-------------------------------
[10/25 15:55 追記]
「キャラクター」>「バーサーカー」の一部内容を下記のように修正いたしました。
誤:「ベルセルク」状態適用中、怒りが満ちた状態でスキル「ハートレスブロウ」を使用した際の「HP回復」効果の発動条件を「スキル使用時」から「打撃成功時」に変更しました。
正:「ベルセルク」状態適用中、怒りが満ちた状態でスキル「ハートレスブロウ」を使用した際の「HP回復」「ベルセルク持続時間リセット」効果および「狂気解放」状態の適用条件を
「スキル使用時」から「打撃成功時」に変更しました。
-------------------------------
いつも「黒い砂漠モバイル」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
10月24日(火)メンテナンス後に適用された最新のアップデート内容をご案内いたします。
今回のアップデートでは、コンテンツの追加及び既に確認されている現象の修正、システム改善などを行いました。
冒険者の皆様は新しく追加された内容や変更点を確認した上で、より一層冒険をお楽しみください。
アップデート内容はアプリのアップデート、及びデータパッチのダウンロードを通じて適用されます。
※アプリのアップデート前に、アカウント情報保護のため、Google、LINEなどのOpenIDによるアカウント連携をお願いいたします。
開発者コメント
右道房の道術の素質がなかったメグは、狐神霊に接神して狐霊符の力を使っていましたが、
そんなある日、幼い頃に使っていた扇子である「招画扇」を偶然発見します。
当時と異なる点があるとすれば、現在は狐神霊の力を扱うことができるという点でした。
右道房と左道房の両方を経験したメグは、招画扇を媒介に狐神霊の狐火を起こし、「ファリョン」に生まれ変わります。
「招画扇」を広げて狐火を散らし、古典舞踊を舞うように優雅で華麗な動きで敵と戦う「ファリョン」は、
周囲の敵を狐火や舞うような動きで魅了して攻撃した後、狐火で自身の身体能力を強化して敵の攻撃を避け、敵陣から瞬時に離れることができます。
赤く燃え上がる美しい狐火は、相手にとってこの世で見る最後の光景となるでしょう。
-新クラス「ファリョン」はキャラクター作成時に覚醒クラスとして生成されます。
・ファリョンは共用メイン武器/補助武器のみ装着できます。
-ファリョンは、キャラクター作成時に4つのスキルを保有しています。レベルアップで各スキルを習得することができます。
・ファリョンのレベルが10に到達すると、称号「赤い眩惑」を獲得できます。
・既に当該称号を獲得している場合は獲得できません。
招画扇修練
-招画扇に狐火を宿らせ、敵に向かって振り下ろす。
基本スキル
神懸り
-狐神霊の狐火と自分の力を調和させることで、一体化した状態となる。
ファリョンは「降神」状態になることができるスキルを持っています。
ファリョンがスキルを使用して「降神」状態になると一定時間、特定のスキルが強化され、
さらに強力で広範囲のスキルを素早く使用できるようになり、ファリョンの戦闘能力も増加します。
ファリョンが「降神」状態になるたびにMPが回復すると共に「神霊のオーラ」を2個ずつ獲得することができ、
「神霊のオーラ」が最大まで溜まった状態で特定のスキルを使用すると一定時間、無敵になれる「登仙」効果が適用されます。
これを利用して「神霊のオーラ」を集めた後、敵陣に突撃して「登仙」効果を発動させ、敵陣をかき乱すことができるでしょう。
持続スキル
咎め
-招画扇を振り下ろし、殴り倒す。
攻撃範囲が広く狩りをする際に役立つスキルですが、スーパーアーマーのような保護効果がないため、使用時は注意が必要です。
「降神」状態になると強化されるスキルで、強化された「咎め」は攻撃範囲と速度、ダメージ量が増加します。
習得レベル:1
深化および系列情報
-攻撃力増加
-火傷
-MP回復
-転換:アール
