いつも「黒い砂漠モバイル」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
「黒い砂漠モバイル」運営チームです。
10月22日(火)メンテナンス後に適用された最新のアップデート内容をご案内いたします。
今回のアップデートでは、コンテンツの追加及び既に確認されている現象の修正、システム改善などを行いました。
冒険者の皆様は新しく追加された内容や変更点を確認した上で、より一層冒険をお楽しみください。
アップデート内容はデータパッチのダウンロードを通じて適用されます。
※アプリのアップデート前に、アカウント情報保護のため、Google、LINEなどのOpenIDによるアカウント連携をお願いいたします。
キャラクター
開発者コメント
闇の力を扱うクラスと精霊を燃やして力を得るクラスの特性を活かした新しい効果、「忘却」を追加しました。
「忘却」効果は、あることを忘れるという意味のように深くにある記憶を消す効果です。
「忘却」効果が適用された相手は、一時的に戦闘資源やMPを回復できなくなります。
また、性能が低く感じるクラスの調整作業と共に冒険者様からいただいた意見も一部適用しました。
戦闘効率を良くするためにスキルの攻撃速度を速め、より多くのダメージを与えられるようにしたり、
スキルを即時発動スキルに変更し、戦闘でより柔軟に対処できるようにしました。
他にもスキル使用中に方向を変えられるようにするなどの調整作業を行いました。
今回のアップデートで「忘却」効果が追加されたクラスと、調整された他のクラスがより強力な姿を見せてくれることを期待しています。
シャドウ
魔力暴走
-「忘却」効果を追加しました。
・「忘却」は、冒険者にのみ適用され、モンスターには適用されません。
・打撃対象が複数の場合、目標ロックしている対象がいれば該当する対象に適用され、目標ロックした対象がいなければ、最も近くにいる対象に「忘却」が適用されます。
「忘却」
-スキルの1回目の打撃成功時、対象に「忘却」効果適用
・7秒間、MPおよび戦闘資源の回復不可
・闘技場入場時、効果未適用
・再使用待機時間60秒
・「忘却」効果耐性
ダークネス
壊刃の雨
・「忘却」は、冒険者にのみ適用され、モンスターには適用されません。
・打撃対象が複数の場合、目標ロックしている対象がいれば該当する対象に適用され、目標ロックした対象がいなければ、最も近くにいる対象に「忘却」が適用されます。
「忘却」
・再使用待機時間60秒
・「忘却」効果耐性
レイブン
闇の欠片
「忘却」
・再使用待機時間60秒
・「忘却」効果耐性
リーパー
闇の欠片
「忘却」
・再使用待機時間60秒
・「忘却」効果耐性
セージ
古代の知恵
-「歪曲した次元」の効果で強化されたスキル「アトルの審判」「空間崩壊」「極:大崩壊」使用時のダメージ適用方式を変更しました。
・範囲中央のみダメージ量2倍適用 → スキルの攻撃範囲全体にダメージ量2倍適用
アトルの審判
-スキルの攻撃速度が増加しました。
-スキルの再使用待機時間が減少しました。(10秒 → 9秒)
空間崩壊
空間破砕
-スキルの最大使用回数が増加しました。(1回 → 2回)
形象駛走
-「即時発動スキル」に変更しました。
絶滅の雷槍(伝承スキル)
-スキルの再使用待機時間が減少しました。(9秒 → 8秒)
レガトゥス
絶滅の雷槍
-スキルの再使用待機時間が減少しました。(9秒 → 8秒)
形象駛走(伝承スキル)
アトルの審判(伝承スキル)
-スキルの再使用待機時間が減少しました。(10秒 → 9秒)
ルプスドミナ
ビーストステップ
-スキル使用時、素早く方向を変えられるように変更しました。
踏みつけ
-スキルの攻撃範囲が増加しました。
-MPを消費せずにスキルを使用できるように変更しました。
-深化「MP消費量減少」を「移動速度増加」に変更しました。
霹靂掌
-「コンボ:霹靂脚」の攻撃速度が増加しました。
押し寄せる波
