いつも「黒い砂漠モバイル」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
8月22日(火)メンテナンス後に適用された最新のアップデート内容をご案内いたします。
今回のアップデートでは、コンテンツの追加、及び既に確認されている現象の修正、システム改善などを行いました。
冒険者の皆様は新しく追加された内容や変更点を確認した上で、より一層冒険をお楽しみください。
アップデート内容はデータパッチのダウンロードを通じて適用されます。
※アプリのアップデート前に、アカウント情報の保護のため、Google、LINEなどのOpenIDによるアカウント連携をお願いいたします。
大砂漠「蜃気楼」
開発者コメント
近頃、バレンシア大砂漠を往来する商人の間で、ある噂が流れています。
砂漠を移動していると突然、砂漠の向こうに美しい光景が映り始め、
思わず見惚れていると、貿易品が蜃気楼と共に全て消えてしまうという噂です。
同じ目に遭ったという商人が急増し、バレンシア王家もただの噂だと見過ごせなくなりました。
大砂漠で怪しい蜃気楼と共に現れる犯人の正体を明かしてくれる冒険者を募集しており、
これまでにわかっている手掛かりも蜃気楼が消えた場所に残った痕跡しかありません。
蜃気楼の痕跡を持っていれば、それを残した蜃気楼に導かれるという話が広まりましたが、
自分で試そうとする勇気のある者はいなかったようです。
バレンシア王家と様々な貿易商、そして砂漠で暮らす住民たちは、
すでに果てしない砂漠でもよく知られている、とある冒険者の名前を思い浮かべています。
果たして冒険者は蜃気楼の痕跡が導くままに蜃気楼を訪れ、その中に隠れているものの正体を明らかにすることができるのでしょうか?
-大砂漠に新コンテンツ「蜃気楼」を追加しました。
-大砂漠家門依頼「巡礼者の箱」完了後に蜃気楼に入場できます。
-蜃気楼に入場後、制限時間5分以内に迫ってくる全ての敵を制圧しなければなりません。
・敵を全て制圧すると完了となり、行動不能状態になった場合は最初からやり直すことになります。
・蜃気楼で敵に与えるダメージは戦闘力基準ではなく、スキルのダメージ量が適用されます。
-蜃気楼は、大砂漠の各生息地に1個ずつあり、全部で9個存在します。
・蜃気楼は近付くと、ミニマップにアイコンが表示されます。
-各蜃気楼は、生息地のテーマに合わせたモンスターが登場します。
-蜃気楼ごとに月間1回まで入場することができ、蜃気楼を完了した時点で入場回数が消費されます。
-消費した入場回数は全ての難易度で共有され、毎月1日0:00にリセットされます。
-蜃気楼に入場するために「蜃気楼の痕跡」が1個必要です。
・砂漠探検日誌の「大砂漠の探検」 を完了すると獲得でき、毎月5個まで獲得できます。
砂漠探検日誌の種類 |
完了時の獲得数量 |
大砂漠の探検1段階 |
蜃気楼の痕跡1個 |
大砂漠の探検2段階、3段階 |
蜃気楼の痕跡2個 |
-蜃気楼の完了報酬として「混沌の結晶」「古代文明の遺物の手がかり」「真紅の盃」を獲得できます。
・大砂漠難易度と入場地域に関係なく、進行難易度と完了報酬は同一です。
-蜃気楼を完了すると、称号を獲得できます。
蜃気楼の完了回数 |
獲得称号 |
1回完了 |
ゆらゆらと |
9回完了 |
蜃気楼の中の |
キャラクター
開発者コメント
以前のアップデートで一部クラスの狩りバランスを調整して、「果てしない冬の山」で狩りがしやすくなるように改善しましたが、
今回のアップデートで残りのクラスのバランス調整作業を完了しました。
まだ特性強化アップデートができていないクラスについては、今後のアップデートを通して順に特性強化の内容を準備してアップデートを進める予定です。
ソラリス
-スキルの攻撃範囲が増加しました。
-スキルの攻撃範囲が増加しました。
ミスティック
-スキル使用時に登場する蒼龍の攻撃範囲を変更しました。
・既存:登場後、その場で攻撃
・変更:登場後、正面に進みながら攻撃
レガトゥス
-スキル使用時の打撃判定の範囲が増加しました。
アークマジシャン
-スキル使用時の消費MPを調整しました。(80 → 50)
ウィザード
-自動戦闘中、後方に回避スキルを使用しないように変更しました。
・自動戦闘中は攻撃対象に接近する時にのみ、回避を使用します。
パール商店
新商品 |
・新商品5種を追加 -風鈴と金木犀ガチャ券パック -カーン/クツムと復旧券パック -アクラドの神秘と次元パック -2023ハイデル宴会CDパック -ハイデルに隠された宝箱 ・ガチャ商品「風鈴と金木犀ガチャ」を追加 ・一部クラス専用の新規衣装追加 |
変更・変更予定の商品 |
・以下の商品の販売位置が変更されました。 -トーテムの球挑戦パック -セラのハドゥムルーンパック -影の紐特別パック -討伐隊の金鋳貨と黒真珠パック |
