-----------------------------------
[9/19 11:22 追記]
戦闘Plus(1日)、戦闘Plus(3日)も上位段階のパーティコンテンツへ
参加可能機能の対象となる事を追記いたしました。
-----------------------------------
いつも「黒い砂漠モバイル」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
「黒い砂漠モバイル」運営チームです。
2019年8月7日(水)メンテナンス後に適用される最新のアップデート内容をご案内いたします。
今回のアップデートでは、コンテンツの追加、及び既に確認されている問題に対する修正、システムの改善などを行いました。
皆様、ぜひご確認ください。
アップデート内容は、アプリのアップデート及びデータパッチのダウンロードを通じて適用されます。
※アプリのアップデート前に、アカウント情報の保護のため、Google、LINEなどのOpenIDによるアカウント連携をお願いいたします。
ㆍ更なる報酬獲得のチャンス「勇猛の地:6段階」難易度を追加いたしました。
-「勇猛の地:6段階」のボスを制圧すると、戦利品として[神話]等級のアクセサリー5種を含む、様々な報酬を一定確率で獲得できます。
-「勇猛の地:6段階」に入場するためには、「勇猛の証」が5個必要になります。
-「勇猛の地:6段階」は、既存の5段階よりも多くのシルバーと経験値を報酬として得る事ができます。
ㆍ好きな地域に自分の領地を配置しよう!「領地移転」機能を追加を追加いたしました。
-領地内の「指揮所」から、領地民に「領地移転」を指示することができます。
※本機能は、指揮所6段階よりご利用いただけます。
-領地移転を行うと、ワールド経営入場時に表示される自分の領地の位置が移転した位置に変更されます。
-領地移転には48時間がかかり、一定量の領地資源と作業を行う為の領地民が5人、そしてその領地民の食糧が必要となります。
-ワールドマップ内で、自分が望む地域に自由に領地を移動できます。
-領地がある地域で各種イベントが発生した場合、一定確率で地域の住民NPCが手伝ってくれます。
ㆍ「ワールド経営:貿易」でよく使うルートを保存する機能を追加いたしました。
-ワールド経営のマップで目的地を設定した後、ルートとして保存すると該当アイコンをタップすることでルートとして指定することができます。貿易をする際には、ぜひ活用してください。
-「ルート保存管理」はワールド経営Lv.15から使用することができ、最大2つのルートを保存することができます。
-使用するルートは必ず「保存」が必要であり、保存してない場合はその時にのみ使用できる一時的なルートとなり、次回のワールド経営時にルートとして呼び出すことができませんので、ご注意ください。
ㆍ領地民にワールド採集で「釣り」が指示できるよう、機能を追加いたしました。
-領地のワールド採集に「釣り」が追加されます。
※当機能の実装に伴いワールド採集において領地民に「釣り」を指示できるようになります。
-ワールド採集の「採集」「伐採」「採鉱」において、領地民に1日間採集を行かせる地域が追加されました。
ㆍこれまでの冒険記録を確認できる、「冒険日誌」を追加いたしました。
-メインメニューの「冒険日誌」メニューをタップすると確認することができます。
-冒険日誌では、既に完了したメイン依頼の会話、及び映像、ストーリーなどを再度見ることができます。
※確認できるメイン依頼は、同家門内で一番先までメイン依頼を進めているキャラクターのものが基準となります。
ㆍより円滑な冒険のため、領地内の精製所からブラックストーンを製作できる機能を追加し、一部地域の「繰り返し依頼」から獲得できるブラックストーンの報酬量を既存より向上させました。
【ブラックストーン製作】
-領地内の「精製所」より、ブラックストーンを製作できます。
-指揮所レベルと精製所レベルによって製作できるブラックストーンの等級や個数は異なります。
