【GMノート】<2022 ハイデル宴会>これからの黒い砂漠モバイルとQ&A 2022-07-07 16:30 黒い砂漠MOBILE

いつも「黒い砂漠モバイル」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
「黒い砂漠モバイル」運営チームです。

この度、<2022 ハイデル宴会>にご参加してくださった 全ての冒険者様に今一度感謝申し上げます。

冒険者様が送ってくださったご意見とリアルタイムQ&Aまで、冒険者様の声をお聞きすることができたとても貴重な時間でした。

当該お知らせを通じて<2022 ハイデル宴会>でご紹介しましたアップデート予定事項と、宴会で進行されたQ&Aの内容を冒険者様にご紹介いたします。

ドラカニア
(7/5アップデート完了)
7/5(火)のメンテナンスを通じ新たに登場したドラカニアは、
ドラゴンの情念が凝縮した骨で作ったスレイヤーと自らの逆鱗で作ったシャードを使用するクラスで、
イオンを集め自身を強化し、広範囲に強力な攻撃を与える戦闘スタイルを持つクラスです。

大剣を持つドラゴンの戦士、ドラカニアと共に冒険をお楽しみください。

討伐招集令
(7月アップデート予定)
討伐招集令は、冒険者様が成長に必要なアイテムを追加で獲得する事ができるコンテンツです。

バレンシア南部、東部地域の狩りを通じ獲得することができる神話等級の「討伐招集令:カドリー門番長」入場券アイテムを使用し、
義兄弟やギルドメンバーと共にボスを討伐することができます。

神話等級招集令を1次として追加し、
以降は上位地域の深淵等級招集令の追加を通して着実に成長しているという感覚を持ち、定着してくださることを期待しています。

ギルド精鋭討伐隊:
ウルゴン
ギルド精鋭討伐隊:ウルゴンは、ギルドで戦闘力の高い精鋭10人がボス討伐に挑戦するコンテンツです。

挑戦段階によってスキルレベルが上がっていく特殊なギルドスキルが追加される予定で、
最終段階クリアを記録するランキングが存在し、ランキングにギルドの名前を載せることで名誉を高めることができるギルドコンテンツです。

1次アップデート以降は、精鋭10名以外のギルドメンバー全員も楽しくプレイできるように構成していく予定です。

太陽の戦場:攻城戦
太陽の戦場:攻城戦は、歴史にあったカルフェオンとバレンシアの攻城戦の時代に戻るコンセプトで、
多くの冒険者様に攻城を楽しんでみてほしいという思いから企画しているコンテンツです。

太陽の戦場:攻城戦には、低い戦闘力の冒険者様も十分な役割をできるように大砲と戦術象の配置を計画しています。
総プレイタイムは10分以内で、できる限り既存の攻城戦ルールと同様に作り、短く凝縮された攻城戦を経験していただく予定です。

妖精
(8月アップデート予定)
冒険者の皆様に「妖精」コンテンツをもうすぐお見せする予定です。

カーマスリビア地域で手がかりを得て、手がかりを一つずつ追跡していくと妖精と会うことができます。
幼年期時代、成年期時代にプレイ要素を通じ学習度が上がっていき、妖精スキルの効果を高めることができるようになります。

大砂漠で黒い石祭壇が活性化すると自動で獲得するスキルなど、
より多くのスキルを獲得し、様々な外見をアルバムに保存しながら様々な方式で成長させていくことができます。

ドリガン新地域
(9月アップデート予定)
ドリガン3次地域として、「首都ドベンクルン」と狩場「レッドウルフの村」と「トシュラ廃墟」が追加されます。

今回のドリガン新地域は、現在の狩場基準で最も高い推奨戦闘力を要求する狩場と、
戦闘力40,000序盤の冒険者の方々もプレイできる狩場の2つが追加される予定です。

協同討伐隊:ガーモス
(9月アップデート予定)
ガーモスは、協同討伐隊:オピンのように10名ほどのパーティーメンバーとともに攻略するパーティーコンテンツです。

討伐成功時に非常に珍しい報酬として狂気のリングのように、ガーモスのオーラが込められている赤い恨みのネックレスが追加される予定です。

赤い恨みのネックレスは、攻撃時の確率でガーモスの幻影が召喚され、
周囲の敵をノックバックさせると同時に硬直させ、周りの味方には最大HPを上昇させるバフをかける能力を持つように企画しました。

大砂漠上位難易度:シャハザード

大砂漠上位難易度であるシャハザードは、
現在の砂漠フィールドよりさらに拡張された規模のシームレスフィールドで、無法地域も追加されたフィールドPvPが可能な地域です。

