【アップデート】12月10日(火)「冒険者の庭園」追加、一部クラスのバランス調整など各種アップデート・変更のご案内 2024-12-10 13:00 黒い砂漠MOBILE

いつも「黒い砂漠モバイル」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
「黒い砂漠モバイル」運営チームです。

12月10日(火)メンテナンス後に適用された最新のアップデート内容をご案内いたします。

今回のアップデートでは、コンテンツの追加及び既に確認されている現象の修正、システム改善などを行いました。

冒険者の皆様は新しく追加された内容や変更点を確認した上で、より一層冒険をお楽しみください。

アップデート内容はアップデート、及びデータパッチのダウンロードを通じて適用されます。

※アプリのアップデート前に、アカウント情報保護のため、Google、LINEなどのOpenIDによるアカウント連携をお願いいたします。

冒険者の庭園

開発コメント

今回のアップデートでは、いつも同じ背景だったキャラクター選択ウィンドウを好みに合わせて
家具を配置して飾ることができる「冒険者の庭園」を追加しました。

ただし、単に家具を獲得して配置するのではなく、
自分だけの空間を自分好みに飾り付けるという感覚を大切にしました。

新しい採集拠点を通じて家具の製作に必要な材料を調達し、
造園工房で直接家具を製作していただくことになります。

また、「冒険者の庭園」を飾り付ける途中でキャラクター選択ウィンドウから
どのように見えるかをすぐに確認できる機能も追加しました。

これに加えて、製作した家具を生活コンテンツでも活用できるよう、
メディア商人会にも納品できるようにしました。

今後、さらに多彩に飾り付けができるように、より多くの家具と造園物を追加する予定ですので、
キャラクター選択ウィンドウを特別な自分だけの庭園に育ててみてください。

-ノード採集に新しい拠点「エントの森」「セレンディア南部の採鉱場」「アト農場」を追加しました。

-新たに追加した拠点では、家具の製作に必要な「トレント産シラカバの合板」「ハイデル産プラチナ鉱石」「アト農場の特製シルク」を獲得する事ができます。

-造園工房では、「冒険者の庭園」に設置する家具を製作する事ができます。
・家具ごとに、製作に必要な材料、所要時間、シルバーが異なります。
・製作した家具はバッグで「使用」ボタンを押すと「冒険者の庭園」に保管されます。
・今回のアップデートで、合計18種類を追加しました。

-領地内の船着場に「冒険者の庭園」機能を追加しました。
・「冒険者の庭園」をタップすると、アイコンが表示されます。

-キャラクター選択ウィンドウで、キャラクターが立つ位置と見えるアングルを変更しました。
-編集モード利用中に左上のカメラボタンをタップすると、キャラクター選択ウィンドウで表示される配置を事前に確認する事ができます。

-編集モードでは「冒険者の庭園」を飾り付ける事ができます。
・配置したい家具を選択し、設置したい位置を決めたり回転させる事ができます。
・既に配置した家具を回収する事ができます。
・家具によって配置できる位置が異なります。
・「冒険者の庭園」には家具の種類ごとに最大40個まで設置可能で、設置した後に画面上部から確認する事ができます。

-製作した家具は、各村にいるNPC「ルーシー・ベンクム」に工作品納品をする事ができます。
・製作後、バッグに保管中の家具のみ納品する事ができ、「使用」ボタンを押して使った家具は納品できません。
・各家具の納品点数は異なり、納品前に事前に確認する事ができます。

キャラクター

開発コメント

今回のアップデートでは「セッカ」「ブレイドスピリッツ」「ウィンドウォーカー」「イクリプス」に新しい効果を追加しました。

これらのクラスは共通して、敵を素早く追跡したり、戦場で迅速に離脱したり進入するなど、
瞬間的に爆発的な速度を発揮するスキルを保有しているのが特徴です。

この特徴をさらに強化する新しい効果「追撃者の本能」を追加し、
「スキルダメージ量」「再使用待機時間」「即時発動スキル」の有無などの部分も確認して上方調整しました。