(例)指揮所Lv.1、精製所Lv.1の場合、下級ブラックストーンを製作できます。
【地域繰り返し依頼の報酬量向上】
-本向上は、「バレノス」から「メディア北部地域」の一部地域が対象になります。
※本向上の対象地域において、繰り返し依頼の報酬にブラックストーン以外別のアイテムが含まれている場合、ブラックストーンの獲得量のみ既存に比べ向上が適用されておりますので、予めご了承ください。
新商品
|
・冒険者支援商品4種を追加
-プレミアム突破パック2
-ペット&衣装パック
-[深淵]錬金石箱パック
-オレンジアクセくじ2
・新規衣装 「エルペント」「ココ」を追加
・ソーサレス、ダークナイト用新規衣装「ラル・アシヘンW」を追加
・新外見装飾「猫ヒゲ飾り」「団子髪飾り」を追加
・タリシの神秘商店
-新ペット「魔法使いゴースピ」「柴犬」を追加
|
変更商品
|
・一部商品の販売内容リニューアル
-[日間]稀少~神話水晶箱 → [日間]特別水晶箱
-[週間]シルバー箱 → [週間]シルバー箱2
-[月間]4世代搭乗物箱 → [月間]4世代馬牌箱
-[月間]資源補給箱 → [月間]資源補給箱2
-[日間]ボス挑戦パック → [月間]討伐遺跡の束
|
変更予定商品
・
イベント
|
・「エフェリアマリーナ」衣装は8月7日(水)のメンテナンス時販売終了となりました。
・「[日間]稀少~神話水晶箱」は8月7日(水)のメンテナンス時販売終了となりました。
・「[週間]シルバー箱」は8月7日(水)のメンテナンス時販売終了となりました。
・「[月間]4世代搭乗物箱」は8月7日(水)のメンテナンス時販売終了となりました。
・「[月間]資源補給箱」は8月7日(水)のメンテナンス時販売終了となりました。
・「[週間]中級ブラックストーンパック」は8月7日(水)のメンテナンス時販売終了となりました。
・「[日間]ボス挑戦パック」は8月7日(水)のメンテナンス時販売終了となりました。
・「千個箱3」は8月9日(金)23:59に販売終了となります。
・「ハッピーアクセパック」は8月9日(金)23:59に販売終了となります。
・「オレンジ挑戦パック」は8月9日(金)23:59に販売終了となります。
・「ラモーガチャ」は8月9日(金)23:59に販売終了となります。
|
☞ 8月7日(水)アップデートによるパール商品の変更内容 [移動]
※詳しくは、パール商品に関するお知らせにてご確認できます。
-新規衣装「エルペント」「ココ」プレビュー
-ソーサレス、ダークナイト用新規衣装「ラル・アシヘンW」プレビュー
・[アイテム]通常のバッグやパールバッグなどに分けて保管されていた「クロン石」が一か所で保管されるよう変更いたしました。
-当変更により、現在冒険者(ユーザー)様が保有しておりましたクロン石に対する削除、及びメールでの再度配布する作業を行わせていただきました。バッグや領地倉庫、馬のバッグなどに保管しておりました「クロン石」すべてが本作業の対象になります。また、再配布を行いましたメールには受領期間がございますので、ご注意ください。
・[アイテム]「4世代搭乗物箱」商品を「[月間]4世代馬牌箱」へのリニューアルに伴い、当商品から獲得できる「馬牌:4世代」より獲得できる馬の種類、獲得確率が変更されました。詳しくは、「確率型商品に関するご案内」よりご確認ください。
※当変更に伴い、既に「4世代搭乗物箱」を購入し使用していない場合、獲得したアイテムが「4世代馬牌箱」に変更されます。予めご了承ください。
・[アイテム]ペットの飼料アイテムに対し、ロック機能を追加いたしました。
※飼料アイテムにロック設定を行っている場合、使用・売却・破棄することができなくなります。予めご了承ください。
・ [アイテム]戦闘Plus(1日)、戦闘Plus(3日)、戦闘Plus(7日)、戦闘Plus(14日)に以下の機能が追加となりました。 [9/19 11:22 追記]
