-------------
[3/26 16:06 追記]
一部内容を追加しました。
[3/26 10:50 追記]
一部内容を追加しました。
-------------
いつも「黒い砂漠モバイル」をご利用いただき
誠にありがとうございます。 「黒い砂漠モバイル」運営チームです。
3月25日(火)メンテナンス後に適用された最新のアップデート内容をご案内いたします。
今回のアップデートでは、コンテンツの追加及び既に確認されている現象の修正、システム改善などを行いました。 冒険者の皆様は新しく追加された内容や変更点を確認した上で、より一層冒険をお楽しみください。
※本文のすべての画像はテスト環境での例であり、実際のアップデートの内容とは異なる場合がございます。
アップデートのお知らせの内容とゲーム内で適用された内容が相違する場合は、サポートセンターにお知らせください。
アズナク戦場(個人戦)
開発者コメント
アズナク戦場は、すべての冒険者様が同一の戦闘力とレベルで参加し、モンスター狩りや戦闘を行いながら競争するコンテンツです。
プレシーズンとして進行されているため、冒険者様たちのプレイパターンや現況を確認しながら、様々な改善を行ってきました。
これまでのアズナク戦場ではギルドメンバーと1つのチームとなり、小規模な団体戦を楽しみながらプレイすることができましたが、今後は独自の戦略で新たな楽しさを感じることができる個人戦の形で進行されます。
「アズナク戦場(個人戦)」には、いくつかの変更点が適用されます。
一つの戦場に最大12人が参加し、自分を除く他のすべての冒険者は「不明の冒険者」と表示されます。
また、個人戦に合わせて戦場の大きさやレベルに応じて上昇する「キャラクターの能力値」「ボスやモンスターの能力値」「点数獲得比率」などを調整しました。
ギルドに所属していない方や、小規模ギルドに加入している冒険者様も、新たに始まる「アズナク戦場(個人戦)」プレシーズンを通じて、迫力ある戦闘を楽しんでいただければと思います。
-「アズナク戦場」プレシーズンが、個人戦として進行されます。
・戦闘力40,000以上で参加する事ができます。
・ギルドに加入していない状態でも参加する事ができます。
-アップデート前に達成したアズナク戦場の週間/月間報酬の進行度はそのまま適用されます。
-「対戦」に「アズナク戦場(個人戦)」を追加しました。
・ギルドコンテンツのリストから「アズナク戦場」を削除しました。
-闘技場ランキングに「アズナクランキング(個人戦)」の項目を追加しました。
・ランキングは毎日0時以降に更新されます。
・一つの試合で最も多く獲得した点数を基準にランキングが決定します。
-「アズナク戦場」は毎週月曜日の0時にランキングがリセットされます。
-リセット時点で達成したランキングに応じて、下記の報酬を獲得します。
・1位:「封印された伝承の輪」15個、「次元の欠片」300個 ・2位:「封印された伝承の輪」10個、「次元の欠片」200個 ・3位:「封印された伝承の輪」7個、「次元の欠片」100個 ・4位~10位:「封印された伝承の輪」5個、「次元の欠片」75個 ・11位~50位:「封印された伝承の輪」3個、「次元の欠片」50個 ・51位~100位:「封印された伝承の輪」2個、「次元の欠片」40個 ・上位10%以内:「次元の欠片」30個 ・上位30%以内:「次元の欠片」20個 ・上位50%以内:「次元の欠片」10個 |
変更内容
-一つの戦場に最大12人が参加します。
-アズナク戦場専用の衣装が適用され、自分を除く他のすべての冒険者の家門名は「不明の冒険者」と表示されます。
・アズナク戦場終了後に表示される結果画面で、ランキングごとに家門名を確認する事ができます。
-登場するモンスターとボスの「攻撃力」「防御力」「最大HP」を個人戦に合わせて調整しました。
-達成したレベルに応じた攻撃力と防御力の能力値を個人戦に合わせて調整しました。
-行動不可状態になった際、復活まで待機する時間が以前より減少します。
-「火の剣」を獲得できる「踏み台」が登場しないように変更しました。
-他の冒険者を制圧した際に変動する点数の割合を下記のように調整しました。
他の冒険者を制圧した場合
・変更前:相手の点数の30%を獲得
・変更後:相手の点数の20%を獲得
他の冒険者に制圧された場合
・変更前:保有している点数の40%を失う
・変更後:保有している点数の25%を失う
-戦場開始後、経過した時間に応じて戦場の要素が登場する時間を下記のように変更しました。
・アズナク戦場開始:00:00 → 00:00 ・ボス登場:03:00 → 02:20 ・リブル登場:05:20 → 04:10 ・時空の歪み:06:30 → 06:00 ・アズナク戦場終了:10:00 → 10:00 |
-ボスが登場する位置の周辺に「回復の玉」が出現します。
-時空の歪み以降、さらに多くの「回復の玉」が出現します。