-スキルを連続で使用できるように変更しました。
-スキル使用時、「黒狼:押し寄せる波」がより早く発動するように変更しました。
獅子吼
-回避使用後、「コンボ:青黒い爪」を連携して使用できるように変更しました。
シリウス
月光擲
踏みつけ(伝承スキル)
-スキルの攻撃範囲が増加しました。
-深化「MP消費量減少」を「移動速度増加」に変更しました。
ウィンドウォーカー
風の導き
-「風のオーラ成長」のアイコンが、適用中のバフ情報の最上段に表示されるように変更しました。
・HPの上に表示されたバフアイコンでは、一番左端に表示されます。
エアスラッシュ
-「転換:アール」「転換:アヒブ」を追加しました。
風の共鳴
-「転換:アール」「転換:アヒブ」を削除しました。
風の輪舞
-「スキル使用中、スーパーアーマー」効果を追加しました。
-スキルのPvPダメージ量が増加しました。
Lv1:59.06%×3 → 159.47%×3
Lv10:77.48%×3 → 209.21%×3
修羅
殺意
-適用中のバフ情報で、スキル「六道」発動までに必要なスキルの使用回数を確認できるように変更しました。
・HPの上に表示されたバフアイコンでは、一番左端に表示されます。
狭霧隠れ
-「潜伏後に0.5秒間、スーパーアーマー」効果を「スキル使用中、スーパーアーマー」効果に変更しました。
・潜伏後、スキルを再使用せずに一定時間が経過すると「スーパーアーマー」は解除されます。
シャイ
ピョロロン
-スキルの移動距離が増加しました。
戦鬼
螺旋弾
-スキル使用中に、方向を変えられるように変更しました。
パール商店
新商品 |
・新商品2種を追加 -黒真珠と南瓜ガチャ券パック -もつれた黄金倉庫と冒険パック ・「期間限定Step Up商品」を追加 -太陽の南瓜とレイドStep1~4 ・一部クラス専用の新規衣装追加 |
変更・変更予定の商品 |
・以下の商品の販売位置を変更しました。 -黄金倉庫と秋夜の星座パック -太陽の金鋳貨と復旧券パック |
終了・終了予定の商品 |
-サマーシーズンパスが10月27日(日)23:59に販売終了となります。 -サマーシーズンプラスパスが10月27日(日)23:59に販売終了となります。 -サマーシーズンプラスパス2が10月27日(日)23:59に販売終了となります。 |
☞10月22日(火)アップデートによるパール商品の変更内容 [移動]
※詳細はパール商品に関するお知らせにてご確認いただけます。
・一部クラス専用衣装プレビュー
[ローズノワール(防具)]-ミスティック、アスケア
※この画像はテスト環境での例であり、実際の着用時の見た目はゲーム内でご確認いただけます。予めご了承ください。
変更・追加・改善コンテンツ
太陽の戦場
-「太陽の戦場」で制圧された後、再び戦闘に合流するまでの流れが途切れにくいように、復活までに必要な時間を8秒から6秒に調整しました。
家門派遣
-「ワールド経営派遣」にて、「メディア南部」への派遣に必要な食糧を117,100から108,100に調整しました。
システム
-「アズナク戦場」で特殊スキルが入っていない「封印された宝箱」を開けた際に、「ノックダウン」状態が適用されないように変更しました。
・「封印された宝箱」をより積極的に開ける事ができるように危険要素に対する負担を軽減しました。
・「封印された宝箱」は、以下の場所に出現します。
修正コンテンツ
キャラクター
-[ガーディアン]自動戦闘中、敵が遠くにいる時にしばらく止まる現象を修正しました。
-[ダークネス]伝承スキル「急襲」の「コンボ:エアレイド」の説明に「闘技場入場時、効果未適用」の記載が無く、闘技場で「スーパーアーマー」が適用される現象を修正しました。
システム
-「忘れられた古代の迷宮」の四番目の部屋にて、黒いオーラを踏んだ際に受けるダメージ量が大きい現象を修正しました。
-村にいる貿易管理人の「貿易品納品」で、「羊毛」「羊皮紙の束」「特級薬草水」「錬金術師の青試薬」が表示されない現象を修正しました。
