・討伐ボス「クベ」「ウラカ」「ヘッサ・マリー」のエリアン/ハドゥム特殊討伐が新しく追加されました。
開発者のコメント 冒険者の皆様に、新たな特殊討伐の姿を披露することができます。特殊討伐は各ボス固有の個性を生かした攻略難易度がやや高いコンテンツです。新しいマップでは、更に面白い要素を提供するため、試行錯誤しました。ボスの動きだけでなく背景やオブジェクトも攻略に重要な要素となっています。ボスの支援軍から身を隠したり、魔女が召喚した呪われた森から抜け出す必要があります。今後追加される特殊討伐ボスでもより面白い要素を体験できるよう努力いたします。 |
・討伐ボス共通知識システム「ベルシュアン石像」を追加しました。
開発者のコメント「冒険者座」と「アルイェリの祭壇」に引き続き、討伐コンテンツにもボスの共通知識である「ベルシュアン石像」が追加されました。知識最高レベルに到達しているボスを制圧すると、「ベルシュアン石像」が知識経験値を吸収します。吸収した知識経験値で強化される「ベルシュアン石像」は冒険者様により強力な力を与えてくれるはずです。
「ベルシュアン石像」を利用するには知識レベルが足りない冒険者様のための対策も考えました。討伐ボスの知識レベルにて、特定区間の必要経験値を減らし、より簡単に最高レベルに到達できるように調整しました。既に該当区間をクリアしている冒険者様には、減少した必要経験値を考慮し、差分の経験値を支給いたします。改善された討伐ボスの知識レベルシステムと共に「ベルシュアン石像」が与えてくれる力を体験してください。 |
新規商品 |
・新規商品4種を追加 - 闇の精霊プレミアムパス- 真夏のデイリーギフト- 討伐と新特殊討伐セット- 大王混沌の結晶彫像パック・一部クラス専用の新規衣装追加 |
変更事項 |
・以下の商品の販売場所が変更されました。
- ペットマトリョーシカ- ノイベラの特別支援パック- ノイベラの支援箱- [週間]レイド入場券パック |
終了または終了予定の商品 |
・「勇猛な星座黒真珠パック」が7月27日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。・「カプラスの亀裂突破パック」が7月27日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。・「呪術のBet!Stay!パック」が7月27日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。・「輝くバフセット」が7月27日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。・「遺物と文様刻印箱」が7月27日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。・「mini混沌のBet!Stay!選択箱」が7月27日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。・「栄光の挑戦パック」が7月27日(火)メンテナンス時に販売終了となりました。・「 [週間]レイド入場券パック」が8月1週目のメンテナンス時に販売終了となる予定です。※8月1週目のメンテナンスは、8月2日(月)~8月8日(日)の間に実施予定です。 |
- 一部クラス専用の新規衣装追加
・ クラス「くノ一」防具衣装「草烏」プレビュー
・ クラス「ウォリアー」防具衣装「デモニオ」プレビュー
・ クラス「ソラリス」「修羅」「くノ一」防具衣装「テルミアン」プレビュー
・「おさかなウェア」プレビュー
■ ダークネス
開発者のコメント ダークネスのスキルのほとんどは攻撃範囲が前方に集中していて、左右や後方の敵には弱い傾向がありました多数の敵に囲まれた時、素早く制圧することが難しいためHPポーションの使用量が多く、前方ガードや敵を無力化できる効果が不足していたため、スキルのダメージに依存した戦闘を行ってきました。その為にダークネスの戦闘効率アップのために、まず攻撃範囲を広げる方法を考えました。新しく追加される持続スキル「壊刃の雨」は魔力が最大値の場合発動でき、20秒間スキルを使用する度に、周辺の敵に自動的に幻影剣を飛ばします。すべてのスキルを360度範囲に繰り出すことができるので、多くの敵を相手にしなければならないコンテンツに大いに役立つでしょう。また、ダークネスの足りない生存能力を補うための方法も用意してあります。「血の宴」に前方ガード効果を、「ファントムチャージ」にキャッチ不可効果をそれぞれ適用しました。「ラストブレス」を使用すると、「暗黒の帳幕」を生成し、帳幕の中では潜伏効果が適用され、冒険者から受けるダメージ量も減少いたします。これにより、 PVPでの生存能力を高めることができたのではないかと思います。さらに「スウィフトスラッシュ」にあったスーパーアーマー効果を削除する代わりに、「ディスペアーアーツ」にスーパーアーマーとノックバック効果を追加しました。 これにより、大規模な戦場やボス戦闘、フィールド狩りにおいて、安全性を高めました。 |
