・「混沌錬金石: 勇猛」を追加しました。
調和の錬金石に結合できる最後の混沌錬金石製作式が発見されました。そして希代の錬金術師アルスティンは、完成された調和の錬金石が持つ力を目覚めさせる方法を発見しました。それは調和の錬金石を覚醒させ、特別な力を解放するというものです。調和の錬金石覚醒を準備しながら単純にアイテムの能力値を上昇させるだけでなく、他のコンテンツと連携しプレイを循環させることと同時に、アイテムの価値を活かせるようデザインしました。覚醒した調和の錬金石を突破する際に、「時間の輪」と新規アイテム「調和の光」を材料として使います。「時間の輪」は今まで使い道が気になっていたと思いますが、古代遺跡の魅力的な報酬として、有意義に使われるよう設計したアイテムで、調和の錬金石覚醒と共に、その使用先を冒険者の皆様にお伝えできるようになりました。「調和の光」は混沌の亀裂IIとIIIで獲得できる新規アイテムです。混沌の亀裂IIIの報酬を混沌の亀裂IIの延長線として単純に引き上げた場合にはアイテムの価値が損なわれたり財貨インフレが加速する恐れがありました。「調和の光」の主要獲得場所を混沌の亀裂IIIに設定することで、混沌の亀裂IIと報酬を差別化して有意義なプレイ経験を提供しようと考えて用意されました。このような材料の意味を活かすために調和の錬金石が持つ能力も魅力的にする必要があります。現在までPvPコンテンツでは「系列ダメージ量増加」だけが適用されていましたが、「系列ダメージ量防御力」を追加し戦闘での持続性を強化できるようデザインしました。同時に防御力は除外し、攻撃力を追加することでPvPでの最小ダメージ量の効率とPvE狩りでの効率も高めました。調和の錬金石覚醒はアイテム自体の魅力的な能力と共に、古代遺跡と混沌の亀裂IIIでのプレイにも特別な意味を与えます。錬金石に混沌の力を込め、調和の力で扱う方法を見つけた冒険者様は、真の調和の力を目覚めさせ、一層高くなった能力を体験してくたさい。 |
・調和の錬金石が覚醒できるようになりました。
・一部クラスのバランスを調整しました。
■シャイ
ごろん |
-「コンボ:ごろんごろん」が適用中、最初のスキル攻撃後、スキル動作をキャンセルし他のスキルが使えるように改善しました。 |
ポイッ! |
-「深化:再使用時間減少」効果を基本に適用し「深化:範囲増加」効果に変更しました。 |
新商品 |
・新規商品5種を追加 -時間と古代遺跡支援パック-影の紐と討伐支援パック-レイド討伐隊挑戦パック-根源と冒険支援パック-[月間]助言と予言の支援箱
・アクセサリー商店追加 ・重量増加券4種再販売 ・期間限定Step UP商品追加 ・一部クラス専用の新規衣装追加 |
変更・変更予定の商品 |
・以下の商品の販売場所が変更されました。 -ミルドンの太古トーテム支援箱-ミルドンのアクラド支援箱-レガトゥス記念の証パック-レガトゥス記念黒真珠パック-レガトゥスの栄光修練パック-光のレガトゥス記念パック-突破復旧券の宝箱-お得な成長支援パック・以下の商品のカテゴリー名称が変更されました。 -光原石/遺物商店 → アクセサリー商店・以下の商品購入条件が変更されました。 -お得な成長支援パック既存: 新規/復帰ユーザーのみ購入可能変更: すべてのユーザー購入可能 |
終了・終了予定の商品 |
-マーシュの冒険支援パックが3月22日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。-討伐と太古光原石の根源箱3月22日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。-カーンとレイド支援パック3月22日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。-亀裂で見つけた冒険選択箱3月22日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。-亀裂で見つけた冒険挑戦箱3月22日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。-2022ホワイトデーCDパック3月20日(日)23:59販売終了となりました。-感謝の太古アクセ挑戦パック3月20日(日)23:59販売終了となりました。-3周年感謝ガチャ3月22日(火)23:59販売終了となります。 |
