[べリア] [デネブ]そこの運営。ちょぉこい。 2019-10-02 08:45 プチット
ギルドDynamis(デュナミス)隊長プチットです。
ギルドメンバーを血眼になってかき集めてますが、なしのつぶてです。
長く腰を据えてくれた大事な主要メンバーすらも、いよいよモチベーションの低下を余儀なくされ徐々にイン率が遠のいてしまっています。
鯖統合して人口は増えたとは言えども、ギルド自体のメンバー数は目を覆いたくなる程減りました。

ある人は言った。「日課をこなすのが辛い。」

またある人は言った。「リアルが忙しい。」

またある人は言った。「今は他のMMOが楽しくて。」

ゲームから遠のいていくその理由を責めることなど出来はしません。だって誰だってそうだから。楽しいはずのゲームが辛いだけなんて馬鹿げてますよね。スタートしてすぐ様キノコ🍄にぶつかり呆気無くやられてしまうようなもんです。自慢ではありませんがプチットはかの名機「ツィンビー」などは3面までしか到達出来ませんでした( ̄(工) ̄)。

「ツィンビー」

知らない人はグーグル先生にお尋ね下さい。

且つて難易度の高いゲームは、一部の選ばれしゲーマー(高○名人など)を除いて、多くはクリアを断念せざるを得ませんでした。そして家庭からお蔵入りしていきました。ですがそれでも名機として後世まで名を残しています。プチットもそうですが、例えコンプリート出来なかったとしてもそのゲーム性が楽しめるものであれば、ユーザーのハートはガッチリ掴む事ができるのです。
例え3面までしか進めなくてもね。

既にクリア目前のハイスコアな方も多いのでしょうが、そういう方々はごく一部。多くがまだまだ中ボスあたりでイライラしながらコンティニューを繰り返しているのではないでしょうか。
そして思っている事でしょう。
コンティニューを選ぼうか、いっその事リセットボタンを押してしまおうか、と。
ブチ切れて、コントローラーを投げつけているワイルドな方もみえるかもしれませんね。気持ちはよぉ〜くわかります。

人間だもの

みつを

己の欲望がなによりも優先されるべき生き物。それが人間ですから。欲望があっても達成出来なければイラつくだけです。楽しいもへったくれもありません。
ですが本当は達成できないでも楽しむ事って出来るんですよ。「ツィンビー」の様に神話級な面白さはないですけど「黒い砂漠」だって楽しめる要素はあります。
まず第一に

闇の精霊に餌を与える

MMOでありながら「たまごっち」的な楽しみかたができる。これはなかなか無いシステムだと思います。皆さんも毎日一度くらいは餌を与えて、精霊を育ててお友達と見せ合いっこしてみましょう。

第二に

馬に乗れる

実はリアルに乗馬をしていたP。乗った事ある方はご存知かもしれませんが、生き物に乗ると言うのは凄く心が安らぎます。万物の頂点に立つと言う、奢った考えの人間が下等生物を虐げているようにもみられがちですが、実は逆です。
主導権は馬にあり人間など容易く振り落とす事ができます。でもそれをせず、その人間が畏れ多くも自身の馬体に乗せるに値する人物かどうか。それを見極め「乗せてやってもいい」と許可がおりたものしか馬上に上がる事はできません。
かの名馬、黒王や松風を思い浮かべてくださればご理解頂けるかと。
もしあなたがフィールドを移動中気づいたら下馬していた。なんて事があれば、それは貴方はまだまだだって事なのかもしれません。

第三に

ペットの融合

配信当初、2世代3世代のペットを産み出すには勿論同じ動物じゃなければならないと思っていたP。だが後に別の動物でも融合が可能だと知り、同種族のペット集めに苦労しなくて良いと喜ぶこと半分、と同時に哺乳類と爬虫類の交尾を想像してちょっとしたホラーを見た様な気分になったりもした。
だが最初は抵抗のあった犬と猫の合体も、今となってはカリスマ飼育員も驚愕する様な、亀とインコの爬虫類と鳥類という未曾有の融合も難なくこなしている。
これはリアルでは到底得る事の出来ない貴重な経験だ。こんな事をしているのは、地球上では恐らくこの黒い砂漠とCIAの極秘機関くらいだろう。
MMOにしてダビスタの様なシミュレーション要素も味わえる。いつの日かプチットの三毛猫がディープインパクトに変わる日が来るかもしれないと思うとそれも楽しみである。

いちギルドのいち隊長として、ユーザーのハートをガッチリ鷲掴みにして捉えて離さない様な、そんなコンテンツの配信を願ってきましたがそれも叶わず。
コンプに些か時間を割かれる様なイベントの配信。鯖統合で少人数ギルドはますます拠点戦を断念せざるを得ない事態に。
不利な状況が加速していき、終いにはこんなちっぽけな弱小ギルドの僅かな精鋭達のモチベーションを根こそぎ持って行ってしまう。やるせない。
メンバーが去る度に嘆き、自然に消えていく事に不安を感じ、苛立ち、口惜しく、このまま黙っているわけにはいかず、何度か改善の意見などもしてきたP。時には声を荒げ、運営を揶揄する態度も示した。だがそれはすべて、もっとこのゲームを楽しんでくれる人が増えて欲しいから。新規ユーザーが長く続けてくれる様なそんなMMOとなって欲しいから。

ギルドメンバーを増やすためには、まずそこが1番肝心なのではなかろうか。プチットのその想いとは裏腹に、遂に運営が本性丸出しの悪行を晒す事件が起きた。

貴様らの悪事。このプチットが黙ってはおらぬぞ。より良いサービスを配信することが何より優先されるべき現状で、私利私欲にかられ自分達の為すべきことを怠ったその傲慢さ。

悔い改めるがよい。

次回に続く

注:この掲示板はギルドメンバーを集うものです。
1400

プチット

11582
  • 投稿32
  • 投稿したコメント13
  • いいね経歴1
  • もらったいいね184
コメント 4
ぼぶぼぶ 2019-10-02 10:15
どきどき。
2019-10-02 10:15
休眠名2294132 2019-10-02 11:30
こんにちは。昨夜始めたばかりでまだ12レベルです。ユーモア溢れる文面に初心者でもこの3つは抑えるべきなんだって事を書いて下さってて好感が持てました。もし良ければなのですが、ギルドに加入させてもらうことは可能でしょうか。よろしくお願いします。
2019-10-02 11:30
プチット 2019-10-02 21:00
んなーーーーーーっ!!( ̄(工) ̄)
う…嬉しやっ!!
遂にこの掲示板が…意味を成すものとなった…( ;∀;)

新規フレッシャーズ様!熱烈歓迎致しますだっ!
ようこそDynamisへ!
2019-10-02 21:00
ブーンブーソ 2019-10-30 12:59
続きはまだぁ?!
2019-10-30 12:59
ページの上段へ移動
書き込む