今回のアップデート以降、上記のクラスを通じて
敵を鋭く追跡する追跡者の姿を見せてくれるでしょう。

-「セッカ」「ブレイドスピリッツ」「ウィンドウォーカー」「イクリプス」に「追撃者の本能」効果を追加しました。

「追撃者の本能」

-特定のスキルを3回使用後、回避を使用すると移動距離が増加した強化回避を使用(闘技場入場時、効果未適用)
・強化回避時、5秒間「冒険者に与えるダメージ量20%増加」「攻撃力200増加」効果が適用されます。
・セッカ:「虚空翔斬」「紅月」「狂飆」「雪花万里香」「後飛斬」
・ブレイドスピリッツ:「狂飆」「看破斬り」「月光斬」「後飛斬」
・ウィンドウォーカー:「風の便り」「エアスラッシュ」「風錐」「風の輪舞」
・イクリプス:「すれ違う軌道」「軌道進入」「王室剣術:決」

王室剣術:連

-「軌道進入」スキル使用後に連携すると、2打撃できるように変更しました。

王室剣術:斬
-「攻撃力減少」深化効果を削除し、基本が適用されるように変更しました。
-「スーパーアーマー」深化効果を追加しました。
・活性化時、スキル使用中「前方ガード」の代わりに「スーパーアーマー」効果が適用されます。
-スキルボタン長押しで「コンボ:追加攻撃」が発動するように変更しました。
-スキルのPvPダメージ量が増加します。

Lv1:247.3% → 309.12%

Lv10:21.4% → 401.75%

王室剣術:決
-スキルの詠唱速度が速くなります。
-スキルを「即時発動スキル」に変更しました。
-スキルの最大使用回数が増加します。(2回 → 3回)
-スキル使用後、「王室剣術:連」「切り裂く環」スキルに連携する事ができます。

王室剣術:斬(伝承スキル)
-「攻撃力減少」深化効果を削除し、基本が適用されるように変更しました。
-「スーパーアーマー」深化効果を追加しました。
・活性化時、スキル使用中「前方ガード」の代わりに「スーパーアーマー」効果が適用されます。
-スキルボタン長押しで「コンボ:追加攻撃」が発動するように変更しました。
-スキルのPvPダメージ量が増加します。

Lv1:321.49% → 401.86%

Lv10:417.82% → 522.27%

王室剣術:決(伝承スキル)
-スキルの詠唱速度が速くなります。
-スキルの最大使用回数が増加します。(2回 → 3回)
-スキル使用後、「王室剣術:連」「切り裂く環」スキルと連携する事ができます。

月影斬
-スキルのPvEダメージ量が増加します。

Lv1:579.8% → 642.6%

Lv10:782.73% → 867%

月光斬
-スキルの再使用待機時間が減少します。(8秒 → 7秒)

風の輪舞
-スキル打撃成功時、「ノックバック」効果が適用されます。

風錐

風の導き
-「風の導き」効果適用中に走る動作をすると、「加速」効果が常時適用されるように変更しました。

風錐(伝承スキル)

-一部クラスの累積回数表示用のバフアイコンのデザインを変更しました。
・バッカニア:「パタパタ海賊団集結!」
・ソラリス:「イニックスの炎」
・ノヴァ:「進級」
・レガトゥス:「アトルの眼:分析」
・シリウス:「神獣のオーラ」
・ブレイドスピリッツ:「共鳴する刀剣」
-シリウスの、ワールドボスに与えるダメージ量を下方調整しました。

パール商店

新商品

・新商品6種を追加
-カルフェオン宴会記念パックI
-カルフェオン宴会記念パックII
-カルフェオン宴会記念パックIII
-年に一度!365記念パックI
-年に一度!365記念パックII
-年に一度!365記念パックIII

