【アップデート】[4/30 10:40 追記]4月29日(火)キャッチスキル調整、一部クラスのバランス調整など各種アップデート・変更のご案内 2025-04-29 11:45 黒い砂漠MOBILE

アップデート

----------
[4/30 10:40 追記]
一部誤っている内容を修正しました。
----------

いつも「黒い砂漠モバイル」をご利用いただき、誠にありがとうございます。

「黒い砂漠モバイル」運営チームです。

4月29日(火)メンテナンス後に適用された最新のアップデート内容をご案内いたします。
今回のアップデートでは、コンテンツの追加及び既に確認されている現象の修正、システム改善などを行いました。 冒険者の皆様は新しく追加された内容や変更点を確認した上で、より一層冒険をお楽しみください。

※本文のすべての画像はテスト環境での例であり、実際のアップデートの内容とは異なる場合がございます。
アップデートのお知らせの内容とゲーム内で適用された内容が相違する場合は、サポートセンターにお知らせください。

キャラクター

開発者コメント

開発者ノートを通じてご紹介した通り、「キャッチ」スキルに関するいくつかの内容を適用しました。

「キャッチ」スキルは相手を一時的に無力化させるほど強力なスキルですが、
それに対抗する「キャッチ不可」効果はクラスごとの保有数に差がありました。

空中に高く跳び上がったり、瞬時に距離を移動して姿を消す場合には
スキルを使用した際の動作が自然になるように「キャッチ不可」効果を適用していました。

過度に不自然な動作でなければ、「キャッチ不可」効果を削除し、
他のクラスに比べて「キャッチ不可」効果が少ない場合は追加しました。

そしてバランス面を考慮し、一部のスキルに「キャッチ不可」を追加するなど
全体的にクラスごとの「キャッチ不可」効果の保有数を調整しました。

その他にも、スキル使用中に「キャッチ不可」が適用される場合は、十分に活躍できるように適用されるタイミングを調整しました。
また、1つのスキルの価値が過度に高くなる現象を防ぐために、「前方ガード」「後方スーパーアーマー」「キャッチ不可」が同時に適用されないようにしました。

今後、どのクラスでも連続でキャッチ攻撃を受けた場合に対応できるよう
一時的にキャッチされない「キャッチ抵抗」効果を追加しました。

アップデート後も、キャッチ関連の効果が戦場でどのように使用されているか細かく確認し、必要な部分があれば調整してまいります。

-すべてのクラスに「キャッチ抵抗」を追加しました。

キャッチ抵抗

-効果発動時、4秒間キャッチスキルに耐性効果が適用されます。
-8秒以内に2回連続でキャッチスキルを受けた際に効果が発動します。
-効果が発動中の際、3回目のキャッチ攻撃は受けません。
・効果適用中は、他の状態異常耐性と共にキャッチ抵抗アイコンが表示されます。

-1つのスキルで複数回キャッチすると、その回数分キャッチとして適用されます。
・例)グラディエーターの「キャッチ&スロー」スキルボタンを長押しすると、「コンボ:マルチプルスロー」でキャッチが2回適用されます。

-「ファリョン」を「ザイド」がキャッチした後、8秒以内に「くノ一」がキャッチした場合、該当のキャッチが終了した時点から「ファリョン」は4秒間「キャッチ抵抗」効果が適用されます。
-「グラディエーター」が「ファリョン」を2回のキャッチを行う「キャッチ&スロー」スキルで2回目にキャッチした場合、「ファリョン」はキャッチが終了した時点から「キャッチ抵抗」効果が適用されます。

