【アップデート】2月4日(火) 一部クラスのバランス調整など各種アップデート・変更のご案内 2025-02-04 11:30 黒い砂漠MOBILE

いつも「黒い砂漠モバイル」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
「黒い砂漠モバイル」運営チームです。

2月4日(火)メンテナンス後に適用された最新のアップデート内容をご案内いたします。

今回のアップデートでは、コンテンツの追加及び既に確認されている現象の修正、システム改善などを行いました。

冒険者の皆様は新しく追加された内容や変更点を確認した上で、より一層冒険をお楽しみください。

アップデート内容はデータパッチのダウンロードを通じて適用されます。

※アプリのアップデート前に、アカウント情報保護のため、Google、LINEなどのOpenIDによるアカウント連携をお願いいたします。

キャラクター

開発者コメント

「アークマジシャン」「イグニウス」「ウィザード」「シャイ」は自然の力を扱うことが特徴ですが、
今回のアップデートを通じて精霊からの力を借りるスキル「精霊の保護」を新たに追加しました。

「精霊の保護」は、好きなタイミングで即時に無敵状態になるスキルで
一定時間、無敵状態を維持できるため戦闘中の生存力維持に大きく役立つでしょう。
状況に応じて、敵陣で敵の攻撃を誘導しながら耐える方法としても活用できます。

さらに戦闘中に、より安定的で素早く動けるように
「スキル間の連携追加」「即時発動スキルへの変更」「攻撃/移動速度の上昇」「スーパーアーマー適用」など、
全体的な性能を引き上げるバランス調整を行いました。

また「デッドアイ」の「早撃ち」スキル使用中、付近に攻撃対象がいる場合
意図しない方向にキャラクターが移動する現象が発生していました。
このような状況を解決するために、横に転がりながら攻撃する動作をなくし、
追撃と後退に適した前後に動く動作のみを残して操作感を改善しました。

そして、「デッドリーアサルト」スキルの活用度を高めるために、
スライディング動作を選択して使用できるように改善しました。

-「アークマジシャン」「イグニウス」「ウィザード」「シャイ」に「精霊の保護」スキルを追加しました。

「精霊の保護」
-スキルボタンをタップすると、3秒間「無敵」状態適用
-即時発動スキル
-再使用待機時間60秒

エレクトリックブラスト
-スキル使用時、遠くにいる対象の位置に攻撃するように変更しました。

エレクトリックウェーブ
-スキルボタンを長押しすると、最後の攻撃まで動作するように変更しました。
・「ワイズマンズタイム」スキルで使用する際は、「ワイズマンズタイム」スキルボタンを長押ししてください。
-スキルの準備動作が長くなります。

「コンボ:魔力回避」
-OFFにした状態でスキル使用時、遠くにいる対象を攻撃する事ができます。
-ONにした状態でスキル使用時、1回目と2回目の打撃が遠くにいる対象を攻撃する事ができます。

ライトニングプラズマ
-スキル使用中、ボタンを長押しするとスキルが素早く終了します。
・「ワイズマンズタイム」スキルで使用する際は、「ワイズマンズタイム」スキルボタンを長押ししないでください。

大地の呼び声
-スキルの攻撃速度が速くなります。
-スキル使用中、「前方ガード」「後方スーパーアーマー」が適用されます。

グラウンドスパイク
-スキル使用時、移動距離と移動速度が増加します。

アースクエイク
-スキル使用後、「グラウンドスパイク」「大地の呼び声」スキルと連携する事ができます。

トランジション
-スキル使用後、「グラウンドスパイク」「グラウンドバースト」スキルと連携する事ができます。

元素の流れ
-「元素の流れ」効果の持続時間を削除しました。

デストラクションフレイム(伝承スキル)
-スキル使用直後、打撃地点に火が生成される際、1打撃が追加します。
-スキルの打撃方式の表記を変更しました。
・2打撃、最後の打撃は打撃ダメージの200%適用

