【アップデート】11月26日(火)「宝が眠っている海賊島」イベント開始、フレーム設定の改善など各種アップデート・変更のご案内 2024-11-26 12:00 黒い砂漠MOBILE

いつも「黒い砂漠モバイル」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
「黒い砂漠モバイル」運営チームです。

11月26日(火)メンテナンス後に適用された最新のアップデート内容をご案内いたします。

今回のアップデートでは、コンテンツの追加及び既に確認されている現象の修正、システム改善などを行いました。

冒険者の皆様は新しく追加された内容や変更点を確認した上で、より一層冒険をお楽しみください。

アップデート内容はアップデート、及びデータパッチのダウンロードを通じて適用されます。

※アプリのアップデート前に、アカウント情報保護のため、Google、LINEなどのOpenIDによるアカウント連携をお願いいたします。

宝が眠っている海賊島

-イベント地域「宝が眠っている海賊島」を追加しました。
・当該地域は、11月26日(火)のメンテナンス後~12月2週目のメンテナンス(12月10日(火)実施予定)前まで入場可能です。

-ベリア村にいる「ネフタリ号船長」に話しかけると「宝が眠っている海賊島」へ入場する事ができます。
・イベントバナー内の「海賊島へ移動」ボタンをタップすると、「ネフタリ号船長」のところに自動移動します。
・家門内にレベル80以上のキャラクターがいる場合、入場する事ができます。

-「海賊島マップ」を消費することで、1個当たり20分間「宝が眠っている海賊島」を冒険できます。
・該当地域は「混沌の亀裂」と同様、HOT TIME効果は適用されません。
・一度使用すると、「宝が眠っている海賊島」の外でも冒険できる時間が減少します。
・ログアウト中は、冒険できる時間が減少しません。

-「宝が眠っている海賊島」に登場するモンスターを制圧すると、アイテムを獲得する事ができます。
・「古代の種」「冬の夢の破片」「森の波」「セルアンチーナの粉」「イベドルの影の抜け殻」「煌びやかな黄金倉庫入場券」「古代の知識経験の書箱」「真紅の王冠」「黄金王冠」「黄金彫像」「突破復旧券ランダム箱」が獲得できます。

-「海賊島マップ」はイベント期間中、毎日メールボックスに2個届きます。
・「海賊島マップ」はメールボックスから受領後、7日以内に使用する必要があります。
-「宝が眠っている海賊島」では、無法者チャンネルを利用する事ができません。

パール商店

新商品

・新商品2種を追加
-お得な詰め合わせ箱 I
-お得な詰め合わせ箱 II

・B.Friday商店の商品4種を追加
-お得な記章箱
-お得な富豪箱
-お得な協同箱
-お得なルーン箱

・一部クラス専用の新規衣装追加

☞11月26日(火)アップデートによるパール商品の変更内容 [移動]

※詳細はパール商品に関するお知らせにてご確認いただけます。

・一部クラス専用衣装プレビュー 

[ローズノワール(防具)]-ノヴァ、イクリプス

※この画像はテスト環境での例であり、実際の着用時の見た目はゲーム内でご確認いただけます。予めご了承ください。

変更・追加・改善コンテンツ

システム

開発者コメント

黒い砂漠モバイルをプレイする際、グラフィックを高く設定すると、
モバイル環境でも華やかで深みのある戦闘アクションを体験することができます。

しかし、機器の仕様によってはグラフィックを高く設定しすぎると、発熱や過負荷の原因となる可能性があり、
一部の低スペック機器ではフレーム設定の適用範囲が制限されていました。

これにより、どの機器環境でも安定したプレイが可能でしたが、
状況に応じてはグラフィックを高く設定する必要もあるため、
低スペック機器でも最大フレームのオプションを適用できるように変更しました。

また、低スペック機器で最大フレームを適用してプレイする際に、発熱やメモリ使用量の過負荷などが発生した場合、
グラフィック設定が自動で下方調整され、安定したプレイ環境が持続できるようにしました。

