【アップデート】[4/3 10:00 追記]4月1日(火) 一部クラスのバランス調整など各種アップデート・変更のご案内 2025-04-01 11:30 黒い砂漠MOBILE

-------------------------------
[4/3 10:00 追記]
一部内容を追加しました。
-------------------------------

いつも「黒い砂漠モバイル」をご利用いただき、誠にありがとうございます。

「黒い砂漠モバイル」運営チームです。

4月1日(火)メンテナンス後に適用された最新のアップデート内容をご案内いたします。
今回のアップデートでは、コンテンツの追加及び既に確認されている現象の修正、システム改善などを行いました。 冒険者の皆様は新しく追加された内容や変更点を確認した上で、より一層冒険をお楽しみください。

※本文のすべての画像はテスト環境での例であり、実際のアップデートの内容とは異なる場合がございます。
アップデートのお知らせの内容とゲーム内で適用された内容が相違する場合は、サポートセンターにお知らせください。

4月の真実か偽り

-「4月の新しいお知らせ!真実か偽り?」の内容から、実際のアップデート内容をご案内いたします。

ㆍ 上記の内容は「4月の新しいお知らせ!真実か偽り?」を通じて確認する事ができます。
お知らせを確認する

-+10ブラックスター武器の赤いエフェクトが表示される武器外見衣装を支給いたします。
・該当武器の外見衣装は、下記のクーポンを使用して獲得する事ができます。

真実か偽りクーポン

10ブラックスター武器真実か偽り

+10ブラックスターメイン武器の外見衣装1個

※上記のクーポンは4月4週目のメンテナンス(4月22日(火)実施予定)前まで使用する事ができます。
※ シリアルコード登録後、メールボックスに配布される報酬は7日後に削除されますので、予めご了承ください。

※該当武器の外見衣装は、ログインしたクラスのメイン武器に適用され、他のクラスでログインすると該当クラスのメイン武器に自動変更されます。
※該当衣装はイベント衣装であり、4月4週目のメンテナンス(4月22日(火)実施予定)時に削除する予定です。

-「「Wの加護」製作 真実なのか?」イベントが進行されます。
-イベントミッションを達成して獲得する材料で「古い箱」を獲得する事ができます。

-「古い箱」を使用すると、イベントの真実を確認する事ができます。
-「古い箱」を使用すると、「Wの加護」1個を獲得できます。[4/3 10:00 追記]
-「Wの加護」は、2025年4月4週目のメンテナンス(4月22日(火)実施予定)時に削除されます。

-大砂漠に新しい寺院が姿を現します。
・寺院は「暗い月明かりに満ちた寺院」と「黄金の太陽の光に満ちた寺院」の二種類です。
・新しい寺院の二種類にすべて入場する事ができます。

・上記の寺院はマップには表示されませんが、光の柱が立ち上がり、遠くからでも見つける事ができます。

-「暗い月明かりに満ちた寺院」ではゴブリンが一匹のみ登場します。

・完了時、「怪しげなゴブリンの巾着袋」を獲得します。

-「黄金の太陽の光に満ちた寺院」ではゴブリンの群れが順番に登場します。
-「黄金の太陽の光に満ちた寺院」に登場するすべてのゴブリンの群れは入場戦闘力5,000以上の場合、簡単に制圧する事ができます。
・最初に登場したゴブリンの群れを制圧できなかった場合、再挑戦する事ができます。

・制限時間内にゴブリンの群れを制圧すると、貴重な戦利品を獲得します。
・倒したゴブリンの群れの数に応じて、報酬を獲得します。

キャラクター

開発者コメント

3月11日(火)のメンテナンスを通じて「パラディン」を含む4つのクラスに「宣告」効果を追加し、
すべてのクラスの特性化アップデートが完了しました。

特性化アップデートを進行しながら、他のクラスのバランス調整も同時に行いました。そのため、
すべてのクラスの特性化アップデートが完了した後に全体的なクラスの特性化バランスを再度確認し、調整する必要があると判断しました。

今回のアップデートを通じて、各クラスの特性に合わせて「再使用待機時間」や
「効果ごとに適用される数値」などのバランスを再調整しました。

クラスごとの特徴を活かし、更に活躍することを期待しております。
今後も各クラスの性能を確認し、調整を続けてまいります。

-「硬直」「気絶」「ノックバック」状態になった際、1秒間雲になる「雲遁」効果の発動確率を変更しました。(50% → 100%)
-対象クラス:「メグ」「ファリョン」「ウサ」「チョリョン」「ドーサ」

-致命的なダメージを受けてもしばらく活躍できる「最期の抵抗」効果の再使用待機時間が減少します。(180秒 → 120秒)
-持続時間が増加します。(6.5秒 → 10秒)
-「最期の抵抗」効果適用中、すべてのスキルダメージ量が20%増加します。
-対象クラス:「デストロイヤー」「バーサーカー」「ザイド」「ブレイドアウェイク」「ソラリス」

