いつも「黒い砂漠モバイル」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
12月12日(火)メンテナンス後に適用された最新のアップデート内容をご案内いたします。
今回のアップデートでは、コンテンツの追加及び既に確認されている現象の修正、システム改善などを行いました。
冒険者の皆様は新しく追加された内容や変更点を確認した上で、より一層冒険をお楽しみください。
アップデート内容はデータパッチのダウンロードを通じて適用されます。
※アプリのアップデート前に、アカウント情報保護のため、Google、LINEなどのOpenIDによるアカウント連携をお願いいたします。
パール商店
新商品 |
・新商品5種を追加 -行く年来る年ガチャ券パック -栄光の証と追加入場券パック -時間/調和と復旧券パック -2023CalpheonBallCDパック -2023CalpheonBall特別パック
・新規ガチャ「行く年来る年ガチャ」を追加
・一部クラス専用の新規衣装追加 |
変更・変更予定の商品 |
・以下の商品の販売位置が変更されました。 -[1回限定]根源特別パック -[1回限定]根源特別パック2 -次元と神秘的な水晶パック -クツムの冒険と復旧券パック -復旧券とカーンの女神パック |
終了・終了予定の商品 |
-[1回限定]栄光と根源パックが12月12日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。 -栄光と根源パック2が12月12日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。 -精霊とクログダル支援パックが12月12日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。 -特別な闇のルーン応援パックが12月12日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。 -レイド討伐隊と山茶花パックが12月12日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。 -海賊の女神と影の冒険パックが12月12日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。 -2023冬の冒険支援パックが12月12日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。 -山茶花と雪月ガチャが12月13日(水)23:59に販売終了となる予定です。 |
☞12月12日(火)アップデートによるパール商品の変更内容[移動]
※詳細はパール商品に関するお知らせにてご確認いただけます。
・一部クラス専用衣装プレビュー
[猛虎(防具、武器)]-修羅
※この画像はテスト環境での例であり、実際の着用時の見た目はゲーム内でご確認いただけます。予めご了承ください。
変更・追加・改善コンテンツ
シーズンキャラクター
-正式シーズンが12月12日(火)メンテナンス時に終了しました。
-以降、シーズンキャラクターの作成及びシーズン依頼は進行できません。
-シーズンキャラクターは、一般キャラクターに変更しました。
-シーズン終了時に以下の処理を行いました。
・「トゥバラ装備」「トゥバラのスクロール」「シーズン専用の箱アイテム」などの専用アイテム全削除
・進行状況に関係なく、全てのシーズン依頼削除
-卒業してないシーズンキャラクターが保有している「トゥバラ装備」は、以下の通りに処理しました。
・保有/装着中の各装備の中で最も高い段階の1個のみが対象となります。
トゥバラ装備 |
シーズン終了前の突破/覚醒段階 |
シーズン終了後の支給装備 |
トゥバラ武器/防具 |
潜在力覚醒14段階以下 |
混沌等級の武器/防具0段階 |
潜在力覚醒15段階 |
混沌等級の武器/防具1段階 |
|
潜在力覚醒16段階 |
混沌等級の武器/防具2段階 |
|
潜在力覚醒17段階 |
混沌等級の武器/防具3段階 |
|
潜在力覚醒18段階 |
混沌等級の武器/防具4段階 |
|
潜在力覚醒19段階 |
混沌等級の武器/防具5段階 |
|
潜在力覚醒20段階 |
混沌等級の武器/防具6段階 |
|
トゥバラアクセサリー |
潜在力突破6段階以下 |
混沌アクセサリー0段階 |
潜在力突破7段階 |
混沌アクセサリー1段階 |
|
潜在力突破8段階 |
混沌アクセサリー2段階 |
|
潜在力突破9段階 |
混沌アクセサリー3段階 |
|
潜在力突破10段階 |
混沌アクセサリー4段階 |
|
トゥバラのトーテム |
潜在力突破0段階 |
太古の亀裂のトーテム0段階 |
深淵等級のトーテム6段階 |
||
潜在力突破1段階 |
