韓国版でも未だ謎に包まれているらしい、無限ポーションの材料ハドゥムの灯。ここではその考察をみんなで書いていきたいなぁという趣旨で作りました。あと、単に自分の考察貼りたい。
現時点では、ヒントの内容から瀕死状態を維持してなんやかんやすると獲得できるのでは?というのが有力かと思います。そんなこんなで私の考察を書いていきますー。
まず、モンスター泥では無いと思います。というのも、他の材料(クツム、ヒストリア)はヒントに明確に倒す表現(消す、眠らせる)があるのに対し、ハドゥムの灯は維持するだけで完結しているからです。同様の理由でNPCも関わって来ないと考えています。
黒モバにおいて、泥とNPCとの接触以外でアイテムを得るには、
1 採取、採鉱、伐採
2 採掘
3 釣り
4 大洋釣り
5 大洋宝引き揚げ
6 ワールド経営
7 ミッション報酬
8 太陽の戦場報酬
9 常設戦闘コンテンツ(WB、討伐、古代、勇猛、星座、海賊島、幽霊船、栄光など)
10 黒い太陽報酬
11 限定戦闘コンテンツ(闇の精霊レース、忘れられた古代など)
12 イベント報酬
13 その他(思いつかなかった)
この内、イベントはフェアじゃ無いので×、8.9.10は韓国でも試行回数がそれなりにあり、クツムの方は出てるので等確率と考えると出てないのは疑問なので×。大砂漠の隠し依頼みたいに、隠しミッションの達成でもらえるケースはまぁあり得るかもしれない。経営は瀕死状態でやれないから×。
よって、「瀕死状態で1〜5を行う」、あるいは「瀕死状態をひたすら維持して条件を満たし、隠しミッションを達成する」のが具体的な獲得方法では?と考えています。
個人的には、瀕死で大洋の宝を引き上げると泥がワンチャンあると思っています。
あんまり試してる人居なさそう。
他の考察も聞きたいので、下に色々意見とか貼ってくれると喜びます。