~初心者さん向けおせっかい投稿~(個人の主観も入ってますけども
~ 黒い砂漠モバイルのいま ~ ▶コンテンツの重要要素である「ギルド事情」においては、上記背景にて新規冒険者による人数補填が極めて困難な状況なため、ギルド生き残り代替策としてギルド合併を繰り返しているのが現状です。※ギルド人数を維持努力するギルド側の主な都合・理由は、GVGを主軸にギルドコンテンツ参加・報酬享受によるアドバンテージを得るためです。(多数優勢の仕様および最低人数いないと各コンテンツ参加不可) |
※オアシス鯖(新鯖)については知りません。そのうち鯖統合されるみたいです。
ギルドアイコン →ギルド加入 →①区分タブ切り替え →②好きなギルド選ぶ →③ボタン押す →自動なら即加入
📑①区分タブ | ざっくり説明 |
戦闘型 | GVG拠点戦等を主軸にやりたい方 |
中立型 | GVG拠点戦もやりたい方 |
親善型 | まったり派 |
※注意)この区分選択はギルドマスターが意図的に設定しています。上記区分と実情が一致していないギルドさんもいます笑(例:親善型だからといって拠点戦に参加しなくてもよいということではないようです)
🔍②ギルドを探す場所 | |
公式フォーラムギルド募集(ココ) | 事前にある程度詳細わかる。 |
X(twitter)での募集 | 攻略情報発信者や勧誘部員がいるしっかりした大手ギルドさん多い傾向。事前にある程度詳細わかる。ギルドの安定感・安心感もあり、おすすめ |
ギルド加入紹介文(50文字) | 在籍人数 ○/50 わかるが(幽霊部員含)、実情不明。賭けですね笑 |
鯖・募集チャット | ちゃんと勧誘部員がいるギルドさん。募集に意欲的なギルドさんです。 |
ランキング情報 | 各種ランキング情報等を見て、活躍している方が複数いそうなギルドを見てみる→ギルドのアクティブ率は高いかも。 |
③ボタンの種類 |
👇ボタン押すと、 |
ギルド側のスタンス | |
自動加入 | 即加入 | →→→ | 手っ取り早い。一旦すべて受け入れる。 |
加入申請 | 申請のみ → | ギルドマスター等承認後加入可 | だいたい密談チャットでやり取り後判断 |
加入不可 | 押せません | ×入れません | ギルド側が望む戦闘力の制限をかけている。未達者は対象外→主にGVG拠点戦重視のギルド。 |
最後に一つだけ。
どのギルドさんもあなたが加入されてとてもうれしいと思います。いっしょに楽しくやっていく上で、ごあいさつなど、最低限のマナーは遵守された方がよろしいかと思います。すべてのプレイヤーはNPCでもAIでもなく、ひとりの人間ですし、ギルドはコミュニティー集合体です。リアル社会とおんなじですね。では ―――。
会社名 : 株式会社パールアビスジャパン (Pearl Abyss JP)
所在地 : 東京都新宿区北新宿2丁目21番1号 新宿フロントタワー4階
設立年月 : 2018年 7月
資本金 : 2億5,000万円
役員 : 代表取締役 韓 昇煕
事業内容 : ゲームパブリッシング事業
取引先銀行 : 三井住友銀行
関連会社 : Pearl Abyss Corp. (https://www.pearlabyss.com/)
連絡先 : 03-5937-1334 / pr_jp@pearlabyss.com