いつも「黒い砂漠モバイル」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
新クラス「イグニウス」実装
開発者のコメント
元素の根源を悟った真理の探究者、イグニウスが「黒い砂漠モバイル」に実装されました。
イグニウスは火の精霊マグと水の精霊アネから元素の力を授かり、 水の結界に敵を閉じ込め、その頭上に強力な一撃を下します。
また、イグニウスは強力な元素魔法で多数の敵に破壊的な攻撃を浴びせ、戦場を焼き尽くします。
「怒りと理性が均衡を成す時、真の賢者の力が目を覚ます」
魔法の頂点に達した者、イグニウスとの冒険をお楽しみください。
-新クラス「イグニウス」はキャラクター作成時に覚醒クラスとして生成されます。
-イグニウスはキャラクター作成時に4つのスキルを保有しています。 レベルアップによって各スキルを獲得することができます。
・イグニウスのレベル10を達成すると称号「ゴッドアイドティア」を獲得できます。
※作成可能なキャラクタースロット数の最大数が1個増加されました。
※パール商店にて販売されている「キャラクタースロット拡張券」を使用すると、キャラクタースロットを追加することができます。
スキル名
|
スキル説明と深化&系列情報
|
ゴッドソウル修練 |
ゴッドソウルを扱うための基本動作 |
ワイズバースト |
熱い怒りの中でも冷静さと理性を保ち戦場を制圧する。 -水と火 |
ウォーター 習得レベル:1 |
冷水で作った空間に敵を閉じ込めて制圧する。 -範囲増加 -攻撃速度減少 -転換:セルト -転換:ラブリフ |
ヘルブレイズ 習得レベル:1 |
手に火の元素を集め、前方の敵を燃やしてしまう。
-火傷 -HP回復 -コンボ:燃え上がる拍動 -転換:アール -転換:アヒブ |
ブレイジング 習得レベル:1 |
憤怒したイグニウスが火炎の力を放ち周辺に嵐を起こす。 -フレイムフィールド -火傷 -攻撃力増加 -転換:アヒブ -転換:ラブリフ |
フリージングウェーブ 習得レベル:1 |
前方に冷水の波を起こし敵を攻撃する。
-クリティカル確率増加 -攻撃力減少 -転換:アール -転換:セルト |
元素衝突 習得レベル:10 |
元素の力を利用して相手に衝突し、ダメージを与える。 -防御力増加 -再使用時間減少 -追加移動 |
ウォーターボール 習得レベル:20 |
凝縮した水の玉を飛ばす。水の玉は敵を通過しながらダメージを与える。
-攻撃速度減少 -移動速度減少 -防御力減少 -転換 :セルト -転換 :アヒブ |
デストラクション 習得レベル:30 |
強力な火の玉を召喚して落とす。火の玉が落ちた後は何も残らない。 -火傷 -スーパーアーマー -コンボ:ディザスターフレイム -転換:ラブリフ -転換:アール |
ヘルファイア 習得レベル:40 |
火の力で敵を縛り付け、地面に叩きつける。
-攻撃速度減少 -防御力減少 -再使用時間減少 |
水の洗礼 習得レベル:50 |
水の力で自分を包み込み、波と共に移動して敵を一掃する。 -攻撃速度減少 -防御力増加 -再使用時間減少 |
元素化 習得レベル:60 |
自分の身体を元素化し後退する。
-移動速度増加 -クリティカル確率増加 |
ソウルインサニティ 習得レベル:70 |
理性を失わない程度の狂気を放ち、自分に有利な効果を付与する。
-クリティカルダメージ量増加 |
新クラス「イグニウス」実装記念クーポン
シリアルコード:WATE-RFIR-EIGN-EOUS
[IG]機能性衣装選択箱 1個
突破復旧券 20,000個
混沌の軸/アクラド選択箱 1個
※2023年4月30日(日)23時59分まで使用できます。
※シリアルコード登録後、メールボックスに配布される報酬は3日後に削除されますので、予めご了承ください。
パール商店
新商品 |
・新規商品4種を追加 -突破復旧券と深淵遺物パック -討伐推薦書挑戦パック -栄光と海のレイド入場券パック -イグニウスと黎明の海賊パック ・「期間限定Step Up商品」を追加 -桜月夜と女神の星座Step1~3
・一部クラス専用の新規衣装追加 |
変更・変更予定の商品 |
・以下の商品の販売場所が変更されました。 -深淵遺物と復旧券挑戦パック -女神と桜月夜の時間パック -黒真珠と影の根源パック -砂漠の討伐隊と聖水パック |
終了・終了予定の商品 |
-桜月夜のガチャ券パックが3月28日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。 -もつれた時間と石板挑戦パックが3月28日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。 -桜月夜の海パックが3月28日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。 -トーテムと呪術の球パックが3月28日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。 -桜月夜の挑戦パックが3月28日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。 |
