・「記憶」を獲得して装備に刻印させる事で、多彩で強力な能力を発揮できます。
本日は、冒険者の皆様に新たなアイテム、「記憶」をご紹介します。記憶とはその名の通り、様々な人物の経験や思考、能力などが濃縮されたアイテムです。戦場でよく見かけるようなただの兵士から伝説として伝えられる強力な古代人エダナに至るまで、様々な人物の記憶が存在します。ある人物の記憶を獲得して鑑定してから装備に刻印すると、その記憶から特別な能力を呼び起こしてオプションとして使えるようになります。このオプションは既存装備の価値を守り、戦闘力バランスを壊さないレベルで、戦闘で様々な役割を持つ有用なオプションで構成しました。例えば、戦闘力の低い冒険者様でも敵に固定のダメージを与えられたり、敵対する冒険者の「受けるダメージ量」を増加させ、味方をサポートしたりと、戦闘力だけではない有意義な役割が期待できます。また、戦闘力の高い冒険者様は攻撃者にダメージを反射させる事や回復能力を強化する等のオプション選択による活躍する為の方法が増え、様々な戦況を作り出すことができるようになります。地域毎に崇拝されている英雄が異なるように、獲得できる記憶もまた地域で異なります。バレンシアの有名な英雄である「カントゥーサ」の記憶はシューズにのみ刻印する事ができ、バレンシアの混沌地域でしか手に入りません。また、ヘルムにだけ刻印する事ができる、とある記憶はカーマスリビア地域でのみ獲得できます。手に入れた瞬間の記憶は、まだ誰の記憶なのか明かされてない状態です。この「未知の記憶」は鑑定によって記憶の持ち主が誰なのか、どんな能力を持っているかが分かるようになります。また、未鑑定状態の[深淵]等級の記憶は「文様刻印書」の様に取引所に登録できます。主にカーマスリビアで狩りを行う冒険者様はわざわざバレンシアまで行かなくても、取引所から英雄の記憶を手に入れる事ができます。そして、カーマスリビアまで辿り着いていない冒険者様でも、同様に取引所からカーマスリビアの英雄の記憶を手に入れられます。希望する装備の部位やオプションを持つ記憶を手に入れる過程で、取引所は再び活気づく事を期待しています。記憶を手に入れるための過程、新しいオプションを利用し、多様性が増した戦闘。
|
■能力
打撃時、HP回復 |
打撃時、ダメージを受けた敵に火傷ダメージ |
打撃時、攻撃力増加 |
打撃時、ダメージを受けた敵に即時固定ダメージ |
打撃時、ダメージを受けた敵に攻撃速度減少 |
打撃時、ダメージを受けた敵に回復力減少 |
打撃時、ダメージを受けた敵に冒険者から受けるダメージ量増加 |
打撃時、MP回復 |
打撃時、ダメージを受けた敵にクリティカル確率減少 |
攻撃された時、攻撃者に即時固定ダメージ |
攻撃された時、攻撃者の攻撃力減少 |
攻撃された時、一定確率で回避再使用時間減少 |
回避時、防御力増加 |
回避時、HP回復 |
回避時、攻撃力増加 |
回避時、クリティカルダメージ量増加 |
回避時、闇の精霊スキルダメージ量増加 |
HPポーション使用時、追加HP回復 |
HPポーション使用時、防御力増加 |
HPポーション使用時、攻撃力増加 |
HPポーション使用時、クリティカルダメージ量増加 |
常時、最大HP増加(アーマー専用) |
常時、クリティカル確率増加(メイン武器専用) |
常時、クリティカルダメージ量増加(補助武器専用) |
常時、攻撃速度増加(グローブ専用) |
常時、移動速度増加(シューズ専用) |
■部位別の能力発動条件
部位 |
部位別の能力発動条件 |
||||
メイン武器 |
打撃時 |
|
|
|
常時 |
補助武器 |
打撃時 |
攻撃された時 |
|
HPポーション使用時 |
常時 |
ヘルム |
打撃時 |
|
回避時 |
|
|
アーマー |
|
攻撃された時 |
回避時 |
常時 |
グローブ |
打撃時 |
|
|
常時 |
シューズ |
|
|
回避時 |
常時 |
■獲得先
記憶の等級 |
地域、及び製作方法 |
|
唯一等級 |
バレンシア南部以後の地域(「混沌の亀裂」地域は除く) |
|
伝説~深淵等級 |
ヘルム |
カーマスリビア北東部 |
シューズ |
バレンシア南部、東部 |
|
グローブ |
ギルド討伐、大砂漠 |
|
メイン武器 |
「記憶の欠片」35個と500,000,000シルバーで製作ㆍ1週間に一度だけ製作可能 |
■記憶の鑑定、及び取引
「未知の記憶」の等級 |
鑑定時の必要財貨 |
鑑定すると獲得できる記憶の等級 |
装着部位 |
唯一 |
100,000,000シルバー |
唯一 |
鑑定時、一定確率で決定 |
深淵 |
300,000,000シルバー |
伝説~深淵 |
獲得部位固定 |
■コンテンツ開放条件の調整
・対象メニューの詳細
メニュー名 |
利用条件の変更詳細 |
潜在力突破 |
潜在力突破のチュートリアル、及び「インプのアジトを調査しよう」依頼を完了しなくても利用できます。 |
黒いオーラ |
黒いオーラのチュートリアル、及び「秘密の多い者」依頼を完了しなくても利用できます。 |