・ペット4種を追加
-パンダ
-魔法使いゴースピ
-レッサーパンダ
-黒狼

・デュアルパール商品1種を追加
-カイアガチョウの譲り状

・「期間限定Step Up商品」を追加
-カルフェオン宴会Step1~Step4

・一部クラス専用の新規衣装追加

変更・変更予定の商品

・以下の商品の販売位置を変更しました。
-マルニの特別パック
-シャカトゥの宝パック
-知識成長パック
-マルニの成長パック

・以下の商品の購入制限を変更しました。
-ペット用記録シート

・以下の商品の販売期間を変更しました。
-オータムシーズンパス
-オータムシーズンプラスパス
-オータムシーズンプラスパス2

・以下のカテゴリーの名称が12月3週目のメンテナンス(12月17日(火)実施予定)時に変更されます。
-アクセサリー商店→光源石/遺物商店

終了・終了予定の商品

-アクセサリー商店→アクセサリーが12月10日(火)メンテナンス時に終了となりました。

☞12月10日(火)アップデートによるパール商品の変更内容 [移動]

※詳細はパール商品に関するお知らせにてご確認いただけます。

・一部クラス専用衣装プレビュー 

[ローズノワール(防具)] - くノ一、クレナイ

※この画像はテスト環境での例であり、実際の着用時の見た目はゲーム内でご確認いただけます。予めご了承ください。

変更・追加・改善コンテンツ

コンテンツ統合

開発者コメント

昨秋のアップデートのお知らせと共に、各サービス圏での異なる仕様のコンテンツを
統一する作業についてご案内いたしました。

今回のアップデートでは、「図鑑」「ペット収集」など、
各サービス圏での異なる仕様のコンテンツを統一する作業を行いました。

これまでサービス圏ごとに大きい部分としては図鑑の数量の違いから、
図鑑に登録するアイテム、完成時に獲得する報酬まで一部異なる部分がありました。

新規図鑑3種類の追加と共に
一部の図鑑では、完了時に獲得できる効果を上方調整しました。

これにより、既にすべての図鑑を完了した冒険者様の場合は、
追加の図鑑材料の登録なしで上方調整された効果がそのまま適用されます。

まだすべての図鑑を完了していない冒険者様にも
できるだけ不利にならないように考慮し、
既に登録した図鑑材料が削除されたり、能力値が下がることのないようにしました。

ペット収集コンテンツでも、
各サービス圏にアップデートされていたペットを収集項目に追加し、
全圏域で同一のペットコンテンツをプレイできるように調整しました。

今後もサービス圏の冒険者様が同じ環境でゲームをプレイしていただけるよう、
引き続き努力してまいります。

図鑑

-図鑑3種を新たに追加しました。
・「目覚める力」「怨恨の墓」「クロン城の呪い」
-一部の図鑑完了時に適用される効果を変更しました。

図鑑 内容
戦争の序幕 攻撃力 13 → 18 330パール → 600パール
魔女の聖域 攻撃力 12 → 14
防御力 12 → 20
最大HP 100 → 200
[追加] 領地民生活力 20
330パール → 950パール
東方から来た少女 [追加] バッグ重量 300LT -
疾風街道 攻撃力 8 → 10
防御力 3 → 10
-
花仙谷の谷主 攻撃力 4 → 7 -
果てしない砂漠 [追加] 攻撃力 12
防御力 5 → 10
[追加] バッグ重量 50LT
-
蒼き龍の契約者 攻撃力 5 → 9
[追加] 防御力 9
[追加] 最大HP 100
[追加] バッグ重量 50LT
-
カルティアンの末裔 [追加] バッグ重量 100LT -
カーマスリビアの話 攻撃力 8 → 10
防御力 7 → 10
[追加] 領地民生活力 20
-
東方の巫女 → 蘭の香り 攻撃力 3 → 8
バッグ重量 50LT → 75LT
-
ゴイェンの兄弟 攻撃力 7 → 10
防御力 7 → 10
-

・神話等級までの装備は、シャカトゥ商店の1、2段階から獲得する事ができます。
・伝説等級までのアクセサリーは、[製作 > 装備 > アクセサリー > 高級~神話アクセサリー]タブから製作する事ができます。