☞3月28日(火)アップデートによるパール商品の変更内容[移動]
※詳しくは、パール商品に関するお知らせにてご案内できます。
・一部クラス専用衣装プレビュー
[ワイズロード(防具、武器)]–イグニウス
[ダムドスケイル(防具、武器)]–イグニウス
[カーリー(防具)]–イグニウス
[マルティロ(防具)]–イグニウス
[砂漠迷彩服(防具、武器)]–イグニウス
[エント服(防具、武器)]–イグニウス
[べニア乗馬服(防具)]–イグニウス
[おさかなウェア(防具)]–イグニウス
[カルキスーツ(防具)]–イグニウス
※この画像はテスト環境での例であり、実際の着用時の見た目はゲーム内でご確認いただけます。予めご了承ください。
変更・追加・改善コンテンツ
最小ダメージ量
開発者のコメント
「黒い砂漠モバイル」では自分の攻撃力より防御力が遥かに高い冒険者を攻撃しても最小ダメージを保証するシステムがあります。
戦闘力が高い冒険者様であれば、戦闘力が低い多数の冒険者様を相手に優位に立つこともできますが、 戦闘力が低い冒険者様がそのような場合に無力感を感じないように導入したシステムです。
戦闘力の差が大きくても、ある程度は攻撃が通じることで無力感を緩和させる効果はありましたが、
反対に戦闘力をいくら上げても一定のダメージ量を受けるので戦闘力の差を広げる意味が弱くなるという側面がありました。
戦闘力が高い相手にとっては長所になるかもしれませんが、戦闘力が低い相手には成長のやりがいが減る短所にもなるようなシステムでした。
「黒い砂漠モバイル」は戦闘力を上げながら感じる成長の楽しさが軸となるゲームなので、 冒険者の皆様が様々な方法で戦闘力を高め、自分の成長が目に見えるようにシステムを支援しています。
戦闘力を上げる方法と楽しさも重要ですが、上げた分だけついてくる結果と満足感の面で補完が必要だと考えました。
そのため、最小ダメージ量の長所を維持しながらも惜しい部分を補完できるように 攻撃力と防御力の差が大きいほど最小ダメージ量が減る形態に調整しました。
-相手の攻撃力が自分の防御力より低い際に、最小ダメージ量が徐々に減少し適用されるように調整しました。
変更前
|
相手の攻撃力が自分の防御力を下回る場合、
相手が自分を攻撃する際に、固定最小ダメージ量適用 |
変更後
|
相手の攻撃力が自分の防御力を下回る場合、下記の通り適用
・1~12,500までは、差に合わせたダメージ量が徐々に減少し適用 ・12,500以上の差がある際は、固定最小ダメージ量適用(既存の40%) |
-一般地域(ギルド戦争中)、無法者チャンネル、黒い太陽、拠点戦、攻城戦、歪んだ悪夢で適用されます。
-Twitterアカウントを用いた連携機能をご利用されている冒険者様を対象に、アカウント連携変更機能を追加しました。
・Twitterアカウントを用いた連携機能をご利用されている冒険者様は、当該機能を通じてTwitter以外のアカウントに連携し、ゲームをご利用いただくことができます。
・新規アカウント作成時にTwitterアカウントを用いた連携機能はご利用いただけなくなります。
・詳細につきましては、下記のお知らせをご覧いただきますようお願いいたします。
アイテム
-「女神の涙」、「古代文明の遺物」、「古代文明の遺物の手がかり」アイテムの獲得方法の内容を変更しました。
-大砂漠HOT TIME利用券のアイテム説明にハドゥム勇猛の地でも効果が適用されるという内容を追加しました。
・アイテム説明に追加される前から効果は適用されています。
大砂漠
-芽の寺院で登場するクレバの成体の最大HPを下方調整しました。
-芽の寺院で登場する敵が、木や採集物などの地形によって不自然な動きをしないように改善しました。
-大砂漠の難易度調整ウィンドウの「?」の説明から古代クツムが難易度の影響を受けないという文章を削除しました。
-シャラ寺院で獲得できるアイテムリストから実際には獲得できないアイテムを削除しました。
チュートリアル
-機能を直接使用するチュートリアルをイメージとテキストで進行するように改善しました。
ㆍ該当チュートリアル:自動依頼進行、領地民をもっと効率的に!、大砂漠難易度調整、砂漠の搭乗物変更
ㆍ以前に既に完了している場合にもメンテナンス後に該当チュートリアルが表示されます。
キャラクター
-[戦鬼]スキル「金剛衝」の「連峰越」を発動時、ジャンプ状態の際に、スーパーアーマーの代わりに無敵が適用されるように改善しました。
-スキル「闇の精霊緊急脱出」使用時、周囲の他の冒険者に姿が見えない状態で移動できるように改善しました。
-ガードタイプアイコンを最大2個まで表示するように改善しました。
ㆍ例)「前方ガード」状態適用中に「スーパーアーマー」が適用されるスキルを使用した際に、「前方ガード」と「スーパーアーマー」のアイコン2個が全て表示されます。
システム
-混沌等級の装備の潜在力自動覚醒を行う際に、確率増加アイテムの使用範囲をより細かく調整できるように改善しました。
例)
区分
|
2個以上選択時の確率増加アイテムの最小使用範囲 |
変更前
