----------------
[1/2 11:30 追記]
アップデート事前案内に一部内容を追記しました。
----------------
いつも「黒い砂漠モバイル」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
「黒い砂漠モバイル」運営チームです。
12月31日(火)メンテナンス後に適用された最新のアップデート内容をご案内いたします。
今回のアップデートでは、コンテンツの追加及び既に確認されている現象の修正、システム改善などを行いました。
冒険者の皆様は新しく追加された内容や変更点を確認した上で、より一層冒険をお楽しみください。
アップデート内容はアップデート、及びデータパッチのダウンロードを通じて適用されます。
※アプリのアップデート前に、アカウント情報保護のため、Google、LINEなどのOpenIDによるアカウント連携をお願いいたします。
アトラクシオン:バアマキア
開発者コメント
「アトルの楽園」という意味を持つアトラクシオン。
黒い石が発見される前から闇の精霊の力を感知し、防御するための施設として
長い年月眠っていたアトラクシオンが再び姿を現します。
アトラクシオンは、他の冒険者様と協力してモンスターを制圧したり、
特別な装置やパターンを攻略するコンテンツです。
冒険者様がそれぞれの役割を遂行し、お互いの呼吸を合わせる過程が何よりも重要です。
今回のアップデートでは、アトラクシオンの最初の地域である、砂漠をコンセプトにした「バアマキア」に出会うことができます。
「バアマキア」には5つの区域があり、
各区域には特別なギミックとモンスターが冒険者の皆様を待っています。
最初は、新しいギミックと攻略要素に慣れないかもしれません。
進行中に現れる様々な手がかりや闇の精霊の話から得るヒント、
そして何より、他の冒険者様との協力を通じて少しずつ前に進みながら、攻略の楽しさを感じていただけるでしょう。
最後の区域で冒険者様を阻むボス「決戦のルクレシア」を制圧した後は
バアが残した遺産と共にルクレシアの知識を得ることができます。
ルクレシアの知識が一定レベルに達した冒険者様は、「バアマキア」に熟練した探検の腕前で
すべてのパーティメンバーを引き連れ、すぐにボスがいる所までショートカットして移動することができます。
長い年月が経っても、堅固にそびえ立つアトラクシオン。
最初の地域である「バアマキア」に隠された記録と新しいギミック、
そして強力なボスを通じて攻略の楽しさを感じていただければと思います。
ストーリー
-新規ストーリー「アトラクシオン:バアマキア」を追加しました。
・バレンシア南部の主要依頼「ベルトッドの忠告」を完了し、戦闘力40,000以上の場合、進行する事ができます。
・ストーリーの進行を通じて新しい知識を獲得する事ができます。
・ストーリーを完了すると、「アトラクシオン:バアマキア」に入場する事ができます。
・「アトラクシオン:バアマキア」進行中に闇の精霊モードの時間が蓄積されます。
-「アトラクシオンを探検する」から入場すると、アトラクシオン入り口に入場する事ができます。
・ソールマギアを通じて退場する事ができます。
・四つの門のうち、文様が最も明るく輝く門に接近すると「バアマキア」へ移動します。
・ストーリーを進行中の状態では、依頼完了のためのモンスターやギミックが登場します。
-ストーリーを完了した状態ではモンスターやギミックは登場せず、周辺の物体と相互作用を通じて知識を獲得する事ができます。
・「アトラクシオンを探検する」から入場した他の冒険者と出会う事ができます。
バアマキア
-「アトラクシオン:バアマキア」を追加しました。
・パーティメンバー5人と共に、区域ごとの関所を通過しなければならない「バアマキア」に入場する事ができます。
-週間入場回数は5回、週間報酬獲得回数は1回です。
・「アトラクシオンを探検する」から入場した場合、週間入場回数は消耗されません。
・週間入場回数は報酬獲得の有無に関係なく、入場時点で差し引かれます。
・1回入場する際に100,000シルバーを消費します。
・毎週月曜日00:00に週間入場回数、報酬獲得回数がリセットされます。
-入場時点から2時間ステージが維持されます。
・ステージ内に冒険者がいない場合、自動的にステージは終了します。
-部屋作成時、非公開状態でパーティを作成します。
・義兄弟およびギルドメンバーを招待する事ができます。