・一部クラス専用の新規衣装プレビュー
■ダークナイト系(シャドウ、ダークネス)-ミッドナイトローズ
■格闘家系(戦鬼)-獅子王
■ミスティック-クラウンイーグル、カーリー、フォックスレイン、アネモス、ヴァローレン
■主要依頼
冒険者の皆様は黒い砂漠モバイルの世界での冒険を 「家門」という単位で楽しんでいただいております。つまりこの冒険には、一人ではなく頼りになる仲間がいるということです。仲間と力を合わせなければならないコンテンツに挑み解決する為だったり、他クラスのプレイを経験したい気持ちだったりと、様々な理由で新たな仲間を家門の一員に迎えていることと思います。しかし、新しい家門の仲間を育成し、冒険をともにするまでの道のりは長く険しいものだったと思います。その中でも仲間を増やすたび、すでに経験した旅程を再び繰り返さなくてはならない、という点は手間に感じられていたはずです。「主要依頼完了券」のように冒険の利便性を高めるアイテムの追加もありましたが、やはり商人から地域ごとに順番にアイテムを購入しなくてはならないという不便さがありました。そこで我々はより根本的な改善のため、主要依頼を「家門単位」に統合させました。家門内のどのキャラクターでプレイしている場合でも同じストーリーを進められるようにすることで、真の「家門」になり、共に冒険できる没入感を活かし、上記で申し上げた煩わしい過程も改善しようと考えました。また、その上で新たに冒険を始める冒険者様が家門を育て、様々なコンテンツをより手軽に経験できるようにしました。3年以上の長い間、黒い砂漠モバイルを楽しくプレイしてくださる冒険者の皆様にも、新たにゲームに興味を持ちプレイを開始してくださった冒険者の皆様にも、長いサービス期間が困難な壁として感じられないように、今後も継続してコンテンツを改善していきます。 |
既存 |
キャラクター当たり1回進行 |
変更 |
家門当たり1回進行 |
■重量
■闇の精霊
-変更された闇の精霊レベルによる成長特典の詳細内容
闇の精霊レベル |
闇の精霊成長特典 |
Lv25 |
シャカトゥ商店物品10回連続購入 |
Lv30 |
光原石/水晶自動合成 |
Lv35 |
すべての教本習得光原石/水晶唯一等級自動合成 |
Lv40 |
光原石/水晶伝説等級自動合成自動採集 |
Lv50 |
光原石/水晶神話等級自動合成 |
Lv55 |
シャカトゥ商店で黒いオーラ自動吸収 |
Lv60 |
潜在力覚醒錬金石自動錬成強制突破潜在力突破自動進行 |
Lv65 |
黒いオーラの最大吸収量15個魔力刻印自動進行 |
Lv70 |
黒いオーラの最大吸収量20個 |
Lv80 |
討伐連続自動進行 |
Lv95 |
強制突破自動進行 |
Lv100 |
箱の複数使用時に黒いオーラ自動吸収シャカトゥ商店でアイテム連続購入 |
Lv130 |
一括潜在力突破潜在力覚醒自動進行純度が高い黒結晶をすべて精製トーテム潜在力突破自動進行錬金石突破自動進行遺物突破自動進行 |
■古代遺跡
知識レベル |
適用倍率 |
100 ~ 300 |
知識レベル1当たり、既存と同じく倍率1増加 |
300 ~ 400301 ~ 400[3/22 17:15 追記] |
知識レベル1当たり、2増加ㆍ 400レベル達成時、最大500倍率適用可能 |
■黒い石神殿
対象強化材料 |
ブラックストーン、黒結晶、 純度の高い黒結晶 |
適用コンテンツ |
依頼、特殊指令、ギルドマイレージ依頼、ハドゥム装備の黒いオーラ吸収、ワールド経営家門派遣 |
対象メニュー |
潜在力突破、強制突破、潜在力覚醒、記憶刻印、水晶装着、水晶合成、トーテム結合、潜在力伝授、魔力刻印 |
会社名 : 株式会社パールアビスジャパン (Pearl Abyss JP)
所在地 : 東京都新宿区北新宿2丁目21番1号 新宿フロントタワー4階
設立年月 : 2018年 7月
資本金 : 2億5,000万円
役員 : 代表取締役 韓 昇煕
事業内容 : ゲームパブリッシング事業
取引先銀行 : 三井住友銀行
関連会社 : Pearl Abyss Corp. (https://www.pearlabyss.com/)
連絡先 : 03-5937-1334 / pr_jp@pearlabyss.com