-[設定 > グラフィック > FPS制限]に「45」「60」の設定を追加しました。
・一部の機器では、適用されたフレームに応じて、発熱やメモリ使用量の過負荷などが発生した場合、グラフィック設定が自動で下方調整されます。
-イベントが終了した地域が位置保存されている場合、すべて削除されます。
・例)テルミアン、夜店の位置保存

キャラクター

開発者コメント

黒い砂漠モバイルのクラスのスキルの中には、
特定の回数を使用すると効果を発揮するスキルや、次の発動まで待機時間を必要とするスキルがあります。

「バッカニア」がスキルを3回使用すると集結して共に戦う「パタパタ海賊団」や
5秒に1回「アーチャー」「フレッチャー」「ハンター」を攻撃した敵に適用される「精霊の拘束」効果などが代表的です。

キャラクターをプレイする際、これらの内容が別途表示されず、
現在の状態を把握しにくい部分がありました。

今回のアップデートでは上記のような内容を改善するため、持続スキルや効果が発動するまでに
スキルを何回使用したか、再使用待機時間はどれくらい残っているかを表示するバフアイコンを追加しました。

今後の戦闘では、こういった確認しやすくなった情報を確認しながら、
タイミングを見計らったり、戦闘を有利に進めていただければと思います。

-[バッカニア] 持続スキル「パタパタ海賊団」発動までの攻撃回数を表示するバフアイコンを追加しました。
-[ソラリス] 持続スキル「イニックスの炎」発動までの攻撃回数を表示するバフアイコンを追加しました。
-[アーチャー] [フレッチャー] [ハンター]「精霊の拘束」効果発動までの残りの再使用待機時間を表示するバフアイコンを追加しました。
-[レガトゥス]「分析」効果発動までの残りの再使用待機時間を表示するバフアイコンを追加しました。
-[シリウス] スキル「四聖神舞」使用時、使用回数を確認できるバフアイコンを追加しました。
-[シリウス]持続スキル「四神獣降臨」の効果説明をより詳細に記載するよう改善しました。
-[ノヴァ]「クイーン」召喚までの攻撃回数を表示するバフアイコンを追加しました。
-[イクリプス「特異点突破」効果発動までの星の息吹の消費回数を確認できるバフアイコンを追加しました。

アズナク戦場

-「時空の歪み」発生後、戦場の各所により多くのモンスターが登場するようにしました。
・「時空の歪み」発生後、他の参加者に比べてレベルが低くても、モンスターを制圧すると点数を獲得する事ができます。

UI

-[知識 > ミッション]メニューで、完了したミッションの全ての報酬を一度に獲得できる機能を追加しました。
-「睡魔の城」の「追加報酬」ボタンをチェックボックス形式に変更しました。
-討伐のチュートリアルで、最新の討伐メニューを表示するように変更しました。
-画面の右下に表示されていたバッテリーマークが表示されないように変更しました。

修正コンテンツ

キャラクター

-敵の位置へ瞬間移動するスキルを体の大きなモンスターに使用した際、キャラクターとモンスターが重なる現象を修正しました。
-[ドラカニア]「雷火の地」スキル使用時、「シャード」が表示されない現象を修正しました。
-[シリウス]「四聖神舞」スキルとほぼ同時に「即時発動」スキルまたは「回避」を使用した際、「神獣降臨」および「神獣の調和」効果が適用されない現象を修正しました。
-[イクリプス]「切り裂く環」使用時、「環」が不自然に表示される現象を修正しました。
-[バッカニア]スキルを3回使用して「パタパタ海賊団」を召喚した後、「集結!」効果発動に必要なMPが不足している場合、スキルの使用回数がリセットされる現象を修正しました。
-[ノヴァ]「ポーン:連続前進」が適用された「命令:湧き起こる氷の棘」スキルを使用直後にキャンセルすると、「進級:召喚」効果が1回のみ適用される現象を修正しました。
-潜伏状態で「硬直」「気絶」「ノックバック」「ノックダウン」「浮かす」「バウンド」などの状態異常効果を与えるスキルの攻撃を受けても、「潜伏」が解除されない現象を修正しました。