-非公開パーティは3人以上から入場する事ができます。
・公開パーティに転換すると、「すぐ参加」を通じて他の冒険者がパーティに参加します。
-「すぐ参加」で入場する場合、公開パーティに入場します。
・作成された公開パーティがない場合、新しい公開パーティを作成します。
-公開パーティは5人全員が揃わないと入場する事ができません。
・パーティメンバーが全員揃ったら、入場確認後に「バアマキア」に入場します。
▲ 一番目の区域
▲ ニ番目の区域
▲ 三番目の区域
▲ 四番目の区域
▲ 最後の区域
-バアマキアは大きく5つの区域に分かれています。
・区域ごとに異なるモンスターやギミックが登場します。
・モンスターを制圧したりギミックを解決するためには、パーティメンバーの協力が必要です。
-入場した区域で黄色く輝く古代装置に近づくと、モンスターが召喚されます。
-順番にすべての区域のモンスターを制圧すると、ステージが終了します。
・モンスターを制圧することで、新規図鑑に登録するアイテムを獲得できます。
-各区域の入り口にある古代遺物を破壊すると、最後の区域の入場に必要な材料アイテムを獲得し、次の区域を始める事ができます。
・パーティメンバーの一人が破壊すると、パーティメンバー全員が材料アイテムを獲得します。
-「決戦のウルキオス」がいる最後の区域に入場するには、「ルクレシアの短刀」が鍵として必要となります。
・古代遺物を破壊した後に獲得した材料アイテムを「ヤーズの調合室」に入れ、「ルクレシアの短刀」と調合しなければなりません。
-行動不可状態になった場合、生存しているパーティメンバーが現在進行中の区域を完了すると復活する事ができます。
・復活後、パーティメンバーと一緒に次の区域へ移動する事ができます。
・パーティメンバー全員が行動不可状態になった場合も復活する事ができます。
・復活すると進行中の区域を最初から進行することになります。
・例) 四番目の区域でパーティメンバー全員が死亡した場合、四番目の区域の最初から再進行
-行動不可状態になった場合、村に出て再入場すると一番目の区域に移動し、パーティメンバーがいる区域の進行度に応じて入場可否が異なります。
・進入できない場合は障壁で遮られ、パーティメンバーが全員死亡するか、その区域を完了すると合流する事ができます。
・例) 四番目の区域で行動不可状態になった後、再入場すると一番目の区域に入場します。パーティメンバーの進行度に応じて四番目の区域または三番目の区域に移動する事ができます。
報酬獲得
-最後の区域で「決戦のウルキオス」を制圧した後、「ソールマギア」を「活性化」もしくは「追加で活性化」することで報酬を獲得する事ができます。
-「ソールマギア」を「活性化」した後、「決戦のウルキオス」を制圧して獲得した「バアの記録装置」を結合すると、「バアマキア:アクマフの箱」を獲得する事ができます。
・週1回のみ結合する事ができます。
・「オギエールの加護」をランダムで獲得する事ができます。
・「オギエールの加護の欠片」をランダムで1~2個獲得します。
・上記のアイテムを除いたすべての報酬を確定的に獲得します。
-ソールマギアを「追加で活性化」後に「バアの暗号化された記録装置」を使用すると、「バアマキア:砂漠の箱」を獲得できます。
・「バアの暗号化された記録装置」はパール商店で購入でき、週1回のみ結合する事ができます。
・使用時、「オギエールの加護の欠片」を除いたすべての報酬を確定的に獲得します。
・「オギエールの加護の欠片」は一定確率で1~2個獲得します。
-[製作 < 材料 < 細工]メニューで「オギエールの欠片」を5個使用して、「オギエールの加護」を1個製作する事ができます。
-「オギエールの加護」を材料として使用していた既存の製作式は、[製作 < 材料 < 細工]メニューに移動しました。
-「バアマキア」を完了すると、「決戦のルクレシア」の知識経験値を獲得します。
・週間報酬の獲得回数に関係なく、知識経験値を獲得する事ができます。
・「決戦のルクレシア」の知識レベルは最大20であり、最大レベルに到達した後はベルシュアン石像を含む別途の知識経験値を獲得しません。
-「決戦のルクレシア」の知識が最大レベルに達した後、「バアマキア」に入場すると最後の区域から始まります。
・パーティメンバーのうち一人でも該当の知識レベルが最大の場合も同様です。
・「バアマキア」に入場直後、後方にある「ソールマギア」の「バアのゆりかご入場」ボタンを通じて移動する事ができます。