-既存の図鑑に登録できる一部の品目を変更し、図鑑の進行状況に応じて以下のように措置を行いました。

状況 内容
すでに完成した図鑑 上方調整された効果の適用以外、変動事項はありません。
未完成の図鑑 パールアイテムが登録された場合 該当パールアイテムを登録解除後、メールボックスに支給
ㆍ該当アイテムはもう一度図鑑に登録できます。
新規項目が追加された場合 措置事項なし
ㆍ新しい項目は直接アイテムを登録して完了する必要があります。
登録アイテムスロットが減少した場合 既に登録して完了したスロットは維持
既に登録して完了したスロットが削除された場合、まだ登録していない他のスロットを完了処理

収集

-ペット収集項目に「パンダ」「魔法使いゴースピ」「レッサーパンダ」「黒狼」を追加しました。
・該当ペットは、パール商店から400パールで購入する事ができます。
・世代別に収集すると、特定の効果を獲得する事ができます。

ペット 効果
パンダ 攻撃力 1
魔法使いゴースピ 最大HP 2
レッサーパンダ 最大HP 2
黒狼 最大HP 2

攻城戦、拠点戦

-「攻城戦」「拠点戦」の最小入札金を変更しました。
・該当のアップデートに伴い、「攻城戦」「拠点戦」の入札はすべて取り消し処理し、入札金はすべて返金いたしました。
・「攻城戦」「拠点戦」に参加を希望される場合は、再度入札を行ってください。

種類 変更前 変更後
模擬拠点戦 1,500,000 10,000,000
1段階拠点戦 15,000,000 100,000,000
2段階拠点戦 24,000,000 400,000,000
3段階拠点戦 30,000,000 500,000,000
攻城戦 60,000,000 1,000,000,000

アイテム

-一部の神話等級の装備を削除しました。
・既に保有していた装備は、装着された水晶と魔力刻印がそのまま維持された太古の装備に変更して支給いたしました。

変更前(神話等級) 変更後(太古等級)
クザカメイン武器 真クザカメイン武器
ダンデリオンメイン武器 真ダンデリオンメイン武器
ヌーベル補助武器 真ヌーベル補助武器
レッドノーズのアーマー 真レッドノーズのアーマー
ギアスのヘルム 真ギアスのヘルム
ベグのグローブ 真ベグのグローブ
マスカンのシューズ 真マスカンのシューズ
ガイセリックのヘルム 真ガイセリックのヘルム
ガイセリックのグローブ 真ガイセリックのグローブ
ガイセリックのブーツ 真ガイセリックのブーツ
ヌアールのグローブ 真ヌアールのグローブ
ヌアールのブーツ 真ヌアールのブーツ

依頼

-一部の依頼を削除しました。
・「クザカ狂信徒」「専門家の教え」「洞窟の中には何が」「石化の発病地」

戦闘力の表示

-Tier SS9~SSS10等級を追加しました。

等級 戦闘力
SS9 8,250 以上
SS10 8,500 以上
SSS1 8,750 以上
SSS2 9,000 以上
SSS3 9,250 以上
SSS4 9,500 以上
SSS5 9,750 以上
SSS6 10,000 以上
SSS7 10,250 以上
SSS8 10,500 以上
SSS9 10,750 以上
SSS10 11,000 以上

その他

-「ハイデル」「カルフェオン首都」「エフェリアの噴水台」にシルバーを投げる際に必要な数量を100,000シルバーから1シルバーに変更しました。
-「ハイデル」「カルフェオン首都」「エフェリアの噴水台」にパールも投げられるように変更しました。
・ブラックパールを所有している場合、ブラックパールが優先的に消費されます。
-装備の+26~+40段階の潜在力突破に必要なブラックストーンの数量が約27%減少しました。
-「ラモー戦場」「闘技場ランキング戦」「カルケヤの英雄」「一般試合場」で獲得できる対戦レベル経験値の獲得量を10から1に変更しました。
-ライテンが出現するタームを調整しました。
-一部のエリアン地域のマップに表示される戦利品のLvを変更しました。

