アップデート
いつも「黒い砂漠モバイル」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
「黒い砂漠モバイル」運営チームです。
7月1日(火)メンテナンス後に適用された最新のアップデート内容をご案内いたします。
今回のアップデートでは、コンテンツの追加及び既に確認されている現象の修正、システム改善などを行いました。 冒険者の皆様は新しく追加された内容や変更点を確認した上で、より一層冒険をお楽しみください。
※本文のすべての画像はテスト環境での例であり、実際のアップデートの内容とは異なる場合がございます。
アップデートのお知らせの内容とゲーム内で適用された内容が相違する場合は、サポートセンターにお知らせください。
キャラクター
イクリプス
切り裂く環
-スキルの効果を変更しました。
・変更前:バッシュ
・変更後:引き寄せる
レタナス
生命の終焉(ラバムスキル)
-スキル使用後、「遺産選別」スキルと連携する事ができます。
大地を引き裂く咆哮
-スキル使用後、「生命の終焉」スキルと連携する事ができます。
-下記のようにスキルの説明のみ変更しました。
・変更前:魔竜状態で、スキルボタン長押しで最大9打撃
・変更後:最大9打撃
鋭槍の宣告
-スキル使用後、「生命の終焉」スキルと連携する事ができます。
吹き荒れる暴圧
ドラカニア
雷火の地
-スキル使用後、「昇竜」スキルと連携する事ができます。
大いなる斬撃
マクタナンの領域
ラン
蘭鎖豪刃
-スキル使用後、「蘭鎖風刃」スキルと連携する事ができます。
閃風
-スキル使用後、「蘭鎖風刃」スキルと連携する事ができます。
風華
-スキル使用後、「蘭鎖風刃」「蘭鎖豪刃」スキルと連携する事ができます。
ウィンドウォーカー
精霊の風(ラバムスキル)
-スキル使用後、「風の輪舞」「大自然の摂理」スキルと連携する事ができます。
精霊の銀河(ラバムスキル)
-スキル使用後、「精霊の怒り」「大自然の摂理」スキルと連携する事ができます。
精霊の怒り
-スキル使用後、「再創造」スキルと連携する事ができます。
風の輪舞
-スキル使用後、「精霊の風」スキルと連携する事ができます。
ハンター
風の通り道(ラバムスキル)
-スキル使用後、「再創造」「マルチアロー」スキルと連携する事ができます。
カーマスリブの雨(ラバムスキル)
-スキル使用後、「風に乗る羽根」「死神の疾風」スキルと連携する事ができます。
マルチアロー
-「マルチアロー」スキルへの連携速度が0.1秒速くなります。
リーパー
迫りくる夜(ラバムスキル)
-スキル使用後、「カルティアンの怒り」スキルと連携する事ができます。
ダークブレイド
-スキル使用後、「迫りくる夜」スキルと連携する事ができます。
デスジャッジメント
-スキル使用後、「迫りくる夜」「死神の羽ばたき」スキルと連携する事ができます。
ソウルテイク
-スキル使用後、「迫りくる夜」スキルと連携する事ができます。
共通
-下記クラスのスキルの説明を実際の動作に合わせて修正しました。
・変更前:モンスターを引き寄せる
・変更後:打撃成功時、モンスターを引き寄せる
クラス | スキル |
戦鬼 | 憤氣 |
夜叉 | 憤氣 |
タイタン | ブラストライトニング、テラーロード、荒ぶる大地 |
デストロイヤー | ブラストライトニング、荒ぶる大地、乱打 |
クレナイ | 乱撃 |
くノ一 | 乱撃 |
フレッチャー | シルビアの槍 |
アーチャー | シルビアの槍 |
ハサシン | 召命の刃、砂鉄斬り |
ザイド | 召命の刃 |
ドラカニア | マクタナンの領域 |
ウサ | 村雨 |
・変更後:最初の打撃時、モンスターを引き寄せる
クラス | スキル |
ラン | 風蘭健脚 |
-一部クラスのワールドボスに与えるダメージ量の係数を変更しました。
クラス | 変更前 | 変更後 |
ハンター | 116.38% | 112.90% |
