【アップデート】7月22日(火)2025サマーシーズン開催など各種アップデート・変更のご案内 2025-07-22 12:00 黒い砂漠MOBILE

アップデート

-------------------------------
[7/24 12:00 追記]
一部内容を修正しました。
-------------------------------

いつも「黒い砂漠モバイル」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
「黒い砂漠モバイル」運営チームです。

7月22日(火)メンテナンス後に適用された最新のアップデート内容をご案内いたします。
今回のアップデートでは、コンテンツの追加及び既に確認されている現象の修正、システム改善などを行いました。 冒険者の皆様は新しく追加された内容や変更点を確認した上で、より一層冒険をお楽しみください。

※本文のすべての画像はテスト環境での例であり、実際のアップデートの内容とは異なる場合がございます。
アップデートのお知らせの内容とゲーム内で適用された内容が相違する場合は、サポートセンターにお知らせください。

2025サマーシーズン

-シーズンキャラクター:「2025サマーシーズン」が始まりました。
・7月22日(火)のメンテナンス以降、別途案内時までシーズンキャラクターを作成する事ができます。
-シーズンキャラクターは削除できず、家門当たり1人のみ作成する事ができます。
-シーズンパスを完了する度に、成長に必要な報酬を獲得する事ができます。
-シーズンキャラクターは一部イベントに参加したり確認ができず、卒業後に進行する事ができます。

-「2025サマーシーズンパス」は、シーズン卒業に必要な任務で構成されています。
・ミニマップ右側のアイコン、または依頼ウィジェット上段にあるシーズンアイコンをタップすると表示されるウィンドウでから確認する事ができます。
-有料シーズンパスを購入すると、任務完了の際に追加報酬を獲得する事ができます。
-主要依頼や成長に必要な任務を中心に進行する事になり、完了報酬はシーズンキャラクターでのみ獲得する事ができます。
・既存の冒険者様もシーズンパスの任務進行および報酬受領のためには、シーズンキャラクターを作成する必要があります。
-シーズンパスをすべて完了するとシーズンを卒業でき、卒業報酬を受領する事ができます。
-シーズンの詳細につきましては、[【GMノート】2025サマーシーズンガイド]をご確認ください。

▲ 新規亀裂「熱風の大地」

-バレンシア東部地域に新たな亀裂「熱風の大地」地域を追加しました。
・戦闘力30,000以上、家門内にシーズンを卒業したキャラクターを保有している場合のみ入場する事ができます。
・今回の「2025サマーシーズン」が終了し、次の新シーズンが開始される場合は、該当シーズンを卒業したキャラクターが必要となりますのでご注意ください。

-バレンシア東部の「熱風の大地入り口」にいるNPC「熱風の大地監視者」を通じて、「熱風の大地」に入場する事ができます。
・「シクルワのスクロール」を使用すると30分間熱風から保護され、一定時間滞在する事ができます。

-「シクルワのスクロール」は、NPC「熱風の大地監視者」から週7回まで購入でき、毎週月曜日の午前0時に購入回数がリセットされます。
-「熱風の大地」では、戦果箱から「シクルワの精魂」「燃えあがる混沌の結晶」「アルイェリの隙間知識突破箱」「ボス知識突破箱」「古代遺跡知識突破箱」「魔力の精魂」「呪術の根源」「暗黒鋳貨」を獲得する事ができます。
-「熱風の大地」では、HOT TIMEおよびサーバーHOT TIME効果は適用されません。

-有料依頼を通じて獲得していたトゥバラ材料が、無料依頼でも獲得できるように変更しました。

品目

変更前の獲得個数

(無料依頼 + 有料依頼)

変更後の獲得個数
(無料依頼)
トゥバラ黒結晶 412 800
トゥバラの遺物選択箱 62 62
結晶化されたトゥバラのトーテム 397 400
トゥバラアクセサリー選択箱 72 72
トゥバラの遺産箱 80 80
トゥバラ幸運の錬金石箱 29 30

-下記のアイテムを有料依頼報酬に追加しました。
・アクラムの予言X 200個
・突破復旧券 10,000個
・有機農飼料 200個
・ヴォルクスの束 490個
・領地成長箱 3,000個
・[伝説]凝縮された黒いオーラ 2個