[壊刃の雨]スキル使用時、幻影剣を召喚し、近くの対象を攻撃打撃ダメージ200%適用PVP打撃ダメージ150%適用20秒間、1秒ごとに魔力10消費 |
[深化 : 暗黒の帳幕]「暗黒の帳幕」範囲内で1.5秒間0.5秒ごとに自身の魔力回復3秒間潜伏効果適用3秒間冒険者から受けるダメージ量30%減少効果適用 |
[コンボ:ディセンディングダークネス]スキルボタン長押しで追加攻撃スキル「スラッシュダークネス」ダメージ70%適用スキル使用中、スーパーアーマー(闘技場入場時、未適用)打撃成功時、ノックダウン |
[深化 : 前方ガード]スーパーアーマーの代わりに前方ガード適用 |
■ コルセア
開発者のコメント コルセアは、闘技場でスキル「パイレーツトリック」により、先制攻撃を行うことが容易であり、2回連続で該当スキルを使用することで、長い時間スーパーアーマーを維持することができました。そこで「パイレーツトリック」スキルの闘技場スーパーアーマーを「スマッシュタイド」スキルに移動させ、闘技場で「パイレーツトリック」をの使用する際のリスクを与え、スーパーアーマーの維持力も調整しました。そして、大規模戦場では、コルセアが冒険者に与えるダメージ量が足りない部分を補うために、コルセアが主に使用する「フェロウシャスウェーブ」と「マレジャッジメント」スキルのPVPダメージ量を上方調整しました。 |
フェロウシャスウェーブ |
PVP変更前 |
PVP変更後 |
Lv 1の場合 |
304%×2 |
342%×2 |
LV 10の場合 |
395.2%×2 |
444.6%×2 |
マレジャッジメント |
PVP変更前 |
PVP変更後 |
Lv 1の場合 |
266%×3 |
315.4%×3 |
LV 10の場合 |
345.8%×3 |
410.02%×3 |
■バーサーカー
開発者のコメント バーサーカーはスキル「ハートレスブロウ」の深化効果である「コンボ:死力」と持続スキルである「狂気解放」の優れた効果で、ダメージ量が大幅に増加された状態でした。これにより、他クラスはバーサーカーを相手にすることが困難であり、有利な状況でも一度のミスでバーサーカーに負けてしまうことも多々生じたかと思います。よって、持続スキル「狂気解放」で得られる「冒険者に与えるダメージ量増加」効果と「コンボ:死力」を最大値まで溜めた際のダメージ量を下方調整し、PVPバランスを調整いたしました。 |
開発者のコメント 「カルケヤの英雄」の開催と共に、クラスのバランスに関して送ってくださるたくさんのご意見に感謝いたします。たくさんのフィードバックを基にバランス調整に関しても日々悩んでおります。現在、強すぎるクラスにおいては、至急にバランス調整を行っており、性能が低いクラスの調整も少しでも早く行われるように努力しております。既に持続スキルなどの導入でバランス調整が終わっているクラスに対しても引き続き、フィードバックや各種指標を確認しており、バランスを整えるための観察と確認を続けております。一度のアップデートで完璧なバランス調整を行うことはできませんが、持続的にクラス間の格差を縮めるために努力して参ります。 |
新たに開始されるイベントをご案内いたします。
会社名 : 株式会社パールアビスジャパン (Pearl Abyss JP)
所在地 : 東京都新宿区北新宿2丁目21番1号 新宿フロントタワー4階
設立年月 : 2018年 7月
資本金 : 2億5,000万円
役員 : 代表取締役 韓 昇煕
事業内容 : ゲームパブリッシング事業
取引先銀行 : 三井住友銀行
関連会社 : Pearl Abyss Corp. (https://www.pearlabyss.com/)
連絡先 : 03-5937-1334 / pr_jp@pearlabyss.com