-時空の歪み以降、復活できる回数が2回に増加します。
※上記の変更内容以外は、既存の「アズナク戦場」と同じ規則で進行されます。
変更・追加・改善コンテンツ
-Facebookアカウントを他のプラットフォームに連携するとゲームにログインできるように変更しました。
・連携方法および詳細は、[Facebookアカウント連携に関する追加のご案内]からご確認いただけます。
-Facebookアカウントでログインする際、プラットフォーム連携に関するご案内のお知らせリンクを追加しました。
協同討伐隊
-協同討伐隊「イムギ」の注視対象の変更のための、新しい条件を追加しました。
変更前
-注視対象の冒険者が行動不可状態になった場合
-注視対象の冒険者がパーティを脱退した場合
変更後
-注視対象の冒険者が行動不可状態になった場合
-注視対象の冒険者がパーティを脱退した場合
-最初の注視以降、40秒が経過した場合
-竜巻が渦巻きに乗って、混在したオーラを破壊することに成功した場合
キャラクター
-[デッドアイ] 「ブラストジャンプ」スキルを使用する際、他のキャラクターを飛び越えられるように改善しました。
-[シリウス] 丘の上の地形で「天雲」スキルを使用する際、すぐに一定距離を移動するように改善しました。
-[デッドアイ] 基本攻撃の「リボルバー修練」の攻撃動作を変更しました。
背景
-春を迎え、村を含む一部地域で桜が咲きました。
システム
-ストーリー「衣装:セレンディアの午後」の依頼「カボチャの抽出物」「闇の中の副産物」「最高の保護剤」をより早く完了できるように改善しました。
-華美な妖精と会話する際、性向値が減少しない選択肢のみが表示されるように改善しました。
-AOS環境でアクセスする際、実際に使用する機能に対する権限のみを要求するように変更しました。
・デバイスの動画および写真の権限を要求しないようになりました。
UI
-「睡魔の城」の報酬獲得画面で、追加報酬をチェックする領域を広めました。
-「冒険者の成長日誌」の依頼完了の際に表示される演出効果を改善しました。
-「討伐」「星座」「アルイェリの隙間」の家門派遣完了の際に表示されるお知らせを追加しました。
修正コンテンツ
キャラクター
開発者コメント [3/26 16:06 追記]
サポートセンターなどにて、冒険者様よりご提供いただいた「黒狼」に関連する現象のうち
一部のご提供内容の現象を確認し、本日のアップデートで修正いたしました。
その他にも、「黒狼」搭乗時に設定したターゲットの固定が解除されたり、ガードタイプ表示等ができない現象、
自動狩り中にモンスターがいない位置に移動する現象などについても修正を行う予定です。
しかしながら、修正までに多少の時間を要しておりますため、冒険者の皆様のご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
冒険者様が快適に冒険していただけるよう常に最善を尽くして参ります。
-[ルプスドミナ] 黒狼搭乗中に装着していないスキルの再使用待機時間が不自然に表示される現象を修正しました。
-[ザイド] 「捕獲の砂沼」スキル使用後、「断罪」スキルに連携するとスキルの使用回数を2回消費する現象を修正しました。
-任務ボスに与えるダメージ量の倍率が「ギルド討伐のボス」「隠された宴会場のボス」「義兄弟討伐のボス」などに適用されない現象を修正しました。
-女性クラスで「BD9(N)外見装飾」を装着すると、髪の部分が不自然に見える現象を修正しました。
システム
-黒い祠の「ソンカクシの墓」の七災シニでトルセへの変身が解除された後、予約されたスキルが使用される現象を修正しました。
-「アズナク戦場」に入場後、「攻撃速度」「移動速度」が減少する現象を修正しました。
-「ラモー戦場」に3人で参加し、マッチング待機中にチームメンバー1人がパーティを脱退した場合、継続してマッチング相手を検索する現象を修正しました。
-「協同討伐隊」の挑戦に失敗した際、成功時のエフェクト音が再生される現象を修正しました。
-黒い祠の「ソンカクシの墓」の七災シニでトルセへの変身が解除されると、装着衣装が基本衣装に適用される現象を修正しました。
UI
-馬に乗った後、馬のスキルをタップすると、該当の位置にいるターゲットが捕まる現象を改善しました。
-特定の状況でパール商店の画面が不自然に表示される現象を修正しました。
-「アズナク戦場」に入場後、レベルが不自然に表示される現象を修正しました。
-一部ios機種の画面を最適化しました。[3/26 10:50 追記]
アップデート事前案内
エンカロシャーブティック
-3月31日(月)23:59にパール商店内の「エンカロシャーブティック」が終了予定です。
-エンカロシャーブティック終了に伴い、4月1週目のメンテナンス(4月1日(火)実施予定)の際に下記の一部アイテムを削除する予定です。
