いつも「黒い砂漠モバイル」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
「黒い砂漠モバイル」運営チームです。
1月14日(火)メンテナンス後に適用された最新のアップデート内容をご案内いたします。
今回のアップデートでは、コンテンツの追加及び既に確認されている現象の修正、システム改善などを行いました。
冒険者の皆様は新しく追加された内容や変更点を確認した上で、より一層冒険をお楽しみください。
アップデート内容はデータパッチのダウンロードを通じて適用されます。
※アプリのアップデート前に、アカウント情報保護のため、Google、LINEなどのOpenIDによるアカウント連携をお願いいたします。
シェレカンの地
開発者コメント
「シェレカンの地」の推奨戦闘力を
従来の最大60,000から83,000まで拡張しました。
推奨戦闘力の増加に伴い、獲得できる主要報酬も多様化します。
従来通り、どのモンスターを倒しても「封印された伝承の輪」を獲得できますが、
戦闘力の区間やモンスターの群れに応じて異なる主要報酬を獲得します。
「知識経験の書:カツバリアク」から「最高級経験の書」まで
冒険者様の戦闘力とご希望の報酬に応じて狩場を選ぶことができます。
これに加え「シェレカンの地」を代表するボスも追加し、
狩りを通じて「シェレカンの血石」を獲得すると出会うことができます。
ただし、一人で制圧するには強力な存在なので、友達やギルドメンバーと一緒に挑戦する事をお勧めします。
また、「伝承の輪」の空虚等級が追加され、
クリティカルダメージ量の最大値が増加する魔力刻印を行うことができます。
「シェレカンの血石」や様々な報酬が待っている狩場を訪れ、
空虚等級の「伝承の輪」で新たな成長目標を目指してみてください。
シェレカンの地
-「シェレカンの地」のモンスターの推奨戦闘力を調整し、地域別のモンスター制圧時に獲得できる主要報酬を変更しました。
・推奨戦闘力が高いモンスターほど、制圧時に獲得する主要報酬や「封印された伝承の輪」などの戦利品の獲得確率と数量が増加します。
・「最高級経験の書」を獲得できる地域は、他の地域に比べて「封印された伝承の輪」の獲得確率が低いです。
・下記の表で「対象」は、「シェレカンの地」のマップ > モンスタータブ設定時に表示される該当地域の代表モンスターを意味します。
対象 | 推奨戦闘力 | 主要報酬 |
カルクの手下 | 42,500 | [太古]伝承の輪 |
ガクツムの下働き | 44,750 | 知識経験の書:カツバリアク |
フレデリック | 47,000 | 最高級経験の書 |
落ち葉グモ | 49,250 | 影の紐 |
ガクツムの番人 | 51,500 | 太古水晶の結晶体 |
シャドウガーゴイル | 53,750 | 知識経験の書:カツバリアク |
ナイブリカ | 56,000 | [太古]伝承の輪 |
蔓の守護者 | 58,250 | 最高級経験の書 |
乾いた翼のガーゴイル | 60,500 | 太古水晶の結晶体 |
ラテ | 62,750 | 影の紐 |
深き沼の導き手 | 65,000 | 知識経験の書:カツバリアク |
ガクツムの処刑者 | 67,250 | [太古]伝承の輪 |
血に飢えたカルク | 69,500 | 最高級経験の書 |
黄色い炭クモ | 71,750 | 太古水晶の結晶体 |
テミール | 74,000 | 影の紐 |
乾いた根の守護者 | 76,250 | 知識経験の書:カツバリアク |
オザン | 78,500 | 太古水晶の結晶体 |
峡谷の導き手 | 80,750 | [太古]伝承の輪 |
アイトゥアール | 83,000 | 最高級経験の書 |
-「岩模様のゲッコー」地域と「カルクの手下」地域を統合しました。
-「闇に染まったカルク」地域と「血に飢えたカルク」地域を統合しました。
-「シェレカンの地」のモンスターの推奨戦闘力と主要報酬の変更に応じて、以下のように措置しました。
・保有している「シェレカンの地」での冒険できる時間をリセットし、1時間を支給しました。
・保有しているすべての「時計のぜんまい」「精製水/ゆず茶/時計のぜんまい選択箱」および受領していない「時計のぜんまい」を削除しました。
シェレカンの血石
-「シェレカンの地」でモンスターを制圧すると、「シェレカンの血石」を獲得する事ができます。
・「オオカミの生息地」にある「白い誓いのガーモス彫像」で「召喚」ボタンをタップすると、「シェレカンの血石」を使用する事ができます。