-最後の区域を進行中に「バアマキア」から退場して再入場する場合、「ソールマギア」があった後方のポータルを通じて再び最後の区域に移動する事ができます。
記憶刻印プリセット
開発者コメント
「記憶刻印」の効果は、キャラクターの特性をさらに強化したり、
足りない部分を補ったり、
より多彩なプレイを可能にする役割を果たしています。
冒険者の皆様は、様々な記憶刻印のセッティングを通じて、
キャラクターを様々なスタイルで運用されています。
より便利な記憶刻印の設定のために、プリセットをアップデートしました。
まず、新しくなった記憶刻印プリセットUIでは、
一度にすべての部位の記憶刻印を設定することができ、
適用されている効果を一目で確認することができます。
このように、プリセットに保存した設定は別途の費用なしで変更でき、
ご希望のプリセットを選択して適用すると、即時にその効果が適用されます。
また、記憶刻印を保管できる専用バッグが追加され、
フィルター機能を通じて、ご希望の部位やオプション別に並べ替えて確認することができます。
さらに、他の冒険者の記憶刻印情報を検索して確認できる機能も追加しました。
この機能を通じて、記憶刻印を設定する際に参考にすることができ
特に新規/復帰冒険者様にはより役に立つと思われます。
これで、冒険者様だけのプレイスタイルを設定するための準備はすべて終わりました。
一層便利になった記憶刻印プリセットを活用し、更なる戦闘での活躍を期待しております。
-「闇の精霊 < 記憶刻印」メニューをプリセット形式に改善しました。
・記憶刻印のコンテンツ解放条件である、バレンシア西部地域の主要依頼「バシム族のために」完了後に使用する事ができます。
・12月31日(火)のメンテナンス中に装着しているすべての記憶刻印を解除し、メールボックスに支給いたしました。
-記憶刻印バッグに記憶刻印アイテムを移動した後、プリセットに装着する事ができます。
・記憶刻印バッグに移動する際、別途財貨は消費されません。
・再びバッグに移動する際にはシルバーが消費され、消費される費用は刻印等級によって異なります。
・記憶刻印バッグ内では記憶刻印を削除する事ができません。
・記憶刻印バッグのマスと記憶刻印プリセットは、パール商店で商品を購入して拡張する事ができます。
-現在装着中の記憶刻印の効果を一目で確認する事ができます。
-装着した記憶刻印の効果は、家門内のすべてのキャラクターに適用されます。
-一つの記憶刻印を複数のプリセットに同時に装着する事ができます。
-他のプリセットに保存された記憶刻印情報を複写する事ができます。
-現在適用中の記憶刻印プリセットは青色の枠で表示されます。
-プリセットを変更するにはご希望の記憶刻印プリセットを選択した後、下のボタンをタップすると適用する事ができます。
-クイック設定メニューでも記憶刻印プリセットを変更する事ができます。
-フィルター機能を通じて、ご希望のオプションや部位の記憶刻印を確認する事ができます。
・自分のバッグでは、装着した部位別フィルターを利用する事ができます。
・記憶刻印バッグでは、オプション別フィルターと装着した部位別フィルターを利用する事ができます。
-検索メニューでは、他の冒険者が装着中の記憶刻印を確認する事ができます。
・所属サーバー内の冒険者を対象に確認でき、家門名を直接検索する事もできます。
・選択した冒険者が設定したすべてのプリセット情報を確認する事ができます。
夜明けの装備の覚醒
-「夜明けの装備」の覚醒を追加しました。
・領地内の装備工房で進行する事ができます。
・「夜明けの装備」、「ブラックスター装備」を覚醒する事ができます。
・覚醒時、「突破段階」「装着された水晶」「魔力刻印」はそのまま維持されます。
・覚醒以降、潜在力突破の方式は覚醒以前と同様です。
-装備部位ごとに覚醒に必要なアイテムは以下の通りです。
部位 | 材料 | 増加する能力値 |
メイン武器 | 弘益の炎 5個、混沌の軸 10個、アクラド 30個、12億シルバー | 攻撃力 400 |
補助武器 | 弘益の炎 4個、混沌の軸 8個、アクラド 30個、10億シルバー | 攻撃力 210, 防御力 84 |
ヘルム | 弘益の炎 2個、混沌の軸 5個、アクラド 30個、4億シルバー | 防御力 190 |
アーマー | 弘益の炎 3個、混沌の軸 6個、アクラド 30個、8億シルバー | 防御力 280 |