-一部のクラスのスキルに「キャッチ不可」効果を追加したり、適用時点を調整しました。

クラス 変更事項
スカラー 「スウィープアウェイ」スキル使用時、キャッチ不可効果が適用されます。
ドーサ 「巻雲」スキルのキャッチ不可効果がスキル使用時点から適用されます。
ザイド 「断罪」スキルのキャッチ不可効果がスキル使用時点から適用されます。
イグニウス 「水の洗礼」のキャッチ不可効果がスキル使用時点から適用されます。「ブレイジングディザスター」スキル使用時、キャッチ不可効果が適用されます。
夜叉 「暴昇脚」スキル使用時、キャッチ不可効果が適用されます。
ミスティック 「蒼龍爆発」スキル使用時、2秒間キャッチ不可効果が適用されます。
ブレイドアウェイク 「斥邪」スキル使用時、キャッチ不可効果が適用されます。
クレナイ 「溶け落ちる月」スキル使用時、キャッチ不可効果が適用されます。
ラン 「蘭鎖豪刃」スキル使用時、キャッチ不可効果が適用されます。
ソラリス 「絶叫する光」スキル使用時、キャッチ不可効果が適用されます。

例)
1. スキル使用時、キャッチ不可が適用される場合

・スカラー - スウィープアウェイ

Before

After

2. スキル使用時点からキャッチ不可効果が適用される場合

・イグニウス - 水の洗礼

Before

After

-クラスごとの「キャッチ不可」効果を調整しました。

クラス
キャッチ不可が維持されるスキル
キャッチ不可が除外されるスキル
キャッチ不可が追加されるスキル
修羅 忍術:黒い片時雨、閃光が弄う境界、閃光捕縛、修羅一剣
忍術:廻転念破、影の斬撃
-
ハクレン 後飛斬、紅月、凍りついた月 雪華、冰柱霜華、蒼月華 -
レタナス マクタナンの怒り、斬雲、突き破る槍、破滅の引導者 破滅の翼 -
スカラー エールアット、グラビティプレス、グラビティコア設置、引力生成 パーシャルブラックホール、ハンマーステップ -
リーパー レイブン、夢魘の前奏曲 デスジャッジメント、ドリームデストラクション、ダークリープ -
ドーサ 巻雲、積雲 四季、太極、刀舞 -
ブレイドスピリッツ 月光斬、後飛斬、天頂斬り 狂飆、看破斬り -
ラン 降神舞、風華 蘭踊刃、風蘭健脚 -
ウィンドウォーカー エアスラッシュ、精霊の縛め、精霊の銀河 風錐 -
アスケア 天上拳、強:膝縛、凌駕 狼牙瞬閃 -
ザイド 断罪、無言の隙、蛇の罠 砂歩、楽園への引導 -
ソラリス 裁きの執行、黒き血の領域 化身降臨、化身の飛躍 -
タイタン フォーリングボルダー、キャッチ&スラム、溶岩貫通 ブラストライトニング -
イグニウス ヘルファイア、水の洗礼 エレクトリックウェーブ、元素化 -
レイブン ダークシャドウ、レイブン 滅亡の夜、ドリームデストラクション、レイブンラッシュ [4/30 10:40 追記] -
デストロイヤー 大地鳴動、フレーミングスラム、起動砲撃 ブラストライトニング -
緋蓮 風華、魂縛、舞歩 斬月舞 -
パラディン セイクリッドエンスラー、パニッシュメント、天罰 栄光の剣 -
ルプスドミナ サンダースコーチ、爪攻撃 八卦連環衛、ビーストステップ -
夜叉 炎斧崩脚、地獄撃、暴昇脚 螺旋脚 -
戦鬼 弾丸暴脚、極意、崩落撃 瞬閃殺、天上拳 -
バーサーカー デッドスマッシュ、アーマーブレイク ハートレスブロウ、狂気の突進 -
シリウス 天雲、スカイキック、四聖神舞:朱雀 八卦連環衛 -
ファリョン 霊符:離、火熾 唐棹軟風、狐駆け -
セッカ 紅月、雪花万里香、後飛斬 蒼月華 -
コルセア ライディングウェーブ、フライングウェーブ、スマッシュタイド - -
アークマジシャン フロストストーム、フレイムストーム、イグニッション - -
ダークネス 墜落する信念、スウィフトスラッシュ、ファントムチャージ - -
ハサシン 熱砂爆風、砂陽炎
砂歩
-
くノ一 廻閃、黒い片時雨、飯綱落とし - -
バッカニア スマッシュタイド、陽破のパトラカ、アクアシューティング - -
メグ 霊符:離、逃避撃、霊符:乾 - -
ミスティック 凌駕、膝縛 狼牙瞬閃 -
デッドアイ ブラストジャンプ、エスケープショット、開拓者 - -
ドラカニア マクタナンの翼、マクタナンの怒り、大いなる斬撃 - -
グラディエーター グラウンドスマッシュ、キャッチ&スロー、トワイライトスカー - -
チョリョン 真:蝶颯雲、心身の壁、華遊花 - -
セージ 亀裂の環、雷光追跡、大崩壊 - -
ハンター 回避ブラストショット 風錐
風の通り道
フレッチャー フラッシュシュート、フラッシュアロー - -
アークメイジ フロストストーム、サンダーボルト - -
ガーディアン オムアの忠告、天誅、黒き血の領域、組み打ち - -
レガトゥス 雷光追跡、神罰の代人 - -
アーチャー ストームアロー、精霊の庇護 - -
ウィザード トランジション エレクトリックウェーブ
グラウンドバースト
シャドウ 暗黒化、引き裂く狂気 - -
シャイ ぱぱっと、せーのっ! - -
ウサ 蝶颯雲、華遊花 - -
イクリプス 軌道進入、命令:氷の方陣 - -
ブレイドアウェイク 退飛斬、龍炎陣 - -
クレナイ 黒い片時雨、影縫い - -
ランサー セイクリッドエンスラー -
神聖突撃
ノヴァ 命令:氷の方陣 - 襲い掛かる環