・「シェレカンの血石」の説明ウィンドウ内の「探しにいく」ボタンをタップすると、「白い誓いのガーモス彫像」へ自動で移動します。
・獲得した時点から3日以内に使用する事ができます。
-「シェレカンの血石」を使用すると、ガクツムのボス「リブル」が登場します。
・「リブル」を制圧すると、低確率で「[混沌]伝承の輪」「[太古]伝承の輪」を獲得でき、「時計のぜんまい」「真紅の王冠」「混沌の結晶」「[深淵]凝縮された黒いオーラ箱」を獲得します。
-「シェレカンの血石」を使用した冒険者は、「リブル」制圧時に以下の報酬を獲得します。
・「[太古]伝承の輪」1個、「混沌の結晶」50個、「[深淵]凝縮された黒いオーラ箱」90~100個、「時計のぜんまい」1個
-「リブル」制圧報酬は、最大50名まで獲得できます。
-「リブル」を制圧すると知識を獲得しますが、追加で制圧しても知識レベルは上がりません。
空虚等級の伝承の輪
-空虚等級の「伝承の輪」製作を追加しました。
・[製作 > 装備 > その他の装備 > 伝承の輪]で必要な材料を使用して製作する事ができます。
・製作時、材料として使用した「突破段階+5混沌等級の伝承の輪」の魔力刻印が伝授されます。
-空虚等級の「伝承の輪」は最大+5段階まで潜在力覚醒を行う事ができます。
・すべての覚醒段階で「封印された伝承の輪」2,048個と5,000万シルバーを使用すると、覚醒に100%成功します。
-空虚等級の「伝承の輪」を製作すると、魔力刻印スロットが1個追加します。
・クリティカルダメージ量の最大値が0.6%~30%増加する能力値を、確率に応じて刻印する事ができます。
・他の魔力刻印スロットと同様に、「封印された伝承の輪」1個と100万シルバーを使用して刻印する事ができます。
-魔力刻印は、スロットのロック状態によって使用する財貨が異なります。
・スロットを1個ロックした状態で魔力刻印を行うと、「封印された伝承の輪」3個、300万シルバー使用
・スロットを2個ロックした状態で魔力刻印を行うと、「封印された伝承の輪」5個、500万シルバー使用
果てしない冬の山
開発者コメント
「果てしない冬の山」は、主要報酬である「空虚の目」を獲得できる場所であり、
「空虚のアクセサリー」の製作および覚醒のために多くの冒険者様たちが訪れています。
時間が経つにつれ、すべての空虚等級のアクセサリーを覚醒まで完了した方々が増え、
「最高級経験の書」を獲得できるロナロスの狩場に人が集まるようになりました。
このような混雑を緩和し、より多様なアイテムの獲得を目標に狩場を選択できるよう
今回のアップデートでモンスターの群れの位置を調整し、主要報酬を変更しました。
従来3か所だったロナロスの狩場は、合計5か所に増やし
[深淵/太古]未知の記憶(ネックレス)などの新しい主要報酬を追加しました。
また、雪山の守護者「エレボク」を召喚できる「薄暗い冬の心臓」の獲得確率も増加し、
以前よりも頻繁に「エレボク」に出会えるようになります。
これからは推奨戦闘力と主要報酬に応じた、より多様な狩場を体験し
より高い推奨戦闘力地域が新たな成長の目標となることを願っています。
-「果てしない冬の山」のモンスターの推奨戦闘力を調整し、地域別のモンスター制圧時に獲得できる主要報酬を変更しました。
・推奨戦闘力が高いモンスターほど、制圧時に獲得する主要報酬や「空虚の目」などの戦利品の獲得確率と数量が増加します。
・主要報酬に深淵、太古等級の記憶刻印(ネックレス)を追加しました。
-「最高級経験の書」を獲得できる地域を追加しました。
・「最高級経験の書」を獲得できる地域は、他の地域に比べて「空虚の目」の獲得確率が低いです。
-「薄暗い冬の心臓」の獲得確率を上方調整しました。
-空虚等級のアクセサリーの獲得確率は、アップデート前と同様に適用されます。
-下記の表で「対象」は、「果てしない冬の山」のマップ > モンスタータブ設定時に表示される該当地域の代表モンスターを意味します。
対象 | 推奨戦闘力 | 主要報酬 |
雪原テルダ歩兵 | 39,000 | もつれた時間 |
エレカントスウォーリア | 40,500 | 空虚のリング |
ナマル石碑ゴーレム | 42,000 | [深淵]記憶刻印(ネックレス) |
カンディドゥスウォーリア | 43,500 | 空虚のベルト |
冬のフォレストロナロスの偵察者 | 45,000 | 最高級経験の書 |
パンバーラ | 47,000 | 混沌の核 |
カンディドゥスシャーマン | 49,000 | 空虚のベルト |
