【アップデート】7月25日(火) 一部クラスの特性強化など各種アップデート・変更のご案内 2023-07-25 11:30 黒い砂漠MOBILE

いつも「黒い砂漠モバイル」をご利用いただき、誠にありがとうございます。

7月25日(火)メンテナンス後に適用された最新のアップデート内容をご案内いたします。

今回のアップデートでは、一部クラスの特性強化、及び既に確認されている問題に対する修正、システム改善などを行いました。

冒険者の皆様は新しく追加された内容や変更点を確認した上で、より一層冒険をお楽しみください。

アップデート内容はデータパッチのダウンロードを通じて適用されます。

※アプリのアップデート前に、アカウント情報の保護のため、Google、LINEなどのOpenIDによるアカウント連携をお願いいたします。

キャラクター

レイブン

開発者コメント

レイブンは戦闘を行いながら生成される「闇の欠片」を消費し、スキルを強化して攻撃を行う特徴を持つクラスです。

「闇の欠片」を消費した時、より有用な効果が得られるようにアップデートを行いました。

まず、「闇の欠片」を獲得した時にMPを消費することで追加で獲得できるように変更し、

スキル「ダークウェーブ」に深化スキルを追加し、「闇の欠片」を消費した時により広い範囲を攻撃できるようにしました。

MPを消費する一部のスキルを使用することが難しくなると感じる方もいると思います。

そのため、該当スキルを使用する際にMPを使用しないように変更いたしました。

これから、より多くの「闇の欠片」を手にしたレイブンは、敵にさらに脅威的な一面を見せてくれるでしょう。

闇の欠片

-スキルを使用して「闇の欠片」生成時、MPを50消費して「闇の欠片」を1個追加で生成できるように変更しました。

ダークヘルファイア

-スキル使用時、MPを消費しないように変更しました。

レイブンラッシュ

- スキル使用時、MPを消費しないように変更しました。

- 深化効果「MP消費」を深化効果「範囲増加」に変更しました。

ダークウェーブ

- 深化効果「最大使用回数増加」を削除し、スキルの最大使用回数を2回に変更しました。
- 深化効果「ダークウェーブ:欠片」を追加しました。

「コンボ:ダークウェーブ:欠片」

-「闇の欠片」を1個消費時、スキルの攻撃範囲が増加

シリウス

開発者コメント

シリウスは「四神獣」である朱雀、青龍、白虎、玄武の力が込められたスキルを使用し、
状況によって様々な戦闘方法を選択することができる特徴を持つクラスです。

今回のアップデートでは四神獣の力を使用する四聖神舞スキルの特性を強化しました。

シリウスが四聖神舞スキルを使用すると、黒狼が四神獣のオーラを受けて精霊状態へ変化します。

四聖神舞スキルを連続で使用すると、黒狼に四神獣のオーラが加わり「神獣の調和」効果が発動します。

使用する2種の四聖神舞スキルの組み合わせによって、様々な効果が適用されます。

これからのシリウスはさらに強化された四聖神舞スキルの力で予測不能な動きを行い、敵を翻弄することでしょう。

四聖神舞:
白虎、朱雀、青竜、玄武

-「四聖神舞」スキル使用時、黒狼が神獣のオーラを受けて精霊状態になります。

ㆍ精霊状態の時に直前に使ったスキルと異なる四聖神舞スキルを使用すると、黒狼の姿に戻ります。

- 2種の四聖神舞スキル使用時、「神獣の調和」効果が発動します。

直前に使った四聖神舞スキル以外の四聖神舞スキルを使用すると、スキルの使用履歴が初期化されます。

ㆍ「神獣の調和」効果の発動と関係なく、初期化されます。

ㆍ 例) 四聖神舞:玄武、白虎のスキル使用→「神獣降臨:玄武」「神獣降臨:白虎」効果適用→「神獣の調和:玄武/白虎」適用→四聖神舞スキルの使用履歴初期化

ㆍ闘技場例) 「四聖神舞:玄武」「四聖神舞:白虎」順でスキル使用→「神獣の調和」効果未発動→四聖神舞スキルの使用履歴初期化

「神獣の調和:朱雀/青竜」

-自分の周囲に4秒間、1秒当たり700%のダメージを与える地帯生成 (PVPダメージ350%)

「神獣の調和:朱雀/玄武」

-10秒間、HP回復量が15%増加 (闘技場入場時、未適用)