システム

-「ワールド経営」中に領地到着後、一日制限食糧を補給する際、残りの数量がすべて積まれない現象を修正しました。
-キャラクター選択ウィンドウに移動した後や他のキャラクターでログインした後、妖精の染色ができない現象を修正しました。
-「朝の国」の説話進行中にNPCマンス、テスの顔が不自然に表示される現象を修正しました。
-NPCメルドルを訪ねる事ができない現象を修正しました。
-税金馬車が目的地に到着した際に再生されるカットシーンに、キャラクターが登場しない現象を修正しました。
-ゲームにログインした後、最初の地域が狩り地域の場合、稀に自動戦闘が停止する現象を修正しました。
-一部の低スペックの機器環境で「アズナク戦場」進行中に死亡位置から離れた復活地点で復活する際、稀に戦場の下に落下する現象を修正しました。
-「攻城戦」に入場後、詳細情報やクローゼットなど一部のメニューに外見装飾の表示オプションが適用されない現象を修正しました。
-バレンシア攻城戦の一部の内城門が地に埋まっている現象を修正しました。
-攻城戦で「外城門」および「内城門」破壊時に、活性化される復活場所で復活ができない現象を修正しました。 
-「カルフェオン攻城戦」の内城門が破壊されていない状態にも拘わらず、稀に通過できる現象を修正しました。

UI

-「シェレカンの地」のマップの一部が正常に表示されない現象を修正しました。
-キャラクターの頭上に、稀に家門名を除いた称号とギルド名のみが表示される現象を修正しました。
-黒い太陽が昇っていない時間に[マップ > 大砂漠]メニューに「トゥカル・ライテン」の名前が正常に表示されない現象を修正しました。

アップデート事前案内

混沌の亀裂

-12月1週目のメンテナンス(12月3日(火)実施予定)時に、入場戦闘力73,000の新たな「混沌の亀裂地域」を追加する予定です。
・冒険者様は「秩序のスクロール」の使用およびコンテンツ利用において、上記内容をご参考ください。

イベント

-「シャカトゥの特別提案」イベントが12月1日(日) 23:59に終了となります。
・冒険者の皆様はイベント利用において、当該内容をご参考ください。

図鑑

-12月2週目のメンテナンス(12月10日(火)実施予定)後、一部の図鑑の全体完了報酬を上方調整する予定です。
・該当図鑑の全体完了報酬の上方調整するに伴い、即時完了に必要なパールの数量が増加する予定です。
・冒険者の皆様はコンテンツ利用において、上記内容をご参考ください。

図鑑 内容
戦争の序幕 攻撃力 13 →18 330パール → 600パール
魔女の聖域 攻撃力 12 → 14
防御力 12 → 20
最大HP 100 → 200
[追加] 領地民生活力 20
330パール → 950パール

イベント

新たに開始されるイベントをご案内いたします。

【開始イベント】

・サーバーHOT TIMEイベント [移動]
・冒険支援HOT TIMEアイテム配布イベント [移動]
・デイリー支援プレゼント [移動]
・ぽかぽかマフラー獲得イベント [移動]
・秋の感謝祭パズルイベント [移動]
・パズルピース獲得ミッション [移動]
・宝が眠っている海賊島 [移動]
・マッドサイエンティストマルニ [移動]
・秋の感謝祭料理イベント [移動]
・ギルドリーグマスターズ優勝チームを予想しよう! [移動]
・月間出席簿 [移動]

【終了イベント】

・睡魔の城に挑戦しよう!
※11月25日(月)23:59に終了となりました。 
・近付いて来る寒さに備えよう!
・幸運のロープイベント
・マルニからの週間ミッション​ 
※11月24日(日)23:59に終了となりました。 

今後とも「黒い砂漠モバイル」をよろしくお願いいたします。

「黒い砂漠モバイル」運営チーム

1310
コメント 1
ぽすこ 2024-11-26 19:25
アズナクでキルされた後、近くの番号以外で復活するといきなり空中から落下してエリア外に飛ばされるバグはいつになったら直りますか?
2024-11-26 19:25
書き込む