一般フィールド、ハドゥム、大砂漠、大洋、大砂漠、それと村など非戦闘地域の準ずるマップ内で地形や敵、イベントなどの情報が色々と表示され、
常日頃、ミニマップのお世話になっていますが、公式を見るとミニマップという項目がありません。
「冒険の手引き -UI-」には「マップ」と書かれて少し説明がありますが、他の項目ではミニマップという表現をされていたりと、
正式名称は「マップ」なのか「ミニマップ」かわかりませんが、ミニマップとして扱うこととします。
上記の通り、公式には「現在いる地域の情報を確認できます。」以上の「ミニマップ」を説明した項目がないため、
何のアイコンが何を示すのか?かを説明したものがなく、やりながら覚えるというのが基本です。
結構、重要な項目な気がしますがなぜないのか不思議ですね。(ここまで書いて公式のどっかにあったらごめんなさい!)
基本的には「ミニマップ」の上の場所を示す文字の右にある「三」のようなものをタップすると「リスト」に切り替わり、
「ミニマップ」に表示されるイベント(人物やクエスト、マップ移動に関するもの等々)が一覧で表示され、それと突き合わせるとある程度わかります。
ただ、それ以外については、やりながらに覚えて行くなります。
自分のキャラクターや自分以外を示すアイコンがあり、メイン画面外の周囲の敵味方を判断したりします。
ギルドに所属していれば、ギルドメンバーを示すアイコンで同じマップにいることが確認もできます。
無法者チャンネルではないマップですと、自分以外のキャラクターは基本表示されませんが、敵対関係にある場合や
クラスのスキルによってアイコンが表示されることがあります。
以下一例です。
黒狼のアイコンは割と目にするかもしれません。
たまに黄色いアイコンを目にすることがありますが、近くに行った見るとテトでしたが、その後表示されませんでした。
テトを示すアイコンではないみたいですが、何で出ていたのかわかりませんでした。(何かのスキル時だけなのか表示のバグだったりするんでしょうか)
分身については、緑ではなく水色のものは自分以外の分身を示すアイコンになります。
キャラクターを示すアイコンは他にもありますが、ちょっとめんどうなので一部の紹介だけにさせていただきます。
モンスターを示すアイコンも存在しています。
普段、見かけるモンスターのアイコンは、赤い丸とそれにトゲトゲが付いた少し大きめのアイコンとボスになります。
通称:トゲトゲのモンスターはマップに数体存在する特別なモンスターで、強さやドロップが通常のモンスターと異なっていたりします。
ハドゥムや混沌の場合、ドロップが一体時間後&一定確率で出現しますが、トゲトゲは確定でドロップします。
大砂漠のトゲトゲは確定ではありませんが、ドロップの内容が多くなっていたします。
また、通常は赤い丸で示されていますが、黄色い丸で表示されていることがあります。
黄色い場合のモンスターアイコンは、クエストの制圧対象のモンスターを示しています。
図の上は、大砂漠の全てのモンスターが対象になるため、卵やトーテム(みたいなの)も制圧対象となり黄色になっています。
図の下は、フォガンのみ対象となっているため、それ以外のモンスターは赤のままの表示になっています。
制圧対象が黄色になる条件は最後に受諾したクエストのみの仕様です。
例えばすべてのモンスターの制圧のクエスト受諾後に、フォガンのみの制圧のクエストを受諾すると、赤と黄色が混じった表示になります。
フォガンの制圧を完了してクエストを完了させるとミニマップのモンスターの表示は全て赤となり、初めに受諾した全てのモンスターの制圧を
示すような黄色の表示にはなりません。
なお、「闇の精霊からの依頼」「ハドゥム闇の精霊からの依頼」を受諾しても黄色にならないようです。(2022/10/03修正)
モンスターの色の違いについて、2,3か月前までなんかたまに色が違うなーと思っていました。
なんでだろーと思って検索しましたが、説明が見つけられなかったので調べてみると、微妙に使えるような使えないよう感じの仕様でした。
ミニマップはなんとなく知っているし慣れたら困らなくなっている感じですが、かなり活用しているため、公式に欲しいなぁと思いました。
2週間ぶりの投稿ですが日曜日に投稿すると決めてるわけではないので、日曜が多いのはたまたまです。
ネタもやる気もなかなかでないもんですね。
どうでもいい話ですが、トゲトゲという虫がいまして、とげのないトゲナシトゲトゲもいるようです。
トゲナシトゲトゲにとげがあるトゲアリトゲナシトゲトゲと言うのもいるとかいないとか・・・どうでもいいですね!
よい黒モバライフを!!
会社名 : 株式会社パールアビスジャパン (Pearl Abyss JP)
所在地 : 東京都新宿区北新宿2丁目21番1号 新宿フロントタワー4階
設立年月 : 2018年 7月
資本金 : 2億5,000万円
役員 : 代表取締役 韓 昇煕
事業内容 : ゲームパブリッシング事業
取引先銀行 : 三井住友銀行
関連会社 : Pearl Abyss Corp. (https://www.pearlabyss.com/)
連絡先 : 03-5937-1334 / pr_jp@pearlabyss.com