水晶装着・合成 |
水晶装着・合成のチュートリアル、及び「消えた子どもを探そう」依頼を完了しなくても利用できます。 |
・対象メニューの詳細
メニュー名 |
利用条件詳細 |
魔力刻印 |
「カルフェオン南東部-ゲハク」制圧後、家門内のすべてのキャラクターが利用できます。 |
光原石強化 |
「バレンシア南部-三日月門番長」制圧後、家門内のすべてのキャラクターが利用できます。 |
トーテム結合 |
「主要依頼-知っている顔」完了後、家門内のすべてのキャラクターが利用できます。 |
・黒い砂漠モバイルの世界に初日の出「テルミアンの絶壁」地域が追加されました。
・一部クラスのバランスを調整しました。
■くノ一
くノ一は武器と忍術、そして体技を使って敵を混乱させ、隙を見つけて奇襲する暗殺者クラスです。実装後、様々なクラスに対するバランスパッチが行われていき、
|
殺迅 |
-効果「スーパーアーマー」が闘技場でも適用されるよう改善しました。-スキル使用後、走る動作に自然につながるよう改善しました。-スキル「コンボ:影の襲撃」を追加しました。「コンボ:影の襲撃」-スキル「殺迅」のスキルダメージの150%適用-スキル使用時、「再使用待機時間2秒増加」適用-スキル使用中、スーパーアーマー-1回目の打撃成功時、硬直-最後の打撃成功時、硬直 |
心臓突き |
-効果「攻撃速度減少」を削除し、スキル「コンボ:影の分身」を新たに追加しました。「コンボ:影の分身」-スキル「心臓突き」のスキルダメージの200%適用-スキル「心臓突き」のHP回復効果の200%適用-スキル使用時、印2回追加適用-スキルの最大使用回数1回減少-スキル使用中、スーパーアーマー(闘技場入場時、効果未適用)-打撃成功時、ノックダウン |
腱断ち |
-スキル使用後、走る動作に自然につながるよう改善しました。 |
黒い片時雨 |
-スキルの移動距離が増加しました。-スキル打撃成功時、対象のMPを50消耗させる効果を追加しました(スキルLvが最大の場合)。 |
影遷し |
-闘技場でのスーパーアーマー適用効果を、スキル「殺迅」に移転させました。 |
煙玉 |
-スキル「煙玉」使用時、好きな方向に移動しながらステルス状態になれるよう改善しました。-スキルの視覚効果を改善しました。-スキル使用後、走る動作に自然につながるよう改善しました。 |
忍術全開 |
-印を使用するスキルや、スキル「苦無投擲」も印を結べるよう改善しました。-印使用時10秒間、冒険者から受けるダメージ量15%減少印1回: 出血過多1段階、5秒間全てのスキルダメージ量10%増加印2回: 出血過多2段階、10秒間全てのスキルダメージ量15%増加印3回: 出血過多3段階、20秒間全てのスキルダメージ量20%増加「出血過多」1段階:3秒間、1秒ごとに180+全体HPの1%のダメージ2段階:3秒間、1秒ごとに240+全体HPの1.5%のダメージ3段階:3秒間、1秒ごとに300+全体HPの3%のダメージ |
新商品 |
・新規商品5種を追加 -闇の精霊プレミアムパス-魔力刻印支援パック-幸運の金鋳貨と聖水パック-カーンと女神のBet!Stay!パック-2022年の知識根源パック
・パール商品2種を追加
・デュアルパール商品1種を追加
・「新規/復帰冒険者限定」商品1種を追加
・新規シルバー商品3種を追加 ・新規外見装飾2種を追加
・一部クラス専用の新規衣装追加 |
変更・変更予定商品 |
・以下の商品の販売場所が変更されました。 -クツムのXmasギフト- Xmasと突破の星座パック-煌びやかなXmas幸運パック-アルイェリの隙間へ導くパック3 |
終了・終了予定商品 |
・「 Xmasアクラドギフト 」が12月28日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。・「サンタが失くしたギフト箱」が12月28日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。・「煌びやかな幸運パック」が12月28日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。・「誰かに宛てた包装箱」が12月28日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。・「2021Xmas記念箱1」が12月28日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。・「2021Xmas記念箱2」が12月28日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。・「2021Xmas記念箱3」が12月28日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。・「2021Xmas記念箱4」が12月28日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。