地域 変更前(戦利品Lv) 変更後(戦利品Lv)
カイア渡し場 69 65
ナマズマンキャンプ 69 65
カイア湖 69 65
ルツム監視警戒所 70 66
ルツム族駐屯地 70 66
マンシャの森 77 71
マンシャの森の奥 77  71
トレント街角 78 73
エントの森 78 73
放棄された修道院 79 74
隠された修道院 79 74
カルフェオン寺院跡 79 74
カルフェオン寺院 79 74
ロングリーフの木の森 79 75
ヘッサ聖域 83 78
魔女の礼拝堂 83 78

太陽の戦場

-「太陽の戦場」に入場時、HPポーションを使用すると回復するHPの回復量が増加します。(500 → 1500)

死んだ神の領域

-金曜日21:30に、既に入場して進行中の「死んだ神の領域」がある場合、完了するまで維持されるように改善しました。
・ステージから退場した状態でも、再度入場する事ができます。

システム

-ガチャで深淵等級以上のアイテムを獲得した場合、エフェクト演出が表示されるように変更しました。
-ゲームのアプリ実行中の、メモリの使用量が以前より減少しました。
-カルフェオン西部直轄領の主要依頼進行中に出会う一部のNPCが常時登場するように変更しました。
-取引所で満了したアイテムが複数ある場合、満了したアイテムを一つ選択するとポップアップウィンドウが表示され、選択回収または全体回収ができるように改善しました。
-主要依頼のリニューアル以降、獲得できなかった一部の称号の獲得方法を変更しました。

称号 獲得方法
正直に言うと ナマズマンキャンプ地域のNPC「マンチーニ」に「正直に言うと」選択依頼完了
クルト討伐を終えた デルペ前線基地地域のNPC「エルグリフィン」に「クルト討伐」選択依頼完了
ケプランの英雄 ケプラン村のNPC「クラム・セサリー」に「荒いジャイアント族」選択依頼完了
噂の解決師 カルフェオン主要依頼「次の行き先は」完了
誰も止められない バレンシア主要依頼「アールの泉」完了

修正コンテンツ

キャラクター

-[バーサーカー] 「デッドリーインパクト」スキル使用中、初期動作で「回避」「即時発動スキル」が使用できない現象を修正しました。
-[ハンター] 「風の祝福」バフ効果のアイコンが他の地域に移動してもリセットされない現象を修正しました。
-[ブレイドスピリッツ] 「共鳴する刀剣」効果発動のためのスキル使用回数の表示が、他の地域に移動してもリセットされない現象を修正しました。
-[シリウス] 特定の状況で、稀に「四神獣降臨」効果適用中の状態でも「飛天」と「八方連舞撃」スキルの強化攻撃を使用しない現象を修正しました。
-[シリウス] 「四神獣降臨」効果発動のためのスキル使用回数の表示が、他の地域に移動してもリセットされない現象を修正しました。
-[シリウス] 「神獣のオーラ:朱雀」「神獣のオーラ:青竜」「神獣のオーラ:白虎」「神獣のオーラ:玄武」バフ効果のアイコン表示が、他の地域に移動してもリセットされない現象を修正しました。
-[バッカニア] 「リロード」スキル使用後、「キャプテンアピアーズ」スキルを「コンボ:膝撃ち」深化スキルをONにして使用する際、「回避」「即時発動スキル」が使用できない現象を修正しました。
-[くノ一] 自動移動中にスキルボタンをタップしても、稀にスキルを使用できない現象を修正しました。
-[レガトゥス] 「絶滅の雷槍」の連携スキルリストに「絶滅の雷槍」「迅雷魔槍」が重複して表示される現象を修正しました。
-[レガトゥス] 「迅雷魔槍」スキル使用時、稀に槍が他の方向に飛んでいく現象を修正しました。
-[メグ] 「霊符:離」「霊符:坤」「霊符:出」スキル使用後、「呪術:喚狐霊」スキルを短く使用すると「妖狐」が召喚されない現象を修正しました。
-[ガーディアン] ローズノワール衣装装着時、シールドが正常に表示されない現象を修正しました。
-[スカラー] 持続スキル「歪曲空間」の説明にある「次のスキル使用中に冒険者から受ける最終ダメージ量30%追加減少」の内容に「闘技場入場時、効果未適用」という部分が漏れている現象を修正しました。

