---------------------------------------
[12/30 19:00追記]
「アップデート予定事項の事前案内 」の下記の内容を追記いたしました。
大砂漠寺院
-寺院のシャハザード難易度のアップデートは、1月1週目のメンテナンスから1月3週目のメンテナンス(2023年1月16日(月)~1月22日(日)実施予定)時に変更されました。
ㆍアップデートに伴い1月1日(日)~1月1週目のメンテナンス前まですべての難易度の寺院の利用が制限される予定でしたが、アップデート予定日程の変更に伴い、該当の期間には制限は適用されません。
※上記の日程変更に関連し、1月1日(日)00:00から1月3週目のメンテナンス前まで、完了した寺院の難易度よりも1段階高い報酬が遡及適用される予定です。
[12/21 10:20追記]
「キャラクター」の「メグ」のスキル「逃避撃」、「霊符:乾」に関する内容を追記いたしました。
---------------------------------------
いつも「黒い砂漠モバイル」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
12月20日(火)メンテナンス後に適用された最新のアップデート内容をご案内いたします。
今回のアップデートでは、コンテンツの追加、及び既に確認されている問題に対する修正、システム改善などを行いました。
冒険者の皆様は新しく追加された内容や変更点を確認した上で、より一層冒険をお楽しみください。
アップデート内容はデータパッチのダウンロードを通じて適用されます。
※アプリのアップデート前に、アカウント情報の保護のため、Google、LINEなどのOpenIDによるアカウント連携をお願いいたします。
※AndroidOSをご使用の冒険者の皆様につきましては、アプリのアップデート後にゲームをご利用いただきますようお願いいたします。
家門バッグ
開発者のコメント
冒険者様の家門には共に成長し、共にコンテンツに参加する複数のキャラクターがいます。
家門内でキャラクターを成長させる際に何度も他のキャラクターでログインして装備を装着したり、突破するなどの管理が必要となっており、この過程で様々なアイテムをこのキャラクターに、あのキャラクターにと移動させるうちにどこにどのアイテムがあるのか紛らわしい状態になる事もありました。
今回のアップデートでは他のキャラクターでログインし直さなくても、
他のキャラクターのバッグにあるアイテムを確認し、取り出すことができるように改善しました。
これからはアイテムを取り出すために、他のキャラクターにログインすることなく、便利に家門内のキャラクター間でアイテムを管理できます。
-家門内の現在ログインしていないキャラクターのバッグにあるアイテムを、該当キャラクターでログインしなくても移動できるように改善しました。
-アイテムを取り出すことのみでき、ログインしていないキャラクターのバッグにアイテムを入れることはできません。
-メディア北部[モグリス]制圧後、ログインしているキャラクター以外の他のキャラクターが存在している場合に該当機能が活性化され、利用できます。
-「バッグ」>「倉庫/家門バッグ」から該当機能を利用できます。
キャラクター
バーサーカー
開発者のコメント
バーサーカーは敵に素早く接近し、強力で豪快な攻撃を与えるプレイが魅力的なクラスです。
しかし最近、前方ガードの維持力がいいクラスが増え、
前方ガードを破壊する能力が不足しているバーサーカーは、相対的に評価がよくありませんでした。
今回のアップデートでは、スキル「エクスプロード」の追加攻撃と「ハートレスブロウ」の貫通効果を追加し、前方ガードに対応する能力を向上させました。
また、主要な攻撃スキルの範囲増加と状態異常効果適用の頻度を増加させ、スキル連携とより攻撃的なプレイを強化しました。
|
-スキルの攻撃範囲が増加しました。 -打撃成功時「浮かす」効果が適用される打撃回数が増加しました。 |
|
-「コンボ:ヘルムブレイク」の「スキル使用中、スーパーアーマー」効果を |
アークマジシャン
|
|
|
|
|
メグ
|
|
逃避撃 [12/21 10:20追記] -スキルの移動距離が増加しました。 |
霊符:乾 [12/21 10:20追記] -スキル使用中に他のスキルボタンをタップ時、「霊符:乾」が終了するように改善しました。 |
パール商店
新商品 |
・新規商品6種を追加 -Xmas記念ペット箱パック -Xmas記念アクラド挑戦パック -三冬月のクツムと根源パック -太陽と星座の女神パック -メルブと2種のPlus(365日)パック -デイリー黒真珠セット(30日)
・一部クラス専用の新規衣装追加 ・一部クラス専用のクリスマス衣装再販売追加 ・ちびっ子妖精専用の新規衣装および外見装飾追加 |
変更・変更予定の商品 |
・以下の商品の販売場所が変更されました。 -黒真珠と遺物/結晶パック -メグ実装記念パック -影の討伐挑戦パック -カーンの栄光と調和パック |
終了・終了予定の商品 |
-三冬月ガチャ券パックが12月20日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。 -精霊石と幻想馬材料パック2が12月20日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。 -女神と海賊のアクラドパックが12月20日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。 -プレミアム復旧券と黒真珠パックが12月20日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。 -CalpheonBall特別パックが12月20日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。 -カルフェオン宴会記念商店が12月20日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。 |