-上位段階のパーティコンテンツへ参加可能機能:「勇猛の地」及び「古代遺跡」において、友達またはギルドメンバーに招待された場合、自分の戦闘力に関わらず入場できるようになる新機能となります。
ㆍ[討伐]特殊討伐「レッドノーズ」「臆病なベグ」の制圧に成功した場合、このことを案内するメッセージが表示されるよう、機能を追加いたしました。
・[コンテンツ]8月7日(水)のメンテナンスにて、闘技場の前月SEASONが終了・当月SEASONがスタートします。
※前月のSEASON終了に伴い闘技場点数・ランキングがリセットされました。
※前月のSEASONに参加した冒険者(ユーザー)様には、前月SEASONの成績をよって対戦ローディング画面の演出効果適用、及びランキング等級によるアイコンが配布させていただきました。
※リセット当日(8月7日(水))はランキングの集計が行われている段階のため、「賛辞を贈る」機能がご利用できません。予めご了承ください。
※翌月からは毎月のSEASONリセットが行われるSEASONの終了日時が月初のメンテナンス時ではなく、毎月1日に変更されます。
-この変更により、翌月の闘技場SEASON終了・開始日時は9月1日(日) 00:00になります。予めご了承ください。
・[依頼]ワールドマップの「モンスター」知識情報に下記の新規分類項目を追加いたしました。
-知識なし:習得できる知識がないモンスター
※当変更に伴い、既存名称に「乱暴な~」が付いておりましたモンスターのモンスター知識は、「知識なし」の対象となりました。本調整により、対象知識の獲得によって得られていた能力値は、他の知識獲得時得られる能力値に変更されました。
※既に対象のモンスター知識を獲得し能力値を得ているか、変更先の知識を獲得している場合、変更となった能力値が適用されました。予めご了承ください。
対象「モンスター」知識
(能力値)
|
変更先の知識名
(既存の能力値)
|
変更先の知識名
(変更となる能力値)
|
乱暴な湿原ナーガエリート
(攻撃力)
|
沼地の猛毒植物
(採集経験)
|
沼地の猛毒植物
(攻撃力)
|
乱暴な湿原ナーガ副隊長
(攻撃力)
|
フォガン食糧貯蔵庫
(領地民生活力)
|
フォガン食糧貯蔵庫
(攻撃力)
|
乱暴な火薪オーク弓兵
(攻撃力)
|
レッドオーク呪術窯
(領地民技術力)
|
レッドオーク呪術窯
(攻撃力)
|
乱暴なルツム族弓兵
(最大HP)
|
洞窟の猛毒植物
(採集経験)
|
洞窟の猛毒植物
(最大HP)
|
乱暴なルツム族兵
(最大HP)
|
ルツム族の食糧
(領地民生活力)
|
ルツム族の食糧
(最大HP)
|
乱暴なルツム族ブロウラー
(防御力)
|
赤イノシシ
(領地民生活力)
|
赤イノシシ
(防御力)
|
乱暴なカルフェオン影の近衛隊
(最大HP)
|
変異木の精霊
(伐採経験値)
|
変異木の精霊
(最大HP)
|
乱暴な魔女のオーク戦士
(攻撃力)
|
魔女の塔
(領地民技術力)
|
魔女の塔
(攻撃力)
|
乱暴な魔女の兵士
(最大HP)
|
大型円柱遺跡の木
(領地民技術力)
|
大型円柱遺跡の木
(最大HP)
|
・[UI]家門内に「マスカン」の制圧に成功したキャラクターがいない初心者の冒険者(ユーザー)様のより便利なプレイのため、精鋭任務を進行する場合において、自分の戦闘力が精鋭任務の推奨戦闘力より低い場合は、注意のメッセージ、及び戦闘力を上昇させる方法についてのガイドが表示されるよう機能を追加いたしました。
・[パール商店]パール商店の「突破シルバー商品」より商品を購入する場合において、シルバーが足りない場合、シルバーが含まれている商品の購入ページが表示されるよう、機能を追加いたしました。
・[スキル]スキル解放の依頼のうち、討伐または古代遺跡のクリアが必要となる依頼を受諾している場合、画面右の依頼名をタップすると討伐や古代遺跡画面に移動できるよう、機能を改善いたしました。
・[UI]一部の演出効果の挙動がよりスムーズになるよう、機能を改善いたしました。