ヘルブレイズ(伝承スキル)
-スキル使用時、移動距離が増加します。
-スキルを即時発動スキルに変更しました。
-スキル使用中、「前方ガード」「後方スーパーアーマー」効果が適用されます。
・2打撃、最後の打撃は打撃ダメージの300%適用

デストラクションフレイム
-スキル使用直後、打撃地点に火が生成される際、1打撃が追加します。
・2打撃、最後の打撃は打撃ダメージの200%適用

ヘルブレイズ
-スキル使用中、「前方ガード」「後方スーパーアーマー」効果が適用されます。
・2打撃、最後の打撃は打撃ダメージの300%適用

フリージングウェーブ
-スキル使用後に「デストラクションフレイム」スキルと連携する事ができます。

ウォーターエクスプロージョン
-「ワイズバースト:アネ」の「ダメージ減少」効果がスキルの仕上げ動作まで適用されます。
-スキルの1回目の打撃後、「フリージングウェーブ」「ブレイジングディザスター」スキルと連携できるように変更しました。

元素衝突

大地の呼び声(伝承スキル)
-スキル使用中、「前方ガード」「後方スーパーアーマー」が適用されます。

エレクトリックウェーブ(伝承スキル)
-スキルボタンを長押しすると、最後まで攻撃が続きます。

「コンボ:魔力回避」
-OFFにした状態でスキル使用時、遠くにいる対象を攻撃する事ができます。
-ONにした状態でスキル使用時、1回目と2回目の打撃が遠くにいる対象を攻撃する事ができます。

メテオストライク
-他のスキル使用後に連携すると、より速く使用する事ができます。
-流星が落ちる前に2打撃が追加されます。
-MPを50消費して打撃ダメージが増加した際も「ラーヴァフィールド」が生成されます。

ファイアボール
-スキル使用中、「スーパーアーマー」効果が適用されます。
-スキル使用時、移動距離と移動速度が増加します。
-スキル使用後、「霜柱」スキルと連携する事ができます。

霜柱
-スキル使用前後の動作がさらに速くなります。
-スキル使用後、「突風」スキルと連携する事ができます。

フレイムストーム
-スキル使用時、準備動作がさらに速くなります。
-「コンボ:追加移動」を最大2回まで使用する事ができます。

イグニッション
-スキルの移動距離と移動速度が上昇します。

マジカルスパイク
-スキル再使用時、準備動作なしで即時に瞬間移動します。
-スキル使用時にも「スーパーアーマー」効果が適用されます。(闘技場入場時、未適用)

突風
-スキル使用後、「霜柱」スキルと連携する事ができます。
-スキルのPvPダメージ量が増加します。

Lv 1 : 173.74% → 371.22%

Lv 10 : 225.86% → 482.58%

アイスストーム
-スキルのPvPダメージ量が増加します。

Lv1:132% → 232.37%
Lv10:171.7% → 313.7%

元素の力

-「火炎のルーン」「冷気のルーン」効果適用後、発動までの残り時間を削除しました。

マジカルスパイク(伝承スキル)
-スキル再使用時、準備動作なしで即時に瞬間移動します。
-スキル使用時にも「スーパーアーマー」効果が適用されます。(闘技場入場時、未適用)

ドッカン!
-スキル使用中、「スーパーアーマー」効果が適用されます。(闘技場入場時、未適用)
-スキルの攻撃範囲が増加します。
-「妖精の大地」の範囲が増加します。
-「妖精の大地」の範囲内で適用される「冒険者に与えるダメージ量減少」効果が上昇します。(10% → 15%)
-「ラブリフ」「アヒブ」系列を追加しました。