-転換:セルト
人中突き
-敵の隙を狙って瞬時に近づいて突く。
「降神」状態になるスキルで、主に突進したり連携開始スキルとして活用でき、
「人中突き」の次に連携するスキルを強化して連携効果を上げることができます。
深化および系列情報
-クリティカル確率減少
-防御力増加
-相手のMP消費
周舞
-舞うように敵の側面に移動しながら、招画扇で攻撃する。
「降神」状態になると強化されるスキルで、強化された「周舞」は攻撃範囲と速度、ダメージ量が増加します。
「周舞」は敵の側面に入り込みながら攻撃でき、敵と衝突しないのでMPに余力がある場合は継続して攻撃することができます。
さらに「神霊のオーラ」が最大まで溜まった状態で使用すると「登仙」効果が適用されるため、
「神霊のオーラ」を最大まで溜めてから使用すると良いでしょう。
深化および系列情報
-防御力減少
-MP消費量減少
-HP回復
-転換:アヒブ
-転換:ラブリフ
興舞
-狐火の力で振り払うように敵を押し出す。
「降神」状態になるスキルで、「降神」状態になると強化されるスキルを使用する前の連携スキルとして活用できます。
深化および系列情報
-攻撃速度減少
-攻撃力減少
-コンボ:刃焔斬
掬い斬り
-狐神霊の爪の形状を用いて敵を斬り上げる。
「降神」状態になると強化されるスキルで、強化された「掬い斬り」はスキルのダメージ量が増加します。
「興舞」の1回目の打撃後に素早く使用することができ、「興舞」と連携するとより高い効果を得ることができます。
習得レベル:10
深化および系列情報
-防御力減少
-出血
-最大使用回数増加
華扇
-狐火の力を込めた招画扇を強く振り、前方の敵を押し倒す。
「華扇」は攻撃範囲が広く、使用中は前方ガード効果が適用されるため、敵の攻撃に耐えながら攻撃することができます。
「降神」状態になると強化されるスキルで、強化された「華扇」は攻撃範囲とダメージ量が増加し、牽制技としても活用できます。
1回目の打撃成功時にノックダウン効果を与えられるため、硬直とノックバック効果を与えられる「唐棹軟風」を使用後、
「華扇」を続けて使用すると状態異常も連携させることができます。
習得レベル:20
深化および系列情報
-移動速度減少
-防御力減少
-スーパーアーマー
狐駆け
-狐火で全身を包み込み、姿を隠して前方へ突進する。 舞い散った狐火は、周囲の敵に燃えるような痛みを与える。
「降神」状態になるスキルで、「狐火」で体を包み込んで遠い距離を瞬時に移動できます。
MPに余力がある場合は連続で移動でき、他のスキルを使用中でもすぐに使用することができます。
移動が終わった時に狐火を拡散させて周囲の敵を攻撃するため、戦場に突入もしくは離脱する際に活用しやすいスキルです。
習得レベル:30
深化および系列情報
-最大移動回数増加
-MP消費量減少
-防御力増加
-火傷
火熾
-流れるような動きで移動し、狐火の力で前方の敵を押し潰す。
「降神」状態になるスキルで、後方に移動しながら敵の攻撃を避けることができます。
スキルボタンを長押しすると、スーパーアーマー状態で入力した方向に攻撃でき、
後方に移動した後に方向キーだけ入力すると、すぐに走ることができます。
他のスキルを使用中でもすぐに使用することができるため、戦闘状況に合わせて活用できるスキルです。
習得レベル:40
深化および系列情報
-攻撃速度減少
-移動速度増加
-再使用時間減少
唐棹軟風
-体を回転させ、招画扇で敵を何度も斬りつける。
移動しながら敵を攻撃でき、攻撃中は敵と衝突せず、キャッチされることもありません。
「降神」状態になると強化されるスキルで、強化された「唐棹軟風」は攻撃範囲と速度、ダメージ量が増加します。
「登仙」効果を利用して敵陣をかき乱すことができるスキルです。
習得レベル:50
深化および系列情報
-攻撃力増加
-コンボ:豪風
狐解き
-狐の目から狐神霊を呼び出し、敵を処断する。
「降神」状態になるスキルで、ファリョンの前方広範囲を狐火で燃やします。