|
+ 0 ~ +1 以上使用 |
変更後
|
+ 0 使用 |
-サーバー選択画面で表示される映像をイグニウスの映像に変更しました。
-パッチ進行中のミニゲーム画面上段にイグニウスの戦闘映像が表示されるように追加しました。
-「ペットの思い出アルバム」で「思い出を残す」画面の背景の演出を追加しました。
-Galaxy Z Flip 2、3、4で画面に左右の余白が表示されないよう変更しました。
-ゲームのアプリ(App)終了後、再度アプリを立ち上げた際にAppleアカウントで自動でログインされるように改善しました。
-[知識→ボス]のうち、アルイェリの隙間に含まれるワールドボスの知識を獲得していない場合に不自然な説明が表示される現象を改善しました。
-エイプリルフールを記念し、太陽の戦場で各陣営の副隊長、総司令官の代わりに特別なゲストが登場します。
UI
-「栄光の道」入場画面の報酬に関する説明を改善しました。
-他の冒険者の戦闘力構成を比較するための虫眼鏡ボタンが常に表示されるように変更しました。
・情報を見ることができない対象のボタンをタップした際に表示される案内メッセージを追加しました。
-妖精の昇級画面で特定の等級への昇級条件のデザインを改善しました。
・条件を満たしている場合には該当UIは表示されません。
-妖精のスキル「黒い石祭壇自動奉献」で、行動力またはバッグのスロットが不足し、スキル使用に失敗した場合に表示される案内メッセージを追加しました。
-対戦を除いたパーティコンテンツで全てのフレンド、ギルドメンバーに一度に招待を送ることができるボタンを追加しました。
修正コンテンツ
キャラクター
-[ザイド]パール商店の衣装タブ及び詳細情報ウィンドウで、武器のon/off設定が特定状況で正常に作動しない現象を修正しました。
-[デストロイヤー]スキル「乱打」使用時に、次の目標への認識が遅い現象を修正しました。
-[修羅]特定の衣装を着用状態で、村で武器のon/off設定が適用されない現象を修正しました。
-[アークマジシャン]自動戦闘中に、基本攻撃を繰り返し使用する現象を修正しました。
-ギルド戦争中に大砂漠内の精製水非消耗地域にいる冒険者を攻撃目標に設定できる現象を修正しました。
システム
-大砂漠の無法地帯「三日月巡礼路」地域で一部の黒い石祭壇で奉献が可能な際に演出効果が表示されない現象を修正しました。
-セバム島、夕焼けのセバム島でカメラズームの位置が不自然な現象を修正しました。
-ゲームパッドでジャンプキー(LeftThumb)を押している状態で他のキーを入力した際に、正常に作動しない現象を修正しました。
-ビューティーアルバムでキャラクター作成者が家門名を変更した場合に、変更後の家門名で表示されるように修正しました。
・キャラクター作成者が退会している場合には、「不明の冒険者」と表示されます。
-Android7バージョンでTwitterアカウントを用いた連携機能でログインした際に、ゲームが強制終了される現象を修正しました。
-深淵等級のルーンを+4から+5に突破成功時、画面が止まる現象を修正しました。
-一定等級/強化段階/覚醒状態のアイテムを装着する依頼の条件の確認が稀に不自然な現象を修正しました。
UI
-HOT TIMEアイコンが冬のイベント用のアイコンで表示される現象を修正しました。
-[製作→装備→衣装→衣装交換]で材料を選択した衣装に特定のクラス名が表示される現象を修正しました。
-均衡の石のメニューで「太陽の結晶」、「混沌の結晶」のアイテム情報ウィンドウ内の獲得方法から太陽の戦場、アトルの試練をタップし、移動した際にUIが不自然に表示される現象を修正しました。
イベント
新たに開始されるイベントをご案内いたします。
【開始イベント】
・デイリー支援プレゼント [移動]
・冒険支援HOT TIMEアイテム配布イベント [移動]
・サーバーHOT TIME [移動]
・イグニウスの魔力イベント [移動]
・イグニウス実装記念デイリーミッション [移動]
・冒険の第一歩を踏み出した日を記念 [移動]
【終了イベント】
・火の元素獲得ミッション
※3月27日(月)23:59に終了となりました。
・水の元素獲得ミッション
・異次元の痕跡獲得イベント
・元素の力が込められた基製作イベント
・お花見シーズンデイリーミッション
・お花見シーズンパズルイベント
・レイド入場券獲得特殊指令ミッション
・ザイド実装記念 プレミアム出席イベント
今後とも「黒い砂漠モバイル」をよろしくお願いいたします。
「黒い砂漠モバイル」運営チーム
会社名 : 株式会社パールアビスジャパン (Pearl Abyss JP)
所在地 : 東京都新宿区北新宿2丁目21番1号 新宿フロントタワー4階
設立年月 : 2018年 7月
資本金 : 2億5,000万円
役員 : 代表取締役 韓 昇煕
事業内容 : ゲームパブリッシング事業
取引先銀行 : 三井住友銀行
関連会社 : Pearl Abyss Corp. (https://www.pearlabyss.com/)
連絡先 : 03-5937-1334 / pr_jp@pearlabyss.com