無法地域でのみ登場するボスや特別なお宝、エダナ鋳貨で商品が購入可能なさすらい商人など、
PvPのリスクがあっても無法地域を選択するだけのメリットがあるようにデザインを構成しています。

上位地域追加で一つの狩場に集まったり、祭壇への奉献を邪魔され、狩りが難しい状況が解消されることを期待しています。
※上記内容は開発中のものであり、今後変更される場合がございます。

ハイデル宴会以前に冒険者様にお送りしていただいた質問の一部と、
現場でリアルタイムにお伝えしてくださった質問に対する回答を整理し、ご案内いたします。
詳しい回答内容は放送のアーカイブ映像にてご確認いただけます。

※アップデート日程は韓国を基準としたものであり、実際のアップデート日程は変更される可能性があります。

■コンテンツ
Q. パトリジオ商店のリニューアル予定はありますか?
A. 8月を目標にパトリジオと関連のあるストーリーを通じ次の段階の商店をお見せできるようにリニューアルする予定です。

Q. ワールド経営がオープンされてから放置されているのですが、現在の状況に合わせてリニューアルする予定はありますか?
領地コンテンツがとても長い間放置されています。領地民の等級、領地のレベル拡大のような領地関連アップデートがあると良いのですが。
A. 今年の第4四半期を目標にアップデートを計画中です。
領地9段階を初めとし、生活と採集の方も多彩にしていく予定です。

■クラスバランス
Q. 遠距離、近距離、中距離など黒い砂漠モバイル内の数多くのキャラクターバランスを合わせる方式とその基準について知りたいです。各キャラクターの特色と相性があると良いと思います。
A. 一般フィールドの場合にはモンスターとの戦闘力の差によって分あたりのキル数やDPS、受けたダメージ量などを見ており、
ムラカのようなボスとの戦闘でも各クラスのDPS、受けたダメージ量など性能と関連した各種の指標を分析します。
拠点戦、太陽の戦場、アトマフ、闘技場、カルケヤ、ラモー、歪んだ悪夢等のPvPコンテンツでも勝率以外にもクラス別キル数、デス数、敵に与えたダメージ量、
受けたダメージ量、回復量などキャラクターの性能と関連した各種データを確認しながら相手だったクラスによって異なる指数変化など全ての状況を分析し進行しています。
実際のゲーム内でも各クラス別にプレイしPvPコンテンツが実際に進行される状況もモニタリングを通じ、バランス調整の参考にしています。
特色と相性については悩んでいるところで、武器の種類による特色を活かそうとしています。
盾、片手武器、双手、両手武器、遠距離武器など武器によってクラス群を分けて特色を強化する方向に開発予定です。

Q. アトルの試練で遠距離クラスが近距離クラスより有利な点について解決策などはありますか?
A. アトルの試練での近距離クラスと遠距離クラスの差を認知しています。
今後の2次バージョンでは遠距離クラスにとって難しい難易度を追加し段階ごとに近距離が有利であったり、遠距離が有利だったりする公式でバランスを取っていく予定です。

PvP
Q. 多様な規模のギルドが拠点戦を楽しめるように拠点戦を改善してくれたら嬉しいです。
A. まず戦闘力上限がある拠点戦1段階を追加し、その後拠点戦の利用率が上がり、意味のある結果が出たら2段階や3段階拠点戦に拡張していく計画があります。
拠点戦は戦闘力の差や時間的問題のために冒険者様の利用率が低いと考えます。こういった部分に関する利便性を改善し、良い環境を作れるように努力いたします。

Q. 太陽の戦場で戦闘力別に順位を整列し、剣を持っている冒険者表記をお願いします。
A. 現在準備中であり、戦闘力順に整列し見れるように改善いたします。

■アイテム
Q. 錬金石、遺物をいくつか保有している時、バッグのスロットをいくつも埋めることになります。アイテムが重なるよう改善要請します。
A. まず錬金石の場合は、製作式について検討を終えたために適用することができると思います。
遺物の場合には、シャカトゥ交換券を使用する交換式と混沌遺物交換式があり、スタック型で変更が難しい点を冒険者の皆様にご理解いただけると幸いです。

Q. 重複して獲得した太古等級の闇の精霊ルーンを交換または合成できるシステムの追加計画を教えてください。
A. 大砂漠上位難易度である大砂漠:シャハザードでは、闇の精霊ルーンを強化することができる材料を獲得することができ、既存の闇の精霊ルーンを最大+5まで強化することができます。
ルーン強化最高段階を拡大するアイテムも登場する予定で、太古等級の闇の精霊ルーンも種類と関係なくここに活用できるようにする予定です。