攻撃範囲が広く、「狐火地帯」を生成できるなど狩りをする際に役立つスキルですが、
スーパーアーマーのような保護効果がないため、使用時は注意が必要です。
「周舞」や「興舞」から素早く連携できるため、一緒に使用すると有効に活用できます。
習得レベル:60
深化および系列情報
-再使用時間減少
-打撃対象増加
-範囲増加
鶴の伸び
-かつて習得した右道房の技法を独自に再考察し、身体能力を強化する。
習得レベル:70
深化および系列情報
-クリティカルダメージ量増加
-闇の精霊スキルダメージ量増加
開発者コメント
「バレンシアとカルフェオン地域の間に位置するメディアの商人会は、これまでバレンシア王室から「王室料理認定書」を独占していましが、
その背景には、毎週莫大な財貨を積んだ税金馬車を送るよう協定が結ばれていました。
やがて税金馬車に関する情報を多くの冒険者が耳にするようになり、
そのうち、税金馬車がラクシャンオアシスを通るという噂がカラス商団から流れてきました。
この噂を聞きつけた一部のギルドが集まり、税金馬車を襲撃しようとする動きを見せています。
じっとしていられなかったバレンシア王家は、城主ギルドに助けを求めたことで税金馬車コンテンツが始まります。」
冒険者の皆様へ「税金馬車プレシーズン」についてご紹介いたします。
税金馬車は拠点/攻城戦の拡張コンテンツとなります。
特定の拠点戦や攻城戦に勝利したギルドが入場できる「隠された外城跡」や「隠された宴会場」とは異なり、
移動しながらお互いが異なる対象を攻撃する形式で進めることになります。
攻撃陣営(特定の拠点を占領したギルド)は、多くの人数で税金馬車だけを攻撃でき、
守備陣営(バレンシア城の城主ギルド)は、少ない人数で攻撃陣営だけを攻撃できる戦闘方式です。
守ったり、略奪したりする役割となって、税金馬車コンテンツに参加してみてください。
プレシーズン期間中、冒険者の皆様がお楽しみいただければと思います。
-大砂漠を横切ってバレンシア城へと向かうバレンシアの税金馬車のプレシーズンが始まります。
-毎週土曜日19:00~19:20に税金馬車コンテンツに入場でき、入場してから約2分後に馬車が出発します。
・進行時間中は自由に入場することができます。
-「ギルド要塞」>「ギルド遠征」>「税金馬車」から入場できます。
-入場時、「攻撃陣営」または「守備陣営」で参加することになります。
・陣営は選択できません。
-「税金馬車」はチャンネルごとに1つ、合計5つのチャンネルから出発します。
・入場前に好きなチャンネルを選択して入場できます。
・チャンネルごとに攻撃陣営は最大100人、守備陣営は最大10人まで入場できます。
「税金馬車」進行方法
-「税金馬車」は、一定量の税金を積んで目的地まで移動します。
-画面右上の「馬車に残っている税金」から税金馬車の移動現況と税金の残量を確認できます。
-「攻撃陣営」が税金馬車に一定量のダメージを与えると、個人のバッグに自動で税金が格納されます。
・税金馬車の周辺にも税金を獲得できる「バレンシアの税金袋」がドロップします。
-「税金馬車」は「混沌のムラカ」や「アヒブズグリフォン」のように、全てのチャンネルで残りHPを共有します。
・馬車に積んだ税金を全て奪われた状態で目的地に到着すると、守備陣営は基本量の税金のみ獲得できます。
-税金馬車のコンテンツ内では、大砂漠の搭乗物のみ利用できます。
-税金馬車が移動する経路に「古代クツム」が出現します。
・出現した「古代クツム」は制圧できません。
・クツムの攻撃を受けた税金馬車は、一時的に動きが止まってしまいます。
陣営
|
内容
|
守備陣営
|
参加条件:先週の攻城戦以降に「バレンシア城」を所有しているギルド
-税金馬車が目的地に到達するまで守備する必要があります。
-攻撃陣営の冒険者から税金馬車がダメージを受けないように守る必要があります。
・守備陣営の冒険者は「古代クツム」や攻撃陣営の冒険者からダメージを受けず、状態異常効果も適用されません。