-「宣告」効果が適用中の敵を攻撃すると、HP回復量が増加します。(350 → 600)
-「宣告」効果が適用中の敵を攻撃すると、10秒間攻撃力および防御力が50ずつ増加します。(最大3回重複)
・HP回復効果および攻撃力/防御力増加の効果は、「宣告」が適用中の敵を基準に1秒ごとに1回のみ発動
-対象クラス:「ドラカニア」「レタナス」「シリウス」「パラディン」

-攻撃された時、自分に有用な効果を与える「バトルセンス」を発動すると適用される効果を変更しました。
・攻撃力の増加量を変更しました。(20 → 40)
・冒険者から受ける最終ダメージ量減少効果を変更しました。(2% → 4%)
-「バトルセンス」効果の最大重複可能回数が減少します。(10回 → 5回)
-対象クラス:「ラン」「緋蓮」「タイタン」「コルセア」「ハクレン」

-「戦鬼」「夜叉」「アスケア」「ミスティック」の一部の持続スキル効果の名称を「電光石火」に変更しました。
-すべてのスキル使用時、回避および突進スキルの再使用待機時間減少効果が闘技場で適用されないように変更しました。
-回避および突進スキル使用時、攻撃力が2秒間100増加する効果を追加しました。(再使用待機時間5秒)
-対象クラス:「戦鬼」「夜叉」「アスケア」「ミスティック」

「突進スキル」
・ミスティック:蒼龍槍
・アスケア:瞬動
・戦鬼:螺旋弾
・夜叉:猛進強撃

-打撃対象のMP/戦闘資源が回復できなくなる「忘却」効果の再使用待機時間が減少します。(60秒 → 40秒)
-「忘却」効果が適用された敵に2秒間、回避使用不可効果を追加しました。
-対象クラス:「レイブン」「リーパー」「シャドウ」「ダークネス」

-相手に有害な効果を適用する「精霊の拘束」の発動条件を変更しました。(攻撃された時 → 打撃時)
-再使用待機時間が増加します。(5秒 → 30秒)
-「攻撃速度」「移動速度」「冒険者から受けるダメージ量減少-40%」効果の持続時間が増加します。(3秒 → 5秒)
-対象クラス:「アーチャー」「フレッチャー」「ハンター」

-敵の回復速度を遅らせて固定ダメージを与える「癒えない傷跡」効果の「10秒間、HP回復効果」の減少量を変更しました。(60% → 50%)
-対象クラス:「くノ一」「クレナイ」「ハサシン」「修羅」

-敵をより素早く追跡する「追撃者の本能」効果の持続スキルに、深化スキル「強化回避距離増加」を追加しました。
・「強化回避」は、持続スキルの深化スキルを習得した後に活性化すると使用されます。
-「強化回避」スキル使用後に敵を攻撃すると、敵に5秒間「逃亡者」効果を付与します。
-対象クラス:「ウィンドウォーカー」「セッカ」「ブレイドスピリッツ」「イクリプス」「デッドアイ」

「逃亡者」
-「逃亡者」効果適用中、「潜伏不可」「回避再使用待機時間」が2秒増加
・潜伏スキルは使用できますが、潜伏が適用されません。ただし、「クレナイ」の「完全潜伏」効果は正常に適用されます。

-スキルの攻撃範囲が増加する「古代の力」の発動条件を変更しました。(MP50消費 → スキル3回使用)
-常時維持される「受けるすべての系列ダメージ量減少」効果を変更しました。(10% → 20%)
・対象クラス:「セージ」「レガトゥス」「スカラー」

変更・追加・改善コンテンツ

-「太陽の戦場」の進行マップから「忘れられた廃墟」を削除しました。
・「赤い風激戦地」「嵐の進撃路」のマップを隔週で変更して行います。
・「太陽の戦場:忘れられた廃墟」にご関心をお寄せいただきありがとうございます。

-「エイル村防衛戦」でランダムに大砲が召喚されるように変更しました。

修正コンテンツ

-[リーパー] 特定の状況で「ナイトメア」スキルの1回目の打撃がダメージを与えない現象を修正しました。
・「忘却」効果の再使用待機時間が残っている時、闘技場で使用した場合を指します。
-[セージ、レガトゥス、タイタン、デストロイヤー] 「シエロス」外見装飾を装着した際、ヘアが不自然に見える現象を修正しました。
-[デッドアイ] 自動移動の際、紫色のエフェクトが表示される現象を修正しました。

-「ラモー戦場」で「ラゴス」登場後、即時にHPバーが表示されない現象を修正しました。
-「ラモー戦場」で「ラゴス」が通常より早く登場し、「ラゴス」に5秒間持続される無敵効果が適用されない現象を修正しました。
-残りの回避使用可能回数がない状態で回避ボタンをタップすると、「モンスターの目標ロック機能」が活性化される現象を修正しました。

-領地に入場する際、稀に領地管理人の領地管理/お知らせに同じ内容が二度案内される現象を修正しました。
-特定の状況で、製作画面内で装着しているアイテムが材料として表示されない現象を修正しました。
・装着しているアイテムは、装着を解除した後に製作材料として使用する事ができます。

