【アップデート】8月12日(火)「アトラクシオン:シガラキア」追加など各種アップデート・変更のご案内 2025-08-12 11:45 黒い砂漠MOBILE

アップデート

いつも「黒い砂漠モバイル」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
「黒い砂漠モバイル」運営チームです。

8月12日(火)メンテナンス後に適用された最新のアップデート内容をご案内いたします。

今回のアップデートでは、コンテンツの追加及び既に確認されている現象の修正、システム改善などを行いました。 冒険者の皆様は新しく追加された内容や変更点を確認した上で、より一層冒険をお楽しみください。

※本文のすべての画像はテスト環境での例であり、実際のアップデートの内容とは異なる場合がございます。
アップデートのお知らせの内容とゲーム内で適用された内容が相違する場合は、サポートセンターにお知らせください。

アトラクシオン:シガラキア

開発者コメント

シガの物語が込められた新しい依頼と知識に出会える
アトラクシオンの二番目の砦、「シガラキア」が、ついにその姿を現しました。

シガラキアは、シガの鱗・墓・注視・庭・ゆりかごの合計5つの区域で構成されており、
それぞれの区域で特別なギミックやモンスターが冒険者の皆様を待っています。

シガラキアの最後の区域では、ボス「怨念のセンティルトス」が登場します。
センティルトスを制圧すると、「シガの記録装置」とセンティルトスの知識を獲得していただけます。
さらに、センティルトスが身に着けていた鍵である「シガの記録装置」をソールマギアに捧げると
混沌の元素、オギエールの加護など、成長に役立つ様々な報酬をお受け取りいただけます。

また、センティルトスの知識が一定レベルに達した場合は、
シガラキアで培われた実力を活かし、パーティメンバー全員をボス区域まで迅速に移動できるショートカットをご利用いただけます。

第2の地域、シガラキアで繰り広げられるシガの物語や、新たに追加されたギミックを通じて
シガラキアならではの独自のストーリーと戦闘の魅力を、ぜひご体験いただければと思います。

-新規ストーリー「アトラクシオン:シガラキア」を追加しました。
・ストーリー「アトラクシオン:バアマキア」を完了し、戦闘力50,000以上の場合、進行する事ができます。
・ストーリーの進行を通じて、新しい知識や新規図鑑に登録できるアイテムを獲得する事ができます。
・ストーリーを完了すると、「アトラクシオン:シガラキア」に入場する事ができます。
・「アトラクシオン:シガラキア」進行中に闇の精霊モードの時間が蓄積されます。

-「アトラクシオンを探検する」から入場すると、アトラクシオン入り口に入場する事ができます。
・ソールマギアを通じて退場する事ができます。
・四つの門のうち、三角の文様が表示された門に接近すると「シガラキア」へ移動します。
・ストーリーを進行中の状態では、依頼完了のためのモンスターやギミックが登場します。

-アトラクシオンの二番目の砦、「シガラキア」を追加しました。
・パーティメンバー5人と共に、区域ごとの関所を通過しなければならない「シガラキア」に入場する事ができます。
-アトラクシオンは回数制限なく入場が可能ですが、週間報酬獲得回数は「バアマキア」と「シガラキア」を合算して2回に制限されます。
・毎週月曜日00:00に週間報酬獲得回数がリセットされます。
-入場時点から2時間ステージが維持されます。
・ステージ内に冒険者がいない場合、自動的にステージは終了します。

-部屋作成時、非公開状態でパーティを作成します。
・義兄弟およびギルドメンバーを招待する事ができます。
-非公開パーティは3人以上から入場する事ができます。
・公開パーティに転換すると、「すぐ参加」を通じて他の冒険者がパーティに参加します。
-公開パーティは5人全員が揃わないと入場する事ができません。
・パーティメンバーが全員揃ったら、入場確認後に「シガラキア」に入場します。

▶一番目の区域:シガの鱗

▶ニ番目の区域:シガの墓

▶三番目の区域:シガの注視

▶四番目の区域:シガの庭

▶五番目の区域:シガのゆりかご

-シガラキアは5つの区域に分かれています。
・区域ごとに異なるモンスターやギミックが登場します。
・モンスターを制圧したりギミックを解決するためには、パーティメンバーの協力が必要です。
-順番にすべての区域のモンスターを制圧すると、報酬を獲得する事ができます。