グローブ | 弘益の炎 2個、混沌の軸 4個、アクラド 30個、4億シルバー | 防御力 190 |
ブーツ | 弘益の炎 2個、混沌の軸 4個、アクラド 30個、4億シルバー | 防御力 190 |
-覚醒した「夜明けの装備」、「ブラックスター装備」を使用した混沌の影の装備製作が追加されます。
キャラクター
開発者コメント
異世界から訪れた無法者デッドアイは「リボルバー」と「ショットガン」を駆使し、
多彩な戦闘スタイルが魅力的なクラスです。
実装以降、多くの冒険者の皆様から様々なご意見をいただきました。
その中で、デッドアイの特色が際立つ「速射」スキルと全体的な連携に関する改善作業を準備しました。
まず、自動戦闘中でも「速射」を使用できる新たなコンボ効果と、
「リロード」スキルも他のスキル使用後の連携でのみ使用できるコンボ効果を追加しました。
PvEダメージ量も従来比3倍に上昇し、狩り中にさらに強大な威力で活用することができます。
その他にも、一部スキルの再使用待機時間が減少し、
PvP状況でもより柔軟にプレイできるよう操作感を改善しました。
また、コンボがスムーズに繋がるように一部スキルの打撃状態異常効果を変更し、
スキルとスキルの間をよりスムーズに繋げるために仕上げ動作が速くなりました。
さらに敏捷な動きに改善されたデッドアイで、
今後もよりスタイリッシュな戦闘を楽しんでいただければと思います。
-自動狩り中に回避を頻繁に使用する現象を改善しました。
カナリーギャングの方式
-自動戦闘中にも「速射」を使用します。
-「コンボ:速射自動使用」を追加しました。
・活性化時、自動狩り中にも「速射」を自動で使用します。
-弾丸を保有している状態でスキルボタンもしくは弾丸ボタンを長押しで、前のスキルの武器で「速射」を使用します。
「速射」
-「速射」のPvEダメージ量が上昇します。500% → 1,500%
早撃ち
-スキルの攻撃速度が速くなります。
-スキルの最後の打撃成功時に適用される効果を「硬直」から「気絶」に変更しました。
-「コンボ:スライドショット」の操作感を改善しました。
-「コンボ:スライドショット」をONにした状態で、前方にスキルを使用するとキャラクターが強制的に回転する動作を改善しました。
-「コンボ:スライドショット」をONにした状態で、スキルを使用すると方向を回転する事ができます。
-「コンボ:スライドショット」をONにした状態で、左右方向にスキルを使用すると仕上げ動作がさらに速くなります。
ガンスリンガー参上!
-スキルの最後の打撃成功時に適用される効果を「気絶」から「ノックバック」に変更しました。
トリガーハッピー
-スキルの最後の打撃成功時に適用される効果を「気絶」から「ノックバック」に変更しました。
デッドリーアサルト
-スキル使用後の仕上げ動作がさらに速くなります。
デッドリーショット
-スキルの再使用待機時間が1秒減少します。
血の嵐
リロード
-「コンボ:迅速な装填」を追加しました。
「コンボ:クイックリロード」
-活性化時、自動狩り中に「リロード」スキルを連携でのみ使用します。
シャープショット(伝承スキル)
-他のスキル使用後、連携時に攻撃対象がある方向に素早く回転します。
パール商店
新商品 |
・新商品5種を追加 -2025幸運の箱 ・パール商品1種を追加 ・デュアルパール商品2種を追加 ・シルバー商品1種を追加 ・ガチャ「2025ガチャ」を追加 ・一部クラス専用の新規衣装追加 |
終了・終了予定の商品 |
-マルニの特別パックが12月31日(火)メンテナンス時に終了となりました。 |
☞12月31日(火)アップデートによるパール商品の変更内容 [移動]
※詳細はパール商品に関するお知らせにてご確認いただけます。
・一部クラス専用衣装プレビュー
[ローズノワール(防具)] - ドラカニア、レタナス
※この画像はテスト環境での例であり、実際の着用時の見た目はゲーム内でご確認いただけます。予めご了承ください。
変更・追加・改善コンテンツ
図鑑
-新規図鑑「アトラクシオン:バアマキア」を追加しました。
・図鑑に必要なアイテムを登録したり、パールを消費して図鑑を完成させる事ができます。
・一部のアイテムは、材料アイテムを「ヤーズの調合室」で調合して獲得する事ができます。
ヤーズの調合室
-「ヤーズの調合室」を追加しました。
・調合に必要なアイテムを正しい位置に置き、調合するをタッチするとアイテムが調合されます。
