【アップデート】[11/5 13:23 追記]11月5日(火)新クラス「クレナイ」実装、一部クラスのバランス調整など各種アップデート・変更のご案内 2024-11-05 12:30 黒い砂漠MOBILE

---------
[11/5 13:23 追記]
一部誤字を修正しました。
---------

いつも「黒い砂漠モバイル」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
「黒い砂漠モバイル」運営チームです。

11月5日(火)メンテナンス後に適用された最新のアップデート内容をご案内いたします。

今回のアップデートでは、コンテンツの追加及び既に確認されている現象の修正、システム改善などを行いました。

冒険者の皆様は新しく追加された内容や変更点を確認した上で、より一層冒険をお楽しみください。

アップデート内容はデータパッチのダウンロードを通じて適用されます。

※アプリのアップデート前に、アカウント情報保護のため、Google、LINEなどのOpenIDによるアカウント連携をお願いいたします。

新クラス「クレナイ」実装

開発者コメント

「同じようにやり返す

全てが真紅に染まるまで」

三日月の形をした武器、月輪刀を自在に扱う、「クレナイ」をご紹介いたします。

クレナイは、一時的に身体を強化して機動力と攻撃速度を高め、

敵の影に身を隠しながら敵陣を襲撃した後、再び影に身を隠します。

影に身を隠したクレナイの攻撃を避けることはできないでしょう。

-新クラス「クレナイ」は、キャラクター作成時に覚醒クラスとして作成されます。

・クレナイは、共有メイン武器/補助武器のみ装着できます。

-クレナイは、キャラクター作成時に4つのスキルを保有しています。レベルアップにより、各スキルを習得することができます。

・クレナイのレベルが10に到達すると、称号「オエキの月輪刀」を獲得できます。

-クレナイは、伝承スキルとして「腱断ち」「黒い片時雨」のどちらかを選択して使用できます。

月輪刀修練

-月輪刀を利用して相手を制圧する基礎スキルだ

基本スキル

鏡花水月

-月光のオーラが身体中に流れてきて、暗闇となる。

MP100以上の場合、すべてのMPを消費して「鏡花水月:月光」が適用されます。

攻撃および移動速度が増加し、減少効果には耐性がつくため

敵を制圧のおいては、絶大な威力を発揮します。

「乱撃」のような特定スキルを3回使用時に、発動する「鏡花水月:影」は

15秒間、スキルのダメージ量増加、冒険者から受けるダメージ量は減少するため

クレナイを攻防一体の状態にしてくれます。

他の暗殺者クラスも持つ「癒えない傷跡」の効果もあるため

少数での戦闘や1対1の戦闘では優位に立てるでしょう。

持続スキル

月ノ舞

-ソナン族の月輪刀は、踊りに似た動作と共に敵を攻撃する。基本動作ながら、その威力は凄まじい。

動作が短く素早いスキルで、打撃時にはコンボの3番目となる

「ノックバック」効果を与えることができるため

「乱撃」と併用し、「気絶」効果を与えながら

同時に広範囲攻撃のスキルに連携して使用すると良いでしょう。

習得レベル : 1

深化および系列情報

-攻撃速度増加

-最大使用回数増加

影縫い

-前方に素早く移動した後、月輪刀と共に相手を踏みつけてダメージを与える。

即時発動スキルで、クレナイの特色を最も色濃く表すスキルです。

「スーパーアーマー」効果が適用されるため、安全にスキルを使用する事でき、

素早く移動しながら「硬直」効果も与えるため、スキル連携を始めるスキルとして活用したり

敵を奇襲する事に長けたスキルです。

スキル使用後は「月光の領域」が生成され、

煙幕のような領域の中にクレナイが入ると

「スーパーアーマー」「ダメージ減少」「キャッチ不可」効果と「完全潜伏状態」が適用されます。

「完全潜伏」は領域を離れたり、クレナイが直接攻撃しない限り

敵から姿が見えないクレナイだけが持つ特有スキルでもあります。

「月光の領域」にクレナイがが再び領域の中に入ると

再び効果が適用されるため、「月光の領域」内のクレナイは非常に有利に戦闘を進める事ができます。