-一部モンスターの攻撃は、スーパーアーマー状態でも気絶効果が適用されます。

-センティルトスの紫色の表示後の範囲攻撃は、無敵状態でもダメージを受けます。

-モンスターを制圧することで、新規図鑑に登録できるアイテムを獲得する事ができます。
-すでに図鑑に登録済みのアイテムは、バッグで使用するか「箱の複数使用」を通じて「古代兵器の残骸」に変更する事ができます。

・例)図鑑アイテムを使用して「古代兵器の残骸」を獲得する方法
①「シガ:制御回路の部品」が必要な図鑑[シガの庭 - デキアの賛歌]を完了

②バッグで「シガ:制御回路の部品」を使用または箱の複数使用機能を使用

③商店に販売できる「古代兵器の残骸」を獲得

-各区域の入り口にある古代遺物を破壊すると、最後の区域の入場に必要な材料アイテムを獲得し、次の区域を始める事ができます。
・パーティメンバーの一人が破壊すると、パーティメンバー全員が材料アイテムを獲得します。

-「怨念のセンティルトス」がいる最後の区域に入場するには、「センティルトスの短刀」が鍵として必要となります。
・古代遺物を破壊した後に獲得した材料アイテムを「ヤーズの調合室」に入れ、「センティルトスの短刀」と調合しなければなりません。

-行動不可状態になった場合、生存しているパーティメンバーが現在進行中の区域を完了すると復活する事ができます。
・復活後、パーティメンバーと一緒に次の区域へ移動する事ができます。
・パーティメンバー全員が行動不可状態になった場合も復活する事ができます。
・復活すると進行中の区域を最初から進行することになります。
・例) 四番目の区域でパーティメンバー全員が死亡した場合、四番目の区域の最初から再進行
-村に出て再入場すると一番目の区域に移動し、パーティメンバーがいる場所へ移動しなければなりません。
・まだパーティメンバーが戦闘中の場合、該当区域は閉鎖され、入場する事ができません。
・例) 四番目の区域で行動不可状態になった後、再入場すると一番目の区域に入場します。パーティメンバーの進行度に応じて四番目の区域または三番目の区域に移動する事ができます。
-戦闘が終了したり、パーティメンバー全員が行動不可状態になった場合、再度合流する事ができます。

-最終の区域で「怨念のセンティルトス」を制圧した後、「ソールマギア」を「活性化」もしくは「追加で活性化」することで報酬を獲得する事ができます。

-「ソールマギア」を「活性化」した後、「怨念のセンティルトス」を制圧して獲得した「シガの記録装置」を結合すると、「シガラキア:プロティアの箱」を獲得する事ができます。
・「バアマキア」と「シガラキア」を合算して、週2回結合する事ができます。

- 「シガラキア:プロティアの箱」を使用すると、下記のアイテムを獲得する事ができます。
・「混沌の元素3個」「次元の欠片200個」「真紅の王冠30個」「高潔な女神の涙3,600個」を獲得する事ができます。
・「オギエールの加護」はランダムで獲得する事ができます。
・「オギエールの加護の欠片」はランダムで1~2個獲得する事ができます。

-ソールマギアを「追加で活性化」後に「暗号化された記録装置」を使用すると、「シガラキア:深淵の箱」を獲得する事ができます。
・「暗号化された記録装置」はパール商店で購入でき、「バアマキア」と「シガラキア」を合算して週2回結合する事ができます。

-「シガラキア:深淵の箱」を使用すると、下記のアイテムを獲得する事ができます。
・「混沌の元素3個」、「次元の欠片200個」、「オギエールの加護1個」、「真紅の王冠30個」、「高潔な女神の涙3,600個」を獲得する事ができます。
・「オギエールの加護の欠片」はランダムで1~2個獲得する事ができます。

-「シガラキア」を完了すると、「怨念のセンティルトス」の知識経験値を獲得します。
・週間報酬の獲得回数に関係なく、知識経験値を獲得する事ができます。
・「怨念のセンティルトス」の知識レベルは最大20であり、最大レベルに到達した後は知識経験値を獲得しません。

-「怨念のセンティルトス」の知識が最大レベルに到達した後、「シガラキア」に入場すると「ソールマギア」との相互作用を通じて、最後の区域から始める事ができます。
・知識が最大レベルでないパーティメンバーも一緒に最後の区域から始めます。