-バッグ内のヤーズの調合室アイコンをタッチすると利用することができます。
・ヤーズの調合室を開くと、バッグからアイテムを選択してヤーズの調合室に移動します。
・「選択モード取り消し」ボタンをタッチした後にアイテムを選択すると、アイテムはヤーズの調合室に移動しません。
・ヤーズの調合室に移動したアイテムをタッチして、他の位置に移動することができます。
-現在のところ、バアマキアで必要なアイテム、図鑑に登録するためのアイテムのみ製作可能です。
・後日、他の調合式が追加される予定です。
システム
-発現する混沌原石の交換書を追加で獲得できるチャレンジミッションが追加されます。
修正コンテンツ
キャラクター
-[デッドアイ] キャラクター作成中にまつげのオプション1、2、3を適用すると、目の下に白い線が見える現象を修正しました。
-[アスケア/ミスティック] 「ラル・アシヘンR」衣装の外見装着中に身体の一部が不自然に見える現象を修正しました。
-[デッドアイ] 一部スキルを使用すると、稀にキャラクターがモンスターの上に上がる現象を修正しました。
システム
-「協同討伐隊:ローニン」に入場後、60秒が経過しても入場位置に黒いオーラが出現しない現象を修正しました。
UI
-特定の状況で保有中のアイテムの数量が実際と異なって表示される現象を修正しました。
アップデート事前案内
果てしない冬の山、シェレカンの地
-2025年1月3週目のメンテナンス(1月14日(火)実施予定)後、「果てしない冬の山」「シェレカンの地」に登場するモンスターの戦闘力と討伐時に獲得できる報酬を調整する予定です。
・上記の内容により、該当メンテナンス中に「果てしない冬の山」「シェレカンの地」での冒険可能時間がすべてリセットし、1時間ずつ支給する予定です。
-保有しているすべての「ゆず茶」「時計のぜんまい」「精製水/ゆず茶/時計のぜんまい選択箱」と、まだ受領していない「ゆず茶」「時計のぜんまい」も削除する予定です。
・未開封の「精製水、ゆず茶、時計のぜんまい」が含まれた有料で購入した商品は削除されません。[1/2 11:30 追記]
-1月13日(月)~2025年1月3週目のメンテナンス(1月14日(火)実施予定)まで、「果てしない冬の山」の傭兵掲示板、「シェレカンの地」の召集のお知らせ依頼の受諾および完了を一時的に制限する予定です。
・該当メンテナンス後、一時的な制限措置が解除され、依頼を受諾して進行する事ができます。
-1月13日(月)~2025年1月3週目のメンテナンス(1月14日(火)実施予定)まで、パール商店で「ゆず茶(パール/デュアルパール)」、「[月間]ゆず茶とレイドパック」を一時的に制限する予定です。
・該当メンテナンス後、制限が解除され、購入する事ができます。
イベント
新たに開始されるイベントをご案内いたします。
【開始イベント】
・サーバーHOT TIMEイベント [移動]
・冒険支援HOT TIMEアイテム配布イベント [移動]
・デイリー支援プレゼント [移動]
・アトラクシオンに挑戦せよ! [移動]
・新年運勢カードイベント [移動]
・巳年記念ビンゴイベント [移動]
・ビンゴ利用券獲得デイリーミッション [移動]
・1月「月間出席簿」 [移動]
【終了イベント】
・雪の花商店OPEN!
※12月31日(月) メンテナンスに終了となりました。
・アベッスを守護せよ!
※12月31日(月) メンテナンスに終了となりました。
・サンタからの贈り物
※12月30日(月) 23:59に終了となりました。
・破れた靴下収集イベント
・あったか靴下獲得ミッション
・クリスマスソングを楽しみましょう!
・新規/復帰冒険者限定 雪の花獲得イベント
・12月「月間出席簿」
※12月31日(火) 23:59に終了となります。
今後とも「黒い砂漠モバイル」をよろしくお願いいたします。
「黒い砂漠モバイル」運営チーム
会社名 : 株式会社パールアビスジャパン (Pearl Abyss JP)
所在地 : 東京都新宿区北新宿2丁目21番1号 新宿フロントタワー4階
設立年月 : 2018年 7月
資本金 : 2億5,000万円
役員 : 代表取締役 韓 昇煕
事業内容 : ゲームパブリッシング事業
取引先銀行 : 三井住友銀行
関連会社 : Pearl Abyss Corp. (https://www.pearlabyss.com/)
連絡先 : 03-5937-1334 / pr_jp@pearlabyss.com