-4番目の記章装飾「鉄壁の記章装飾」と5番目の記章装飾「闘士の記章装飾」の攻撃力と防御力が反対に適用される現象を修正しました。
UI
-生態知識「レッドオークバーサーカー」の生息地に「ブレディー砦」が二重で表示されている現象を修正しました。
-「拠点戦」進行中、死亡ウィンドウに自動戦闘などのボタンと死亡文言が重なって表示される現象を修正しました。
アップデート事前案内
アイテム
-10月5週目のメンテナンス(10月29日(火)実施予定)時に、
「戦闘Plus」の効果から「古代遺跡にて友達またはギルドメンバーに招待された場合、戦闘力に関係なく入場可能」を除外する予定です。
・冒険者の皆様はコンテンツ利用において、当該内容をご参考ください。
アイテム
-10月5週目のメンテナンス(10月29日(火)実施予定)時に、「空虚の目」「混沌の軸」「アクラド」「次元の欠片」を使用する新規アイテムを追加する予定です。
・冒険者の皆様はコンテンツ利用において、当該内容をご参考ください。
混沌の亀裂
-10月5週目のメンテナンス(10月29日(火)実施予定)時に、入場戦闘力68,000の新たな混沌の亀裂地域を追加する予定です。
・冒険者の皆様は「秩序のスクロール」の使用およびコンテンツ利用において、当該内容をご参考ください。
コンテンツ変更
-10月5週目のメンテナンス(10月29日(火)実施予定)時に、10月14日の開発者コメンタリーでご案内した「コンテンツ変更」を行う予定です。
・詳細は以下のお知らせをご確認ください。
シーズン
-10月5週目のメンテナンス(10月29日(火)実施予定)時に、サマーシーズンが終了となります。
-シーズンキャラクターは一般キャラクターに切り替わり、これ以上シーズンキャラクターの作成及びシーズン依頼の進行ができなくなります。
-シーズンパスは10月27日(日)23:59まで購入することができ、シーズン終了後はシーズン依頼の報酬は受領できません。
-シーズン終了時に以下の処理を行う予定です。
・「トゥバラ装備」「トゥバラのスクロール」「シーズン専用の箱アイテム」などの専用アイテム全削除
・進行状況に関係なく、全てのシーズン依頼削除
-卒業していないシーズンキャラクターが保有している「トゥバラ装備」は、以下の処理を行う予定です。
・保有/装着中の各装備の中で最も高い段階の1個のみ対象となります。
トゥバラ装備 |
シーズン終了前の突破/覚醒段階 |
シーズン終了後の支給装備 |
トゥバラ武器/防具 |
潜在力覚醒14段階以下 |
混沌等級の武器/防具0段階 |
潜在力覚醒15段階 |
混沌等級の武器/防具1段階 |
|
潜在力覚醒16段階 |
混沌等級の武器/防具2段階 |
|
潜在力覚醒17段階 |
混沌等級の武器/防具3段階 |
|
潜在力覚醒18段階 |
混沌等級の武器/防具4段階 |
|
潜在力覚醒19段階 |
混沌等級の武器/防具5段階 |
|
潜在力覚醒20段階 |
混沌等級の武器/防具6段階 |
|
トゥバラアクセサリー |
潜在力突破6段階以下 |
混沌のアクセサリー0段階 |
潜在力突破7段階 |
混沌のアクセサリー1段階 |
|
潜在力突破8段階 |
混沌のアクセサリー2段階 |
|
潜在力突破9段階 |
混沌のアクセサリー3段階 |
|
潜在力突破10段階 |
混沌のアクセサリー4段階 |
|
トゥバラのトーテム |
潜在力突破0段階 |
太古の亀裂のトーテム0段階 |
深淵等級のトーテム6段階 |
||
潜在力突破1段階 |
太古の亀裂のトーテム1段階 |
|
||
潜在力突破2段階 |
太古の亀裂のトーテム2段階 |
|
||
潜在力突破3段階 |
太古の亀裂のトーテム3段階 |
|
||
潜在力突破4段階 |
太古の亀裂のトーテム4段階 |
|
||
潜在力突破5段階 |
太古の亀裂のトーテム5段階 |
|
||
潜在力突破6段階 |
太古の亀裂のトーテム7段階 |
|
||
