勢でベルセデスがジャンプ攻撃をすると、稀に地形の下に消えてしまう現象を修正しました。
-エイル村防衛戦の2攻勢に、ベルセデスが登場する現象を修正しました。
-エイル村防衛戦を失敗した際に「冬の国の星」が消えてしまう現象を修正しました。
-果てしない冬の山で、義兄弟を召喚が行えるように修正しました。
-稀にゼノ・ベバ商店に入場できない現象を修正しました。
-「星座:封印石座」を進行中にボスの登場演出後、家門キャラクターたちが戦闘に参加しない現象を修正しました。
-ギルド脱退後にギルド創設に必要な時間が3時間でなく、24時間で適用される現象を修正しました。
-「エレボク」 の攻撃がごく少数の対象にだけ、ダメージを与える現象を修正しました。
UI
-エイル村防衛戦の結果画面で、ランキングリストの下段が画面外に出てしまう現象を修正しました。
-稀に一部演出再生後に、領地内の建物との相互作用ボタンが表示される現象を修正しました。
-メニュー「知識」>「果てしない冬の山」にて、「獲得方法」の記載内容と実際の獲得位置が異なる現象を修正しました。
・雷の落ちた廃墟、雪獣人の碑石、翡翠の石灯
-メニュー「知識」>「果てしない冬の山」にて、下記の知識を獲得しても「マップ」>「果てしない冬の山」で「?」表示が維持される現象を修正しました。 [7/4 15:15 追記]
・対象知識:「シャルボノー炭工房」「風のノールの巣」「黒の湖の臨時警戒所」
アップデート事前案内
アトルの試練
-7月11日(火)メンテナンス時、「アトルの試練:精鋭」コンテンツの入場可能回数がリセットされる予定です。
・既に完了した難易度の突破状態がリセットされ、再び征服報酬を獲得できるようになります。
・現在記録されている最高難易度征服ランキングの情報は維持されます。
イベント
新たに開始されるイベントをご案内いたします。
【開始イベント】
【終了イベント】
・初夏のビンゴイベント
※7月3日(月)23:59に終了となりました。
・ビンゴ利用券獲得デイリーミッション
・リトルスノーマンを育てましょう!
今後とも「黒い砂漠モバイル」をよろしくお願いいたします。
「黒い砂漠モバイル」運営チーム
会社名 : 株式会社パールアビスジャパン (Pearl Abyss JP)
所在地 : 東京都新宿区北新宿2丁目21番1号 新宿フロントタワー4階
設立年月 : 2018年 7月
資本金 : 2億5,000万円
役員 : 代表取締役 韓 昇煕
事業内容 : ゲームパブリッシング事業
取引先銀行 : 三井住友銀行
関連会社 : Pearl Abyss Corp. (https://www.pearlabyss.com/)
連絡先 : 03-5937-1334 / pr_jp@pearlabyss.com