・「2021Xmas記念箱5」が12月28日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。・「最上級武器ブラックストーン20個の束」が12月28日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。・「最上級防具ブラックストーン40個の束」が12月28日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。・「協力ポイント箱」が12月28日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。・「協力ポイント箱10個」が12月28日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。・「黒結晶:武器15個の束」が12月28日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。・「黒結晶:防具30個の束」が12月28日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。・「上級黒結晶:武器8個の束」が12月28日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。・「上級黒結晶:防具16個の束」が12月28日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。・「冒険支援!スターターパック」が12月28日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。・「突破セットパック」が12月28日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。・「ジョルダインの支援品」が12月28日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。・「 [金]栄光の道シーズン9箱」が12月31日(金)23:59に販売終了となる予定です。・「 [金]mini栄光の道シーズン9箱」が12月31日(金)23:59に販売終了となる予定です。・「 SEASON9栄光セット箱」が12月31日(金)23:59に販売終了となる予定です。・「アルイェリの隙間へ導くパック」が1月1週目のメンテナンス時に販売終了となる予定です。・「アルイェリの隙間へ導くパック2」が1月1週目のメンテナンス時に販売終了となる予定です。・「アルイェリの隙間へ導くパック3」が1月1週目のメンテナンス時に販売終了となる予定です。※1月1週目のメンテナンスは、2022年1月3日(月)~1月9日(日)の間に進行予定です。 |
・一部クラス専用の新規衣装プレビュー
[夜のダリア]
[落葉と少女]
・新規外見装飾プレビュー
[雪花キツネ帽子(男)]
[雪国の花髪飾り(女)]
■ブラックストーン統合
変更前 |
変更後 |
下級、中級、上級、最上級武器ブラックストーン下級、中級、上級、最上級防具ブラックストーン |
下級、中級、上級、最上級ブラックストーン |
黒結晶:武器、上級黒結晶:武器黒結晶:武器、上級黒結晶:防具 |
黒結晶、上級黒結晶 |
純度の高い黒結晶:武器純度の高い黒結晶:防具 |
純度の高い黒結晶 |
箱 |
下級ブラックストーン箱、中級ブラックストーン箱、上級ブラックストーン箱、最上級ブラックストーン箱、上級黒結晶選択箱 |
束 |
中級ブラックストーンの束、中級ブラックストーンの小さい束、中級ブラックストーンの大きい束、上級ブラックストーンの束、最上級ブラックストーンの束 |
袋 |
黒結晶の袋、上級黒結晶の袋 |
■ミッション
変更前 |
大砂漠の全ての敵を1,000体制圧 |
変更後 |
精製水1時間消費 |
デイリーミッション「成長のためのハドゥム修練の塔」 |
|
変更前 |
混沌の結晶2個、暗黒鋳貨800個 |
変更後 |
混沌の結晶2個、暗黒鋳貨1,400個 |
デイリーミッション「闇の精霊からの特別な依頼」 |
|
変更前 |
古代の石板300個、暗黒鋳貨600個 |
変更後 |
古代の石板300個、ハドゥムの証5個 |
■アトマフ
会社名 : 株式会社パールアビスジャパン (Pearl Abyss JP)
所在地 : 東京都新宿区北新宿2丁目21番1号 新宿フロントタワー4階
設立年月 : 2018年 7月
資本金 : 2億5,000万円
役員 : 代表取締役 韓 昇煕
事業内容 : ゲームパブリッシング事業
取引先銀行 : 三井住友銀行
関連会社 : Pearl Abyss Corp. (https://www.pearlabyss.com/)
連絡先 : 03-5937-1334 / pr_jp@pearlabyss.com