-目的地に到達すると、どのチャンネルでも税金馬車から個人単位で1回まで報酬を獲得できます。
・全ての税金が略奪されても、基本量の税金を獲得できます。
・基本量の税金を含めた全ての税金の50分の1が分配されます。
|
攻撃陣営
|
参加条件:先週日曜日~当該週の金曜日までに「税金馬車に参加可能」拠点を占領中のギルド
・「税金馬車に参加可能」拠点を占領中に攻城戦や他の拠点に入札し、拠点が開放されると参加資格が失われます。
-税金馬車が目的地に到着するまで攻撃する必要があります。
-税金馬車に一定量のダメージを与えるたびに税金を獲得できます。
-攻撃陣営の冒険者は、他の冒険者を攻撃することはできません。
-コンテンツ進行中は家門名が「不明の冒険者」と表示されます。
-守備陣営の冒険者やクツムからダメージを受け、状態異常効果も適用されます。
|
-税金馬車コンテンツに参加するには、特定の拠点を占領する必要があります。
-税金馬車コンテンツに参加できる1~2段階拠点は毎週変更され、拠点戦の入札画面から確認できます。
・「カルフェオン城」を占領しているギルドは、税金馬車コンテンツに参加することはできません。
拠点段階
|
コンテンツ参加可能な拠点数
|
1段階
|
2個 (毎週変更)
|
2段階
|
3個 (毎週変更)
|
3段階、バレンシア城
|
全て対象
|
バーサーカー
開発者コメント
「バーサーカー」は見るからに迫力のある大剣を振り回しながら、
戦闘が続くほど高まる怒りで、致命的なダメージを与えるのが特徴のクラスです。
前回の特性強化のアップデートで、敵を攻撃するチャンスを掴むと高いダメージを与えることができるように強化しましたが、
安定した攻撃のために強化した回復と防御能力が、過度に性能を発揮していた点を確認しました。
これは、続く戦闘で怒りが高まると自身がダメージを受けてでも敵を倒すような、強力な攻撃を浴びせる「ベルセルク」とは程遠い姿でした。
そこで、スキル「ハートレスブロウ」でのHP回復量を減少させ、敵に攻撃を与えた時に回復するように変更し、
「ベルセルク」状態で適用されるダメージ量減少効果も調整しました。
これからは大きな危険を冒しながら敵に突進するよりも適切な機会を狙ったり、
ある程度受けるダメージを減らすことで、戦闘を優位に進められるようにしました。
狂気解放
-「ベルセルク」状態適用中、怒りが満ちた状態でスキル「ハートレスブロウ」を使用した際の「HP回復」効果の発動条件を「スキル使用時」から「打撃成功時」に変更しました。
-「ベルセルク」状態適用中、怒りが満ちた状態でスキル「ハートレスブロウ」を使用した際の「HP回復」「ベルセルク持続時間リセット」効果および「狂気解放」状態の適用条件を
「スキル使用時」から「打撃成功時」に変更しました。 [10/25 15:55 追記]
-「ベルセルク」状態適用中、怒りが満ちた状態でスキル「ハートレスブロウ」を使用した際の「HP回復量」を2,000から1,000に変更しました。
-「ベルセルク」状態適用時の「冒険者から受けるダメージ量減少」効果を20%から15%に変更しました。
スピンスマッシュ
-「ベルセルク」状態適用中のスキルの攻撃速度が増加しました。
-スキルのPvEダメージ量が増加しました。
Lv 10 : 608.4% x2 → 738.4% x2
新商品 |
-狐と冬紅葉ガチャ券パック
-精霊石とチューリップ挑戦パック
-冬紅葉と海賊島の冒険パック
-狐とハロウィンCDパック
-黎明の黒真珠と冬紅葉パック
・ガチャ商品「狐と冬紅葉ガチャ」を追加
・「ハロウィン衣装」期間限定の衣装再販売
・一部クラス専用の新規衣装追加
|
変更・変更予定の商品 |
・以下の商品の販売位置が変更されました。
-影の紐と復旧券支援パック
-太陽の復旧券と栄光パック
-討伐隊の金鋳貨とレイドパック
|
終了・終了予定の商品 |
-次元の欠片特別パックが10月24日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。