雪獣人火炉守 | 51,000 | 空虚のブレスレット |
冬のフォレストロナロスの偵察者 | 53,000 | 最高級経験の書 |
コマウ | 55,000 | 混沌の核 |
フローズンジャイアント族 | 57,000 | 空虚のネックレス |
鉄鎧のムラスカ | 59,000 | 空虚のイヤリング |
アイストロル | 61,000 | [太古]記憶刻印(イヤリング) |
冬纏うサイクロプス | 63,000 | 空虚のイヤリング |
冬のフォレストロナロスの射手 | 65,000 | 最高級経験の書 |
雪獣人冬木守 | 67,100 | 空虚のブレスレット |
冬のフォレストロナロスの番人 | 69,200 | 最高級経験の書 |
雪原オホンセイ元素術師 | 71,500 | もつれた時間 |
エレカントスファイター | 73,800 | 空虚のリング |
アイストロルエリートウォーリア | 76,100 | [太古]記憶刻印(イヤリング) |
フローズンジャイアント族ファイター | 78,400 | 空虚のネックレス |
ナマルゴーレム | 80,700 | [太古]記憶刻印(ネックレス) |
冬のフォレストロナロスの守護者 | 83,000 | 最高級経験の書 |
-「果てしない冬の山」のモンスターの推奨戦闘力と主要報酬の変更に応じて、以下のように措置しました。
・保有している「果てしない冬の山」での冒険できる時間をリセットし、1時間を支給しました。
・保有しているすべての「ゆず茶」「精製水/ゆず茶/時計のぜんまい選択箱」および受領していない「ゆず茶」を削除しました。
-「薄暗い冬の心臓」を使用して召喚した「エレボク」のHPを上方調整しました。
-「エレボク」のすべての攻撃ダメージ量を上方調整しました。
-「エレボク」制圧時に報酬を獲得できる人数が増加します。(30人 → 50人)
パール商店
新商品 |
・新商品4種を追加 -光が宿った箱 ・一部クラス専用の新規衣装追加 |
変更・変更予定の商品 |
・以下の商品の販売位置を変更しました。 |
☞1月14日(火)アップデートによるパール商品の変更内容 [移動]
※詳細はパール商品に関するお知らせにてご確認いただけます。
・一部クラス専用衣装プレビュー
[ローズノワール(防具)] - ウサ、チョリョン
※この画像はテスト環境での例であり、実際の着用時の見た目はゲーム内でご確認いただけます。予めご了承ください。
変更・追加・改善コンテンツ
取引所
-「オギエールの加護」のカテゴリーを[その他 > 消耗品]に変更しました。
-取引所に一度に登録できる一部アイテムの数量が増加します。
アイテム | 1度に登録可能な最大数量 |
混沌の元素、黒曜石の結晶、 咆哮するオーラ、冬の夢の破片 |
1個 → 10個 |
封印された伝承の輪 | 10個 → 50個 |
-一部アイテムの取引所の最大上限価格が増加します。
・取引所の相場サイクルに応じて、変更された最大上限価格まで上昇する事ができます。
アイテム | 上方数値 |
- 未鑑定呪術の球 | 3倍増加 |
- 砕けた怪力のリング | 2倍増加 |
- 砕けたドラゴンのネックレス | |
- 砕けた怨念のイヤリング | |
- 砕けた守護者ベルト | |
- 咆哮するオーラ | |
- 弘益の火種 | 1.5倍増加 |
- 弘益の炎 | |
- 死んだ神の残滓 | |
- 混沌の元素 | |
- 黒曜石の結晶 | |
- 混沌未確認文様刻印書 | |
- 形状の欠片 | |
- 封印された伝承の輪 | |
- 女神の涙 | |
- 古代の石板 | |
- 空虚の目 | |
- 冬の夢の破片 | |
- 黒い魔力石 | |
- 栄養満点の干し草 | |
- 珍味満載のバレンシア定食 | |
- シュラウド騎士団の大砲 | |
- カタン軍の大砲 | |
- バレンシアの大砲 | |
- 特製ピリ辛パスタ | |
- 特製野菜肉巻き | |
- 特製水晶ワカサギの天ぷら | |
- 特製フレンチトースト | |
- 水晶ワカサギの天ぷら | |
- 栄養満点の高級干し草 | |
- ニンジンコンフィ | |
- 小豆粥 | |
- 小豆餅 |
-一部アイテムの基準価格の範囲を調整しました。
アイテム |
- 空虚の目 |
- 冬の夢の破片 |
- 未鑑定呪術の球 |
- 黒い魔力石 |
- 栄養満点の干し草 |
- 珍味満載のバレンシア定食 |
- シュラウド騎士団の大砲 |
- カタン軍の大砲 |
- バレンシアの大砲 |