・[UI]ラモー戦場の利用時において、準備または戦場参加ボタンをタップした際、端末機器のバッテリーが不足している場合は警告のメッセージが表示されるよう、機能を改善いたしました。
・[システム]地域を移動する場合において、既存よりアプリの挙動が円滑になるように改善いたしました。
ㆍ[攻城戦]アルティノサーバーで攻城戦の入札ができる現象を修正いたしました。
※現在アルティノサーバーでは攻城戦のご利用できないのが正常の仕様であり、当現象によりアルティノサーバーでの攻城戦入札にお使いになった入札金は、すべて返却させていただきました。この度はご不便をおかけいたしまして、誠に申し訳ございません。
-返却が行われた入札金は、ギルド要塞内の「戦場の門」より受領することができます。
ㆍ[討伐]特殊討伐を進行する場合において、破壊する構造物の中の一部がミニマップ上に正常に表示されていなかった現象を修正いたしました。
ㆍ[システム]闇の精霊モードが進行できない場合でも、稀に確認ボタンをタップできた現象を修正いたしました。
ㆍ[システム]AndroidOSの端末機器において、プッシュ通知をタップしてゲームを起動する場合、稀にゲームの起動が正常に行われなかった現象を修正いたしました。
ㆍ[システム]設定の「グラフィック」タブより「シンプル設定」を使用する場合において、稀に設定した解像度が正常に適用されなかった現象を修正いたしました。
ㆍ[システム]iOS端末機器でスクリーンショットモードをご利用する場合において、画面の回転が正常に動作していなかった現象を修正いたしました。
・[システム]称号獲得に関する依頼において、稀に条件をクリアしている場合でも称号が正常に獲得できていなかった現象を修正いたしました。
ㆍ[コンテンツ]ワールドボスへの出征から戻った際、一般フィールド内で稀に自分のキャラクターが正常に移動できなかった現象を修正いたしました。
・[コンテンツ]領地の「装備工房」よりボス装備を製作する際、一部[神話]等級の装備が素材として登録できなかった現象を修正いたしました。
ㆍ[UI]稀に「修練の塔」を進行しているキャラクターにて、錬金石を装着できていた現象を修正いたしました。
ㆍ[UI]パール商店の「デイリーパール」「デイリーシルバー」「デイリー古代金鋳貨」カテゴリーをタップした際、購入ボタンの場所が変わった現象を修正いたしました。
ㆍ[UI]適用している「アクセサリー共鳴」がない場合でも、メイン画面のHP表示の上段にある「アクセサリー共鳴」アイコンが 活性化されていた現象を修正いたしました。
ㆍ[UI]ギルド精鋭討伐を進行している途中象をタップした場合、機能のアイコンが端末機器の画面の上のほうに表示される場合、アイコンをタップしても反応しなかった現象を修正いたしました。
・[レンジャー]スキル「風に乗る羽根」で攻撃を受けた相手が硬直する場合において、相手の位置が不自然に表示されていた現象を改善いたしました。
・[ジャイアント]自動戦闘中、稀に前方に向けて歩き続けていた現象を修正いたしました。
新たに開始されるイベントや終了となるイベントをご案内いたします。
【開催イベント】
・夏限定特別エリア「テルミアン」オープンイベント[移動]
・闇の精霊からの特別依頼!ワールドボス3種攻略イベント[移動]
・夏をさらに楽しもう!プレイ支援イベント2種[移動]
・夏休み特別ログインイベント[移動]
[終了予定イベント]
・闇の精霊からの特別依頼イベント
※8月6日(火)23:59に終了となりました。
・ワールド経営ビンゴイベント
※8月7日(水)23:59に終了となります。
※既に獲得している「商団の印章」を利用した交換は、8月14日(水)23:59まで行えます。
・エイリーンが支援!領地発展プロジェクト
※「エイリーンの交換券」の交換が8月7日(水)23:59に終了となります。
・週間出席簿(7月22日~8月7日)
※8月7日(水)23:59に終了となります。
今後とも「黒い砂漠モバイル」をよろしくお願いいたします。
「黒い砂漠モバイル」運営チーム