太古の亀裂のトーテム1段階 |
|
||
潜在力突破2段階 |
太古の亀裂のトーテム2段階 |
|
||
潜在力突破3段階 |
太古の亀裂のトーテム3段階 |
|
||
潜在力突破4段階 |
太古の亀裂のトーテム4段階 |
|
||
潜在力突破5段階 |
太古の亀裂のトーテム5段階 |
|
||
潜在力突破6段階 |
太古の亀裂のトーテム7段階 |
|
||
潜在力突破7段階 |
太古の亀裂のトーテム9段階 |
|
||
潜在力突破8段階 |
太古の亀裂のトーテム11段階 |
|
||
潜在力突破9段階 |
太古の亀裂のトーテム13段階 |
|
||
潜在力突破10段階 |
太古の亀裂のトーテム15段階 |
|
||
トゥバラ遺物 |
潜在力突破4段階以下 |
太古等級の遺物0段階 |
潜在力突破5段階 |
太古等級の遺物1段階 |
|
潜在力突破6段階 |
太古等級の遺物2段階 |
|
潜在力突破7段階 |
太古等級の遺物3段階 |
|
潜在力突破8段階 |
太古等級の遺物4段階 |
|
潜在力突破9段階 |
太古等級の遺物5段階 |
|
潜在力突破10段階 |
太古等級の遺物6段階 |
|
トゥバラ幸運の錬金石 |
覚醒前の状態 |
太古等級の錬金石0段階 |
錬金石突破3段階以下 |
||
錬金石突破4段階 |
太古等級の錬金石1段階 |
|
錬金石突破5段階 |
太古等級の錬金石2段階 |
|
錬金石突破6段階 |
太古等級の錬金石3段階 |
|
錬金石突破7段階 |
太古等級の錬金石4段階 |
|
錬金石突破8段階 |
太古等級の錬金石5段階 |
|
錬金石突破9段階 |
太古等級の錬金石6段階 |
|
錬金石突破10段階 |
太古等級の錬金石7段階 |
ㆍトーテムは「太古の亀裂のトーテム」「怒りの亀裂のトーテム」「結束の亀裂のトーテム」「救援の亀裂のトーテム」を1個ずつ支給します。
・遺物は「太古のアール遺物」「太古のアヒブ遺物」「太古のラブリフ遺物」「太古のセルト遺物」を1個ずつ獲得できる「覚醒太古遺物セット箱」を支給します。
ㆍ錬金石は「致命的な突破の錬金石」「幸運の錬金石」を1個ずつ獲得できる「太古錬金石セット箱」を支給します。
-支給する全てのアイテムはメールボックスに発送しました。
-シーズン依頼を全て完了しており、卒業に必要なトゥバラ装備を全て保有している場合は、「輝く卒業証書」も一緒にメールボックスに発送しました。
ㆍ「輝く卒業証書」をべリア村にいるNPC「イゴール・バルタリ」に渡すと、「ペルレの星」または「煌めく太古文様刻印書」と交換できます。
討伐
-一度に交換可能な「特殊推薦書交換」の最大数が「50個」から「500個」に増加しました。
-特殊推薦書交換時に基本で設定されている交換個数を最大数から「1」に変更しました。
栄光の道
-「トゥースの巣」で「繰返し討伐」ができるように改善しました。
-「栄光の道」の最大倍率が「300」に増加しました。
チャット
-最大5つのチャットを確認できるようにUIを変更しました。
・1つのチャットが最大2行まで見えるように変更しました。
-ギルド精鋭討伐隊、アトマフ戦場、ラモー戦場などのチャットUIを変更しました。
-チャットウィンドウを開くタップ領域が、ジョイスティック範囲と重ならないように改善しました。
-搭乗物、ペットのUIをより簡素化したデザインに変更しました。
-アトマフ戦場の待機室の基本チャットをギルドからパーティへ変更しました。
-古代遺跡や勇猛の地などを進行中、パーティチャットでの発言がパーティウィジェットに吹き出しの形で表示されるように改善しました。
-大砲搭乗時やミニマップ拡大時にもチャットUIが見えるように改善しました。
・チャットウィンドウを開くタップ領域を変更しました。
妖精
-「妖精の遊び」「妖精の派遣」進行中に表示される妖精ウィジェットのUIデザインを変更しました。
・タップすると「妖精の遊び」「妖精の派遣」に移動でき、完了している場合はタップ時に完了します。
・「妖精の遊び」「妖精の派遣」を進行していない場合は、従来と同じUIが表示されます。
ノード管理
-ノード管理画面で、各ノードのレベルがわかりやすいように表示を追加しました。
-村ノードの開放/未開放がわかりやすいように表示を変更しました。
-開始ノードに表示される矢印のデザインを変更しました。
システム
-ルーン突破に「自動突破」機能を追加しました。
・材料に太古等級のルーンを使用する突破段階では、自動突破機能は利用できません。
-「ペットの思い出アルバム」に登録できるペットを追加しました。
・カブアベベ、茶トラ、レッドリボンキャット、柴犬、シェパード、テルミアンのトゲガメ、幸運のブラックドラゴン
-「ペット用記録シート」の購入制限を「43回」から「50回」に変更しました。
