アップデート
いつも「黒い砂漠モバイル」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
「黒い砂漠モバイル」運営チームです。
6月24日(火)メンテナンス後に適用された最新のアップデート内容をご案内いたします。
今回のアップデートでは、コンテンツの追加及び既に確認されている現象の修正、システム改善などを行いました。 冒険者の皆様は新しく追加された内容や変更点を確認した上で、より一層冒険をお楽しみください。
※本文のすべての画像はテスト環境での例であり、実際のアップデートの内容とは異なる場合がございます。
アップデートのお知らせの内容とゲーム内で適用された内容が相違する場合は、サポートセンターにお知らせください。
クラス変更無限支援!
6月17日(火)より開催中の「旅に出よう!黒モバ探検隊」イベントに続き、
冒険者の皆様の冒険を支援する「クラス変更無限支援!」イベントが、6月24日(火)のメンテナンス後より開催されます!
黒い砂漠モバイルで、ご希望のクラスに自由に変更して、冒険を存分にお楽しみいただけます!
-6月24日(火)メンテナンス後より、「クラス変更無限支援!」イベントが開始します。
・イベント画面から「クラス無制限変更パッケージ」を即時獲得する事ができます。
・「クラス無制限変更パッケージ」を使用すると、「クラス変更に必要なアイテム」+「クラス無制限変更パッケージ」を獲得する事ができます。
-クラスを変更する際に深化スキルのレベルが最大値の状態で、クラスが変更されます。
(ラバムスキルの選択型の深化スキルおよび一般系列のスキルは直接設定する必要があり、コンボスキルはOnの状態になります。)
・イベントの詳細については、下記のお知らせにてご確認いただけます。
キャラクター
ルプスドミナ
開発者コメント
ルプスドミナは前回のアップデートを通じて、黒狼搭乗時により強力な姿を見せるようになりました。
しかし、ラバムスキルを使用できないため、黒狼に搭乗するかどうか迷う場面もありました。
今回のアップデートでは、黒狼に搭乗した状態でもラバムスキルを使用できるように改善いたしました。
ただし、黒狼に搭乗した際、ダメージ量増加やスキル使用時の再使用待機時間減少などの効果が重複した場合、想定以上の性能を発揮することを懸念して
黒狼に搭乗した状態で使用する「サンダースコーチ」と「黒鎖」には、上記の効果が適用されないように調整いたしました。
また、より快適にプレイしていただけるよう「サンダースコーチ」使用の際、移動方向とは逆の方向に攻撃したり、近くの敵に1回目の打撃が命中しない現象を改善いたしました。
黒狼搭乗
-黒狼搭乗中に「サンダースコーチ」「黒鎖」スキルを使用する事ができます。
![]() |
![]() |
黒狼搭乗 - サンダースコーチ | 黒狼搭乗 - 黒鎖 |
-一部効果の名称を「黒狼のオーラ」に変更しました。(「サンダースコーチ」「黒鎖」スキルには適用されません。)
サンダースコーチ
-スキルが移動方向に使用されるように変更しました。
![]() |
![]() |
BEFORE | AFTER |
-1打撃の攻撃範囲が前方に1m移動します。
-攻撃距離が増加します。(6m → 6.5m)
開発者コメント
ラバムスキルが追加されて以降、一部クラスが実際のプレイで活用している様子を確認しましたが、他のスキルと自然に連携できていない点に物足りなさを感じておりました。
最近のバランス調整では、一部のクラスにおいてラバムスキルと他のスキルとの連携を強化するアップデートも行いました。
今回のアップデートでは、さらに多くのクラスのラバムスキルの連携強化に注力し、改善いたしました。
また、セッカとドーサにつきましては、一部のラバムスキルに適用されていた前方ガード効果が実用性に欠けるというご意見をいただき、スーパーアーマー効果へと変更いたしました。