「神獣の調和:朱雀/白虎」

-自分の周りに6秒間、2秒ごとに400の火傷ダメージを追加で適用します。

「神獣の調和:青竜/玄武」

-5秒間、「前方ガード」効果適用 (闘技場入場時、未適用)

「神獣の調和:青竜/白虎」

- 「四聖神舞:白虎」「飛天」「八卦連環衛」「月光擲」スキルの残りの再使用待機時間が1秒減少 (闘技場入場時、未適用)

「神獣の調和:玄武/白虎」

- 10秒間、「月光擲」「八卦連環衛」スキル強化 (闘技場入場時、未適用)

ㆍ「月光擲」スキルの最大打撃数が3回に増加

ㆍ「八卦連環衛」スキルの「コンボ:連環歩法」適用時の移動距離増加

月光擲

-自動戦闘中にも使用するように改善しました。

八卦連環衛

-スキルの攻撃範囲が25%増加しました。

四聖神舞:朱雀

-スキルの攻撃範囲が25%増加しました。

飛天

-スキルのPvE、PvPダメージ量および打撃数を調整しました。

PvE

Lv 1 : 818.4%x2 → 736.55%x4

Lv 10 : 1145.76%x2 → 1031.18%x4

PvP

Lv 1 : 579.7%x2 → 289.85%x4

Lv 10 : 841.5%x2 → 420.75%x4

パール商店

新商品

・新商品5種を追加 

- 真夏の太陽ガチャ券パック

- 精霊の幻想馬支援パック

- 討伐推薦書の特別幸運パック

- 真夏の太陽と金鋳貨挑戦パック

- 討伐隊の冒険と真夏挑戦パック

・ガチャ商品「真夏の太陽ガチャ」追加

・期間限定「Step Up商品」追加

- 真夏の砂漠と涙Step1~4

・一部クラス専用の新規衣装追加

変更・変更予定の商品

・以下の商品の販売位置が変更されました。

-精魂と次元の支援パック

-海の砂漠とレイド幸運パック

-ティアのプレゼント

終了・終了予定の商品

- もつれた/精霊/復旧幸運パックが7月25日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。

-アクラドの根源と時間パックが7月25日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。

-混沌と影の紐Bet!Stay!パックが7月25日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。

-協同討伐隊と光の聖水パックが7月25日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。

-雪山&GD記念特別パックが7月25日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。

- [1週限定]雪山ガチャ券パックが7月25日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。
-雪山&GD記念ガチャが7月26日(水)23:59に販売終了となります。

☞7月25日(火)アップデートによるパール商品の変更内容 [移動]