ごろん
-「コンボ:ごろんごろん」をONにしたスキル使用時の空中移動動作を追加しました。

くるくる
-「ラブリフ」「アヒブ」系列を削除しました。

あっちいって!
-「コンボ:ハイ!」スキルで召喚した熊のPvE、PvPダメージ量が増加します。

PvE

Lv 1 : 498.70% → 670.6%

Lv 10 : 648.31% → 871.78%

PvP

Lv 1 : 247.27% → 383.2%

Lv 10 : 321.45% → 498.16%

略奪
-「スムーズセイリング」効果が闘技場入場時に適用されません。
-「スムーズセイリング」効果のバフアイコンを変更しました。

早撃ち

-「コンボ:スライドショット」をONにしたスキル使用中に左右の方向キーを入力すると、その方向に向かって前方を攻撃します。

デッドリーアサルト
-スキル使用時、移動せずその場で攻撃します。
-「コンボ:エース・イン・ザ・ホール」の追加攻撃が基本で適用されます。
・追加攻撃の攻撃速度がさらに速くなります。
-「コンボ:エース・イン・ザ・ホール」をONにしたスキル使用中に方向キーを入力すると、その方向に移動して攻撃します。
・この際、即時発動スキルとして適用されます。

開拓者
-スキル使用後、自動戦闘中に周辺に攻撃対象がいると、すぐに攻撃します。

勝利の祝砲
-スキル使用によりバフ効果の適用が早くなります。

-上記のバランス調整によりワールドボスに与えるダメージ量が増加したため、「イグニウス」「デッドアイ」「シャイ」がワールドボスに与えるダメージ量を下方調整しました。

パール商店

新商品

・新商品4種を追加

-限定Spec Up箱
-急成長Spec Up箱
-Spec Up選択箱
-Spec Up冒険箱
・ガチャ「Spec Upガチャ」を追加

・一部クラス専用の新規衣装追加

終了・終了予定の商品

-2025幸運の箱が2月4日(火)メンテナンス時に終了となりました。
-迎春限定パックが2月4日(火)メンテナンス時に終了となりました。
-2025黄金パックが2月4日(火)メンテナンス時に終了となりました。
-心強い迎春パックが2月4日(火)メンテナンス時に終了となりました。
-新春の聖水支援パックが2月4日(火)メンテナンス時に終了となりました。
-新春の協同パックが2月4日(火)メンテナンス時に終了となりました。
-新春Step1~4が2月4日(火)メンテナンス時に終了となりました。
-光が宿った箱が2月4日(火)メンテナンス時に終了となりました。
-2025強化支援パックが2月4日(火)メンテナンス時に終了となりました。
-2025選択BOXが2月4日(火)メンテナンス時に終了となりました。
-2025冒険BOXが2月4日(火)メンテナンス時に終了となりました。
-闇の精霊の成長パックが2月4日(火)メンテナンス時に終了となりました。
-2025知識箱が2月4日(火)メンテナンス時に終了となりました。
-2025煌びやかな黄金パックが2月4日(火)メンテナンス時に終了となりました。
-2025元素支援箱が2月4日(火)メンテナンス時に終了となりました。
-2025立春パックIが2月4日(火)メンテナンス時に終了となりました。
-2025立春パックIIが2月4日(火)メンテナンス時に終了となりました。
-2025立春パックIIIが2月4日(火)メンテナンス時に終了となりました。
-2025立春パックIVが2月4日(火)メンテナンス時に終了となりました。
-2025ガチャが2月5日(水) 23:59に終了となります。

☞2月4日(火)アップデートによるパール商品の変更内容 [移動]

※詳細はパール商品に関するお知らせにてご確認いただけます。

・一部クラス専用衣装プレビュー 

[ローズノワール(防具)] - スカラー

※この画像はテスト環境での例であり、実際の着用時の見た目はゲーム内でご確認いただけます。予めご了承ください。

変更・追加・改善コンテンツ

東方海道

-「東方海道」にモンスターの群れが出現する位置を追加しました。
・該当地域:紅林砦入り口、狐狩りの巣窟、美しが丘、笠の地、陰気の強い地、堂山木の森、バリの森、鬼谷林