まだ改善が必要なクラスが多く残っているため、今後も迅速にラバムスキルの連携活用度を高められるよう、引き続き改善を行ってまいります。
デッドアイ
アート・オブ・デストラクション
-「デッドリーショット」「デッドリーアサルト」「トリガーハッピー」スキル使用後に連携する事ができます。
星屑の祝砲
-「デッドリーショット」「デッドリーアサルト」スキル使用後に連携する事ができます。
![]() |
![]() |
ドーサ
隙間斬り
-「秋雷」「太極」スキル使用後に連携する事ができます。
-前方ガード効果を「スーパーアーマー」効果に変更しました。
四季
-「春霜」「刀舞」スキル使用後に連携する事ができます。
ランサー
光の波動
-「ガーディアンシールド」「パニッシャー」スキル使用後に連携する事ができます。
アーチャー
ルーツチェーン
-「ブルーミングアロー」「ブラストアロー」スキル使用後に連携する事ができます。
ウィングオブジャッジメント
-「精霊の庇護」スキル使用後に連携する事ができます。
フレッチャー
消滅の光
-「ルミナスアロー」「ウイニングフロー」スキル使用後に連携する事ができます。
突風
-前方攻撃範囲が広がります。(60度→180度)
-直進移動時、100度の範囲内に敵がいる場合、自動的に敵をターゲットして攻撃します。
![]() |
![]() |
ブレイドアウェイク
斥邪
-「飛撃斬」「龍炎陣」スキル使用後に連携する事ができます。
-スキル使用後、「獄炎斬」「焔旋風」「龍炎陣」スキルと連携する事ができます。
還炎斬
-「焔旋風」スキル使用後に連携する事ができます。
-スキル使用後、「破極砕」「龍炎陣」「焔旋風」スキルと連携する事ができます。
セッカ
落花刃
-「紅月」「虚空翔斬(華如芳香の追加打撃)」スキル使用後に連携する事ができます。
-前方ガード効果を「スーパーアーマー」効果に変更しました。
蒼旋刃
-スキル使用後、「秘剣」スキルと連携する事ができます。
-スキル使用後、「月影斬」スキルへの連携速度が0.15秒速くなります。
ブレイドスピリッツ
月影斬
-「連斬」「看破斬り」スキル使用後に連携する事ができます。
くノ一
廻閃
-「嵐華」「三日月斬り」「心臓突き」スキル使用後に連携する事ができます。
影昇り
-「嵐華」「三日月斬り」「心臓突き」「廻天連舞」スキル使用後に連携する事ができます。
変更・追加・改善コンテンツ
太陽の戦場の結果画面を改善
-太陽の戦場の結果画面を改善しました。
-右側の「自分の記録」で下記の内容を確認する事ができます。
・冒険者に与えたダメージ量
・モンスターに与えたダメージ量
・受けたダメージ量
・回復量
・象で与えたダメージ量
・大砲で与えたダメージ量
・火箭で与えたダメージ量
・剣の獲得および占領回数
-該当の戦場に参加した全員の獲得寄与度ランキングに応じて、項目ごとに等級が付与されます。
寄与度ランキング | 等級 |
上位10%以内 | Sランク |
上位10%~上位30% | Aランク |
上位30%以外 | Bランク |
-左側の「陣営寄与度ランキング」で参加した冒険者のクラスや制圧/死亡回数/寄与度を確認する事ができます。
・陣営寄与度ランキングで他の冒険者を選択すると、選択した冒険者の記録を確認する事ができます。
※以前「開発者ノート:冒険者の皆様へ」を通じてお伝えした通り、円滑なプレイ環境のために太陽の戦場ペナルティシステムの導入を準備しております。
しかし、より正確なシステムを適用するため、開発および検証に多少時間がかかっております。
可能な限り速やかに、慎重な検証を行ったうえで適用できるよう最善を尽くしてまいります。
封鎖区域
-専用の節電モードを追加しました。
ナイトメア:翡翠星の森
-吹雪が自ら消滅するエフェクトを変更しました。