-スキル効果の中で「攻撃/移動速度減少」数値を上方調整しました。(15% → 20%)
-スキルの深化効果で発動する「攻撃/移動速度減少」数値が、今後は重複せず最も高い数値のみが適用されるように変更しました。

ボイドシールド

-スキルを即時発動スキルに変更しました。
-スキルの最大使用回数が増加します。(1回 → 2回)
-スキルの再使用待機時間が増加します。(3秒 → 4秒)
-スキル使用時、移動距離が小幅に増加します。
-スキルのPvPダメージ量が増加します。

Lv1:231.16% → 300.5%
Lv10:312.38% → 406.09%

スラストバトルスピア

-スキル使用時、移動距離が小幅に増加します。
-深化効果「コンボ:戦場の中へ」を追加しました。

「コンボ:戦場の中へ」
-活性化中にスキルを使用すると、槍を投げず、素早く戦場へ進入します。

グラウンドスマッシュ

-「コンボ:信念の飛躍」をONにしたスキルを使用後、仕上げ動作が速くなります。

トワイライトスカー

-スキルの仕上げ動作が速くなります。
-コンボ:トワイライトスラッシュのPvPダメージ量が増加します。

Lv1:367.71% → 422.87%
Lv10:478.02% → 549.73%

回転斬り

-コンボ:極:回転斬りのPvPダメージ量が増加します。

Lv1:697% → 740.56%
Lv10:906.1% → 962.73%

強撃

-スキル使用中、「スーパーアーマー」効果が適用されます。(闘技場入場時、未適用)

回転斬り(伝承スキル)

-コンボ:極:回転斬りのPvPダメージ量が増加します。

Lv1:906% → 1066%
Lv10:1177.93% → 1385.8%

スラストバトルスピア(伝承スキル)

-深化効果「コンボ:戦場の中へ」を追加しました。

「コンボ:戦場の中へ」
-活性化中にスキルを使用すると、槍を投げず、素早く戦場へ進入します。

亀裂の環

-スキル終了時、「すべての有害効果解除」が再度適用されます。
-スキルの再使用待機時間が減少します。(10秒 → 9秒)