深化および系列情報

-攻撃力増加

-攻撃速度増加

-転換:アール

-転換:ラブリフ

月輪ノ矢

-力が込められた月輪刀のオーラを前方に放つ。

遠距離から月輪刀を飛ばして攻撃するスキルで、

接近しなくてもダメージを与え、牽制するのに活用すると良いでしょう。

スキルの使用中は、「前方ガード」が適用され敵の位置を確認しながら狙って使用すると強力で、

打撃成功時、「硬直」効果が適用され次のスキルに連携を繋げるのにも有用です。

深化および系列情報

-出血

-クリティカル確率減少

-転換:アヒブ

-転換:セルト

月閃

-前方の敵を月光で素早く斬る

素早く短い動作のスキルで、打撃成功時に「気絶」効果が適用されます。

このため、「硬直」効果を与えるスキルの後に連携して使用すると強力ですが、

スキル使用中は、「スーパーアーマー」などの効果が適用されないため

攻撃相手が「硬直」しているかの確認や、周囲に敵がいないかなどを注意する必要があります。

深化および系列情報

-打撃対象増加

-再使用待機時間減少

乱撃

-クレナイの手から離れた月輪刀は、容赦なく敵陣を突き抜く。

広範囲に素早くダメージを与えるスキルで、狩りに使用しても強力で

戦闘時にも複数の敵を同時に攻撃するのに長けたスキルです。

スキル使用中は「前方ガード」が適用されますが、安全にスキルを使用したい場合は「コンボ:連環計」をONにして使用すると

「スーパーアーマー」効果が代わりに適用されるため活用してみましょう。

さらには、スキル範囲内モンスターを引き寄せる事もできるため、

狩り時に特に効果を発揮するスキルです。

習得レベル : 10

深化および系列情報

-コンボ:連環計

-移動速度減少

-打撃対象増加

廻天連舞

-月輪刀を両手で掴んで遠心力を利用して周囲の敵に大ダメージを与える

素早く移動し、広範囲の敵を攻撃するのに有用なスキルで

スキル使用中に「スーパーアーマー」が適用されるため、活用度が非常に高いです。

打撃成功時には、連携の最後であるノックダウン効果が適用されますが

移動スキルとして活用することもでき、「攻撃速度減少」の効果も付与できるため

多数の敵を相手にする際に、戦場をかき回す用途としても強力です。

習得レベル : 20

深化および系列情報

-攻撃速度減少

-移動速度増加

-最大使用回数増加

月光ノ嵐

-月輪刀と一体となって月輪刀の影に隠れ、回転力を利用して強く叩きつける。

一気に跳躍して敵に接近し、非常に素早い範囲攻撃を放ちます。

敵陣に切り込む際や、距離を取りながら使用する移動スキルとしての活用度が非常に高く、

「スーパーアーマー」が適用されるため、安全に使用できます。

習得レベル : 30

深化および系列情報

-出血

-防御力減少

月下撃攘

-全ての怒りを月輪刀に込めて前方の敵を高く斬り上げた後、強く前に叩きながら大ダメージを与える。

クレナイのもう一つの特色を表すスキルで、

月輪刀を斬り上げ、両手で掴んで防御する姿を見せてくれます。

スキル使用中に「前方ガード」と「後方スーパーアーマー」効果が適用され、

リスク減らし、相手を攻撃しながら同時に防御する事ができます。

戦闘中に敵陣の隙間に素早く入り込む攻防一体のスキルです。

深化スキル「コンボ:月下帳幕」を使うと追加移動ができますが、

その後、乱撃にも連携できるため敵が予測できない動きを見せることができます。

習得レベル : 40

深化および系列情報

-コンボ:月下帳幕

-防御力増加

-HP回復

忍術:潜伏

-敵から身を隠す術法を使用する。

ポン!という音とともに消えたクレナイを見れば、敵は混乱するでしょう。

どこからでも好きなタイミングで即座に発動して身を隠すことができるスキルで

身を隠した直後は、攻撃されても倒れる事もなく、姿も現したりしません。

敵に密かに接近したり、危険な状態からは素早く逃げる事もできる非常に便利なスキルです。

習得レベル : 50

深化および系列情報

-移動速度増加

斬擲輪

-月輪刀を投げて敵に致命的なダメージを与える。

離れた場所まで月輪刀を飛ばして敵を攻撃するスキルで