成長パス

-成長パス依頼のうち、「メディア北部地域の主要依頼全て完了」を「メディア地域の最終依頼完了」に変更しました。

システム

-衣装アイテムの情報ウィンドウの右上に、該当衣装を装着した姿を確認できるプレビューアイコンを追加しました。
-「カポティア」で行動不可状態になった後に即時復活すると、その場で復活するように改善しました。
-「アトラクシオン」の四番目の区域で塔が活性化された際、「アテン」が冒険者を攻撃対象としてさらに認識するように改善しました。

修正コンテンツ

キャラクター

-[アークマジシャン] 「メテオストライク」スキル使用時、MPが十分な状態でもMP50を消費しない現象を修正しました。
-[アークマジシャン] 「霜柱」スキル使用後にスキルボタンを長押ししても、動作が終わるまでスキルを再使用しない現象を修正しました。
-[アークマジシャン] 「突風」スキル使用後にスキルボタン長押ししても、動作が終わるまでスキルを再使用しない現象を修正しました。
-[イグニウス] スキルプレビューで、コンボスキルをOFFにしてもONにした状態の動作が表示される現象を修正しました。

システム

-「狐狩りの巣窟」に草むらの地形がある現象を修正しました。
-ハイデルの一部市民NPCの動きが不自然な現象を修正しました。
-「アトラクシオン」の四番目の区域で、稀に「アテン」が次の動作をするまで時間がかかる現象を修正しました。
-「アトラクシオン」の四番目の区域で、事前に表示される「アテン」の攻撃範囲と実際の攻撃範囲が一致しない現象を修正しました。
-「アトラクシオン」の五番目の区域で、進入直後に「ルクレシア」を打撃すると、コンテンツが正常に進行しない現象を修正しました。

UI

-「拠点戦」で、稀に集結ボタンが正常な大きさで表示されない現象を修正しました。
-「アズナク戦場」で一部クラスがスキル習得時、該当スキルのアイコンの一部が切れて表示される現象を修正しました。

アップデート事前案内

アクセサリー

-2月2週目のメンテナンス(2月11日(火)実施予定)後、潜在力覚醒+9以上、混沌等級以上のアクセサリーの能力値を上方調整する予定です。

イベント

新たに開始されるイベントをご案内いたします。

【開始イベント】

・サーバーHOT TIMEイベント [移動]
・冒険支援HOT TIMEアイテム配布イベント [移動]
・デイリー支援プレゼント [移動]
・成長支援デイリーミッション [移動]
・幸運のロープイベント [移動
・特別訓練イベント [移動]
・冬の特別出席イベント! [移動]
・成長キャラクターブーストミッション [移動]

【終了イベント】

・妖精の冒険
※2月3日(月) 23:59に終了となりました。 
・ダイス獲得デイリーミッション​
・急成長支援イベント
・濃縮されたHPポーション製作イベント
※2月2日(日) 23:59に終了となりました。 
・1月「月間出席簿」
※1月31日(金) 23:59に終了となりました。 
・プレイタイムイベント
※1月27日(月) 23:59に終了となりました。 

今後とも「黒い砂漠モバイル」をよろしくお願いいたします。

「黒い砂漠モバイル」運営チーム

4273
コメント 1
エバーミリオン 2025-02-04 19:54
運営チーム御中
2024カルフェオン宴会にて、⑬幻想馬:アドゥアナートの実装日は25年2月4日と公表されて、少しずつクログダルの精霊石を3,000個貯めたりして心待ちにしておりましたけれど、(恐らく)諸般の事情により延期になってしまった(ものと推察)ことは残念でなりません。続報を待っておりますので、公表できる情報がそろった段階で早めの再予告をお願い申し上げますの!

P.S.
6周年記念日の前日の、25年2月25日(火)のメンテナンスに合わせて、実装日が確定して下さると最古参組の一人としては心躍る思いでいっぱいですの! (編集済み)
2025-02-04 19:54
作成者により削除されました。
WEB_COMMON_LAYOUT_BTN_SITE_TOP
書き込む