ウィンドウォーカー | 114.49% | 112.30% |
ランサー | 107.57% | 104.36% |
リーパー | 107.76% | 104.28% |
ラン | 123.11% | 121.32% |
くノ一 | 116.04% | 113.12% |
ハサシン | 97.28% | 100.29% |
ザイド | 116.30% | 114.10% |
ドラカニア | 116.06% | 111.85% |
変更・追加・改善コンテンツ
アトラクシオン:バアマキア
-ウルキオス制圧後、行動不可状態になる現象を改善しました。
・ウルキオス制圧時、登場する落石モンスターを削除しました。
・「ウルキオスの火炎」「最期の抵抗」デバフを削除しました。
キャラクター
-「アプアール」「突撃金豚」「税金馬車」モンスターをターゲットとして固定して自動戦闘を行う場合、キャラクターが該当モンスターを追いかけて移動するように変更しました。
-他の冒険者と戦闘している場合、NPCと会話ができないように変更しました。
黒い太陽、怨鬼の夜
-「アプアール」「突撃金豚」モンスターのHPを従来比で約67%下方調整しました。
ストーリー
-ストーリー「汚れた本」の依頼「第11章、大洋の主カーン」の完了条件を「大洋で釣りを1回する」に変更しました。
修正コンテンツ
キャラクター
-[ルプスドミナ] 自動戦闘中に黒狼に搭乗し、重量情報ポップアップを通じてオアシスへ移動する際、キャラクターが不自然な動きをする現象を修正しました。
-[イクリプス] 稀に攻撃が当たらない現象を修正しました。
-[デストロイヤー] 伝承スキル「ブラストライトニング」でモンスターを引き寄せる効果が適用されない現象を修正しました。
システム
-「朝の国」始まりのストーリーの依頼「最近の若者」のカットシーンでキャラクターが地形に引っかからないように修正しました。
アップデート事前案内
混沌の亀裂
-7月2週目のメンテナンス(7月8日(火)実施予定)後、「混沌の亀裂XI段階以下」の地域で「混沌の核」をより多く獲得できるように変更する予定です。
・上記の内容に伴い、下記の措置が行われますのでご参考ください。
混沌の亀裂の利用に関して
-7月7日(月)00:00より、「混沌の亀裂XI段階以下」の地域の入場券購入および交換機能を一時的に停止します。
-混沌の亀裂への入場は通常通りご利用いただけます。
「秩序のスクロール」「XI段階以下の防壁」に関して
-7月2週目のメンテナンス(7月8日(火)実施予定)時に、保有中の「秩序のスクロール」「秩序のスクロール箱」「XI段階以下の防壁」をすべて満了処理する予定です。
(パール商店で獲得した「秩序のスクロール」を通じて製作した「XI段階以下の防壁」を含む)
・現在保有中の「秩序のスクロール」「秩序のスクロール箱」「XI段階以下の防壁」は、7月2週目のメンテナンス(7月8日(火)実施予定)前までにすべてご使用ください。
・パール商店で獲得した「秩序のスクロール」は、7月2週目のメンテナンス(7月8日(火)実施予定)前までにご使用いただかなくても、満了となりません。
-使用していない「混沌の亀裂XI段階以下」の地域の利用時間もすべて削除する予定です。
パール商品関連
-7月7日(月)00:00より、下記商品の販売を一時的に停止します。
・当該商品は7月2週目のメンテナンス(7月8日(火)実施予定)以降、販売を再開する予定です。
秩序のスクロール(パール商店) |
週間依頼
-7月2週目のメンテナンス(7月8日(火)実施予定)後、週間依頼の「警戒所の食糧管理」「濃い青の息吹を交換」をNPC交換方式に変更する予定です。
・上記の変更に伴い、7月7日(月)00:00以降、該当依頼を完了できないように措置する予定です。
・すでに該当依頼を受諾している冒険者様の依頼は、7月2週目のメンテナンス(7月8日(火)実施予定)時に削除する予定です。
週間ミッション