アップデート事前案内

-4月2週目のメンテナンス(4月8日(火)実施予定)時に、「ナイトメア:翡翠星の森」に入場できる「亀裂の隙間」を閉鎖する予定です。
・「亀裂の隙間」は4月3週目のメンテナンス(4月15日(火)実施予定)後から「ナイトメア:トシュラ」として再度開く予定です。

-上記の内容に伴い、4月2週目のメンテナンス(4月8日(火)実施予定)後から「亀裂の隙間」を再度開くまで、パール商店の「祈願の泉の浄化水」の販売を一時的に停止する予定です。
・「祈願の泉の浄化水」の購入及び利用につきましては、上記の内容をご参考ください。

-4月2週目のメンテナンス(4月8日(火)実施予定)後、「名誉勲章商店」をリニューアルする予定です。
・該当メンテナンスの際、保有中の名誉勲章をすべて削除する予定です。
・使用時、「名誉勲章」を獲得できるアイテムも下記のように措置される予定です。

アイテム 措置
色褪せた戦士の像 アイテム使用時、名誉勲章を除いたアイテムのうち1つを獲得するよう措置
輝く戦士の像 削除

・名誉勲章は、各村の名誉勲章商店で使用する財貨を意味します。
・ギルド要塞内の商人を利用する際に必要な「煌めく名誉勲章」「眩しい名誉勲章」は該当しません。

-名誉勲章の獲得量が2倍に増加するイベントが進行中であり、「名誉勲章商店」のリニューアル前まで進行されます。

-4月2週目のメンテナンス(4月8日(火)実施予定)前に下記の報酬を受領した場合、リニューアルされた「名誉勲章商店」で使用できる名誉勲章として再支給いたします。
・4月7日(月)~4月2週目のメンテナンス(4月8日(火)実施予定)前までに受領した「闘技場ランキング戦の週間報酬」「ラモー戦場の週間報酬」
・4月1日(火)~4月2週目のメンテナンス(4月8日(火)実施予定)前までに受領した「ラモー戦場の点数ミッション報酬」
-名誉勲章の使用につきましては、上記の内容をご参考ください。

-4月3週目のメンテナンス(4月15日(火)実施予定)後、「眩しい名誉勲章商店」のリニューアルを進行する予定です。
ㆍ ・「眩しい名誉勲章商店」はギルド要塞内のNPC「レイ・ポリット」を通じて利用する事ができます。
・眩しい名誉勲章は「拠点戦」「攻城戦」を通じて獲得する事ができます。
・保有している眩しい名誉勲章はリセットされず、維持されます。

-4月14日(月)0時に更新される週間購入制限商品は、4月3週目のメンテナンス(4月15日(火)実施予定)前まで購入する事ができます。

-家門当たりの交換回数制限がある「煌めく混沌未確認文様刻印書」の購入履歴はそのまま適用されます。
-眩しい名誉勲章商店の利用につきましては、上記の内容をご参考ください。

イベント

開始イベント

ブラックスター武器支給
・イベント進行期間:4月1日(火)メンテナンス後~4月21日(月)23:59まで
シルバーが溢れ出す寺院!真実なのか?
・イベント進行期間:4月1日(火)メンテナンス後~4月22日(火)メンテナンス前まで
「Wの加護」製作 真実なのか?
・イベント進行期間:4月1日(火)メンテナンス後~4月21日(月)23:59まで
珠獲得イベント!
・イベント進行期間:4月1日(火)メンテナンス後~4月8日(火)メンテナンス前まで
宝の地図登場!
・イベント進行期間:4月1日(火)メンテナンス後~4月8日(火)メンテナンス前まで
特別訓練イベント!
・イベント進行期間:4月1日(火)メンテナンス後~4月13日(日)23:59まで

進行中のイベント

終了イベント

ㆍ 桜のスライドパズルイベント
ㆍ 桜の種収集イベント
ㆍ 2024カルフェオン宴会幸運の出席簿
ㆍ 月間出席簿

パール商店

4月1日(火)のメンテナンスにより追加された新商品は、下記のリンクを通じてご確認いただけます。

[パール商店]

3049
コメント 2
アリアンネ 2025-04-01 15:12
精霊のの拘束待機30秒は長いですよ。間をとって15秒にしてください。よろしくお願いします。
2025-04-01 15:12
エバーミリオン 2025-04-01 16:48
運営チーム御中

今回、イベント衣装「+10ブラックスター武器」を提供して下さり、要望⑧の疑似体験を採用下さり、誠にありがとうございますの!

協力コンテンツ「死んだ神👾の領域」リニューアルVer1.5素案
https://forum.jp.blackdesertm.com/Board/Detail?boardNo=44&contentNo=27196
要望⑧所持武器を追う光の跡のエフェクト疑似体験!
2025-04-01 16:48
ページの上段へ移動
書き込む