![]() |
![]() |
制圧 | 自ら消滅 |
システム
-画面を回転させる際、意図しない領域がタップされるのを防ぐために導入された「回転タップ領域制限」の範囲を更しました。
・変更前:デバイス画面の縁部分の5%
・変更後:デバイス画面の縁部分の2%
修正コンテンツ
キャラクター
-[ダークネス] 自動狩り中、敵が近くにいる時のみ使用されていた「ベディルの怨念」スキルを遠くにいる敵にも使用できるように修正しました。
-[修羅] 「隙無煉斬」-「殺:修羅暴雨刃」の連携が連携スキルリストに表示されない現象を修正しました。
-[ランサー] 「光の波動」スキルの説明に6打撃と記載されているが、実際のスペックは5打撃だった現象を修正しました。
-[ブレイドスピリッツ] 「大旋風」スキル使用後、「月影斬」スキルの連携が連携スキルリストに表示されない現象を修正しました。
システム
-モンスターが小さな障害物の後ろにいる敵に向かって移動する際、稀に障害物の中に入ってしまう現象を修正しました。
-トゥースの巣で、稀にトゥースが地形の下に墜落する現象を修正しました。
-シャラ寺院を進行する際、稀にキーパッドが変更されない現象を修正しました。
・該当キーパッドを使用する際、不具合が発生していたカットシーンのスキップボタンを削除しました。
-タップ操作の際、稀にスキルが発動しなかったり、移動が解除される現象を修正しました。
-ズームイン/ズームアウト動作中に画面が回転しないように修正しました。
-一部コンテンツで、相手を制圧した際に表示される案内文やサウンドが表示されない現象を修正しました。
-太陽の戦場の利用不可ペナルティーが脱走2回から適用される現象を修正しました。
-ラバムの試練の空中の迷路で稀にゲームが異常に終了する現象を修正しました。
-「任務:古代人が残した知恵」を完了した際の演出シーンをスキップできない現象を修正しました。
-画面をタップして視点を動かす際、意図していない部分がタップされる現象を修正しました。
-錬金石共鳴効果解除など、一部のメッセージが誤って表示される現象を修正しました。
UI
-シャラ寺院でジャンプ中に転倒した際、キーパッドが変更される現象を修正しました。
-黒い太陽に出現したライテンを攻略する際、特定の状況でHPバーが表示されない現象を修正しました。
イベント
開始イベント
ルーレットイベント
・イベント進行期間:6月24日(火)メンテナンス後~7月7日(月)23:59まで
ルーレット利用券獲得イベント
・イベント進行期間:6月24日(火)メンテナンス後~7月7日(月)23:59まで
サマーリレーミッション
・イベント進行期間:6月24日(火)メンテナンス後~6月30日(月)23:59まで
月間出席簿
・イベント進行期間:7月1日(火)00:00~7月31日(木)23:59まで
クラス変更無限支援!
・イベント進行期間:6月24日(火)メンテナンス後~7月1日(火)メンテナンス前まで
終了イベント
・古びた鋳貨収集イベント
・幸運のロープイベント
・特別訓練イベント!
・忘れられた古代の迷宮
パール商店
今後とも「黒い砂漠モバイル」をよろしくお願いいたします。
「黒い砂漠モバイル」運営チーム
会社名 : 株式会社パールアビスジャパン (Pearl Abyss JP)
所在地 : 東京都新宿区北新宿2丁目21番1号 新宿フロントタワー4階
設立年月 : 2018年 7月
資本金 : 2億5,000万円
役員 : 代表取締役 韓 昇煕
事業内容 : ゲームパブリッシング事業
取引先銀行 : 三井住友銀行
関連会社 : Pearl Abyss Corp. (https://www.pearlabyss.com/)
連絡先 : 03-5937-1334 / pr_jp@pearlabyss.com