☞12月20日(火)アップデートによるパール商品の変更内容[移動]
※詳しくは、パール商品に関するお知らせにてご案内できます。
・一部クラス専用衣装プレビュー
[レオパルド (防具、武器)] – 夜叉
[レオパルド (防具、武器)] – 戦鬼
[ラル・アシヘンR(防具)] – ラン、緋蓮
[クリッド (防具、武器)]–グラディエーター、[クリッド(防具)] –バーサーカー
・一部クラス専用のクリスマス衣装再販売追加
[真冬の夢(防具)]–ドラカニア、メグ除外した全クラス
[ノエル(防具)]–シャイ、ドラカニア、メグ除外した全クラス、[クレヨードル(防具)]–ドラカニア、メグを除外した全クラス
[ノエルII(防具)]–シャイ
[ノブルネージュ(防具)]–シャイ、ドラカニア、メグ除外した全クラス衣装
[ノブルネージュII(防具)]–シャイ
・ちびっ子妖精の衣装の新規衣装および外見装飾追加プレビュー
[ふわりんコットン]–ちびっ子妖精
[ふわりんリボン]–ちびっ子妖精
[フクロウぶちメガネ]–ちびっ子妖精
※この画像はテスト環境での例であり、実際の着用時の見た目はゲーム内でご確認いただけます。予めご了承ください。
-ちびっ子妖精の衣装はストーリー「人間の服が気になる」完了後に購入および使用することができます。
-ちびっ子妖精の衣装は昇級失敗後、ふくれっ面のちびっ子妖精の状態で適用されます。
-昇級が失敗しない等級ではちびっ子妖精の衣装は確認できません。
ㆍ華美な性格達成後、外見変更を通じてちびっ子妖精の衣装を確認できます。
-昇級に失敗しない場合の等級は下記の通りです。
ㆍ艶やかな等級に挑戦するための条件を達成していない煌びやかな等級
・雅やかな等級に挑戦するための条件を達成していない艶やかな等級
・雅やかな等級
変更・追加・改善コンテンツ
歪んだ悪夢
-歪んだ悪夢の難易度別最大入場可能人数が200名に増加しました。
UI
-入場制限回数がある討伐招集令の入場ウィンドウに制限回数の表示を追加しました。
システム
-節電モードのテーマをクリスマスに変更しました。
-ミニマップの右側に表示されるHOT TIMEアイコンをクリスマス仕様に変更しました。
背景
-一部村の背景がクリスマスに変更されます。
修正コンテンツ
キャラクター
-[ラン]一部端末の環境で「風華」スキル使用時、キャラクターが回転しない現象を修正しました。
-[メグ]一部のソーシャルアクション使用時、身体の部位が不自然に表示される現象を修正しました。
システム
-メディア南部のハスラの隠された石室、ハスラ古代遺跡地域でモンスターが不自然な位置に移動する現象を修正しました。
-依頼「川沿いにある遺跡」完了時、コンテンツ開放条件と均衡の石のチュートリアルが同時に表示される現象を修正しました。
-「討伐:フェリード」進行中、稀に地形によって円滑に進行できない現象を修正しました。
UI
-生活ランキングの友達/ギルドメンバータブで生活の種類を変更した際に、自分の生活ランキングが直ぐに更新されない現象を修正しました。
-稀にワールド経営派遣完了お知らせが表示されない現象を修正しました。
アップデート予定事項の事前案内
大砂漠
-12月5週目のメンテナンス(2022年12月26日(月)~2023年1月1日(日)実施予定)時、大砂漠新難易度シャハザードがアップデートされる予定です。
-イムール、トルメの難易度でも地域の広さが拡張され、新たな狩場が追加される予定です。
ㆍ所持している砂漠の冒険可能時間がすべて初期化される予定です。参考にしていただきますようお願いいたします。
ㆍ所持している精製水は削除されません。
ㆍ寺院の入場可能回数は初期化されません。
大砂漠寺院
-寺院のシャハザード難易度のアップデートは、1月1週目のメンテナンスから1月3週目のメンテナンス(2023年1月16日(月)~1月22日(日)実施予定)時に変更されました。
ㆍアップデートに伴い1月1日(日)~1月1週目のメンテナンス前まですべての難易度の寺院の利用が制限される予定でしたが、アップデート予定日程の変更に伴い、該当の期間には制限は適用されません。
※上記の日程変更に関連し、1月1日(日)00:00から1月3週目のメンテナンス前まで、完了した寺院の難易度よりも1段階高い報酬が遡及適用される予定です。
-寺院のシャハザード難易度は1月1週目のメンテナンス時にアップデートされる予定です。
・12月5週目のメンテナンス (2022年12月26日(月)~2023年1月1日(日)実施予定)時~12月31日(土)まではイムール、トルメの難易度の寺院のみご利用いただけます。
ㆍ1月1日(日)~1月1週目のメンテナンス (2023年1月2日(月)~1月8日(日)実施予定)前まではすべての難易度の寺院の利用が制限され、メンテナンス以降シャハザードを含むすべての難易度の寺院をご利用いただけます。
イベント
新たに開始されるイベントをご案内いたします。
【終了イベント】
・異界の産物獲得イベント
※12月19日(月)23:59に終了しました。
・妖精の特別な支援!
・カルフェオン宴会 闇の精霊の冒険
今後とも「黒い砂漠モバイル」をよろしくお願いいたします。
「黒い砂漠モバイル」運営チーム
会社名 : 株式会社パールアビスジャパン (Pearl Abyss JP)
所在地 : 東京都新宿区北新宿2丁目21番1号 新宿フロントタワー4階
設立年月 : 2018年 7月
資本金 : 2億5,000万円
役員 : 代表取締役 韓 昇煕
事業内容 : ゲームパブリッシング事業
取引先銀行 : 三井住友銀行
関連会社 : Pearl Abyss Corp. (https://www.pearlabyss.com/)
連絡先 : 03-5937-1334 / pr_jp@pearlabyss.com