・エンカロシャーの糸巻き ・エンカロシャーブティック10回券 ・ブティック利用券BOX I ・ブティック利用券BOX II ・ブティック利用券BOX III ・エンカロシャーブティックI ・エンカロシャーブティックII ・エンカロシャーブティックIII ・エンカロシャーブティックIV |
・「エンカロシャーブティックI~IV」の未使用により獲得できなかったパールは別途支給されませんので、必ず使用してください。
・削除対象のアイテムリストに含まれていない「BD9(N)(女)」「BD9(N)ヘア(女)」「BD9(N)(男)」「BD9(N)ヘア(男)」などはそのまま維持され、4月1週目のメンテナンス(4月1日(火)実施予定)以降も取引所に登録する事ができます。
・該当アイテムを保有中、または購入予定の冒険者様は、上記の内容をご参考ください。
-[エンカロシャーブティック > BD9(N)衣装商店 > 交換する]で「エンカロシャーの糸巻き」5個を「突破復旧券」200個と交換する事ができます。
・3月31日(月)23:59までに保有している「エンカロシャーの糸巻き」をご希望のアイテムと交換する事ができ、該当のメンテナンス後に保有している「エンカロシャーの糸巻き」はすべて削除されます。
クーポン終了
-3月31日(月)23:59に下記のクーポンの使用期間が終了となります。
・まだシリアルコードを登録していない冒険者様はご参考ください。
・クーポンの構成品のうち「Wの加護」は4月1週目のメンテナンス(4月1日(火)実施予定)後に削除します。
太陽の戦場:忘れられた廃墟
-4月1週目のメンテナンス(4月1日(火)実施予定)時に、「太陽の戦場」の進行マップから「忘れられた廃墟」を削除する予定です。
・「太陽の戦場:忘れられた廃墟」にご関心をお寄せいただきありがとうございます。
・「赤い風激戦地」「嵐の進撃路」のマップを隔週で変更して行う予定です。
ナイトメア:翡翠星の森
-4月2週目のメンテナンス(4月8日(火)実施予定)時に、「ナイトメア:翡翠星の森」に入場できる「亀裂の隙間」を閉鎖する予定です。
・「亀裂の隙間」は4月3週目のメンテナンス(4月15日(火)実施予定)後から「ナイトメア:トシュラ」として再度開く予定です。
-上記の内容に伴い、4月2週目のメンテナンス(4月8日(火)実施予定)後から「亀裂の隙間」を再度開くまで、パール商店の「祈願の泉の浄化水」の販売を一時的に停止する予定です。
・「祈願の泉の浄化水」の購入及び利用につきましては、上記の内容をご参考ください。
名誉勲章商店
-4月2週目のメンテナンス(4月8日(火)実施予定)後、「名誉勲章商店」をリニューアルする予定です。
・該当メンテナンスの際、保有中の名誉勲章をすべて削除する予定です。
・名誉勲章は、各村の名誉勲章商店で使用する財貨を意味します。
・ギルド要塞内の商人を利用する際に必要な「煌めく名誉勲章」「眩しい名誉勲章」は該当しません。
-名誉勲章の獲得量が2倍に増加するイベントが進行中であり、「名誉勲章商店」のリニューアル前まで進行されます。
-4月2週目のメンテナンス(4月8日(火)実施予定)前に下記の報酬を受領した場合、リニューアルされた「名誉勲章商店」で使用できる名誉勲章として再支給いたします。
・4月7日(月)~4月2週目のメンテナンス(4月8日(火)実施予定)前までに受領した「闘技場ランキング戦の週間報酬」「ラモー戦場の週間報酬」
・4月1日(火)~4月2週目のメンテナンス(4月8日(火)実施予定)前までに受領した「ラモー戦場の点数ミッション報酬」
-名誉勲章の使用につきましては、上記の内容をご参考ください。
イベント
開始イベント
舞い散る桜の花びら獲得イベント
・イベント進行期間:3月25日(火)メンテナンス後~4月7日(月)23:59まで
桜のスライドパズルイベント
・イベント進行期間:3月25日(火)メンテナンス後~3月31日(月)23:59まで
月間出席簿
・イベント進行期間:4月1日(火)0時~4月30日(水)23:59まで
進行中のイベント
終了イベント
・狩り支援!デイリーミッション
・デイリーミッションイベント
・集結せよ!週間ギルドミッション
・リレーミッション!
・6周年!思い出の図鑑登場
パール商店
3月25日(火)のメンテナンスにより追加された新商品は、下記のリンクを通じてご確認いただけます。
パール商店
会社名 : 株式会社パールアビスジャパン (Pearl Abyss JP)
所在地 : 東京都新宿区北新宿2丁目21番1号 新宿フロントタワー4階
設立年月 : 2018年 7月
資本金 : 2億5,000万円
役員 : 代表取締役 韓 昇煕
事業内容 : ゲームパブリッシング事業
取引先銀行 : 三井住友銀行
関連会社 : Pearl Abyss Corp. (https://www.pearlabyss.com/)
連絡先 : 03-5937-1334 / pr_jp@pearlabyss.com