アトマギア

-スキルの追加打撃速度が速くなります。
・最後の打撃まで2.1秒 → 1.9秒

亀裂の波動

-スキル使用中、他のスキルにより早く連携できるように、連携できる時点をスキル初期動作に変更しました。

大崩壊

-スキルの再使用待機時間が減少します。(9秒 → 8秒)

空間崩壊

-スキルの再使用待機時間が減少します。(7秒 → 6秒)

パニッシャー

-スキルの使用動作を変更しました。
-スキル使用中、「スーパーアーマー」効果が適用されます。
-スキルの最大使用回数が減少します。(2回 → 1回)
・深化スキルでスキルの最大使用回数を2回に増加させる事ができます。
-スキルの最大打撃回数が増加します。(最大2打撃 → 最大3打撃)
-スキルのPvPダメージ量を変更しました。

Lv1:193.56% x 2 → 396.55% x 2
Lv10:239.78% x 2 → 515.51% x 2

神聖突撃

-スキルを4打撃に変更しました。
-ジャンプ中、無敵、着地時、キャッチ不可効果が適用されます。
-スキル使用後、「断罪の剣」スキルと連携する事ができます。
-「回避」「セイクリッドエンスラー」、「勅裁」、「ライトニングスラスト」、「デスペレーションラッシュ」、「光の波動」スキル使用後、連携する事ができます。

パーシャルブラックホール

-深化効果「グラビティコア過負荷」でグラビティコア回収時、HPを1,200回復します。
-スキルの攻撃速度が増加します。
-スキルのPVPダメージ量が増加します。

Lv1:276.2% → 312%
Lv10:359.1% → 405.6%

ホームラン

-深化効果「グラビティコア過負荷」でグラビティコア回収時、HPを1,200回復します。

Lv1:420.75% → 475.2%
Lv10:546.97% → 617.76%

グラビティフィールド

Lv1:488.75% → 552%
Lv10:635.37% → 717.6%

エールアット

-闘技場に入場時、スキル使用中「スーパーアーマー」効果が適用されません。

-任務ボスに与えるダメージ量の倍率が増加します。(1.03 → 1.05)
・任務ボスは「討伐」「古代遺跡」「星座」「黒い祠」などで登場するボスを指します。

斬雲

-スキル使用中に空中で「回避」「即時発動スキル」を使用してもスキルが中断されません。

天頂斬り

-スキル使用前の準備動作が速くなります。 (2.5秒 → 2秒)

ブラストライトニング

-野獣化状態でMPをすべて消費してスキルを使用する際、適用される「冒険者から受ける最終ダメージ量減少」効果の持続時間と数値を調整しました。

・持続時間:2秒 → 1.5秒

・数値の減少:40% → 20%

-野獣化状態でMPをすべて消費してスキルを使用する際、1.5秒間「キャッチ不可」効果が適用されます。

テラーロード

-野獣化状態で自分および味方のHP回復効果の発動回数が減少します。 (3回 → 1回)

狂血双刃

-スキルのダメージ方式を変更しました。

・最大6打撃 → 1打撃後、打撃地点に「血柳刃の残像」生成

・血柳刃の残像:スキルダメージ量の100%で最大5打撃

・血柳刃の残像で打撃された敵には「気絶」効果が適用されません。

溶け落ちる月

-スキルのダメージ方式を変更しました。

・最大4打撃 → 1打撃後、打撃地点に「月輪刀の領域」生成

・月輪刀の領域で打撃された敵には「硬直」効果が適用されません。

憤氣

-連携スキルリストの「コンボ:朔風の狼」と表示された項目を「憤氣」コンボに変更しました。

進級

-スキルの習得個数に関わらず、クイーンを召喚するように変更しました。

修羅一剣

-スキルの動作がさらに速くなります。
・最大まで溜める場合(3.2秒 → 2.5秒)
・極意を発動する場合(2.5秒 → 1.9秒)