-時間の調和と根源挑戦パック2が10月24日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。
-秋めくカーン/クツムパックが10月24日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。
-朝の海賊島と冒険/涙パックが10月24日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。
-[1週限定]朝のガチャ券パックが10月24日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。 -新規/復帰目標達成パックが10月24日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。
-秋めく朝のガチャが10月25日(水)23:59に販売終了となる予定です。
|
☞10月24日(火)アップデートによるパール商品の変更内容 [移動]
※詳細はパール商品に関するお知らせにてご確認いただけます。
・一部クラス専用衣装プレビュー
※この画像はテスト環境での例であり、実際の着用時の見た目はゲーム内でご確認いただけます。予めご了承ください。
協同討伐隊
-「協同討伐隊:オピン」の推奨戦闘力を35,000から30,000に変更しました。
システム
-「アトマフ戦場」にて、これ以上参加できないメンバーを招待すると、自動で拒否されるように改善しました。
-ルーン自動合成設定の「自動合成する最大等級」を深淵等級まで設定できるように変更しました。
-深淵等級の「黒い魔力石」「バレンシアの大砲」「シュラウド騎士団の大砲」「カタン軍の大砲」の取引所の相場がより早く変動するように変更しました。
ㆍ上記の変更に伴い、取引所に販売登録されている全てのアイテムの登録状況を「登録満了」に変更しました。
-「大砂漠:シャハザード」にて、「さすらい商人」の出現場所および時間を調整しました。
キャラクター
-クラス「フレッチャー」にて、スキル「シルビアの槍」を使用時に攻撃対象が前にいても、地形によって異なった方向へ矢を発射する現象を修正しました。
システム
-妖精のプレゼントにて獲得できる大砂漠の鑑定アイテムから、奉献報酬箱を獲得できる現象を修正しました。
・メンテナンス後からは、鑑定時にエダナ鋳貨を獲得できる大砂漠の鑑定アイテムが獲得できます。
-データパッチのダウンロード中、稀にアプリが終了する現象を修正しました。
- 一部のイベントを正常ではない方法で完了できる現象を修正しました。
-HPポーション、料理アイテムの自動使用時、稀にFPSが下がる現象を修正しました。
UI
-自動依頼進行中に一部UIの演出効果が表示されない現象を修正しました。
新たに開始されるイベントをご案内いたします。
・デイリー支援プレゼント [移動]
・冒険支援HOT TIMEアイテム配布イベント [移動]
・サーバーHOT TIME [移動]
・ファリョンのプレイタイムイベント [移動]
・ファリョン実装記念プレミアム出席イベント [移動]
・ハロウィン記念パズルイベント [移動]
・ハロウィン記念パズルピース獲得ミッション [移動]
・ハロウィン記念LIVE!幸運ナンバーイベント [移動]
・カヤル・ネセルの宝イベント
※10月23日(月)23:59に終了となりました。
・ハロウィン準備イベント
・ロリポップを探して
・ロリポップ獲得指令イベント
・キャンディー獲得イベント
・朝の国へ!
・果てしない冬の山へ!
・チョリョン実装記念プレミアム出席イベント
・ボス知識レベル達成イベント
・ハドゥム知識レベル達成イベント
・キャラクターレベル成長イベント
・装備アップグレードミッション
・闇の精霊からの装備製作支援イベント
・星座知識レベル達成イベント
今後とも「黒い砂漠モバイル」をよろしくお願いいたします。