スキルの使用中に「スーパーアーマー」が適用されるので、牽制スキルとして活用すると良いでしょう。

また、コンボの締めである「浮かす」が適用されるため

連携の締めとして使用したり、モンスター狩りの際に使用すると強力です。 

習得レベル : 60

深化および系列情報

-クリティカル確率増加

-クリティカルダメージ量増加

-攻撃力減少

満月ノ月光

-殺意が体の奥深くまで染み込み、瞬間的に剛力を得る。

習得レベル : 70

深化および系列情報

-クリティカルダメージ量増加

-闇の精霊スキルダメージ量増加

キャラクター

開発者コメント

新クラス「クレナイ」の登場と共に、継承クラス「くノ一」にも小さな変化が訪れます。

戦場を離れる時に主に使用する煙玉をより安定的に活用しながら、

戦場に進入する時に使用するスキルの性能はより有用になるように改善しました。

上記と共に、「アスケア」と「ドーサ」クラスのバランスを下方修正する作業も合わせて適用しました。

今回のアップデート以降にも、クラス別の性能を継続的に確認し

大きく格差が発生しないようにバランス調整を続けて参る予定です。

くノ一

-自動戦闘時に連携スキルをより多く使用するように改善しました。

煙玉

-スキル使用時、準備動作中にも「スーパーアーマー」効果が適用されます。

-スキル使用後、入力した方向に即時走ります。

-スキルの攻撃速度が増加しました。

黒い片時雨

-スキルの攻撃範囲が増加しました。

-スキル使用後、「影遷し」スキルに連携できます。

心臓突き

-スキルの攻撃距離が増加します。

腱断ち

-スキル使用時、移動距離が小幅増加します。

ㆍ 即時発動で全てのスキルを使用した後に連できることに伴い、「廻天連舞」スキル使用後の連携が削除されます。[11/5 13:23 追記]

乱撃(伝承スキル)

-スキルのPvE、PvPダメージ量が増加しました。

PvE

Lv1:632.61% → 896.19%

Lv10:860.72% → 1219.35%

PvP

Lv1:138.12% → 186.46%

Lv10:262.43% → 286.7%

廻天連舞(伝承スキル)

-スキルの動作を変更しました。

ㆍ最後の打撃が振り回す動作から上げて斬る動作に変更されます。

ㆍスキルの打撃範囲や打撃時点は以前と同じです。

-スキルのPvE、PvPダメージ量が増加しました。

PvE

Lv1:1097.74% → 1719.07%

Lv10:1408.37% → 2205.51%

PvP

Lv1:159.28% → 236.53%

Lv10:286.7% → 425.76%

ドーサ

秋雷

-「前方ガード」状態の敵にスキル使用時、これ以上「浮かす」効果が適用されず、被害だけを与えるように変更しました。

-スキルのPvPダメージ量が減少しました。[11/5 13:23 追記]

Lv 1:886.45% → 797.8%

Lv 10:1152.38% → 1037.15%

雲師の末裔

-「雲隊」発動時、「すべてのスキルダメージ量増加」効果が適用されないように変更しました。

巻雲

-準備動作中、「キャッチ不可」効果が適用されないように変更しました。

-スキルボタンの長押しで、追加で移動する時に消耗する「雲の欠片」が増加します。 (20 → 40)

アスケア

狼牙瞬閃

-スキル使用時、移動距離が減少します。

-スキルの再使用待機時間が8秒に増加します。

-スキルのPvPダメージ量が減少しました。[11/5 13:23 追記]

Lv 1:344.87% → 293.14%

Lv 10:448.42% → 381.15%

狂嵐蹴

-スキルの「キャッチ不可」効果が削除しました。[11/5 13:23 追記]

闘魂

-「闘魂」効果発動時に適用される、再使用待機時間が5秒に増加します。

破砕掌

Lv 1:697.77% → 593.1%

Lv 10:907.1% → 771.04%

天上拳

Lv 1:435.64% → 392.08%

Lv 10:566.62% → 509.95%

ミスティック

狼牙瞬閃(伝承スキル)