システム

-他の冒険者の領地を訪問した際に、畜舎の家畜が正常に表示されない現象を修正しました。
-「ラモー大会前哨戦」でランキングの詳細を見るボタンをタップすると、ゲームの接続が不安定になる現象を修正しました。
-マップで亀裂地域を選択後、「入口へ移動」ボタンが機能しない現象を修正しました。
-能力値の解放条件をスキル修練を通じて戦闘力を達成した際、解放能力が即時適用されない現象を修正しました。
-カルフェオン西部の一部の「冒険」「学問」知識のショートカット位置を修正しました。
-特定の状況で「美しが丘」「笠の地」内の、移動できない地域に移動する現象を修正しました。
-「バレンシア攻城戦」の内城門が正常に表示されない現象を修正しました。
-「攻城戦」で外城門、内城門を破壊した時に活性化される復活地点で復活できない現象を修正しました。
-「カルフェオン攻城戦」で内城門が破壊されていないにもかかわらず、稀にそのまま進行される現象を修正しました。

UI

-「睡魔の城」の参加回数が残っている状態で参加できるボスがいても、お知らせが表示されない現象を修正しました。
-採集物の獲得時に表示される文言が不自然な現象を修正しました。
-闘技場で時間制限なしに適用される持続スキルが、前に使用した持続時間のあるスキルの時間で表示される現象を修正しました。
-特定の状況でワールド経営の結果確認後、画面が不自然に表示される現象を修正しました。
-特定の状況で制圧したモンスターの数が不自然に表示される現象を修正しました。
-闘技場ランキング戦のシーズン結果報酬ウィンドウがロビー画面の後ろに表示され、確認しにくい現象を修正しました。
-領地で釣り中に領地から出てすぐに狩り地域に入場すると、釣りのUIがすぐに消えない現象を修正しました。
-闇の精霊モードの報酬受領を通じて知識が上昇した際、稀に上昇する戦闘力が0と表示される現象を修正しました。

イベント

新たに開始されるイベントをご案内いたします。

【開始イベント】

・サーバーHOT TIMEイベント [移動]
・冒険支援HOT TIMEアイテム配布イベント [移動]
・デイリー支援プレゼント [移動]
・ルーレットイベント [移動]
・ルーレット利用券獲得デイリーミッション [移動]
・カルフェオン宴会記念​特別ミッション​ [移動]
・2024カルフェオン宴会幸運の出席簿 [移動]
・カルフェオン宴会幸運商店 [移動]

【終了イベント】

・宝が眠っている海賊島
※12月10日(火)メンテナンス時に終了となりました。 
・秋の感謝祭パズルイベント
※12月9日(月)23:59に終了となりました。 
・パズルピース獲得ミッション
・スライドパズルイベント
・ミッションパスイベント
・奪われた要塞を取り戻そう!​シュルツ要塞戦
※12月7日(土)23:30に終了となりました。 

今後とも「黒い砂漠モバイル」をよろしくお願いいたします。

「黒い砂漠モバイル」運営チーム

3808
コメント 1
エバーミリオン 2024-12-10 23:50
<備忘録>
◆一部の図鑑完了時に適用される各効果の差分値まとめ
・CP+73、最大HP+300、バッグ重量+525LT、領地民生活力+40
[内訳]
①攻撃力:5+2+2+3+12+4+2+5+3=+38Up!
②防御力:8+7+5+9+3+3=+35Up! ∴①+②=CP(戦闘力)+73Up!
③最大HP:200+100=+300Up!
④バッグ重量:300+50+50+100+25=+525LT
⑤領地民生活力:20+20=+40
(編集済み)
2024-12-10 23:50
WEB_COMMON_LAYOUT_BTN_SITE_TOP
書き込む