-トゥバラのスクロールの購入制限を変更しました。
・変更前:日間2個
・変更後:週間14個

-「燃えあがる混沌の結晶箱」を使用できる「均衡の石」の最大レベルを上方調整しました。
・Lv199 → Lv299

-依頼をよりスムーズに進行できるよう、シーズンパス13番目の依頼で「トゥバラブーツ」を獲得できるように変更しました。
-「燃えあがる混沌の結晶箱」を使用できる「均衡の石」の最大レベルを上方調整しました。

-「知識突破箱」の種類を追加しました。
・「知識突破箱」は、使用するとすぐに下記コンテンツで獲得できる知識レベルが増加します。
・対象コンテンツ:「アルイェリの隙間」「古代遺跡」「ボス現況板」のワールドボス
・「知識突破箱」を使用するには、該当コンテンツを1回以上進行する必要があります。

-「知識突破箱」にはコンテンツごとに知識レベルの制限があり、下記のレベル未満の場合のみ使用する事ができます。
・アルイェリの隙間の各ワールドボス:レベル30、古代遺跡の守護者カブアミレス:レベル300、ボス現況板の各ワールドボス:レベル20
・上記レベルを超える知識の「知識突破箱」は使用する事ができません。
・例:アルイェリの隙間のクザカがレベル31、ギアスがレベル29の場合、ギアス知識突破箱のみ使用する事ができます。

-シーズン卒業報酬に「シクルワの水晶」を追加しました。
・シーズン卒業報酬として支給される「輝く卒業証書」を通じて、ベリア村のNPC「イゴール・バルタリ」から交換する事ができます。
・前シーズンですでに「ペルレの星」「煌めく太古文様刻印書」「煌びやかな水晶箱」「[太古]エリアンルーン選択箱」「煌めく混沌未確認文様刻印書」「煌びやかな混沌の水晶選択箱」「+8亀裂のトーテム箱」をすべて交換された場合は、「シクルワの水晶」のみ交換する事ができます。

-[闇の精霊メニュー > 水晶装着]から「シクルワの水晶」を装着する事ができます。
・「シクルワの水晶」は外見装飾にのみ装着でき、装着すると戦闘力が100増加します。
・外見装飾に装着後、100ブラックパール/パールを消費して抽出する事ができます。

-[製作 > 材料 > 材料製作 > シクルワの水晶]タブで、「シクルワの水晶」の上位等級を製作する事ができます。
・等級ごとの「シクルワの水晶」の製作には、以下の材料が必要です。

等級 材料
深淵 神話等級「シクルワの水晶」1個、「シクルワの精魂」10個
太古 深淵等級「シクルワの水晶」1個、「シクルワの精魂」25個
混沌 太古等級「シクルワの水晶」1個、「シクルワの精魂」42個
空虚 混沌等級「シクルワの水晶」1個、「シクルワの精魂」73個

・等級ごとの「シクルワの水晶」の能力値は下記の通りです。

等級 材料
神話 攻撃力+50、防御力+50
深淵 攻撃力+50、防御力+50、フィールドアイテム獲得確率+1%
太古 攻撃力+50、防御力+50、フィールドアイテム獲得確率+2%
混沌 攻撃力+50、防御力+50、フィールドアイテム獲得確率+3%
空虚 攻撃力+50、防御力+50、フィールドアイテム獲得確率+5%

-「シクルワの水晶」の等級は、シーズン終了時に神話等級の「シクルワの水晶」へリセットされます。
・次のシーズンが開始された際、再び「シクルワの精魂」を集めて水晶を強化する事ができます。
・シーズンごとに、深淵等級以上の段階で追加される効果は異なります。

変更・追加・改善コンテンツ

-関心度の最大値が増加します。

妖精の等級 関心度の最大値の変更
微かな 200 → 300
鮮やかな 300 → 400
華やかな 400 → 500
華麗な 500 → 600
煌びやかな/艶やかな/雅やかな 600 → 700