終了・終了予定の商品 |
-真夏の証と栄光の挑戦パックが8月22日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。 -冒険の証特別パックが8月22日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。 -ティアの知識支援パックが8月22日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。 -[1週限定]真夏ガチャ券パックが8月22日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。 -真夏の太陽ガチャが8月23日(水)23:59に販売終了となります。 |
☞8月22日(火)アップデートによるパール商品の変更内容[移動]
※詳細はパール商品に関するお知らせにてご確認いただけます。
・一部クラス専用衣装プレビュー
-「アルディテール」の防具を購入後、衣装箱を使用すると称号「不滅の太陽」を獲得できます。
[アルディテール(防具)]-ガーディアン、ソラリス
[アルディテール(防具)]-ドラカニア
※この画像はテスト環境での例であり、実際の着用時の見た目はゲーム内でご確認いただけます。予めご了承ください。
変更・追加・改善コンテンツ
システム
-メディア北部の冒険知識「古代の核」の獲得方法を変更しました。
・メディア北部地域の主要依頼第1章、「破壊された結界」完了または遺跡発掘地にある知識「古代の核」を見つけると獲得できます。
-「義兄弟討伐推薦書」を倉庫に保管できるように改善しました。
-「バレノス~カルフェオン」地域の主要依頼報酬のうち「HPポーション」の数量を減らし、シルバーを獲得できるように変更しました。
-闇の精霊の最大レベルを拡張しました。 (Lv600 → Lv700)
-パール商店で一部の商品説明にハイパーリンク機能を追加し、アイテムの詳細が確認できるように変更しました。
UI
-「傭兵掲示板」の週間依頼の進行可能回数を全て消費した後に表示される案内を変更しました。
修正コンテンツ
キャラクター
-クラス「レイブン」にて、「闇の欠片」の効果が適用されたスキル「ダークウェーブ」を使用できる状態でも、「闇の欠片」を消費せずにスキルを使用する現象を修正しました。
-クラス「ソラリス」にて、大砂漠で走っている際中にスキル「永劫の歩み」を使用しても、素早く連携されない現象を修正しました。
-クラス「ガーディアン」にて、大砂漠で走っている際中にスキル「進撃」を使用しても、素早く連携されない現象を修正しました。
-クラス「ランサー」にて、大砂漠で走っている際中にスキル「デスペレーションラッシュ」を使用しても、素早く連携されない現象を修正しました。
-クラス「ウィザード」にて、大砂漠で走っている際中にスキル「トランジション」を使用しても、素早く連携されない現象を修正しました。
-クラス「ウィザード」にて、特定の状況でスキル「グラウンドスパイク」を連携して使用できない現象を修正しました。
-クラス「アークメイジ」にて、大砂漠で走っている際中にスキル「ライデンダッシュ」を使用しても、スキルの効果が適用されない現象を修正しました。
-クラス「リーパー/ウィンドウォーカー/シャドウ/ダークネス」にて、「ムロウェクの迷宮」で次の部屋へ移動する際に、カメラの視点がキャラクターの移動方向に合わせて動く現象を修正しました。
UI
-ハドゥム討伐を進行できる状況でアラームが一定時間経過後に表示される現象を修正しました。
-現在ログインしているキャラクターが使用できるアイテムが特定の状況で、領地内倉庫でグレーアウト表示になる現象を修正しました。
イベント
新たに開始されるイベントをご案内いたします。
【開始イベント】
【終了イベント】
・魔法の杖収集デイリーミッション
※8月21日(月)23:59に終了となりました。
・ミッションパスイベント
※8月21日(月)23:59に終了となりました。
・闇の精霊氷像登場
※8月19日(土)23:59に終了となりました。
今後とも「黒い砂漠モバイル」をよろしくお願いいたします。
「黒い砂漠モバイル」運営チーム
会社名 : 株式会社パールアビスジャパン (Pearl Abyss JP)
所在地 : 東京都新宿区北新宿2丁目21番1号 新宿フロントタワー4階
設立年月 : 2018年 7月
資本金 : 2億5,000万円
役員 : 代表取締役 韓 昇煕
事業内容 : ゲームパブリッシング事業
取引先銀行 : 三井住友銀行
関連会社 : Pearl Abyss Corp. (https://www.pearlabyss.com/)
連絡先 : 03-5937-1334 / pr_jp@pearlabyss.com