Q. メルブパレットが出ましたが、既存のパレットでサブキャラクターを染色をするにはいちいち倉庫に移さなければならないので、管理の利便性を高めてほしいです。
A. 利便性を高めるようにいたします。

Q. カスタマイズが全体的に楽にできるように、外見変更券とメルブのパレットをセットで販売する商品を追加してほしいです。
A. 準備し、適用できるようにいたします。

Q. メルブのパレットがPlus詰め合わせパックの様な商品の総合パッケージに追加されると嬉しいです。
A. 価格は上げずに既存の商品に含まれる方向で検討してみます。

Q. シルバーの入手先と比べて亀裂進行価格がとても高いと感じています。調整の計画はありますか?
A. 亀裂価格は可能な限り維持し、宝物の材料の販売や新規コンテンツなどを通じてシルバーの入手先を増やす方向で改善したいと思います。

Q. シルバーが不足しています。シルバーの入手先を増やす計画はないですか?
A. 新規コンテンツで不足しているシルバー獲得に対する解決策を進行する予定です。

■ギルド/義兄弟
Q. ギルド戦争宣布基準で「同時接続人数」も含まれるよう改善すると良いと思います。
A. 1人戦争や保護システムなど様々な要素が連携されていて、全体的なシステム改善を考えていますが、
まだ方向性をお伝えできるほどではなく、今後のお知らせを通じてご案内できるようにいたします。

Q. ギルドメンバー保護システムを悪用する事例があります。 短時間で装備を装着解除した状態では保護システムが適用されないようにして、解除待ち時間も24時間に増やしてください。
A. 7月4週目のメンテナンスを通じて、ギルドメンバー保護システムが改善される予定です。
戦争中の相手のギルドメンバーを制圧した記録がある場合、該当する冒険者様が制圧した時間から24時間の間保護を受けられないように改善する予定です。

Q. 義兄弟システム改善計画はありませんか。 義兄弟システムのメリットが多くなく、「縁切り」までに3日必要なのは長すぎます。
A. 多くの冒険者様にご不便をおかけしている義兄弟解除時間3日は、短くするようにいたします。
以降、義兄弟システムりリニューアルは場合によって義兄弟の人数を増やしたり、
討伐招集令のようなコンテンツを共にお楽しみいただけるパーティーメンバーのような感じで発展させていこうと思います。

■大砂漠
Q. 大砂漠チャンネル現象で狩場が混雑している現状を改善してください。
A. 大砂漠:シャハザードの難易度を追加し、戦闘力42,000以上の冒険者様にプレイしていただける地域を作り、改善する予定です。

Q. 大砂漠入場後、一定時間が経たないと発掘物が再生成されないのですがこの部分を改善することはできますか?
A. 発掘が何分後かに出るのはアビュージングと関連があります。
すぐには改善が難しい部分であり、アビュージングを防ぐ解決策を探し、改善できるようにします。

Q. 象が発掘物を通り過ぎる際に相互作用が行われないことがありますが、修正していただけますか?象に搭乗した状態で発掘を完了できる距離を伸ばしていただけると嬉しいです。
A. 発掘物を完了できる距離はシステム検証が必要な部分なため、距離を伸ばすことはできない可能性があります。
距離を伸ばすことが不可能だった場合は、発掘が失敗する状況がわかるように改善いたします。

Q. 同じタイプの大砂漠依頼が存在する時、闇の精霊依頼のように自動的に続けて進行するポップアップを表示させていただければと思います。
A. 同一の大砂漠依頼につきましては、闇の精霊からの依頼のようにもう一度受けられるように改善するようにします。

■歪んだ悪夢/ナイトメア
Q. 歪んだ悪夢の時間がわかりにくいのですが、時間を事前に案内する計画はありませんか?
A. 昼から表示されるように準備しています。韓国基準で7/12のメンテナンスを通じ反映させようとしています。

Q. ラグ/接続切断される現象がよく発生します。 改善の予定はありませんか。
A. トラッキングが必要な部分なので持続し、改善作業を進行するようにします。

Q. 攻城戦の時間に歪んだ悪夢が進行する場合があります。 利用時間帯が被らないように改善してください。 歪んだ悪夢の時間の進行時間が夜遅く、参加することが難しいです。
A. いくつかの面において議論が必要ですが、攻城戦と時間が被らないように改善いたします。

