アップデート
いつも「黒い砂漠モバイル」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
「黒い砂漠モバイル」運営チームです。
7月8日(火)メンテナンス後に適用された最新のアップデート内容をご案内いたします。
今回のアップデートでは、コンテンツの追加及び既に確認されている現象の修正、システム改善などを行いました。 冒険者の皆様は新しく追加された内容や変更点を確認した上で、より一層冒険をお楽しみください。
※本文のすべての画像はテスト環境での例であり、実際のアップデートの内容とは異なる場合がございます。
アップデートのお知らせの内容とゲーム内で適用された内容が相違する場合は、サポートセンターにお知らせください。
「隠された外城跡」リニューアル
開発者コメント
「隠された外城跡」は、城を占領したすべてのギルドが入場し、モンスターを狩りながら他のギルドと戦闘を繰り広げる競争型の狩場です。
「隠された外城跡」は週に2回、1時間ずつ進行されていました。
城を占領したギルド同士がぶつかり合うため、熾烈な戦闘が繰り広げられ、疲労感を感じられる冒険者様もいらっしゃいました。
費やした時間や努力に対して、十分な報酬が入手できないと感じられる方もいらっしゃいました。
そのため、今回のアップデートでは「隠された外城跡」において、短時間でありながらも密度の高いプレイ体験や、より高い報酬をご提供できるよう改善を行いました。
まず、「隠された外城跡」の進行時間を従来の半分に短縮し、報酬は短縮した時間に比例して増加します。
これまでは「隠された外城跡」が開放されるとすぐに入場できたため、他のギルドが入場の準備をしている分、実際のプレイ時間が減少することもありました。
進行時間が短縮したことにより、上記の問題がより顕著に現れることを懸念して、開始10分前にお知らせを追加することで無駄な時間が発生しないよう改善いたしました。
また、一般モンスターの再出現時間を調整し、戦果箱ドロップ率を増加させることで
モンスターを制圧した際により多くの報酬を獲得できるように改善いたしました。
最後に、限られた空間で戦闘/死亡/復活が繰り返される戦闘パターンに変化を与えるため、
ランダムな場所にエリートモンスターを登場させ、時間の経過とともに前線が変化するように改善いたしました。
また、復活拠点で戦列を整えられる装置も追加いたしました。
繰り返される戦闘パターンに、少しでも疲労感を感じられていた冒険者の皆様が
より深く没頭し、確実に戦利品を手にしていただけることを期待しております。
-「隠された外城跡」の進行地域を変更しました。
・入場時、開始位置3か所のうち1か所にランダムで配置されます。
-「隠された外城跡」の進行時間を30分に調整しました。
-「隠された外城跡」の開始10分前を案内するお知らせ機能を追加しました。
-「隠された外城跡」の報酬をリニューアルしました。
・一般モンスターが再登場するまでの時間を短縮しました。(10秒→3秒)
・未知の記憶(イヤリング)を追加し、未知の記憶(ブーツ)は獲得できないように変更しました。
・戦果箱の発見待機時間が50%減少します。
・戦果箱ドロップ率が増加します。(12%→21.5%)
・「宴会場戦利品箱」のアイテム名を「主を失った宝箱」に変更し、「隠された外城跡」で該当アイテムを獲得できるように変更しました。
-エリートモンスターを追加しました。
・6か所の位置からランダムで最大7回まで登場します。
・エリートモンスターは登場する際、光の柱とともに姿を隠し、20秒後に姿を現して戦闘を開始します。
・エリートモンスターを制圧する際、最後の一撃を与えた冒険者が所属するギルドメンバー全員が報酬を獲得します。
・エリートモンスターを制圧する際、一定確率で「没落した君主の宝箱」を獲得する事ができます。
-「隠された外城跡」で復活できる場所を3か所追加しました。
・死亡した際、復活画面で復活拠点を選択し、指定された位置で復活する事ができます。
・復活拠点の位置はミニマップで確認する事ができます。
![]() |
![]() |
![]() |
キャラクター
共通
-スキルの系列情報に「適用される数値」を追加しました。
系列 | 変更前 | 変更後 |
アール | スキルダメージ量増加 | スキルダメージ量10%増加 |
セルト |
打撃個体数増加およびHP回復 | 打撃個体数1増加およびHP900回復 |
アヒブ | スキルクリティカル確率増加 | 12%の確率で追加ダメージ |
ラブリフ | スキルクリティカル確率増加 | スキルクリティカル確率10%増加 |
変更・追加・改善コンテンツ
混沌の亀裂
-混沌の亀裂XI段階以下で獲得できる「混沌の核」の獲得量を上方調整しました。
混沌等級のアイテム
-混沌等級の遺物の製作に必要な太古等級の遺物の覚醒段階を引き下げました。(+8 → +7)