- 特製ピリ辛パスタ |
- 特製野菜肉巻き |
- 特製水晶ワカサギの天ぷら |
- 特製フレンチトースト |
- 水晶ワカサギの天ぷら |
- 栄養満点の高級干し草 |
- ニンジンコンフィ |
- 小豆粥 |
- 小豆餅 |
・基準価格を調整したアイテムは、状況に応じて以下のように措置しました。
状況 | 措置内容 |
登録したにも関わらず販売されなかった取引所アイテム | 満了となり、取引所で直接受領が可能 |
アイテム予約購入で使用したシルバー | 予約購入で使用したシルバーをメールボックスに支給 |
予約購入後に受領していないアイテム | 受領していないアイテムをメールボックスに支給 |
アイテム
-「星の墓場戦利品箱」の説明に「侵食された大地」でも獲得できるという内容を追加しました。
-[深淵/太古]未知の記憶(イヤリング)獲得先から「エレボク」に関する内容を削除しました。
-[深淵/太古]未知の記憶(イヤリング)獲得先に「果てしない冬の山」の内容を追加しました。
修正コンテンツ
キャラクター
-ゲームにログインした際、キャラクターの周囲に攻撃対象がいないと基本攻撃ができない現象を修正しました。
-[夜叉]「猛進強撃」スキル使用後に「旋風脚」スキルを連携した際、「闘気」効果が発動しても「前方ガード」1秒適用効果が適用されない現象を修正しました。
-[ファリョン] 稀にメグの武器が表示される現象を修正しました。
-[シャイ]「才能開花」スキル使用で増加する「クリティカルダメージ量増加」効果と、「ポイッ!」スキルの「コンボ:土のエコー」深化効果で増加する「クリティカルダメージ量増加」効果が重複しない現象を修正しました。
-[ウィンドウォーカー]「風の導き」スキル使用で増加する「クリティカルダメージ量増加」効果と、[シャイ]の「ポイッ!」スキルの「コンボ:土のエコー」深化効果で増加する「クリティカルダメージ量増加」効果が重複しない現象を修正しました。
-[ガーディアン] 「アカデミア」衣装を着用した際、靴下の部分が不自然に表示される現象を修正しました。
-[男性クラス] 「シエロス外見装飾(男)」を着用した際、髪の部分が不自然に表示される現象を修正しました。
-一部のクラスで馬に乗った際、キャラクターの高さが鞍と合わない現象を修正しました。
システム
-「アトラクシオン」で5段階開始直後に「ルクレシア」を攻撃した際、ステージの進行が正常に行われない現象を修正しました。
UI
-「アトラクシオン」や「勇猛の地」などのパーティコンテンツで一般チャットを入力した際、稀にキャラクターの頭上に吹き出しが表示されない現象を修正しました。
アップデート事前案内
アトルの試練:精鋭
-1月4週目のメンテナンス(1月21日(火)実施予定)後、「アトルの試練:精鋭」の入場回数と最高難易度征服ランキングをリセットする予定です。
・2月2週目のメンテナンス(2月11日(火)実施予定)後、最高難易度征服ランキングシステムを削除する予定です。
イベント
新たに開始されるイベントをご案内いたします。
【開始イベント】
・サーバーHOT TIMEイベント [移動]
・冒険支援HOT TIMEアイテム配布イベント [移動]
・デイリー支援プレゼント [移動]
・オープンワールド地域入場支援! [移動]
・冬の報酬箱獲得イベント [移動]
・プレイタイムイベント [移動]
【終了イベント】
・サーバー初の戦闘力10万達成冒険者様の誕生をお祝いしましょう!
※1月14日(火) メンテナンス時に終了となりました。
・アトラクシオンに挑戦せよ!
※1月14日(火) メンテナンス時に終了となりました。
・新年の願い事イベント!
※1月13日(月) 23:59に終了となりました。
・ギルドと共に新年を迎えましょう!
・巳年記念ビンゴイベント
・ビンゴ利用券獲得デイリーミッション
今後とも「黒い砂漠モバイル」をよろしくお願いいたします。
「黒い砂漠モバイル」運営チーム
会社名 : 株式会社パールアビスジャパン (Pearl Abyss JP)
所在地 : 東京都新宿区北新宿2丁目21番1号 新宿フロントタワー4階
設立年月 : 2018年 7月
資本金 : 2億5,000万円
役員 : 代表取締役 韓 昇煕
事業内容 : ゲームパブリッシング事業
取引先銀行 : 三井住友銀行
関連会社 : Pearl Abyss Corp. (https://www.pearlabyss.com/)
連絡先 : 03-5937-1334 / pr_jp@pearlabyss.com