-地形知識「果てしない冬の山」を獲得している場合、「フローズン高原地帯」に自動移動できるように改善しました。
UI
-キャラクターのスキルを使用する際に、「闇の精霊緊急脱出」のスキルボタンをタップしないようにボタンのタップ領域を変更しました。
-捨てるアイテムの選択画面で「選択モード/選択モード取り消し」ボタンが中央に表示されるように変更しました。
-領地の錬金工房で製作する「HPポーション(極)」のアイテム説明ウィンドウの左上に獲得方法を追加しました。
修正コンテンツ
キャラクター
-[コルセア]スキル「スマッシュタイド」の「コンボ:タイドスラッシュ」を使用時に作成される竜巻地帯で、ダメージ演出効果が赤色で表示される現象を修正しました。
-[コルセア]スキル「ソアリングウェーブ」使用後、回避を使用すると直ぐに攻撃が発動する現象を修正しました。
-[バッカニア]スキル「波壊のパトラカ」に「転換:セルト」を適用して使用すると、2回HPが回復する現象を修正しました。
-[シャドウ]スキル「エクスキューション」に「コンボ:宣告」を適用せずに使用する場合、特定の状況で系列効果が適用されない現象を修正しました。
-[シャドウ]スキル「漆黒の灰」の「コンボ:マッドショット」を使用しても、魔力を消費しない現象を修正しました。
-[グラディエーター]スキル「回転斬り」の「コンボ:極:回転斬り」のスキルダメージに関する説明を修正しました。
・「回転斬りで1回目の打撃ダメージの80%適用」「最大2打撃」の説明を「回転斬りで1回目の打撃ダメージの80%×2適用」
-[ソラリス]スキル「化身降臨」使用時に「イニックスの炎」即時発動効果が適用されない現象を修正しました。
-[パラディン]回避ボタンを押している状態で、無敵状態が維持されない現象を修正しました。
-[パラディン]スキル「断罪の剣」の「コンボ:神聖の剣」のスキル説明にスキルダメージの表記がない現象を修正しました。
システム
-「黒い祠」の「九尾狐」との戦闘中、狐塚の鬼ごっこパターンで本体を探すことに失敗した後、九尾狐と分身が重なって見える現象を修正しました。
-特定の機器で攻城戦参加中、死亡後に復活拠点の位置が不自然に表示される現象を修正しました。
-ワールド経営進行中にミニマップに「エイル村防衛戦」のアイコンが表示されないように修正しました。
-攻城戦で稀に自動復活できない現象を修正しました。
UI
-港に停泊していない時に「艦砲」および「装甲」のアイテム情報に表示される案内をより詳しく内容に修正しました。
-チャットUIで義兄弟及びギルドの通知が来た際、該当チャットに移動するボタンが稀に押せない現象を修正しました。
アップデート事前案内
黒い祠
-12月3週目のメンテナンス(12月19日(火)実施予定)時、黒い祠の「一災シニ」から「四災シニ」までの完了報酬の獲得確率が「五災シニ」と同じになるよう変更する予定です。
・当該メンテナンス時に、保有している黒い祠の「追加入場回数」と「黒い祠入場券」を「一災シニ」の完了報酬として遡及適用して支給する予定です。
・当該メンテナンス前までに保有している「追加入場回数」と「黒い祠入場券」を使用することをお勧めします。
・12月18日(月)00:00~12月3週目のメンテナンス(12月19日(火)実施予定)前まで、「パール商店」で販売している「黒い祠入場券」の販売を一時中止する予定です。
イベント
新たに開始されるイベントをご案内いたします。
【開始イベント】
・デイリー支援プレゼント [移動]
・冒険支援HOT TIMEアイテム配布イベント [移動]
・サーバーHOT TIME [移動]
・カルフェオン宴会と共に交換所 [移動]
・カルフェオン宴会と共に獲得イベント [移動]
・2023カルフェオン宴会記念出席簿 [移動]
【終了イベント】
・大砂漠探検ミッション
※12月11日(月)23:59に終了となりました。
・カルフェオン宴会を待ちながら
・幸運のロープイベント
・シーズンキャラクター成長支援イベント
・シーズン卒業後の特別訓練!
※12月12日(火)メンテナンス時に終了となりました。
・シーズン卒業生目標達成イベント
※12月12日(火)メンテナンス時に終了となりました。
今後とも「黒い砂漠モバイル」をよろしくお願いいたします。
「黒い砂漠モバイル」運営チーム
会社名 : 株式会社パールアビスジャパン (Pearl Abyss JP)
所在地 : 東京都新宿区北新宿2丁目21番1号 新宿フロントタワー4階
設立年月 : 2018年 7月
資本金 : 2億5,000万円
役員 : 代表取締役 韓 昇煕
事業内容 : ゲームパブリッシング事業
取引先銀行 : 三井住友銀行
関連会社 : Pearl Abyss Corp. (https://www.pearlabyss.com/)
連絡先 : 03-5937-1334 / pr_jp@pearlabyss.com