-スキル使用時、移動距離が減少します。

-スキルの再使用待機時間が8秒に増加します。

Lv 1:379.35% → 322.45%

Lv 10:493.26% → 419.27%

修羅

一刀両断

-自動戦闘中により頻繁に連携するように改善しました。

狭霧隠れ

-スキル使用後、入力した方向に即時走ります。

ドラカニア

大いなる斬撃

-スキルの説明文を変更しました。

ㆍ イオン化状態で大いなる斬撃スキルを溜めると スキルダメージの66%前方ガード貫通効果および前方ガード貫通浮かす効果適用

共用

-クラス別で「ワールドボス」に与える被害量を調整しました。

ㆍ 「ワールドボス」は「カツバリアク」、「混沌のムラカ」のようなボスを意味します。

パール商店

新商品

・新商品4種を追加

-アクラドと空虚/弘益パック

-冬苺とクレナイの選択パック

-冬苺と影の紐と黄金倉庫パック

-伝承の太陽と眠る山パック

・一部クラス専用の新規衣装追加

変更・変更予定の商品

・以下の商品の販売位置を変更しました。

-金鋳貨と眠る山の選択パック

終了・終了予定の商品

-眠る山の黒真珠パックが11月5日(火)メンテナンス時に終了となりました。

-ハロウィンの空虚/弘益パックが11月5日(火)メンテナンス時に終了となりました。

-ハロウィンの元素支援パックが11月5日(火)メンテナンス時に終了となりました。

-メルブのハロウィン記念パックが11月5日(火)メンテナンス時に終了となりました。

-ハロウィン記念商店が11月4日(月)23:59に終了となりました。

☞11月5日(火)アップデートによるパール商品の変更内容 [移動]

※詳細はパール商品に関するお知らせにてご確認いただけます。

・一部クラス専用衣装プレビュー 

[エルダーウッド (防具)] -アーチャー、フレッチャー

[月影飯綱 (武器、防具)] -くノ一、クレナイ

※この画像はテスト環境での例であり、実際の着用時の見た目はゲーム内でご確認いただけます。予めご了承ください。

変更・追加・改善コンテンツ

システム

-「隠された宴会場」で登場する一部のモンスターの位置を調整しました。

-パール商店で、1日1回獲得できる無料「光源石」と「遺物」の獲得条件を削除しました。

UI

-知識「探査の種類」の獲得方法に関する説話を「カルフェオン北部直轄領、ブリの木遺跡」に変更しました。

修正コンテンツ

キャラクター

-[セッカ] キャラクター選択ウィンドウで「セッカ」を選択した後、他のキャラクターを選択すると、「セッカ」が前に出てくる現象を修正しました。

-[グラディエーター] 「防御態勢」の状態で回避後、「エクスプロード」スキルに連携できない現象を修正しました。

- [ウィンドウォーカー]持続スキル「風の導き」の深化「加速」がOFFの状態で、スキル「風の便り」の「追加攻撃」を使用すると、スキルの動作が終わるまで動けない現象を修正しました。