※詳細はパール商品に関するお知らせにてご確認いただけます。

・一部クラス専用衣装プレビュー

[キリル(防具)] -ヴァルキリー系列

[キリル(防具)] -ウィッチ系列

※この画像はテスト環境での例であり、実際の着用時の見た目はゲーム内でご確認いただけます。

変更・追加・改善コンテンツ 

果てしない冬の山

-「アルパカ」搭乗中に雪山で発掘できるように改善しました。

-「ムロウェクの迷宮」で各部屋に入場すると自動戦闘が解除されるように変更しました。

-傭兵掲示板やNPC「バトゥルニル」の週間依頼の進行条件の案内を追加しました。

-「果てしない冬の山」で進行可能な新たなチャレンジミッションを追加しました。

チャレンジミッション

条件

毎日雪山探検

雪山で周辺の敵を200体制圧

UI

-「特殊指令」ウィンドウの外側をタップしてもウィンドウが閉じないように改善しました。

-「大砂漠」「大洋」「果てしない冬の山」のワールドマップ右側のUIデザインを変更し、位置を調整しました。

-「精製水」「ゆず茶」獲得ウィンドウのデザインを変更し、位置を調整しました。

システム

-「大砂漠:シャハザード」にて「さすらい商人」の出現場所および時間を調整しました。

修正コンテンツ 

キャラクター 

-クラス「シャイ」にて、「アルパカ」に搭乗した状態で自動移動中に「ぴょんぴょん」スキルを連打すると空中に留まる現象を修正しました。

-クラス「レイブン」にて、 スキル「闇の吸収」使用時に「闇の欠片」効果が同時に適用される現象を修正しました。

-クラス「レイブン」にて、 「闇の欠片」を消費してスキル「レイブンラッシュ」を追加使用した際、「闇の欠片」効果が適用されない現象を修正しました。

-クラス「フレッチャー」にて、自動戦闘中にスキル「シルビアの槍」「エルビア:憤怒の矢」を最後まで使用するように修正しました。

-クラス「レガトゥス」にて、「アトルの眼:看破」効果を初回発動した際、スキル「迅雷魔槍」の再使用待機時間が減少しない現象を修正しました。

-クラス「ブレイドスピリッツ」にて、スキル「月光斬」使用時、稀にキャラクターが不自然な位置に移動してしまう現象を修正しました。

システム

-イヤリング、ネックレス部位の記憶刻印の火傷ダメージが他の記憶刻印の火傷ダメージより優先されて適用される現象を修正しました。

-エイル村防衛戦にて、瞬間移動を行う特定のスキルを使用した際、稀にキャラクターが不自然な位置に移動してしまう現象を修正しました。

-星座進行中、稀に家門内の他キャラクターが出現しなかったり動かない現象を修正しました。
-「ムロウェクの迷宮」にて、「幻影と炎の部屋」進行中に特定状況で死亡した場合、進行が不可能な現象を修正しました。

-混沌の亀裂V ( カルク岩渓谷)にて、特定の場所に移動することができない現象を修正しました。

イベント

新たに開始されるイベントをご案内いたします。

【開始イベント】

・デイリー支援プレゼント [移動]
・冒険支援HOT TIMEアイテム配布イベント [移動]
・サーバーHOT TIME [移動]
・エイル村の特製晩餐​製作イベント [移動]

・こんがり焼けたステーキ​獲得イベント [移動]

・甘さたっぷりクッキーリレーミッション [移動]

・秘密の料理技術書​獲得ミッション [移動]

・テルミアンからの贈り物 [移動]

終了イベント】 

・ガーディアン実装記念デイリーミッション

※7月24日(月)23:59に終了となりました。

・ガーディアン実装記念プレミアム出席イベント

・吹雪の中で訓練イベント

・ミニスノーマン挑戦イベント

・闇の精霊苺タルトプレゼント​

・マスランのゆず農場を助けてください!​

※7月23日(日)23:59に終了となりました。

今後とも「黒い砂漠モバイル」をよろしくお願いいたします。    

「黒い砂漠モバイル」運営チーム    

4463
コメント 2
MTTB 2023-07-25 22:38
キャンセル技の無敵後退移動スキルが7秒で実質2スタックまるまる帰ってきます!
そこからAoE付高倍率メテオに空中で即時に連携できます!
このメテオは普通に撃ってもキャッチ不可なので安心です!
詰められても空中無敵待機から後出しで動けるスキルがあります!
こちらもAoE付高倍率スキルで捲りにも使え連携時はバーストも出せます!
詰められても出だし無敵の移動スキルがあります!
無敵いっぱいなのでデバフくらうと無敵長くなります!
独自の欠片システムは欠片使用スキルを選べるので余裕で溜まります!
最大3つセルト設定できるので多少削られちゃっても大丈夫!
ちなみにそのうち1つは深化HP回復で2スタックです!
ちょっと嫌だったパラのMP削りは効かなくなりました!←New‼
欠片のせたメテオ雑に振りまくっても欠片枯れません!←New!!

だいぶ慎重に強化したことは伺えますが、そもそも微塵も強化すんなって話しなんですよね。
とはいえ貴社の優秀な本社スタッフが、そんな隙の無い女「レイヴン」様をナーフどころか強化せざるを得ないのは、洗面台より深いお考えとポケットティッシュより重い理由があるからに違いありません。
無能の誹りを受けてでも守るべき大義があるのです。

しかし、今日は7月25日です。
4歳の誕生日に産みの親にエグられ続けた致命傷に塩まで塗り込まれるラモーくんの気持ちも少しは考えてあげては如何でしょうか?
ご存知ないでしょうが4歳になるラモーくんの現状は、レイヴンとバサが1次元上にいて、ハクレンが他キャラを1次元下げる。そんな環境で沢山のキャラが瀕死です。
大義の前に良調整は見込めないので運用面に期待したいです!
将来的には、例えば相手チームに対する1キャラ指定BANとかたぶん面白いと思います。
2023-07-25 22:38
めこぽた 2023-08-02 21:02
ハクレン「私特性強化エフェクトがついただけなのに…他のクラスを一次元下げるにもアクセ記憶で0.5次元くらいしか下げれなくなってるし、下手に飛び込むと中遠距離叩き込まれて瀕死になるし…あと少しでキル出来るところにデバフ入れて逃げられ戦犯なるし………レイブン、バーサーカー許さないw」
2023-08-02 21:02
書き込む