-混沌等級のアイテム関連のチャレンジミッションを追加しました。
・混沌アイテムの覚醒および製作を行うと、チャレンジミッションを完了する事ができます。
・該当ミッションは家門当たり1回のみ完了する事ができます。
チャレンジミッション | 内容 | 報酬 |
混沌のリングを覚醒しよう | 混沌のリング覚醒 | 混沌の軸3個 |
混沌のネックレスを覚醒しよう | 混沌のネックレス覚醒 | 混沌の軸4個 |
混沌のイヤリングを覚醒しよう | 混沌のイヤリング覚醒 | 混沌の軸4個 |
混沌のベルトを覚醒しよう | 混沌のベルト覚醒 | 混沌の軸4個 |
混沌のブレスレットを覚醒しよう | 混沌のブレスレット覚醒 | 混沌の軸3個 |
混沌の錬金石を製作しよう | 混沌錬金石:突破製作 | 混沌の軸1個、アクラド6個 |
混沌の錬金石を製作しよう | 混沌錬金石:激烈製作 | 混沌の軸1個、アクラド6個 |
混沌の錬金石を製作しよう | 混沌錬金石:幸運製作 | 混沌の軸1個、アクラド6個 |
混沌の錬金石を製作しよう | 混沌錬金石:勇猛製作 | 混沌の軸1個、アクラド6個 |
混沌の遺物を製作しよう | 混沌遺物1個製作 | 混沌の軸7個、アクラド21個 |
混沌の遺物を製作しよう | 混沌遺物2個製作 | 混沌の軸7個、アクラド21個 |
混沌の光原石箱を製作しよう | 混沌の光原石箱1個製作 | 混沌の軸4個、アクラド8個 |
混沌の光原石箱を製作しよう | 混沌の光原石箱2個製作 | 混沌の軸4個、アクラド8個 |
調和の錬金石を覚醒しよう | 調和の錬金石覚醒 | 混沌の軸7個、アクラド12個 |
週間依頼
-「果てしない冬の山」のNPC「バトゥルニル」から受諾できる、週間依頼「警戒所の食糧管理」をNPC交換方式に変更し、週1回「水晶ワカサギの天ぷら」1個を「空虚の目」1個と交換する事ができます。
-カーマスリビア西部の「首都グラナ」のNPC「サピア・デュセス」から受諾できる、週間依頼「濃い青の息吹を交換」をNPC交換方式に変更し、週1回「濃い青の息吹」1,000個を「[深淵]漆黒の追跡者アクセサリー箱」5個と交換する事ができます。
・すでに該当依頼を受諾している冒険者様の依頼は、7月8日(火)のメンテナンス時に削除いたしました。
週間ミッション
-下記の週間ミッションを追加しました。
週間ミッション | 内容 | 週間ミッションのNPC名 | 報酬 |
戦闘の敬意を | 名誉勲章商店で1回交換 | 各村にいる「名誉勲章商人」 | 太陽の結晶10個、100,000シルバー |
眩しい戦闘に対する敬意を | 眩しい名誉勲章商店で1回交換 | ギルド要塞にいる「レイ・ポリット」 | トーテム箱50個、100,000シルバー |
ラバムの研究を手伝おう | カブアの証商店で1回交換 | 首都バレンシアにいる「ラバム」 | 次元の欠片50個、100,000シルバー |
混沌の亀裂監視者との取引 | 混沌の結晶と1回交換 | 各「混沌の亀裂監視者」 | 混沌の結晶30個、100,000シルバー |
灯籠商団との取引 | ドゥオクシニ戦利品と1回交換 | 朝の国の南浦ムドゥル村にいる「サンオク」 | [深淵]凝縮された黒いオーラ箱100個、100,000シルバー |
精霊言語学の研究を手伝おう | 深淵アクセサリーと1回交換 | カーマスリビア西部の首都グラナにいる「サピア・デュセス」 | 魔力の精魂3,000個、100,000シルバー |
食糧が足りない警戒所を手伝おう | 空虚の目と1回交換 | 果てしない冬の山にいる「バトゥルニル」 | 最高級経験の書3個、100,000シルバー |
-7月7日(月)00:00から7月8日(火)メンテナンス前まで、該当NPCを通じて上記のアイテムを交換された場合は、下記のように装置を行いました。
・7月8日(火)メンテナンス時に該当の週間ミッションは完了となり、メールにて報酬を支給いたしました。
大砂漠
-大砂漠で「壊れた祭壇」が活性化されていない場合でも見やすくなるよう、エフェクトを追加しました。
-大砂漠で「壊れた祭壇」が登録される範囲の半径を従来の約2倍に拡大しました。
-ワールドマップの「大砂漠」で影が消える条件を緩和しました。
・変更前:該当地域の壊れた祭壇を登録
・変更後:該当地域に進入時
ナイトメア:翡翠星の森
-「ナイトメア:翡翠星の森」に入場できる「亀裂の隙間」を閉鎖しました。
・「亀裂の隙間」は7月3週目のメンテナンス(7月15日(火)実施予定)後から「ナイトメア:トシュラ」として再度開く予定です。
ラバムの試練
-ラバムの試練の「OXクイズ」区間に問題を追加しました。
システム
-スキル系列を変更する際、左側に表示される系列の個数が即時変更されるように改善しました。
-衣装交換の際、結果画面からクローゼットに即時移動できるボタンが表示されるように改善しました。
-他の冒険者の装着スキル情報のUIボタンの位置を変更しました。