変更・追加・改善コンテンツ

-黒い祠へ入場する際、適用される制限時間を削除しました。

-「決意を固める」で適用される「微かな繋がり」「強い繋がり」バフ効果の維持時間が増加します。(24時間 → 72時間)

-迷路を進む関所で、壁の高さが向こう側を見渡せる程度に低くなります。

-1番目のボスがいる場所までの距離が遠かった一部の開始位置を変更しました。
-一部の成長区間に登場するモンスターの群れの位置と個体数を調整しました。
-ボスの周辺に登場する「回復の玉」の位置を再調整しました。

-馬が捕獲された後、新しい馬が最低30秒から最大3分の間に再度現れるように調整しました。
馬の捕獲可能回数を週1,000回に調整しました。

-「凝縮された魔力のオーラ」「濃密な魔力のオーラ」を等級ごとに1マスにまとめて保管できるように変更しました。

-ギルドスキルの中で最大HPが増加する「強壮」効果が「怨鬼の夜」でも適用されます。
-「呪われた海賊島」の最大入場倍率が増加します。(20回 → 100回)

修正コンテンツ

-[修羅]「修羅一剣」スキルの「スーパーアーマー」効果がスキル動作がすべて終了するまで維持されない現象を修正しました。
-[ルプスドミナ] 回避使用後、連続で次の回避を使用できない現象を修正しました。
-[ウィザード]「雷放出」スキル使用後、「デストラクションフレイム」スキルに連携できない現象を修正しました。
-[タイタン] 野獣化状態で「コンボ:リープアップ」をONにした「キャッチ&スラム」スキルを使用する際、スキルの範囲と攻撃力増加効果が適用されない現象を修正しました。
-[セージ]「次元圧縮」スキルのエフェクトと実際の打撃位置が異なる現象を修正しました。
-[ラン] 高い位置で「降神舞」スキルを正常に使用できない現象を修正しました。
-[アスケア] 「狂嵐蹴」スキルの「コンボ:蛇鉈蹴」の説明に「移動中、キャッチ不可」が表示されている現象を修正しました。

-[アスケア、ダークネス] ブラックスター武器の外見と一部の衣装を装着する際、腕の部位が見えない現象を修正しました。
-[アークメイジ] キャラクターの脚の太さによって「エーテル」衣装の一部が不自然に見える現象を修正しました。
-[ガーディアン] キャラクターの髪の部分が一部突き抜けて見える現象が緩和されました。
-[くノ一/クレナイ] 「黒い片時雨」スキルの仕上げ動作後にも、キャッチ不可効果が適用される現象を修正しました。
-[ミスティック/アスケア] 「凌駕」スキルを使用する際、瞬間的にキャッチ不可効果が適用されない現象を修正しました。

-「スキル修練場」内の影の幻影の一部に状態異常効果が適用されない現象を修正しました。
-「ラモー戦場」で「ラゴス」が定められた時間より遅れて登場する現象を修正しました。

-確率を累積して突破するメニューで突破確率が100%になった際、実際とは異なるアイテム獲得方法が表示される現象を修正しました。

アップデート事前案内

-5月2週目(5月5日(月)~5月11日(日))は、メンテナンスを実施しません。
-次のメンテナンスは、5月13日(火)に実施する予定です。
・冒険者の皆様のご理解のほど、よろしくお願いいたします。

-5月3週目のメンテナンス(5月13日(火)実施予定)後、ラバムの試練で選択するカードの能力値の一部を調整する予定です。
・上記の内容に伴い、5月12日(月)0時から5月3週目のメンテナンス(5月13日(火)実施予定)前までラバムの試練への入場を一時的に制限します。
・冒険者の皆様はコンテンツ利用において、上記の内容をご参考ください。