-[レイブン] 闘技場で「コンボ:ダークフロック」をONにして「レイブン」スキルをクロウ4羽重複中使用時、「無敵」効果が適用される現象を修正しました。

-[ブレイドスピリッツ] 自動戦闘中に「狂飆」スキルを「コンボ:追加攻撃」、「コンボ:逆襲」をOFFにして使用時、稀にすぐ次の攻撃をしない現象を修正しました。

-[パラディン] 闘技場で承スキル「セイクリッドエンスラー」使用中、「ジャンプ中、キャッチ不可」効果が適用されないように表示される現象を修正しました。

ㆍ 実際には正常に適用されていました。

-[修羅] スキルメニューで「狭霧隠れ」スキルのプレビューボタンを長押しすると、スキル動作が異常だった現象を修正しました。

-[イクリプス] 武器(村)をOFFに設定しても、武器が見える現象を修正しました。

-[ラン] バフウィンドウに「雲霧林」効果が10段階まで表示され、「半月斬」スキルを使用しても段階が初期化されなかった現象が修正されます。

システム

-アルイェリの隙間で一部ボスを制圧する時、「独りぼっち」、「隠遁者」、「逃亡者」、「番人」称号を獲得できなかった現象を修正しました。

-フィールドで馬の捕獲時、不自然なメッセージが表示され捕獲ができない現象を修正しました。

-パール商店で、1日1回獲得できる「無料で光源石を獲得」のボタンが表示されない現象を修正しました。

アップデート事前案内

エンカロシャーブティック

-11月11日(月)23:59にパール商店の「エンカロシャーブティック」と関連商品が販売終了となる予定です。

-「エンカロシャーブティック」の終了に伴い、11月2週目のメンテナンス(11月12日(火)実施予定)時に一部アイテムを削除する予定です。

削除対象アイテム

-ブティック(ジュネス) I

-ブティック(ジュネス) II

-ブティック(ジュネス) III

-ブティック(ジュネス) IV

-ブティック利用券バッグ I

-ブティック利用券バッグ II

-ブティック利用券バッグ III

- [ジュネス]ブティック10回券

-エンカロシャーの糸巻き

-エンカロシャーの糸巻き2,000個

-エンカロシャーの糸巻き1,000個

-エンカロシャーの糸巻き500個

-エンカロシャーの糸巻き100個

-エンカロシャーの糸巻き50個

-エンカロシャーの糸巻き30個

-エンカロシャーの糸巻き15個

-エンカロシャーの糸巻き10個

・ブティック(ジュネス) I」「ブティック(ジュネス) II」「ブティック(ジュネス) III」「ブティック(ジュネス) IV 」を使用せずに削除され、

パールを獲得できなかった場合でも別途支給しませんので、当該メンテナンスまでに必ずご使用ください。

・「削除対象アイテム」のリストに含まれていない「ジュネス衣装」「ジュネス外見装飾箱」などはそのまま維持され、当該メンテナンス以降も取引所に登録する事ができます。

・該当アイテムを保有中、または購入予定の冒険者様は上記内容をご参考ください。

-「エンカロシャーブティック→ジュネス衣装商店」でエンカロシャーの糸巻き5個を突破復旧券200個に変更できます。

・11月11日(月)23:59までに交換することができ、11月2週目のメンテナンス(11月12日(火)実施予定)時に保有していたエンカロシャーの糸巻きは全て削除されます。

イベント

新たに開始されるイベントをご案内いたします。

【開始イベント】

・サーバーHOT TIMEイベント [移動]

・冒険支援HOT TIMEアイテム配布イベント [移動]

・デイリー支援プレゼント [移動]

・深紅の三日月の欠片収集イベント [移動]

・深紅の月輪刀突破イベント [移動]

・クレナイ実装記念プレイタイムイベント [移動]

・クレナイ実装記念​プレミアム出席イベント [移動]

【オアシスサーバー専用イベント】

・成長支援!突破復旧券獲得ミッション [移動]

【終了イベント】

・月間出席簿(10月)

※10月31日(木) 23:59に終了となりました。

・スプーク討伐召集令

※10月31日(木) 23:59に終了となりました。

・ハロウィンの天使と悪魔

※11月4日(月) 23:59に終了となりました。

・Trick or treat!

・ハロウィンカボチャ箱獲得イベント

・ハロウィンの天使と悪魔

・星座知識レベル総合達成イベント

・成長支援 栄光の道入場券獲得ミッション

今後とも「黒い砂漠モバイル」をよろしくお願いいたします。

「黒い砂漠モバイル」運営チーム

3581
コメント 1
作成者により削除されました。
エバーミリオン 2024-11-05 13:58
運営チーム御中

■提案
・過去の事例1,2に倣って、次の箇所の一部表現を統一化されてはどうでしょうか。
【キャラクター】
┃共用
変更前:-クラス別で「ワールドボス」に与える被害量を調整しました。
変更後:-クラス別で「ワールドボス」に与える追加ダメージ量を調整しました。

事例1)
【新規コンテンツ】
・バフ効果:ワールドボス・ボス・一般モンスター 追加ダメージ量
事例2)
【変更・追加コンテンツ】
・[システム]キャラクターの追加効果として適用されていた「ワールドボス追加ダメージ量」の上限が既存の50%から100%へ上方調整

担当部署に申送り下さい。
2024-11-05 13:58
書き込む