Q. ナイトメアを常設してほしいです。
A.砂漠:シャハザードの無法地域を通じフィールドPvPが価値が感じられるように調整してみて、問題ないと判断されたらナイトメア常設化も前向きに計画してみます。

Q. 歪んだ悪夢II段階もI段階のようにII-I、II-IIに区分してください。 II段階はチャンネルが一つなのでギルド単位で戦って動きにくいですね。
A. 各段階別の推奨戦闘力を下げてギルド単位でコンテンツを楽しめるように、まずは戦闘力の範囲を調整しようと考えています。
7月中に適用して変化を確認し、ギルド単位で動くことができるように持続してモニタリングします。

■衣装
Q. マントをon/offで非表示に設定できるように改善してください。
A. 他の装飾がon/offできるようにマントもon/offできるようにします。
全ての衣装に一度に適用するのは難しいですが、最も多く着用されている衣装から今年の下半期中に順次適用していきたいと思います。

Q. 衣装染色中に武器を非表示にする機能を追加してほしいです。
A. 染色中に武器が表示される点が染色においてご不便をおかけしているようです。
計画中でしたが優先順位から押し出された項目で、on/off機能を9月までに提供できるように準備してみます。

Q. 染色可能部位を細分化する計画はありませんか?
A. 今年の下半期中に、多くの方が望まれる衣装から染色部位を増やしていこうと思います。

■生活
Q. 生活レベルの拡張および生活を活用したインゲームコンテンツの追加計画が気になります。
A. 今年の下半期末には珍しい造園物を作ったり、新しい生活コンテンツで獲得できる特殊な資源を通じて戦闘に役立つ要素など、多様なコンテンツを領地9段階を通じて披露する予定です。

Q. 生活コンテンツを進めながら集めた材料の使い道を追加する計画はありませんか?
A. 生活コンテンツもアップデートについて悩んでいるところですが、生活レベル拡大と資源の活用先の追加を計画しています。

Q. 生活レベル100達成時、称号が支給されると嬉しいです。
A. 称号が支給されるように追加いたします。

■新規/復帰冒険者
Q. 依頼がとても多いです。簡素化する計画はありませんか?
A. この部分については深く共感しており、最近で一番気を遣っている部分でもあります。
メディア以前の依頼でタッチが多く必要な部分に対して利便性の改善を計画しています。

Q. 新規冒険者様に低い等級のアイテムが支給されているようです。良いアイテムを序盤に支給することはできませんか?
A. 序盤に良い装備を支給する場合、一度に全ての過程が省略される点において副作用があり、順次獲得できるように設計しました。
しかし報酬が少し前のゲーム状況をもとに設定されたものであるため、報酬のレベルを上げようとしており、現在混沌装備を支給されるイベントも進行されています。
今後も新規/復帰冒険者様の成長の手助けになり、既存冒険者様がご理解いただける水準でシステム化を計画中です。

Q. 低い戦闘力の冒険者が黒い太陽コンテンツを進行するのに難しさがあります。改善をお願いします。
A. 黒い太陽を進行しながら狩りを望む冒険者様もいらっしゃりPvPを望む冒険者様もいらっしゃいますが、各者の状況によって望む部分が異なります。
狩りとPvPの内、片方に偏らないようにコンテンツのバランスを調整していくようにします。

■その他
Q. 他の冒険者様の適用装備を確認できるように改善してほしいです。
A. 多様な能力値、装備、設定たちを一度に公開するのは難しく、装備から公開できるようにいたします。
装備公開/非公開を冒険者様に直接選択していただけるように適用する予定です。

Q. 幻想馬のオーラがいつ満タンになるのか、あるいは累積したオーラが表記されるように改善してほしいです。
A. 幻想馬オーラの数値を表記できるようにします。

Q. 太陽の戦場:攻城戦試遊中に象が止まらない現象がありました。確認をお願いいたします。
A. 意図した状況ではないため、確認してみます。

Q. 地形によって視野が縮小、拡大される現象が発生して不便です。改善していただけますか?
A. カメラが常にズームアウト最大値に調整されるオプションを追加し改善しようと思います。
地形にキャラクターが隠れるとズームインされることもありますが、地形を抜けると自動でズームアウトが最大値に設定されるオプションです。

Q. 取引所の手数料を下げてください。
A. 破格的に下げるのは難しいですが、現在よりかは下げるようにします。

この他にもハイデル宴会を通じてお聞きした多様なご意見は改善していけるように最善を尽くしていきます。
いつも黒い砂漠モバイルに関心を持ち、愛情を持ってプレイしてくださっている冒険者の皆様に心より感謝申し上げます。
2530
コメント 1
ぬこ魔導師ルーク 2022-07-10 08:14
戦場で大砲を移動していると戦場から切断されるので、切断されないようにしてほしいものだ。復活地点を守っていても切断される。
2022-07-10 08:14
WEB_COMMON_LAYOUT_BTN_SITE_TOP
書き込む