-5月3週目のメンテナンス(5月13日(火)実施予定)中、妖精スキルの一部内容を変更および追加する予定です。
・妖精スキルプリセットを追加する予定です。
・妖精スキルを装着および解除する際に、これ以上習熟度を消費しないように変更する予定です。
・妖精の習熟度の最大値が70,000から始まるように変更する予定です。
・妖精の等級が上昇する度に、習熟度の最大値が5,000ずつ増加するように変更する予定です。
・雅やかなレイラの等級を達成すると、習熟度の最大値が100,000になります。
・冒険者の皆様はコンテンツ利用において、上記の内容をご参考ください。

-5月12日(月)23:59にパール商店内の「エンカロシャーブティック」が終了する予定です。
・エンカロシャーブティック終了に伴い、5月2週目のメンテナンス(5月13日(火)実施予定)の際に下記の一部アイテムを削除する予定です。

エンカロシャーの糸巻き

エンカロシャーブティック10回券

・ブティック利用券BOX I

・ブティック利用券BOX II

・ブティック利用券BOX III

・エンカロシャーブティックI

・エンカロシャーブティックII

・エンカロシャーブティックIII

・エンカロシャーブティックIV

-「エンカロシャーブティックI~IV」の未使用により獲得できなかったパールは別途支給されませんので、必ずご使用ください。

・削除対象のアイテムリストに含まれていない「春風(女)」「春風ヘア(女)」「春風(男)」「春風ヘア(男)」などはそのまま維持され、5月3週目のメンテナンス(5月13日(火)実施予定)以降も取引所に登録する事ができます。
・該当アイテムを保有中、または購入予定の冒険者様は、上記の内容をご参考ください。

-[エンカロシャーブティック > 春風衣装商店 > 交換する]で「エンカロシャーの糸巻き」5個を「突破復旧券」200個と交換する事ができます。
・5月3週目のメンテナンス(5月13日(火)実施予定)前まで保有している「エンカロシャーの糸巻き」をご希望のアイテムと交換する事ができ、該当のメンテナンス後に保有している「エンカロシャーの糸巻き」はすべて削除されます。

イベント

開始イベント

前哨戦鋳貨交換所
・イベント進行期間:4月29日(火)メンテナンス後~5月5日(月)23:59まで
カルケヤ前哨戦進行中!
・イベント進行期間:4月29日(火)メンテナンス後~5月5日(月)23:59まで
シャカトゥの特別提案
・イベント進行期間:4月29日(火)メンテナンス後~7月13日(日)23:59まで
月間出席簿
・イベント進行期間:5月1日(木)0時~5月31日(土)23:59まで
GW妖精の冒険
・イベント進行期間:4月29日(火)メンテナンス後~5月12日(月)23:59まで
GWダイス獲得デイリーミッション
・イベント進行期間:4月29日(火)メンテナンス後~5月12日(月)23:59まで
GW記念出席簿
・イベント進行期間:4月29日(火)メンテナンス後~5月6日(火)23:59まで

[進行中のイベント]

終了イベント

・ルーレットイベント
・ルーレット利用券使用ミッション
・枯れない雪花の渓谷

パール商店

4月29日(火)のメンテナンスにより追加された新商品は、下記のリンクを通じてご確認いただけます。
[パール商店]

今後とも「黒い砂漠モバイル」をよろしくお願いいたします。
「黒い砂漠モバイル」運営チーム

1840
コメント 2
春の狐 2025-04-29 13:07
これウォーリアは投げのコンボ出来なくなりませんか?
キャッチ&スロー+スラスト&スロー
2025-04-29 13:07
エバーミリオン 2025-04-29 19:46
運営チーム御中

◆一点訂正をお願いしますの
-クラスごとの「キャッチ不可」効果を調整しました。
クラス:アークメイジ
キャッチ不可が維持されるスキル:フロストストーム、サンダーボルト → サンダーボルト
※フロストストーム(誤記)ではなくライデンストームにはキャッチ不可の表記がありません
 但し、ライデンストームにキャッチ不可の表記漏れの場合は、キャッチ不可が維持されるスキル:ライデンストーム、サンダーボルトに改めて下さいね
2025-04-29 19:46
ページの上段へ移動
書き込む