-エダナ鋳貨の消費量および報酬量を3倍に調整しました。
・報酬の期待値は従来と同一です。

-ナイトメア:トシュラ地域の視認性が向上します。

-3秒ごとに打撃時、MPおよび戦闘資源回復量30%増加効果が適用されます。

-目標ロック可能な距離が増加します。
・変更前:40~60m
・変更後:80~100m

-隠された外城跡で、家門名と戦闘力等級に応じた階級のみが表示されるよう改善しました。

-自分の家門名が白色で表示されるよう改善しました。

-ピング機能が使用可能になります。

-[リーパー] 自動戦闘中、「デスジャッジメント」スキルの攻撃発動距離が増加します。(4.5m→6m)  

-「[深淵]漆黒の追跡者アクセサリー箱」を「箱の複数使用 > 黒いオーラ自動吸収」で使用できるよう変更しました。
-アトラクシオンから「出る」をタップした際に表示されるポップアップに、獲得した知識が表示されるよう変更しました。
-トゥカル・ライテン制圧後に登場する「黒い石神殿」で奉献の際、キャラクターが無敵状態となるよう変更しました。
-黒いオーラ吸収画面のガイドの表示条件を変更しました。
・変更前:闇の精霊レベル10以下
・変更後:闇の精霊レベル200以下

-スキル修練場の影の幻影のHPが3倍に増加します。

修正コンテンツ

- [ルプスドミナ] 黒狼搭乗後、ターゲットに向かって回避を使用して移動する際、稀に後方回避が発動する現象を修正しました。

-「栄光の道」で、自分がログインしているキャラクターの位置にエリアンの守護像が瞬間移動する現象を修正しました。
-すべて鑑定を行う際、稀に鑑定の進行が停止する現象を修正しました。

-バレンシア攻城戦進行中に復活場所を選択した際、「復活できない場所です。」メッセージが表示され、復活ができない現象が修正されます。
7月19日(土)バレンシア攻城戦でバレンシア城の占領に失敗したギルドには、消費したギルド資金/宣布ポイント/使用した攻城兵器/神聖物強化用の財貨などを、7月29日(火)のメンテナンス時にご返却する予定です。[7/24 12:00 追記]
・攻城兵器が満たされている場合は返却いたしかねますので、あらかじめご了承ください。

-太陽の戦場 - 戦場の報酬情報にて、名誉勲章の獲得先に関する説明を正しく修正しました。
-ワールド経営中にアイテムを使用する際、「カラス商団の霊薬を使用しました。」というメッセージが表示される現象を修正しました。
-料理/工作が完了する前に画面を閉じると、結果画面が表示されない現象を修正しました。
-他の冒険者の装着スキルを持ってくる機能にて、「持ってくる/すべてのプリセットを持ってくる」を行う際、稀にクールタイムが不自然に表示される現象を修正しました。

アップデート事前案内

-7月5週目のメンテナンス(7月29日(火)実施予定)時、「次元」「アクラド」混沌の水晶をパール/ブラックパールを使用して抽出できるよう改善する予定です。 

イベント

開始イベント

テルミアンサマーフェス
・イベント進行期間:7月22日(火)メンテナンス後~8月5日(火)メンテナンス前まで
テルミアンサマーフェス特別図鑑
・イベント進行期間:7月22日(火)メンテナンス後~8月5日(火)メンテナンス前まで
宝が眠っている海賊島
テルミアンサマーフェスミニゲーム
ミニ闇の精霊氷像登場!
テルミアンサマーフェス釣り!
サマーアップデート記念!メール登録報酬
・イベント進行期間:7月22日(火)メンテナンス後~8月18日(月)23:59まで
シャカトゥの特別提案
・イベント進行期間:7月22日(火)メンテナンス後~11月9日(日)23:59まで

[進行中のイベント]

終了イベント

・ハイデル宴会記念討伐ミッション

パール商店

7月22日(火)のメンテナンスにより追加された新商品は、下記のリンクを通じてご確認いただけます。

[パール商店] 

今後とも「黒い砂漠モバイル」をよろしくお願いいたします。
「黒い砂漠モバイル」運営チーム

3451
コメント 0
ページの上段へ移動
書き込む