-7月2週目のメンテナンス(7月8日(火)実施予定)後、週間ミッションを追加する予定です。
週間ミッションの内容 | 交換NPC名 | 必要なアイテム |
名誉勲章商店で1回交換 | 各村にいる「名誉勲章商人」 | 名誉勲章 |
眩しい名誉勲章商店で1回交換 | ギルド要塞にいる「レイ・ポリット」 | 眩しい名誉勲章 |
カブアの証商店で1回交換 | 首都バレンシアにいる「ラバム」 | カブアの証、 |
混沌の結晶と1回交換 | 各「混沌の亀裂監視者」 | カプラスのリング、 カプラスのネックレス、 カプラスのイヤリング、 カプラスのベルト、 カプラスのブレスレット、 |
ドゥオクシニの戦利品と1回交換 | 朝の国の南浦ムドゥル村にいる「サンオク」 | 雷文様の青玉、 雷に打たれた木の枝 |
深淵アクセサリーと1回交換 | カーマスリビア西部の首都グラナにいる「サピア・デュセス」 | 濃い青の息吹 |
空虚の目と1回交換 | 果てしない冬の山にいる「バトゥルニル」 | 水晶ワカサギの天ぷら |
・7月7日(月)00:00から7月2週目のメンテナンス(7月8日(火)実施予定)前まで、該当NPCを通じて上記のアイテムを交換された場合は、下記のように措置を行う予定です。
・7月2週目のメンテナンス(7月8日(火)実施予定)時に該当の週間ミッションは完了となり、メールにて報酬を支給する予定です。
・ご案内したアイテム利用につきましては、上記の内容をご参考ください。
隠された外城跡
-7月2週目のメンテナンス(7月8日(火)実施予定)後、「隠された外城跡」の報酬を上方調整し、進行時間を従来の1時間から30分に調整する予定です。
・上記の内容に伴い、7月6日(日)00:00~7月2週目のメンテナンス(7月8日(火)実施予定)前まで「隠された外城跡奪還」を一時的に制限しますので、ご参考ください。
ナイトメア:翡翠星の森
-7月2週目のメンテナンス(7月8日(火)実施予定)時に「ナイトメア:翡翠星の森」に入場できる「亀裂の隙間」を閉鎖する予定です。
・「亀裂の隙間」は7月3週目のメンテナンス(7月15日(火)実施予定)後から「ナイトメア:トシュラ」として再度開く予定です。
-上記の内容に伴い、7月1日(火)のメンテナンス後から「亀裂の隙間」を再度開くまで、パール商店の「祈願の泉の浄化水」の販売を一時的に停止する予定です。
・「祈願の泉の浄化水」の購入及び利用につきましては、上記の内容をご参考ください。
イベント
開始イベント
ミッションパスイベント
・イベント進行期間:7月1日(火)メンテナンス後~7月14日(月)23:59まで
サマーピクニック箱製作イベント!
・イベント進行期間:7月1日(火)メンテナンス後~7月13日(日)23:59まで
プレイタイムイベント
・イベント進行期間:7月1日(火)メンテナンス後~7月14日(月)23:59まで
オープンワールド地域探検!
・イベント進行期間:7月1日(火)メンテナンス後~7月7日(月)23:59まで
終了イベント
・サマーリレーミッション
・幸運のハンマーイベント
・週間ミッションイベント
・月間出席簿
・カプラスの技術書特別交換所
・青金石特別交換所
パール商店
7月1日(火)のメンテナンスにより追加された新商品は、下記のリンクを通じてご確認いただけます。
今後とも「黒い砂漠モバイル」をよろしくお願いいたします。
「黒い砂漠モバイル」運営チーム
会社名 : 株式会社パールアビスジャパン (Pearl Abyss JP)
所在地 : 東京都新宿区北新宿2丁目21番1号 新宿フロントタワー4階
設立年月 : 2018年 7月
資本金 : 2億5,000万円
役員 : 代表取締役 韓 昇煕
事業内容 : ゲームパブリッシング事業
取引先銀行 : 三井住友銀行
関連会社 : Pearl Abyss Corp. (https://www.pearlabyss.com/)
連絡先 : 03-5937-1334 / pr_jp@pearlabyss.com