何度も投稿失礼します。
移動速度、攻撃速度、クリ率の選択検証について(ウィッチ)
アクセサリーオプションや今後実装予定の魔力刻印で移動速度、攻撃速度、クリ率は悩みます。
PvPは移動速度、狩りは攻撃速度等言われてますが、それを等価評価した方は私が知る限り
台湾、韓国にはおりませんでした。ですので、かなりの時間をかけて台湾版で調査し、
日本版で簡易の測定で同等の結果であるデータを記載します。
結論としては、ウィッチの適正狩りにおいては、移動速度が最も狩り効率を上げる結果となり有効でした。
ほぼ同等の数値で攻撃速度も高いので、こちらも併せて有効でした。
(10分間に300匹以上狩れる、2,3発で倒せるような敵)
強敵に対しては、オプションは適正に反映されず効率はかなり落ちる結果となりました。
(10分間に200匹前後狩れる、4,5発以上かかる敵、周辺に集まるような敵)
検証方法はざっくりいうと、攻撃、防御の数値を固定で、移動速度20%などに振るよう調整し、
攻撃速度やクリ率は変えないよう水晶や初期装備の強化で調整しております。
攻撃の数値1も変えないように検証したので、かなり苦労しました。
また複合的なものというのは調査しておりません。
今回のウィッチは移動速度≒攻撃速度>クリ率という結果でしたが、
日本未開放のダークナイトで同様の検証をした結果、クリ率≒攻撃速度>移動速度でした。
このあたりは職間の差はでそうです。
別途、戦闘力2000前後の職間差というものも狩りにおいては検証しておりますが、有意差はほとんどありませんでした。(1%以内)
最強職の狩り職は、私がした検証においてはありませんでした。課金したら最強ですw
好きな職がもっとも続けられて強いです。職に縛られる必要はないので、どんどんいろんな職をすべきです。
戦闘力以外の狩り要素としては、スキルの組み合わせ、スキルレベルはかなり差がつきます。
話それましたが、総評としましては、攻撃速度を上げることがベストです。
職によっては移動速度、クリ率の伸びが異なりますが、遠距離職でも移動速度は有効なオプションでした。
あくまで検証内のことですので、すべてのキャラクターで同じわけではないことをご理解ください。
ベリア鯖
ヒア
会社名 : 株式会社パールアビスジャパン (Pearl Abyss JP)
所在地 : 東京都新宿区北新宿2丁目21番1号 新宿フロントタワー4階
設立年月 : 2018年 7月
資本金 : 2億5,000万円
役員 : 代表取締役 韓 昇煕
事業内容 : ゲームパブリッシング事業
取引先銀行 : 三井住友銀行
関連会社 : Pearl Abyss Corp. (https://www.pearlabyss.com/)
連絡先 : 03-5937-1334 / pr_jp@pearlabyss.com