-他の冒険者の装着スキルを「持ってくる」「すべてのプリセットを持ってくる」ボタンの位置を変更しました。
-「太陽の戦場」の結果の数字に桁区切り「,」を追加しました。
-「黒い太陽」「怨鬼の夜」でミニマップ右側に表示される総点数の数字に桁区切り「,」を追加しました。
-その他のアイテムをロックできるように改善しました。
修正コンテンツ
キャラクター
-[夜叉]「暴昇脚」スキルを対象に密着して使用する際、、稀に2回目の打撃が命中しない現象を修正しました。
システム
-バッグに有効期限が満了した「行動力ポーション」と、通常の「行動力ポーション」を保有している場合、妖精の「行動力ポーション自動使用」スキルが作動しない現象を修正しました。
-バッグ、クローゼットなど一部画面でキャラクターの足の部分が不自然に表示される現象を修正しました。
-9番目と10番目のスキルスロットに装着したスキルの系列個数が、系列情報ポップアップ画面で正常に集計されない現象を修正しました。
-相手を打撃する際、一部の効果が表示されない現象を修正しました。
-ストーリー「古代から続く試練」のうち、依頼「目覚める内面の力」を取り消した後、「ラバムの錬金箱」を使用すると依頼を進行できない現象を修正しました。
-「笠の地」から進入不可地域へ移動できる現象を修正しました。
UI
-さすらい商人の購入画面で、稀にエダナ鋳貨の数量が0と表示される現象を修正しました。
-「任務:カルク追撃戦」を進行中、闇の精霊のメッセージが表示されている間にカルクが痕跡のない石を壊すと、闇の精霊のメッセージが消えず進行できない現象を修正しました。
アップデート事前案内
アトルの試練:精鋭
-7月3週目のメンテナンス(7月15日(火)実施予定)後、「アトルの試練(精鋭)」の入場回数および最初の征服報酬獲得情報をリセットする予定です。
・冒険者の皆様はコンテンツ利用において、上記内容をご参考ください。
エンカロシャーブティック
-7月14日(月)23:59にパール商店内の「エンカロシャーブティック」が終了する予定です。
・エンカロシャーブティック終了に伴い、7月3週目のメンテナンス(7月15日(火)実施予定)時に下記の一部アイテムを削除する予定です。
アイテム |
エンカロシャーの糸巻き |
エンカロシャーブティック10回券 |
ブティック利用券BOX I |
ブティック利用券BOX II |
ブティック利用券BOX III |
エンカロシャーブティックI |
エンカロシャーブティックII |
エンカロシャーブティックIII |
エンカロシャーブティックIV |
-「エンカロシャーブティックI~IV」の未使用により獲得できなかったパールは別途支給されませんので、必ずご使用ください。
・削除対象のアイテムリストに含まれていない「フリースタイル(女)」「フリースタイルヘア(女)」「フリースタイル(男)」「フリースタイルヘア(男)」などはそのまま維持され、7月3週目のメンテナンス(7月15日(火)実施予定)以降も取引所に登録する事ができます。
-[エンカロシャーブティック > フリースタイル衣装商店 > 交換する]で「エンカロシャーの糸巻き」5個を「突破復旧券」200個と交換する事ができます。
・7月14日(月)23:59まで保有している「エンカロシャーの糸巻き」をご希望のアイテムと交換する事ができ、該当のメンテナンス後に保有している「エンカロシャーの糸巻き」はすべて削除されます。
イベント
開始イベント
ハイデル宴会を準備しよう!
・イベント進行期間:7月8日(火)メンテナンス後~7月14日(月)23:59まで
ハイデル宴会の招待状収集ミッション!
・イベント進行期間:7月8日(火)メンテナンス後~7月14日(月)23:59まで
ギルドと共に待ち望むハイデル宴会!
ハイデル宴会、開催間近!ドレスコードを披露しよう!
・イベント進行期間:7月8日(火)メンテナンス後~7月18日(金)23:59まで
[進行中のイベント]
終了イベント
・オープンワールド地域探検!
・ルーレットイベント
・ルーレット利用券獲得イベント
パール商店
7月8日(火)のメンテナンスにより追加された新商品は、下記のリンクを通じてご確認いただけます。
[パール商店]
今後とも「黒い砂漠モバイル」をよろしくお願いいたします。
「黒い砂漠モバイル」運営チーム
会社名 : 株式会社パールアビスジャパン (Pearl Abyss JP)
所在地 : 東京都新宿区北新宿2丁目21番1号 新宿フロントタワー4階
設立年月 : 2018年 7月
資本金 : 2億5,000万円
役員 : 代表取締役 韓 昇煕
事業内容 : ゲームパブリッシング事業
取引先銀行 : 三井住友銀行
関連会社 : Pearl Abyss Corp. | https://www.pearlabyss.com
連絡先 : 03-5937-1334 | pr_jp@pearlabyss.com