変更・追加・改善コンテンツ

-「バアマキア:砂漠の箱」「バアマキア:アクマフの箱」使用時に獲得できる「混沌の結晶」の個数が増加します。
・変更前:1,000個
・変更後:2,000個

※8月12日(火)メンテナンス前に獲得した「バアマキア:砂漠の箱」「バアマキア:アクマフの箱」を使用すると、変更前の報酬を獲得する事ができます。
-8月12日(火)メンテナンス前にパール商店で購入した「月間アトラクシオンパック」を8月12日(火)メンテナンス後に使用する場合、「バアの暗号化された記録装置」が「バアマキア:砂漠の箱」に変更されて支給されます。

-エイル村防衛戦が終了します。

-取引所に登録できるすべての衣装の基準価および上限価格/最低価格の区間を調整し、従来よりも相場の変動幅が広がるよう改善しました。
-取引所に登録できる衣装の開始基準価を4,500億シルバーに変更しました。
-取引所に登録できる衣装の最大最低価格を下記のように変更しました。
・変更前:1,200億シルバー
・変更後:1,800億シルバー
-取引所に登録できる衣装の最大上限価格を下記のように変更しました。
・変更前:1兆500億シルバー
・変更後:1兆530億シルバー

-従来リリースされたすべての衣装の基準価および上限価格/最低価格の調整に伴い、取引所に登録されている衣装の登録および予約購入に関する内容は、8月12日(火)メンテナンス時に下記のように装置いたしました。

状況 装置内容
登録したが販売されていない取引所アイテム 取引所で満了処理
取引所でアイテム予約購入として登録したシルバー 予約購入に使用した金額分のシルバーを支給
予約購入後、受領していないアイテム 受領していないアイテムを支給

-[ブレイドアウェイク]「獄炎斬」スキル使用後、即時発動スキルが使用できるタイミングが従来より0.23秒早くなります。

-一部コンテンツのチャットマクロボタンの位置を調整しました。

修正コンテンツ

-[リーパー] 「カルティアンの怒り」スキルを使用する際、「ドリームデストラクション」スキルが自動で発動する現象を修正しました。
-[ハサシン] 回避後、伝承スキル「砂歩」と連携する事ができます。
-[戦鬼、夜叉] ケルケトン衣装を装着する際、村で武器が表示されない現象を修正しました。

-芽の寺院で「クレバの餌」を獲得できない現象を修正しました。
 ・図鑑を円滑にに完成できるよう、「クレバの餌」3個をメールに支給しました。

-派遣キャラクターリストUIで、派遣に送ったキャラクターのアイコンが表示されない現象を修正しました。

イベント

シガラキアに挑戦せよ!
・イベント進行期間:8月12日(火)メンテナンス後~8月18日(月)23:59まで
プレイタイムイベント
・イベント進行期間:8月12日(火)メンテナンス後~8月18日(月)23:59まで
エダンからのデイリーミッション
特別訓練イベント
O.N.E August:UNITED SERVERギフト箱!
・イベント進行期間:8月12日(火)メンテナンス後~9月16日(火)メンテンナンス前まで

[進行中のイベント]

・デイリーミッション
・栄光の道に挑戦せよ!
・ギルドから始める冒険
・新規&復帰冒険者 特別出席簿
・戦闘力上昇!知識レベル達成イベント
・成長パス卒業生目標達成イベント
・共用武器交換券プレゼント

・新規&復帰冒険者 特別出席簿

パール商店

8月12日(火)のメンテナンスにより追加された新商品は、下記のリンクを通じてご確認いただけます。

[パール商店]

今後とも「黒い砂漠モバイル」をよろしくお願いいたします。
「黒い砂漠モバイル」運営チーム

1815
コメント 3
明凛 2025-08-12 14:35
無敵状態無効の技って・・・どうしろと・・・
あいかわらず弱小プレイヤーに厳しいですね!みんな離れていきそう!
そのまま人口減って運営できなくなりそうですね!
2025-08-12 14:35
クマたゃ 2025-08-12 21:25
それでもいいようにサーバー統合やで
2025-08-12 21:25
TITANS 2025-08-14 08:03
紫の攻撃の時は、入口まで逃げることで範囲外になります。回避無しや足が遅いと辛いです。
2025-08-14 08:03
ページの上段へ移動
書き込む