いつも「黒い砂漠モバイル」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
「黒い砂漠モバイル」運営チームです。
1月16日(火)のメンテナンスで適用されるアップデート内容の一部をご案内いたします。
詳細は、下記をご確認ください。
■覚醒空虚アクセサリー
開発者コメント
1月9日(火)のメンテナンスにて行われた「覚醒空虚アクセサリー」アップデート以後、冒険者の皆様からお寄せいただいた様々なご意見を一つ一つ全て確認致しました。
まず、今回のアップデートが行われる前に十分なご説明を差し上げることができず、冒険者の皆様にご心配をお掛けした事を深くお詫び申し上げます。
冒険者の皆様もご存知のとおり、日本は黒い砂漠モバイルの3番目にサービスが開始された地域で、4年以上もの間にわたりサービスを続けています。
全てのサービス地域に同様の楽しみを提供するために、他のサービス地域との戦闘力やコンテンツの差を埋めるなど、
様々な努力をしてきた結果、現在は韓国で実装されるアップデート内容が2週間後に日本へ実装されるよう行っています。
しかし、従来の日本でのアクセサリーは他の地域と異なり独自の仕様を持っていたため、
同じ等級のアクセサリーを着用した他のサービス地域の冒険者様と比べると戦闘力が格段に高くなってしまう状況でした。
アクセサリーによる地域間での戦闘力の差を埋めるため、「混沌アクセサリー」アップデート時点では「太古アクセサリー」と基本能力値は同一ですが、
混沌魔力刻印と専用水晶スロットの追加能力値によって戦闘力上昇をできるよう措置しました。
しかし、依然としてアクセサリーの能力値に差があり、韓国で行われた最新アップデートが2週間後に日本で適用されても、
日本の冒険者の皆様が新しいコンテンツやイベントを心から楽しめなくなってしまい、このような状況が長期化してしまうと、
日本の冒険者の皆様に満足していただけるコンテンツを提供することが困難な状況でした。
このような状況を改善するため、アクセサリーの能力値の差を埋めるために
「覚醒混沌アクセサリー」を「空虚アクセサリー」として製作した際に上昇する戦闘力を調整し、
今回行われた「覚醒空虚アクセサリー」アップデートを通じて、全てのサービス地域でのアクセサリーの能力値を均一化することとなりました。
十分なご案内を差し上げることができす、重ねてお詫び申し上げます。
「覚醒空虚アクセサリー」は現存する最上位コンテンツであるため、必要となる財貨の量も高く設定されています。
日本では必要財貨に比べ、上昇する戦闘力が少なすぎるという結果が出ていました。
これにより「空虚アクセサリー」を覚醒しても十分な成長感を感じにくいという冒険者の皆様のお声に私たちも共感し、
来週の1月16日(火)のアップデートにて「覚醒空虚アクセサリー」の基本能力値を上昇させる予定です。
■ +0アクセサリー基準で、上昇する能力値は以下の通りです。
既存 | 変更 | |
覚醒空虚のリング | 防御力742 | 防御力806 |
覚醒空虚のネックレス | 攻撃力818 | 攻撃力891 |
覚醒空虚のイヤリング | 攻撃力592 | 攻撃力645 |
覚醒空虚のベルト | 攻撃力681 | 攻撃力742 |
覚醒空虚のブレスレット | 防御力742 | 防御力806 |
今回の改善も全ての冒険者様にとってはご満足いただけないかもしれません。
しかし、長期的には日本の冒険者様、また全世界の全ての冒険者様が共に感じることができる楽しさ、その本質を強化するためにコンテンツの改編を行いました。
ご案内した措置に対する冒険者の皆様のご理解とご了承を賜りますようお願いいたします。
今後も黒い砂漠モバイルサービスチームは、冒険者の皆様が冒険を楽しく続けていけるよう、
不足点はないか補完する部分はないかなど、引き続き模索し、改善していきたいと思います。
-当該メンテナンス時、「覚醒空虚アクセサリー」の基本能力値を上方調整する予定です。
■アトルの試練
-当該メンテナンス時、「アトルの試練:精鋭」の入場可能回数を全て初期化する予定です。
・既にクリアした難易度でも、再度クリアした際には報酬を獲得できます。
・既存の記録されている試練突破者ランキングは維持されます。
■取引所
-当該メンテナンス時、取引所で「次元の欠片」「女神の涙」「光が宿った結晶」「覚醒継承教本箱」を取引できるよう変更される予定です。
■黒い石神殿
-当該メンテナンス時、黒い石神殿で最高報酬の獲得者がいなくても発見者報酬を獲得できるように変更する予定です。
■イベント
-当該メンテナンス後、「特殊指令」完了時に獲得できる「光輝の聖水」の等級が1つ上の等級にランクアップするイベントが進行されます。
・メンテナンス前までに「特殊指令」を完了していた場合、当日は本イベントに参加することができませんので、ご注意いただくようお願いいたします。
■パール商店
-下記の商品が販売終了となります。
[月間]黒い祠と年越しパック |
黎明の結晶と年越しパック |
[月間]復旧と来る年ガチャ券箱 |
2024新春の太陽と黎明パック |
2024金鋳貨と時間/調和パック |
黒真珠と来る年ガチャ券パック |
新年の太陽と女神の涙パック |
復旧券と装備強化支援パック |
カーンとクツムの金鋳貨パック |
黎明の冒険と黒真珠パック |
今後とも「黒い砂漠モバイル」をよろしくお願いいたします。
「黒い砂漠モバイル」運営チーム
会社名 : 株式会社パールアビスジャパン (Pearl Abyss JP)
所在地 : 東京都新宿区北新宿2丁目21番1号 新宿フロントタワー4階
設立年月 : 2018年 7月
資本金 : 2億5,000万円
役員 : 代表取締役 韓 昇煕
事業内容 : ゲームパブリッシング事業
取引先銀行 : 三井住友銀行
関連会社 : Pearl Abyss Corp. (https://www.pearlabyss.com/)
連絡先 : 03-5937-1334 / pr_jp@pearlabyss.com