潜在力突破7段階 |
太古の亀裂のトーテム9段階 |
|
||
潜在力突破8段階 |
太古の亀裂のトーテム11段階 |
|
||
潜在力突破9段階 |
太古の亀裂のトーテム13段階 |
|
||
潜在力突破10段階 |
太古の亀裂のトーテム15段階 |
|
||
トゥバラ遺物 |
潜在力突破4段階以下 |
太古等級の遺物0段階 |
潜在力突破5段階 |
太古等級の遺物1段階 |
|
潜在力突破6段階 |
太古等級の遺物2段階 |
|
潜在力突破7段階 |
太古等級の遺物3段階 |
|
潜在力突破8段階 |
太古等級の遺物4段階 |
|
潜在力突破9段階 |
太古等級の遺物5段階 |
|
潜在力突破10段階 |
太古等級の遺物6段階 |
|
トゥバラ幸運の錬金石 |
覚醒前の状態 |
太古等級の錬金石0段階 |
錬金石突破3段階以下 |
||
錬金石突破4段階 |
太古等級の錬金石1段階 |
|
錬金石突破5段階 |
太古等級の錬金石2段階 |
|
錬金石突破6段階 |
太古等級の錬金石3段階 |
|
錬金石突破7段階 |
太古等級の錬金石4段階 |
|
錬金石突破8段階 |
太古等級の錬金石5段階 |
|
錬金石突破9段階 |
太古等級の錬金石6段階 |
|
錬金石突破10段階 |
太古等級の錬金石7段階 |
・トーテムは、「太古の亀裂のトーテム」「怒りの亀裂のトーテム」「結束の亀裂のトーテム」「救援の亀裂のトーテム」を1個ずつ支給します。
・遺物は、「太古のアール遺物」「太古のアヒブ遺物」「太古のラブリフ遺物」「太古のセルト遺物」を1個ずつ獲得できる「覚醒太古遺物セット箱」を支給します。
・錬金石は、「致命的な突破の錬金石」「幸運の錬金石」を1個ずつ獲得できる「太古錬金石セット箱」を支給します。
-支給する全てのアイテムはメールボックスに発送されます。
-シーズン依頼を全て完了しており、卒業に必要なトゥバラ装備を全て保有している場合は、「輝く卒業証書」も一緒にメールボックスに発送する予定です。
・「輝く卒業証書」をべリア村にいるNPC「イゴール・バルタリ」に渡すと、卒業報酬のうち1種を選択して獲得できます。
シリアルコード
-以下のシリアルコードの利用期間が、10月28日(月) 23:59に満了となります。
-「Wの加護」が、10月5週目のメンテナンス(10月29日(火)実施予定)に削除される予定です。
イベント
新たに開始されるイベントをご案内いたします。
【開始イベント】
・サーバーHOT TIMEイベント [移動]
・冒険支援HOT TIMEアイテム配布イベント [移動]
・デイリー支援プレゼント [移動]
・タリシの冒険 [移動]
・Trick or treat! [移動]
・ハロウィンカボチャ箱獲得イベント [移動]
・スプーク討伐召集令 [移動]
【オアシスサーバー専用イベント】
・強化支援デイリーミッション [移動]
【終了イベント】
・闇の精霊鋳貨収集ミッション
※10月21日(月)23:59に終了となりました。
・ミッションパスイベント
・知識成長デイリーミッション
・成長支援!レイド入場券獲得イベント
・特別訓練イベント
※10月20日(日)23:59に終了となりました。
・黒いオーラの襲来
※10月18日(金)23:30に終了となりました。
今後とも「黒い砂漠モバイル」をよろしくお願いいたします。
「黒い砂漠モバイル」運営チーム
会社名 : 株式会社パールアビスジャパン (Pearl Abyss JP)
所在地 : 東京都新宿区北新宿2丁目21番1号 新宿フロントタワー4階
設立年月 : 2018年 7月
資本金 : 2億5,000万円
役員 : 代表取締役 韓 昇煕
事業内容 : ゲームパブリッシング事業
取引先銀行 : 三井住友銀行
関連会社 : Pearl Abyss Corp. (https://www.pearlabyss.com/)
連絡先 : 03-5937-1334 / pr_jp@pearlabyss.com